サプチケ販売中!『ラブライブ!』コラボも開催中!
▶︎ 『ラブライブ!』コラボ攻略情報まとめ
スターレジェンドガチャ販売情報(8月12日更新)
▶︎ サプチケ交換おすすめキャラ
サマーギフトキャンペーン(半額)情報まとめ

ゼノコロゥ撃滅戦攻略/報酬情報まとめ

グラブルの「ゼノコロゥ撃滅戦」のイベント内容と攻略の流れを掲載している。SSR報酬武器「六道・道天浄土(コロウ剣)」の情報も合わせて紹介。ゼノコロウ撃滅戦の各種バトルを攻略する際の参考にしてほしい。

ゼノコロゥ撃滅戦

©Cygames, Inc.

3回目の復刻開催が決定
8/22(木)から復刻開催。3回目の開催となるので他の撃滅戦同様に新たな武器追加が予想される。
開催期間
2019/8/22(木) 17:00 〜 8/28(水) 20:59
ゼノコロゥ撃滅戦:攻略メニュー
スケジュール撃滅戦一覧 周回ゼノコロゥ効率周回
ゼノコロゥ攻略記事一覧
ゼノコロゥアイコンEX攻略 ゼノコロゥアイコンHELL攻略
ゼノコロゥアイコンマルチバトル攻略 ゼノコロゥアイコンMANIAC攻略

ゼノコロゥ撃滅戦とは

光属性EX攻刃(特大)武器が入手できるイベント

六道・道天浄土

ゼノコロゥ撃滅戦では、光属性のEX特大攻刃スキルを持った武器を入手することができる。真化(4凸)が可能なためステータスが高く、初心者も上級者も1本は入手しておきたい武器だ。

EX攻刃はどんな編成でも有効な武器

EX攻刃スキルは、通常攻刃とも方陣攻刃とも乗算されるため、マグナ編成でもゼウス編成でも、あるいは両面属性編成でも理想編成に入る。

ゼノコロゥ撃滅戦攻略の流れ

闇属性パーティの戦力が攻略の鍵

ゼノコロゥ撃滅戦は、道中・ボスともに非常に高い戦闘能力を誇る強敵が揃っている。ゲームを始めたばかりの初心者にとっては、最低難易度のEXTREMEも攻略が困難だろう。

闇属性の武器や召喚石、キャラクターをしっかり強化して挑もう。

武器編成例 キャラ編成例
闇属性・理想編成
闇マグナ編成
ハデス・理想編成
ハデス編成
闇パ編成
闇パ|テンプレパ

ゼノコロゥ攻略の流れ

STEP 行動目標
1 トレジャーとマルチ自発素材集め
EXTREME周回でトレジャーとマルチ自発素材を集めよう。マルチ自発素材は共闘EX2−4「妃光の間」でも収集可。
2 マルチバトルで真アニマを集める
マルチバトルを自発して真アニマを必要数集めていく。戦力があれば救援の貢献度上位でもドロップを狙おう。
3 HELLで固有素材を集める
HELLで武器ドロップをねらいつつも固有素材を集めていく。マルチバトルと平行して進めていくと効率的。
4 真化1本分の素材を集めきる
途中でコロゥ剣がドロップすれば儲けものだが、確率が低いため全交換するまでに1本も落ちないこともある。まずは交換で真化1本完成できるだけのトレジャーを集めきろう。
EX 真化2本以上完成を目指して周回
交換だけでは2本目の真化は作成できないので、目標とするプレイヤーはコロゥ剣の直ドロップを狙ってひたすら周回を繰り返そう。

ゼノコロゥ撃滅戦報酬武器

コロゥ剣の性能と必要素材

六道・道天浄土(コロゥ剣)

六道・道天浄土
六道・道天浄土
50 150 180 2345
奥義
奥義
オリオンラダー・光属性ダメージ(特大)
・暗闇効果
妃光の覇道
スキル1
妃光の覇道・光属性キャラの攻撃力上昇(特大)

▼使い方や剣神効果も紹介
六道・道天浄土(コロゥ剣)の評価

コロゥ剣の交換必要素材合計数

アイテム 交換回数 個数 合計個数
サンライトクォーツ
サンライトクォーツ
1回目2回目3回目4回目5回目 30個60個100個150個300個 30個90個190個340個640個
コロゥのマグナアニマ
コロゥの
マグナアニマ
1回目2回目3回目4回目5回目 20個30個40個70個150個 20個50個90個160個310個
ゼノ・コロゥの真なるアニマ
ゼノコロゥの
真なるアニマ
1回目2回目3回目4回目5回目 3個5個10個20個50個 3個8個18個38個88個
劫火の鉄扇
劫火の鉄扇
1回目2回目3回目4回目5回目 10個15個20個35個70個 10個25個45個80個150個

