天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略まとめ

グラブルのイベント『ゼノコロゥ撃滅戦』における攻略の流れを掲載。マグナ、ゼウス編成に必要となるゼノ武器の本数も紹介しています。撃滅戦攻略の参考にしてほしい。

ゼノコロゥ撃滅戦

©Cygames, Inc.

開催期間
2020/3/21(土) 17:00 〜 3/27(金) 20:59
『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略メニュー
周回効率周回 報酬おすすめ報酬と必要素材
ゼノ・コロゥHELL攻略 ゼノ・コロゥMANIAC攻略
ゼノ・コロゥEX攻略 ゼノ・コロゥマルチバトル攻略
『ゼノコロゥ撃滅戦』限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・道天浄土六道・道天浄土 真・道天浄土真・道天浄土
ソル・フラマソル・フラマ フラマ・オルビスフラマ・オルビス
素材の集め方と使い道
サンライトクォーツサンライトクォーツ 妃光の水晶妃光の水晶
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノコロゥの真なるアニマ 劫火の鉄扇劫火の鉄扇

『ゼノコロゥ撃滅戦』とは

討滅戦の上位イベント

コロゥ討滅戦

『ゼノコロゥ撃滅戦』は、エクストラクエスト『コロゥ討滅戦』が高難易度になったものという位置づけ。公式に「討滅戦のMANIACをクリアしてから、撃滅戦に挑んでほしい」という告知がされている。

報酬は強力な光属性武器

「ゼノコロゥ撃滅戦」では、EX攻刃(特大)スキルを持った武器「真・道天浄土」「フラマ・オルビス」を入手できる。通常のシナリオイベントで入手できる武器はEX攻刃(大)スキルの武器であり、撃滅戦で入手できる武器はシナリオイベントで入手できる武器よりも強力なものだ。

理想編成にも組み込まれやすいほど強力な武器のため、欠かさず入手しておこう。

真価を発揮するには強化が必要

「ゼノコロゥ撃滅戦」の報酬として入手できる武器「六道・道天浄土」と「ソル・フラマ」は、特定のトレジャーを使用して「真化」と呼ばれる強化ができる。強化することで真価を発揮し、武器編成に組み込まれやすくなるため、武器を入手して真化させることが撃滅戦の目標となる。

真化前 真化後
六道・道天浄土
六道・道天浄土

真化
真・道天浄土
真・道天浄土
ソル・フラマ
ソル・フラマ

真化
フラマ・オルビス
フラマ・オルビス

難易度が高く準備が必要

闇属性以外の属性耐性あり

相性関係

ストーリーイベントなどの他の期間限定イベントと比べるとバトルの難易度が数段高く設定されている。マグナ3凸完成程度の装備がないと快適に周回するのは難しく、有利属性となる闇属性以外の属性には耐性がありダメージが通りにくい。

イベント開催までに有利属性の「闇属性」のマグナ3凸装備は最低でも集めておこう。

闇属性の編成を確認しよう
PT編成 闇パ・テンプレ編成例 属性アイコン 闇・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 闇マグナ理想編成 神石理想編成 ハデス理想編成

『ゼノコロゥ撃滅戦』の報酬

SSR武器『真・道天浄土』

真・道天浄土
真・道天浄土
属性 武器種
奥義
奥義
オリオンラダー・フォンス光属性ダメージ(特大)/暗闇効果/味方全体に高揚効果
妃光の覇道
スキル1
妃光の覇道光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
道天の眩耀
スキル2
道天の眩耀主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP
◆メイン装備時
・Lv120到達で習得
入手方法 「六道・道天浄土」の真化
※「六道・道天浄土」はトレジャー交換可能

真・道天浄土の評価

必要本数:1本

「マグナ編成」「ゼウス編成」どちらの編成を運用する場合でも、最低1本は作成しておこう。EX攻刃(特大)武器の2本目は「フラマ・オルビス」を1本作成すれば事足りる。

