サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ

グラブルのイベント『ゼノコロゥ撃滅戦』における攻略の流れを掲載。マグナ、ゼウス編成に必要となるゼノ武器の本数も紹介しています。撃滅戦攻略の参考にしてほしい。

ゼノコロゥ撃滅戦

©Cygames, Inc.

開催期間
2019/8/22(木) 17:00 〜 8/28(水) 18:59
ゼノコロゥ撃滅戦:攻略メニュー
周回
効率周回
ゼノコロゥHELL
HELL攻略
ゼノコロゥEX
EX攻略
ゼノコロゥMANIAC
MANIAC攻略
ゼノコロゥマルチ
マルチバトル攻略
ゼノコロゥ撃滅戦:限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・道天浄土六道・道天浄土 真・道天浄土真・道天浄土
ソル・フラマソル・フラマ フラマ・オルビスフラマ・オルビス
素材の集め方と使い道
サンライトクォーツサンライトクォーツ 妃光の水晶妃光の水晶
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノコロゥの真なるアニマ 劫火の鉄扇劫火の鉄扇

ゼノコロゥ撃滅戦とは

既存の討滅戦の高難度版

恒常のエクストラクエストで出現する「コロゥ討滅戦」が、さらに高難度向けのコンテンツ「ゼノコロゥ撃滅戦」として登場。

ただし、恒常で6属性がプレイできる討滅戦とは違い、完全に期間限定のイベントとなっている。

報酬は強力な光属性武器

目玉報酬はEX攻刃(特大)付き

EX攻刃特大のスキルを持った武器「真・道天浄土」、「フラマ・オルビス」を報酬として獲得可能。

理想編成にも組み込まれる武器

報酬として入手できる「六道・道天浄土」と「ソル・フラマ」は、特定のトレジャーを使用して「真化」を行える武器となっている。

真化をすることでスキルLv15まで強化でき、理想編成に組み込めるほど強力な武器となる。

真化前 真化後
六道・道天浄土
六道・道天浄土

真化
真・道天浄土
真・道天浄土
ソル・フラマ
ソル・フラマ

真化
フラマ・オルビス
フラマ・オルビス

難易度が高く準備が必要

ストーリーイベントなどの他の期間限定イベントと比べるとバトルの難易度が数段高く設定されているため、マグナ3凸完成程度の装備がないと快適に周回するのは難しい。

イベント開催までに有利属性の「闇属性」のマグナ3凸装備は最低でも集めておこう。

▼ 闇属性の編成を確認しよう
PT編成 闇パ・テンプレ編成例 属性アイコン 闇・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 闇マグナ理想編成 神石理想編成 ハデス理想編成

下位コンテンツもある

戦力が整っていないプレイヤーは、コロゥ討滅戦で戦力強化に努めるのも選択肢となる。

公式に"討滅戦のMANIACをクリアしてから、撃滅戦に挑んでほしい"とのアナウンスもあるため、腕試しとして挑戦するのも良いだろう。

ゼノコロゥ撃滅戦の報酬武器と必要本数

イベント限定武器『真・道天浄土』

真・道天浄土
真・道天浄土
属性 武器種
奥義
奥義
オリオンラダー・フォンス光属性ダメージ(特大)/暗闇効果/味方全体に高揚効果
妃光の覇道
スキル1
妃光の覇道光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
道天の眩耀
スキル2
道天の眩耀主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP
◆メイン装備時
・Lv120到達で習得

真・道天浄土の評価

必要本数:1本

「マグナ編成」「神石編成」どちらの編成を運用する場合でも最低1本は作成しておこう。

EX攻刃特大の武器を2本確保したい、という場合は「フラマ・オルビス」を1本作成しよう。

イベント限定武器『フラマ・オルビス』

フラマ・オルビス
フラマ・オルビス
属性 武器種
奥義
奥義
コロナレイ・ブラスト光属性ダメージ(特大)/味方全体に幻影効果(1回)/自分に「耀班」効果(2ターン)
妃光の覇道
スキル1
妃光の覇道光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
道天の日冤
スキル2
道天の日冤弱体効果を受けていない時、光属性キャラのアビリティ性能UP
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv120到達で習得
「耀班」効果
ダメージを受けなかった場合、敵全体に光属性ダメージを与える状態