真・道天浄土(ゼノコロゥ剣)

50 150 250 2329
奥義
奥義
オリオンラダー・フォンス・光属性ダメージ(特大)
・暗闇効果
・味方全体に高揚効果
妃光の覇道
スキル1
妃光の覇道・光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
道天の眩耀
スキル2
道天の眩耀・主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP
◆メイン装備時

▼使い方や剣神効果も紹介
真・道天浄土(コロゥ剣)の詳細

コロゥ剣の「真化」に必要となる素材

必要素材一覧
栄光の証栄光の証 20個
妃光の水晶妃光の水晶 40個
プライマルビットプライマルビット 30個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノ・コロゥの真なるアニマ 5個
コロゥのアニマコロゥのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

コロゥ剣の必要本数

マグナ編成では2本

メイン武器 装備構成例
四天刃等の他武器 メイン1、ゼノ2、シュヴァ剣7
オメガ有り メイン1、ゼノ2、シュヴァ剣6、オメガ1

ゼノコロゥ剣の第2スキルの『渾身』を活かすべくメイン武器として装備したいところだが、マグナ編成ではどうしても連撃率が稼ぎづらくなってしまう。

サブにオメガ剣を組み込むことができれば、連撃率をある程度カバーできるが、メイン武器は四天刃やオメガ武器などを装備するのもおすすめだ。

ゼウス編成では1本

メイン武器 装備構成例
オメガ有り エデン3、ガンバン3、黄龍刀1、ゼノ1、シュヴァ剣1

ゼウス編成でのゼノコロゥ剣は、基本は1本組み込む形でスタート。

ゼノコロゥ剣は、エデンやガンバンテインなど強力なリミテッド武器が不足している場合は、代用として2本までは編成に入れるのもありだ。

ゼノコロゥ撃滅戦の目標

初心者:武器1本獲得を目指そう

初心者の目安 ・HELL70討伐が難しい
・EXTREMEで大苦戦

マルチバトルを周回し続けよう

EXTREMEの攻略に苦戦する場合、必死にEXTREMEを周回するよりも、マルチバトルに参戦し続けた方が良い。時間が許す限り、マルチバトルに参戦し続けよう。

初心者には無凸でも非常に強力

グラブルを始めて間もない人は、闇属性の育成が十分にできておらず、難易度EXTREMEのクリアが難しいことが予想される。特に闇属性はSRのマグナ武器に攻刃武器がないため、装備を強化するのも一苦労。

ゼノシリーズで入手できる武器は、スキルの「攻撃力アップ(特大)」により他の武器よりも無凸の状態でも強力なため、闇編成が十分育っていない人はまず無凸1本の獲得を目指そう。

中級者:真化1本獲得を目指そう

中級者の目安 ・HELL100は攻略可能
・EXTERMEをノーコン可

スキルLv15で理想編成に組み込む

現行の光属性EX武器としては最高の性能を誇るため、本領発揮となる真化1本完成を目標として、コロゥ剣を集めていこう。

Lv150・スキルLv15まで強化すれば、間違いなく光属性の編成武器として長期間運用することができる。

上級者:真化2本以上獲得を目指そう

上級者の目安 ・ゼノコロゥマルチソロ可能
・HELL120を攻略可能
(ノーコンであればなおよし)

理想編成に必要な本数を回収

ゼノコロゥ撃滅戦は光属性の編成を大きく強化するチャンスであるイベント。特に光の武器編成は、強化していくとシュバ剣とゼノコロゥ剣でほとんど埋め尽くされる。

2019年の早いうちに開催が予想される光属性有利の古戦場のためにも、できるかぎり頑張ろう。

作成済プレイヤー:次回用の素材集め

撃滅戦は3回目の開催で2種類目の武器が追加される。今回が2回目の開催なので、次回開催時はすぐに2種類目の武器を作成できるよう、交換用の素材を集めておこう。

武器4本交換+真化に必要な素材

素材名 4本交換 真化 合計
サンライトクォーツサンライトクォーツ 340個 - 340個
コロゥのアニマコロゥのアニマ - 100個 100個
コロゥのマグナアニマコロゥのマグナアニマ 160個 - 160個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノコロゥの真なるアニマ 38個 5個 43個
劫火の鉄扇劫火の鉄扇 80個 - 80個
栄光の証栄光の証 - 20個 20個
妃光の水晶妃光の水晶 - 40個 40個
プライマルビットプライマルビット - 30個 40個
玉鋼玉鋼 - 2個 2個

超初心者向け攻略

ソロ攻略が難しい超初心者はどうすればいい?

