『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

エレメントの入手方法と効率的な集め方

グラブルの「武器エレメント」と「属性エレメント」の入手方法を紹介。エレメント化の手順や効率的な集め方についても紹介しているので、エレメントを集める際の参考にしてほしい。

エレメント

©Cygames, Inc.

エレメントとは

武器・召喚石の上限解放に用いる素材

SR以上の武器もしくは召喚石を解体(エレメント化)することで手に入るアイテム。主に武器や召喚石の上限解放や作成に必要となる。

十天衆などの一部キャラの最終上限解放や主人公のクラス4ジョブの取得にも関わってくる重要なアイテムだ。

エレメントは2種類存在する

剣のエレメント 火晶のエレメント

エレメントはそれぞれ武器をエレメント化して手に入る「武器エレメント」と召喚石をエレメント化して手に入る「属性エレメント」の2種類存在する。

エレメントの主な入手方法

武器や召喚石のエレメント化で入手

基本はSR以上の武器か召喚石をエレメント化して入手することができる。レアリティやガチャ産、ゲーム内産の違いによって獲得できるエレメント数が異なる。

レアリティ別エレメント獲得一覧

▼ 武器・召喚石ともに獲得個数は同じ

種別 獲得エレメント数
SSR … ガチャ産 200
SSR … ドロップ・イベント産 20
SR … ガチャ産 15
SR … ドロップ・イベント産 1

初心者は島マルチで入手できるものをまずエレメント化

ゲームを始めたばかりのプレイヤーの場合、エレメント化はまず島HARDで入手できるSR召喚石や、武器スキルに攻撃力UPを持たないSR武器からエレメント化しよう。

1回で入手できるエレメントの数は非常に少ないが、まとまった数が必要になるまでは日々コツコツ貯めていこう。

古戦場のスペシャルバトル報酬

古戦場報酬

イベント『決戦!星の古戦場』で行われるスペシャルバトルの報酬として、属性エレメントを入手することができる。属性は敵の属性と同じ。つまり、光有利古戦場であれば闇属性のエレメントとなる。

個人ランキングの順位によって入手できる数は変動し、最大で1,000個、最低で50個となっている。

個人ランク順位と入手できるエレメント数

個人ランキング順位 入手できるエレメント数
35,000位以内 1,000個
35,001位 〜 70,000位 600個
70,000位 〜 120,000位 450個
120,001位 〜 170,000位 350個
170,001位 〜 230,000位 200個
230,001位 〜 300,000位 120個
300,001位以下 50個

ドロップ召喚石からも入手可能

古戦場では敵の属性の召喚石がドロップするため、エレメント化もできる。ある程度周回できるプレイヤーにとっては、古戦場が最もエレメントを集めやすいイベントだ。

マグナ2シリーズのマルチバトルからドロップ

シヴァHLやエウロペHLといった、マグナ2シリーズのマルチバトルにてドロップする。1回で入手できる数は少ないが、武器やアニマ集めで周回することになるため、周回していると徐々に増えていく。

「マグナ2HL」マルチ攻略一覧はこちら
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

栄誉の輝き交換で入手

月に各30個までの在庫制限あり

栄誉の輝き交換でも入手可能だが、月に30個までの制限があり、1個の交換に栄誉の輝きを「10」消費するので非常に効率が悪いため、オススメできない。

蒼光の輝石交換で入手

交換レートは悪いが急ぎで必要ならば…

蒼光の輝石交換でも入手可能。しかし、個数制限はないものの、1個交換するのに蒼光の輝石を「10〜15」消費するため、栄誉の輝き交換と同様に非常に効率が悪く、オススメできない。

蒼光の輝石が有り余っていて、あと少しでエレメントが必要数に届くという場面以外では、極力使わないようにしよう。

エレメント化の手順

詳細画面にあるエレメント化を選択

武器もしくは召喚石の詳細画面を表示して、画面下部にある「エレメント」のボタンを押すとエレメント化することができる。

グラブル_エレメント化A1
武器/召喚石詳細画面で「エレメント」をタップ
グラブル_エレメント化A2
表示される獲得トレジャー獲得画面で「エレメント化」をタップ。最後の確認画面でもう一度「エレメント化」すると完了する。

エレメント化で貰えるアイテムを確認

画面が切り替わるので、もう一度「エレメント化」を押すと、対象の武器もしくは召喚石に対応したトレジャーアイテムを獲得できる。

自分の欲しいエレメントで間違いないことを確認してからエレメント化を押すようにすることで、間違えてエレメント化することを防ぐことができる。

エレメント化

Tips:エレメント化1回ごとにルピが必要
エレメント化を1回するごとにレアリティに応じたルピが必要となるため、ルピが足りない序盤のうちはエレメント化は無闇にやらないことをオススメする。

レアリティ別必要ルピ一覧表

▼ 武器・召喚石による違いはない

種別 必要ルピ
SSR … ガチャ産 20000
SSR … ドロップ・イベント産 10000
SR … ガチャ産 5000
SR … ドロップ・イベント産 2000

エレメント化したアイテムの行方

プレゼントボックスに送られている

エレメント化で獲得したアイテムは直接手に入るではなく、一度プレゼントボックスに送られてから受け取る形になる。「エレメント化したのにアイテムが増えてない!」と思ったら一度プレゼントボックスを確認してみよう。

エレメント化

各種エレメントの効率的な集め方

最高効率はガチャ産SSR

エレメント化して一番多く「武器のエレメント」と「属性エレメント」を得られるのは、ガチャから排出されるSSR武器(召喚石)だ。1つエレメント化することで対応するエレメントを200個獲得することができる。

強力なものもあるので注意

ガチャ産のSSR武器(召喚石)には強力なスキル(加護)を持っているもの(リミテッドシリーズやバハムート等)が多数存在するため、エレメント化する前に本当にエレメントにしても問題ないか確認してからにしよう。

基本はイベント産SSRをエレメント化

課金を必要とするガチャ産のSSR武器(召喚石)のエレメント化は確かに効率的だが、欲しいエレメントのガチャ産SSRを常に引けるわけではないので、基本はゲーム内で獲得できるSSR武器(召喚石)をエレメント化していくことになる。

特にイベント開催時のSSR武器や召喚石は、1日の挑戦回数が制限されているマグナ武器(召喚)等に比べて入手難易度が低いため、エレメント集めにはもってこいのコンテンツだ。

エレメント化は必要分を確保してから

エレメント化は自分の武器編成や召喚石編成に必要な武器と召喚石を確保してからするようにしよう。

エレメントを大量に持っていても使用する武器がなければ宝の持ち腐れになってしまう。