SSR武器『フラマ・オルビス』

フラマ・オルビス
フラマ・オルビス
属性 武器種
奥義
奥義
コロナレイ・ブラスト光属性ダメージ(特大)/味方全体に幻影効果(1回)/自分に「耀班」効果(2ターン)
妃光の覇道
スキル1
妃光の覇道光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
道天の日冤
スキル2
道天の日冤弱体効果を受けていない時、光属性キャラのアビリティ性能UP
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv120到達で習得
入手方法 「ソル・フラマ」の真化
※「ソル・フラマ」はトレジャー交換可能
「耀班」効果
ダメージを受けなかった場合、敵全体に光属性ダメージを与える状態

フラマ・オルビスの評価

必要本数:1本

「マグナ編成」「神石編成」どちらの編成を運用する場合でも、最低1本は作成しておこう。攻撃力のステータスが「真・道天浄土」よりも高いため、サブ武器としては「真・道天浄土」よりも攻撃力をやや上昇させることができる。反面HPは「真・道天浄土」の方が高い。

報酬武器交換と真化の必要素材数

交換素材

交換できる武器
六道・道天浄土
六道・道天浄土
ソル・フラマ
ソル・フラマ
1 2 3 4 5 合計
サンライトクォーツ
サンライトクォーツ
30 60 100 150 300 640
コロゥのマグナアニマ
コロゥの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・コロゥの真なるアニマ
ゼノコロゥの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
劫火の鉄扇
劫火の鉄扇
10 15 20 35 70 150

真化に必要な素材

素材 個数
栄光の証栄光の証 20個
妃光の水晶妃光の水晶 40個
プライマルビットプライマルビット 30個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノ・コロゥの真なるアニマ 5個
コロゥのアニマコロゥのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

真化武器1本分の必要素材

ゼノコロゥ撃滅戦で入手できるもの

素材 個数
サンライトクォーツサンライトクォーツ 340個
コロゥのアニマコロゥのアニマ 100個
コロゥのマグナアニマコロゥのマグナアニマ 160個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノ・コロゥの真なるアニマ 43個
劫火の鉄扇劫火の鉄扇 80個
妃光の水晶妃光の水晶 40個

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

他のクエストで入手できるもの

素材 個数
栄光の証栄光の証 20個
プライマルビットプライマルビット 30個
玉鋼玉鋼 2個

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

クエスト別ドロップ早見表

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

マルチバトルでは、金箱からのドロップは確認できていないため、自発箱かMVP箱を狙わなければいけない。

『ゼノコロゥ撃滅戦』の目標

初心者の目標

初心者の目安
・HELL70が楽に周回できない
・EXTREMEが倒せない又は時間がかかる

「六道武器(剣or銃)」の無凸各1本計2本交換

最低でもEXTREMEとHELLを周回できなければ真化を目指すのは現実的ではない。トレジャー交換にHELL限定素材が大量に必要だからだ。その場合は2種類の武器それぞれ無凸1本、合計2本の交換を目標にしよう。

マルチバトルに参戦しよう

マルチバトルであれば他の参戦者と共に戦えるため、初心者でも討伐しやすい。また、低確率でヘル素材(劫火の鉄扇)も入手できる。マルチバトルへの参戦を数多く繰り返せば、交換用のトレジャーを集めることができる。

中級者の目標

真化させた武器を1本完成

中級者の目安
・HELL100とEXTERMEを周回可能

真化を目指すためにはHELL100が周回可能であることが望ましい。必要なHELL素材を集める上で、HELL70とHELL100では2倍近い必要周回回数の差が生まれるからだ。

