天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ロンゴミニアドの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するアストラル武器のひとつ、光属性SSR槍「ロンゴミニアド」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ロンゴミニアド
©Cygames, Inc.

ロンゴミニアドのステータス

ロンゴミニアド

爛漫たる光は至りし者に無上の吉兆を下す。光芒を成すその槍は、一薙ぎに無数の命を断ち、王冠に燦然と輝いた栄光の果てを見届ける。
60 200 320 2847
★★★★★
5凸
-
入手方法
特典
「グラブルVS」DLC「ベルゼバブ」購入特典
ゲーム内コンテンツ:マルチバトル「バース・オブ・ニューキング

ロンゴミニアドの奥義

3凸
★★★
カレイドフォス・光属性ダメージ(特大)
・味方全体に幻影効果(1回)
4凸
★★★
カレイドフォス++光属性ダメージ(特大)
味方全体に
・幻影効果(1回)
・弱体耐性UP(1+2ターン)
5凸
★★★★★
カレイドフォス++光属性ダメージ(特大)
味方全体に
・幻影効果(1回)
・弱体耐性UP(1+2ターン)

ロンゴミニアドのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 白輝の支配者白輝の支配者光属性キャラの攻撃力上昇(極大)
4凸
★★★
S2 アストラル・ピアースアストラル・ピアース光属性キャラのHPが多いほどアビリティダメージ上限UP(最大50%/オメガ終末枠)
★★★★★
S2 アストラル・ピアースⅡアストラル・ピアースⅡ光属性キャラのHPが多いほどアビリティダメージ上限UP(最大50%//オメガ終末枠・共存不可)
Lv200で変化

ロンゴミニアドの武器評価

最強の攻撃性能をもったEX攻刃武器

第1スキルにEX攻刃スキル「極大」を持つ。アストラルウェポン実装まで存在していたEX攻刃は最大でも「特大」までだったので、サブウェポンとして最強の攻撃性能を持つ武器となる。撃滅戦で入手できる「六道武器」と比較しても、スキルレベル15の時点で10%もEX攻刃量が高い。

武器 EX攻刃量
真・道天浄土
真・道天浄土
23.0%
ロンゴミニアド
ロンゴミニアド
33.0%(4凸時)37.0%(5凸時)

光属性と相性の良いスキル効果を持つ

ロンゴミニアドは、武器スキル「アストラル・ピアース」の効果により、光属性キャラがHPが高いほどアビリティダメージ上限が上昇するようになる。光属性は優秀な回復キャラの「フュンフ」や「イオ」などがいるためHPを高く維持しやすく、アビリティダメージの面では自動的にダメージアビリティが発動する、「クビラ」や「光イルザ」などがいるため、扱いやすく相性の良いスキルとなっている。

HP回復役の例

サルナーン(光)
サルナーン(光)

優秀なダメージアビリティ持ち
クビラ(十二神将)
クビラ

イルザ(光)
イルザ(光)

オメガ武器や終末武器とは効果が共存しない

ロンゴミニアドのスキル「アストラル・ピアース」によるアビリティダメージ上限上昇効果は、「オメガウェポン」や「終末の神器」に付与できる「アビリティダメージ上限上昇」効果と共存しない。「オメガウェポン」や「終末の神器」はスキルを自由に変更できるというメリットがあるので、ロンゴミニアドを運用する際は、「オメガウェポン」や「終末の神器」のスキルを「アビリティダメージ上限上昇」から変更すると良い。

「オメガウェポン」と「終末の神器」に付与するスキル同士も共存しないので、ロンゴミニアド、「オメガウェポン」、「終末の神器」の3種を同時に編成に組み込む場合は、効果が被らないよう調整しよう。

3種の武器の構成例
ロンゴミニアド
ロンゴミニアド
オメガロッド
オメガウェポン
絶対否定の剣
終末の神器
アビダメ上限UP チェンバダメ上限UP 奥義ダメ上限UP

5凸後はサブ武器として運用可能になる

ロンゴミニアド

ロンゴミニアドを5回上限解放させ、武器のレベルを200まで強化すると、スキル「アストラル・ピアース」が強化され、「アストラル・ピアースⅡ」となる。強化前はメイン武器として装備した時限定の効果だった「アビリティダメージ上限上昇」効果が、サブ武器として編成時でも発動するようになる。

メイン装備縛りがなくなるため、主人公が使用するジョブの制限がなくなり、非常に強力かつ有用な武器として強化される。運用するならば5回上限解放させたいところだが、上限解放素材として高難易度マルチバトル「ベルゼバブ討伐戦(バース・オブ・ニューキング)」でドロップする素材「漆黒の棘翅」が必要になる。

ロンゴミニアドの交換素材

ショップ交換必要素材一覧 必要数
光のプシュケー光のプシュケー 100個
靂輪靂輪 15個
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火 250個
ヴェルム文書・風ヴェルム文書・風 250個

ロンゴミニアドの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
メタトロンのマグナアニマメタトロンのマグナアニマ 10個
銀天の輝き銀天の輝き 5個
究竟の証究竟の証 10個
光のプシュケー光のプシュケー 30個

漆黒の棘翅漆黒の棘翅 10個
ダマスカス骸晶ダマスカス骸晶 5個
靂輪靂輪 30個
光精のアストラ光精のアストラ 30個
真龍の金鱗真龍の金鱗 30個
蒼翠の結晶蒼翠の結晶 30個
ルピルピ 50000

グラブル・武器一覧

アストラルウェポン関連記事
アストラルウェポン_グラブルVS
アストラルウェポン一覧