新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】エレメントの入手方法と効率的な集め方

グラブルの「武器エレメント」と「属性エレメント」の入手方法を紹介。エレメント化の手順や効率的な集め方についても紹介しているので、エレメントを集める際の参考にどうぞ。

エレメント

©Cygames, Inc.

エレメントとは

武器と召喚石の上限解放に用いる素材

SR以上の武器もしくは召喚石を解体(エレメント化)することで手に入るアイテム。主に武器や召喚石の上限解放や作成に必要となる。十天衆などの一部キャラの最終上限解放や主人公のクラス4ジョブの取得にも関わってくる重要なアイテムだ。

武器と属性の2種類に分かれる

武器エレメント 属性エレメント
剣のエレメント 火晶のエレメント
▲ 例:剣のエレメント ▲ 例:火晶のエレメント

エレメントは武器をエレメント化して手に入る「武器エレメント」と召喚石をエレメント化して手に入る「属性エレメント」の2つに分かれる。武器が10種、属性が6種で計16種類のエレメントが存在し、武器をエレメント化すると武器エレメントに、召喚石をエレメント化すると属性エレメントになる。

エレメント一覧

武器エレメント一覧
剣のエレメント剣のエレメント 銃のエレメント銃のエレメント
短剣のエレメント短剣のエレメント 格闘のエレメント格闘のエレメント
槍のエレメント槍のエレメント 弓のエレメント弓のエレメント
斧のエレメント斧のエレメント 楽器のエレメント楽器のエレメント
杖のエレメント杖のエレメント 刀のエレメント刀のエレメント
属性エレメント一覧
火晶のエレメント火晶のエレメント 風晶のエレメント風晶のエレメント
水晶のエレメント水晶のエレメント 光晶のエレメント光晶のエレメント
土晶のエレメント土晶のエレメント 闇晶のエレメント闇晶のエレメント

エレメントの入手方法

武器や召喚石のエレメント化

レアリティ カテゴリ 獲得エレメント数
SSR ガチャ産 200
SSR ドロップ・イベント産 20
SR ガチャ産 15
SR ドロップ・イベント産 1

武器・召喚石ともに獲得個数は同じ

エレメントはSR以上の武器か召喚石をエレメント化して入手するのが基本。獲得できるエレメント数は、レアリティやガチャ産やゲーム内産などの違いによって異なる。特にSSRは獲得できるエレメントの量が多いため、エレメント不足になった時は必要のない武器や召喚石をエレメント化する必要が出てくる。

一部の武器や召喚石はエレメント化不可

ゲーム内でエレメント化などをしてしまうと再入手が難しい「アーカルム召喚石」や「四象武器」などはエレメント化が不可能。また、強化素材のアークエンジェル武器などもエレメント化できない。

栄誉の輝き交換

必要栄誉 入手できるエレメント
栄誉栄誉の輝き×100 剣のエレメント任意のエレメント×20

確実に欲しいエレメントが手に入る

栄誉100と任意のエレメント20個を毎月10回まで交換できる。マルチバトルに参戦していれば必ず毎月200個入手できる確実さと容易さが魅力だ。ただし月毎に各エレメント200個までしか入手できないので大量にエレメントが必要になった時は他の入手方法で補う必要がある。

一部バトルのドロップ

「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

シヴァHLやエウロペHLといった「マグナ2シリーズ」のマルチバトルや、ウィルナスなどの「六竜シリーズ」とのバトルにてドロップ。1回で入手できる数は少ないが、武器やアニマ集めで周回することになるため、周回していると徐々に増えていく。

古戦場のスペシャルバトル報酬(属性エレ)

古戦場報酬

イベント『決戦!星の古戦場』で行われるスペシャルバトルの報酬として、属性エレメントを入手することができる。属性は敵の属性と同じ。つまり、光有利古戦場であれば闇属性のエレメントとなる。個人ランキングの順位によって入手できる数は変動し、最大で1,000個、最低で50個となっている。

個人ランク順位と入手できるエレメント数

個人ランキング順位 入手できるエレメント数
70,000位以内 1,000個
70,001位 〜 120,000位 600個
120,001位 〜 160,000位 450個
160,001位 〜 250,000位 350個
250,001位 〜 350,000位 200個
350,001位 〜 450,000位 120個
450,001位以下 50個

ドロップ召喚石からも入手可能

古戦場では敵の属性の召喚石がドロップするため、エレメント化もできる。ある程度周回できるプレイヤーにとっては、古戦場が最もエレメントを集めやすいイベントだ。

蒼光の輝石交換

必要トレジャー 入手できるエレメント
蒼光の輝石蒼光の輝石×10 剣のエレメント任意のエレメント

効率が悪くおすすめしない

蒼光の輝石交換でも入手可能。個数制限はないものの、1個交換するのに蒼光の輝石を「10」消費するため、非常にレートが悪く、おすすめできない。蒼光の輝石が有り余っていて、あと少しでエレメントが必要数に届くという場面以外では、極力使わないようにしよう。

エレメント化の手順

詳細画面にあるエレメント化を選択

グラブル_エレメント化A1
▲武器/召喚石詳細画面で「エレメント」をタップ
グラブル_エレメント化A2
▲獲得トレジャー表示画面で「エレメント化」をタップ。

武器もしくは召喚石の詳細画面を表示して、画面下部にある「エレメント」のボタンを押すとエレメント化することができる。

エレメント化で貰えるアイテムを確認

エレメント化

画面が切り替わるので、もう一度「エレメント化」を押すと、対象の武器もしくは召喚石に対応したトレジャーアイテムを獲得できる。自分の欲しいエレメントで間違いないことを確認してからエレメント化を押すようにすることで、間違えてエレメント化することを防ぐことができる。