HELL70さえ攻略できれば時間をかけて作成することは可能なため、必要素材と周回時間をスケジュールと勘案して目標を設定してほしい。

上級者の目標

真化させた武器2種を1本ずつ完成

上級者の目安
・マルチバトルで良い順位が取れる
・HELL120を高速周回できる
・HELL70をトレハン編成で周回可能

「真・道天浄土」は武器種が剣のため多数のジョブで使い回すことができる。また、「フラマ・オルビス」は「銃」のためジョブ「メカニック」などで使うことができる。どちらもしっかり1本ずつ入手しておこう。

『ゼノコロゥ撃滅戦』のバトル攻略

難易度EXTREME

EX

ボスバトルまで道中に敵が出現する連続バトル形式のコンテンツ。効率的に回るには道中の敵をいかに効率よく倒すかが鍵。戦力が整っているプレイヤーはオート放置でも倒せるため、マグナ3凸装備と主要キャラが揃っていればそこまで苦戦はしない。

『ゼノコロゥ』EX攻略

難易度MANIAC

MANIAC

挑戦は1日2回まで&HELL確定出現

EXの上位版となる、連続バトル形式のコンテンツ。1日2回の回数制限があるが、クリアすると確実にHELLが出現するためクリアできるのであれば毎日プレイしておきたい。

『ゼノコロゥ』MANIAC攻略

HELL

HELL

HELL限定素材を獲得しよう

敵の難易度をLv70/100/120の3種類から選ぶことができるため、自分の戦力に合った敵を倒していこう。敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えていくため、自分のクリアできる最高難易度をひたすら周回しよう。

『ゼノコロゥ』HELL攻略

マルチバトル

マルチバトル

真なるアニマを集めよう

「真なるアニマ」を効率よく集めるにはマルチバトルの周回がおすすめ。マルチバトルは救援を呼べるため、自分だけで倒しきれない場合は救援を出して助けを呼ぼう。イベント終盤になると救援に入ってくれる人が少なくなる傾向があるため、イベント序盤に周回するのがおすすめ。

『ゼノコロゥ』マルチバトル攻略

効率的な周回方法

メカニック

上級者向けの時短攻略

キャラと武器が揃った上級者向けに効率の良い周回方法と編成例を紹介。初中級者もどんな編成を目指すかの参考にどうぞ。

『ゼノコロゥ』効率周回編成

トレジャードロップ数の目安

EX MA HELL70 100 120
サンライトクォーツ
サンライトクォーツ
9 18 - - -
コロゥのアニマ
コロゥのアニマ
3 8 0〜1
コロゥのマグナアニマ
コロゥのマグナアニマ
2 3 0〜1
ゼノ・コロゥの真なるアニマ
ゼノ・コロゥ
の真なるアニマ
マルチのみ
劫火の鉄扇
劫火の鉄扇
- 1~2 2~3 3~4
妃光の水晶
妃光の水晶
0~1 2~3 0~1

イベント限定称号

バトル系ゼノ・コロゥを打ち破りし者
ゼノ・コロゥ(EX)を討伐
バトル系真なる日輪の権化
ゼノ・コロゥ(MANIAC)を討伐
バトル系猛焔を操りし光耀の后妃
Lv70 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
バトル系六道・道天浄土
Lv100 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
バトル系天網恢恢
Lv120 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
バトル系四文字熟語使いがち
マルチバトルのゼノ・コロゥを自発して討伐

関連記事

『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略メニュー
周回効率周回 報酬おすすめ報酬と必要素材
ゼノ・コロゥHELL攻略 ゼノ・コロゥMANIAC攻略
ゼノ・コロゥEX攻略 ゼノ・コロゥマルチバトル攻略
『ゼノコロゥ撃滅戦』限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・道天浄土六道・道天浄土 真・道天浄土真・道天浄土
ソル・フラマソル・フラマ フラマ・オルビスフラマ・オルビス
素材の集め方と使い道
サンライトクォーツサンライトクォーツ 妃光の水晶妃光の水晶
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノコロゥの真なるアニマ 劫火の鉄扇劫火の鉄扇

撃滅戦イベントまとめ