フラマ・オルビスの評価

必要本数:1本

「マグナ編成」「神石編成」どちらの編成を運用する場合でも最低1本は作成しておこう。

攻撃力のステータスが「真・道天浄土」よりも高いため、サブ武器としては「真・道天浄土」よりも攻撃力をやや上昇させることができる。反面HPは「真・道天浄土」の方が高い。

報酬武器交換/真化の必要素材数

交換素材

交換できる武器
六道・道天浄土
六道・道天浄土
ソル・フラマ
ソル・フラマ
1 2 3 4 5 合計
サンライトクォーツ
サンライトクォーツ
30 60 100 150 300 640
コロゥのマグナアニマ
コロゥの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・コロゥの真なるアニマ
ゼノコロゥの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
劫火の鉄扇
劫火の鉄扇
10 15 20 35 70 150

真化素材

必要素材一覧
栄光の証栄光の証 20個
妃光の水晶妃光の水晶 40個
プライマルビットプライマルビット 30個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノ・コロゥの真なるアニマ 5個
コロゥのアニマコロゥのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

真化武器1本分の必要素材

ドロップ無しで4本トレジャー交換して強化する場合の素材の合計です。

ゼノコロゥ撃滅戦で入手できるもの

素材 個数
サンライトクォーツサンライトクォーツ 340個
コロゥのアニマコロゥのアニマ 100個
コロゥのマグナアニマコロゥのマグナアニマ 160個
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノ・コロゥの真なるアニマ 43個
劫火の鉄扇劫火の鉄扇 80個
妃光の水晶妃光の水晶 40個

他のクエストで入手できるもの

素材 個数
栄光の証栄光の証 20個
プライマルビットプライマルビット 30個
玉鋼玉鋼 2個

ゼノコロゥ撃滅戦の目標

初心者の目標

「六道武器(剣or銃)」の無凸を1本ずつ獲得

初心者の目安
・HELL70が楽に周回できない
・EXTREMEが倒せない又は時間がかかる

最低でもEXTREMEとHELLを周回できなければ真化を目指すのは現実的ではない。トレジャー交換にHELL限定素材が大量に必要だからだ。その場合は無凸1本を目標にしよう。

中級者の目標

「真化六道武器」を1本完成

中級者の目安
・HELL70とEXTERMEを周回可能

真化を目指すためにはHELL100が周回可能であることが望ましい。必要なHELL素材を集める上で、HELL70とHELL100では2倍近い必要周回回数の差が生まれるからだ。

HELL70さえ攻略できれば時間をかけて作成することは可能なため、必要素材と周回時間をスケジュールと勘案して目標を設定してほしい。

上級者の目標

「真・道天浄土」と「フラマ・オルビス」を1本ずつ完成

上級者の目安
・HELL120を周回できる

「真・道天浄土」は武器種が剣のため多数のジョブで使い回すことができる。また、「フラマ・オルビス」は「銃」のためジョブ「メカニック」などで使うことができる。どちらもしっかり1本ずつ入手しておこう。

ゼノコロゥ撃滅戦の基本情報

闇属性以外には耐性あり

闇属性パーティを用意しよう

ゼノコロゥは、弱点の闇属性以外のダメージに耐性があるため、他の属性で周回するのはかなり難しい。闇属性パーティを用意するのが基本となる。

闇属性パーティのテンプレ構成例はこちら

クエストは4種類

各クエストに固有の周回目的あり

難易度 解説
EXTREME 「真なるアニマ」と「劫火の鉄扇」以外のトレジャーがドロップする。基本となる難易度でもあり、後述のHELLを出現させるために何度も周回することになる。
MANIAC EXTREMEの上位版で、敵が強くなるかわりにトレジャーの数も増える。また、クリア時に確定でHELLが出現する。ただし、1日2回までしか挑戦できない。
HELL EXをクリアした時に一定確率で、MANIACをクリアした時に確定で、それぞれ出現する。難易度がHELLの中でも細分化されていて、Lv70/Lv100/Lv120の三種類ある。「劫火の鉄扇」が難易度に応じて確定ドロップするため、これを主目的に周回することになる。
マルチバトル 「真なるアニマ」が唯一ドロップし、「劫火の鉄扇」も低確率ではあるがドロップする。イベント終盤になると参戦者が減っていくため、早めに「真なるアニマ」を必要数集めてしまいたい。