また、エレメント化を1回するごとにレアリティに応じたルピが必要。ルピが足りない序盤のうちは無闇にエレメント化せず、倉庫に入れておこう。

レアリティ別必要ルピ一覧表

種別 必要ルピ
SSR … ガチャ産 4000
SSR … ドロップ・イベント産 2500
SR … ガチャ産 1000
SR … ドロップ・イベント産 1000

武器・召喚石による違いはない

エレメント化したアイテムの行方

エレメント化

プレゼントボックスに送られている

エレメント化で獲得したアイテムは直接手に入るではなく、一度プレゼントボックスに送られてから受け取る形になる。「エレメント化したのにアイテムが増えてない!」と思ったら一度プレゼントボックスを確認してみよう。

プレゼントリストからエレメント化が可能に変更予定

2020年7月のアップデートにてプレゼントリストから直接エレメント化する機能が実装予定。1度に最大20個までプレゼントリストからエレメント化が可能になる。

また、アップデートが実装されるとエレメント化で獲得したトレジャー各種がプレゼントリストに送られることなく、直接手持ちのトレジャー数に反映される。

エレメントの効率的な集め方

ガチャ産SSRのエレメント化で大量に入手

エレメント化して一番多く「武器のエレメント」と「属性エレメント」を得られるのは、ガチャから排出されるSSR武器・召喚石だ。1個で対応するエレメントを200個獲得できる。

サプ不可系の武器や召喚石はエレメント化厳禁

ガチャ産のSSR武器や召喚石には強力なスキル(加護)を持っているものが多数存在するため、エレメント化する前に本当にエレメントにしても問題ないか確認してからにしよう。中でも後からサプチケなどの交換で入手できない「サプ不可石」のシリーズと「リミテッドシリーズ」の武器は取り返しがつかなくなるのでエレメント化をおすすめしない。

最終済みで使う予定のないものをエレメント化

武器や召喚石は、3凸の状態では使わなくても最終解放(4凸)で大幅に強化される可能性があるため、最終解放が実装されていない武器や召喚石のエレメント化は基本的におすすめしない。エレメント化するなら最終解放が実装済みで、神石編成への移行を考えていない属性の武器を優先的に選ぼう。

イベントやマグナ産SSRのエレメント化が基本

常に欲しいガチャ産SSRを引けるわけではない

課金を必要とするガチャ産のSSR武器や召喚石のエレメント化は確かに効率的だが、欲しいエレメントのガチャ産SSRを常に引けるわけではない。そのため、基本的にはゲーム内で獲得できるSSR武器や召喚石をエレメント化していくことになる。

イベントやマグナ産SSRは入手難易度が低い

イベント開催時のSSR武器や召喚石は、1日の挑戦回数が制限されているマグナ武器・召喚石等に比べて入手難易度が低いため、エレメント集めにはもってこいのコンテンツだ。また毎日戦えるマグナ系のボスも高確率でSSR武器をドロップするためエレメント集めに向いている。

エレメント化は必要分を確保してから

ゲームを始めたての頃、エレメント化は自分の武器編成や召喚石編成に必要な武器と召喚石を確保してからするようにしよう。エレメントを大量に持っていても使用する武器がなければ宝の持ち腐れになってしまう。

栄誉交換で毎月集めておくのも重要

毎月20個×10セットで200個までなら任意のエレメントを栄誉で交換できる。交換上限があるとはいえ毎月交換していればそれなりの数になるので、どの武器を作るか考えて計画的に交換していこう。栄誉交換ではエレメントの他にも優秀な武器なども交換できるので、どれと交換するかは「栄誉の輝きのおすすめ交換先と効率的な稼ぎ方」の記事を参考に決めよう。

不足しがちなエレメント

属性エレメント

属性エレメントは「マグナ武器上限解放」「マグナ石4凸」「オメガ武器作成」「十天衆最終のための依代作成」など、他にも多くの場面で使う。200〜500個単位で要求されるため、常に枯渇しやすい。

中級者:銃と剣

初級者や中級者は「ティアマトボルト・マグナ」4凸を複数本作る際に銃エレメントが不足しがち。銃エレメントはガチャ武器が少なく手に入りにくいからだ。また、5〜6本程度必要な「シュヴァリエソード・マグナ」4凸に使う剣エレメントも不足しやすい。栄誉交換やSR武器・召喚石を砕くなどして貯めていこう。

ティアマトボルト・マグナ
ティアマトボルト・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ

上級者:刀

上級者になると、カツオ剣豪のための「オメガ刀」作成に500個、英雄武器「無銘金重」「テトラストリーマ」2本目以降の作成に768個の刀エレメントを必要とする。属性ごとに作る場合も充分あるため、足りなくなりやすい。

テトラストリーマ
テトラストリーマ
無銘金重
無銘金重
オメガウェポンの作り方
英雄武器(ジョブマスターピース)の強化手順

関連記事

武器エレメント一覧
剣のエレメント剣のエレメント 銃のエレメント銃のエレメント
短剣のエレメント短剣のエレメント 格闘のエレメント格闘のエレメント
槍のエレメント槍のエレメント 弓のエレメント弓のエレメント
斧のエレメント斧のエレメント 楽器のエレメント楽器のエレメント
杖のエレメント杖のエレメント 刀のエレメント刀のエレメント
属性エレメント一覧
火晶のエレメント火晶のエレメント 風晶のエレメント風晶のエレメント
水晶のエレメント水晶のエレメント 光晶のエレメント光晶のエレメント
土晶のエレメント土晶のエレメント 闇晶のエレメント闇晶のエレメント

ゲーム知識TOP