マルチバトルに参戦

ゼノコロゥ撃滅戦のシングルバトルは、最低難易度のEXTREMEも難易度が高い。

エリクシールを使用しながら、無理矢理周回するよりもマルチバトルに参戦し続けて素材を集めよう。

ソウルシードが足りなくなったら…

マルチバトルに参戦し続けると、必然的にソウルシードやソウルパウダーが枯渇してしまう。

ブロンズムーン」、「シルバームーン」といったアイテムを最大100連無料ガチャ等の無料ガチャで入手している場合は、ショップのムーン交換でソウルシードを確保しよう。

1回の交換でまとまった数が入手できるため、所持しているムーンを全て交換するようなことはせず、足りなくなったら都度交換するようにしてムーン消費をなるべく節約しよう。

同時開催のコロゥ討滅戦

コロゥ

期間中はコロゥ討滅戦も同時開催となっている。

ゼノコロゥのマルチバトル自発素材の回収や、撃滅戦のクリア自体が困難という場合は、召喚石コロゥの3凸、エリクシールハーフの回収を狙おう。

「コロゥ討滅戦」攻略

サイドストーリー

サイドストーリー

コロゥ討滅戦にも歯が立たない場合はまずキャラや武器の頭数を揃える必要がある。

難易度の低いサイドストーリーで報酬を集めていこう。

サイドストーリー攻略一覧

ゼノコロゥ撃滅戦ドロップ一覧

コロゥ剣ドロップ早見表

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

過去のゼノシリーズ撃滅戦同様に、マルチバトルでは赤箱から、EXTREME以上のソロバトルではくるりんした金箱からのドロップになる。

シングルバトルドロップ一覧

EXTREME

難易度 ドロップ
宝箱・くるりん金
くるりん金箱
・六道道天浄土
・召喚石コロゥ
・既存コロゥ武器
宝箱・金
金箱
・コロゥのマグナアニマ
・白竜鱗
・アークエンジェル武器
宝箱・銀
銀箱
・コロゥのアニマ
・サンライトクォーツ
・妃光の水晶
灼熱の書
風凪の書
・煌光の宝珠
・天光の巻
・エンジェル武器

MANIAC

難易度 ドロップ
宝箱・くるりん金
くるりん金箱
・六道道天浄土
・召喚石コロゥ
・既存コロゥ武器
・光のプシュケー
宝箱・金
金箱
・コロゥのマグナアニマ
・白竜鱗
・アークエンジェル武器
宝箱・銀
銀箱
・コロゥのアニマ
・サンライトクォーツ
・妃光の水晶
灼熱の書
風凪の書
・煌光の宝珠
・天光の巻
・エンジェル武器

HELL Lv.70

難易度 ドロップ
宝箱・くるりん金
くるりん金箱
・六道・道天浄土
・紅陽扇
宝箱・金
金箱
・コロゥのマグナアニマ
・却火の鉄扇
宝箱・銀
銀箱
・コロゥのアニマ

HELL Lv.100

難易度 ドロップ
宝箱・くるりん金
くるりん金箱
・六道・道天浄土
・コロゥ(召喚石)
宝箱・金
金箱
・コロゥのマグナアニマ
・アークエンジェル武器
・アークエンジェル召喚石
・却火の鉄扇
宝箱・銀
銀箱
・コロゥのアニマ

HELL Lv.120

難易度 ドロップ
宝箱・くるりん金
くるりん金箱
・六道・道天浄土
・紅陽扇
・コロゥ(召喚石)
・光のプシュケー
宝箱・金
金箱
・アークエンジェル武器
・アークエンジェル召喚石
・却火の鉄扇

マルチバトルドロップ一覧

難易度 ドロップ
宝箱・赤
赤箱
・コロゥのマグナアニマ
・ゼノ・コロゥの真なるアニマ
・栄光の証
・虹星晶
・六道・道天浄土
・コロゥ(召喚石)
宝箱・金
金箱
・ゼノ・コロゥの真なるアニマ
・栄光の証
・虹星晶
マグナ・フラグメント
・アークエンジェル武器
・アークエンジェル召喚石
・紅陽扇
・コロゥ(召喚石)

イベント限定称号

ゼノ・コロゥを打ち破りし者
ゼノ・コロゥ(EX)を討伐
真なる日輪の権化
ゼノ・コロゥ(MANIAC)を討伐
猛焔を操りし光耀の后妃
Lv70 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
六道・道天浄土
Lv100 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
天網恢恢
Lv120 ゼノ・コロゥ(HELL)
四文字熟語使いがち
マルチバトルのゼノ・コロゥを自発して討伐

ゼノコロゥ撃滅戦:攻略メニュー
スケジュール撃滅戦一覧 周回ゼノコロゥ効率周回
ゼノコロゥ攻略記事一覧
ゼノコロゥアイコンEX攻略 ゼノコロゥアイコンHELL攻略
ゼノコロゥアイコンマルチバトル攻略 ゼノコロゥアイコンMANIAC攻略