六道武器がドロップする宝箱一覧

難易度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱は出ない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

マルチ金箱からは出ないため、自発またはMVP獲得しなければ武器がドロップする可能性は無い。

▼シングルバトルの攻略方法はこちら

ゼノコロゥ撃滅戦の効率的な進め方

1 マルチ自発素材集め
EXTREME周回で各種トレジャーを集めつつ、マルチ自発素材「妃光の水晶」を集めよう。共闘EX2-4「妃光の間」でも集められるので、事前に準備しておけば尚良い。
2 マルチバトル限定素材集め
マルチバトルを自発して「真なるアニマ」を集めよう。マルチバトルの需要はイベント終了が近付くにつれて低下していくため、できるだけ早めにこの段階を済ませたい。
3 HELL素材集め
EXTREMEを周回しHELLが出現したらできるだけレベルの高いクエストをクリアしよう。HELLのレベルに応じて限定素材の「劫火の鉄扇」が入手できる。
4 真化武器1本分の素材を集めきる
途中で直接ドロップしない限り、トレジャー交換4本分と強化分の素材が必要となる。
▶︎ 真化武器1本分の必要素材

ゼノコロゥ撃滅戦のバトル攻略

EX

EX

道中に雑魚敵が出現する連続バトル形式のコンテンツ。効率的に回るには道中の雑魚敵をいかにして処理するかが鍵。

戦力が整っているプレイヤーはオート放置でも倒せるため、マグナ3凸装備と主要キャラが揃っていればそこまで苦戦はしない。

『ゼノコロゥ』EX攻略

MANIAC

MANIAC

挑戦は1日2回まで&HELL確定出現

EXの上位版となる、連続バトル形式のコンテンツ。1日2回の回数制限があるが、クリアすると確実にHELLが出現するためクリアできるのであれば毎日プレイしておきたい。

『ゼノコロゥ』MANIAC攻略

HELL

HELL

HELL限定素材を獲得しよう

敵の難易度をLv70/100/120の3種類から選ぶことができるため、自分の戦力に合った敵を倒していくのがベター。

敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えていくため、自分のクリアできる最高難易度をひたすら周回しよう。

『ゼノコロゥ』HELL攻略

マルチバトル

マルチバトル

真なるアニマを集めよう

「真なるアニマ」を効率よく集めるにはマルチバトルの周回がおすすめ。マルチバトルは救援を呼べるため、自分だけで倒しきれない場合は救援を出して助けを呼ぼう。

『ゼノコロゥ』マルチバトル攻略

効率的な周回方法

上級者向けの時短攻略

メカニック

効率的な周回方法まとめ

イベント限定称号

ゼノ・コロゥを打ち破りし者
ゼノ・コロゥ(EX)を討伐
真なる日輪の権化
ゼノ・コロゥ(MANIAC)を討伐
猛焔を操りし光耀の后妃
Lv70 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
六道・道天浄土
Lv100 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
天網恢恢
Lv120 ゼノ・コロゥ(HELL)を討伐
四文字熟語使いがち
マルチバトルのゼノ・コロゥを自発して討伐

撃滅戦イベントまとめ

ゼノコロゥ撃滅戦:攻略メニュー
周回
効率周回
ゼノコロゥHELL
HELL攻略
ゼノコロゥEX
EX攻略
ゼノコロゥMANIAC
MANIAC攻略
ゼノコロゥマルチ
マルチバトル攻略
ゼノコロゥ撃滅戦:限定武器
初期状態 真化(4凸)状態
六道・道天浄土六道・道天浄土 真・道天浄土真・道天浄土
ソル・フラマソル・フラマ フラマ・オルビスフラマ・オルビス
素材の集め方と使い道
サンライトクォーツサンライトクォーツ 妃光の水晶妃光の水晶
ゼノ・コロゥの真なるアニマゼノコロゥの真なるアニマ 劫火の鉄扇劫火の鉄扇