19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】無銘金重の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する英雄武器のひとつ、可変属性SSR刀「無銘金重」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

無銘金重
©Cygames, Inc.

無銘金重のステータス

無銘金重 無銘金重 無銘金重
無銘金重 無銘金重 無銘金重
真の剣豪は刀を選ばず。されど、真の刀は使い手を選ぶものと見たり。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 -
60 200 241 3435
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
ジョブ専用武器の作成・強化
→ 英雄武器の作成 → 天叢雲剣より
・Lv150 天叢雲剣(属性変更済)がベースに必要

無銘金重の奥義

5凸
★★★★★
五輪剣武器属性ダメージ(特大)/味方全体の奥義ゲージUP(10%)

無銘金重のスキル

解放段階 スキル名/効果
5凸
★★★★★
S1 剣豪の賦性剣豪の賦性奥義ゲージ上昇量UP ◆メイン装備時/主人公のみ
S2 剣豪の資質剣豪の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

エンブレムで変更できる第2スキルの効果

英勇のエンブレム
英勇
剣豪の極み・英勇チェインバースト性能UP(ダメージ50%/上限50%)
剣豪の極み・天聖奥義ゲージが100%以上ある時、自属性追撃効果(50%)
剣豪の極み・魔獄奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量UP(30%/3ターン)
◆メイン装備時/主人公のみ

無銘金重の武器評価

剣豪のメイン武器として活躍

剣豪

「天叢雲剣」から「無銘金重」に強化すると、メイン武器としてはEX2ジョブ「剣豪」専用武器となる。剣豪の強化に特化している分、優秀な性能を持つ武器だ。

奥義効果で味方全体のゲージをUPできる

無銘金重は奥義を発動すると、味方全員の奥義ゲージを10%上昇させられる。奥義性能を上げる「必殺」スキル持ち武器のある「水属性」や、奥義ゲージの上昇量が2倍の「オクトー」がいる「土属性」と非常に相性が良い。

中長期戦で真価を発揮

無銘金重は攻刃スキルを持たないため、基礎火力が重要な短期戦には向かない。ただし、自身の奥義ゲージ上昇量UPを持ち、エンブレムにより味方全体の奥義ゲージ上昇量を上げられる。

継続して奥義を発動するのが無銘金重の強みのため、経過ターンが増える戦闘、古戦場の95HELLや100HELLなどで火力を出したい時に活躍する武器と言える。

サブ武器としてクリュサオルで活躍

クリュサオル

メイン武器としては剣豪しか装備できないが、サブ武器としてはどのジョブでも装備が可能。そのため、クリュサオルなどのコンパニオンウェポンとしても使える。

開幕からフルチェイン発動に必要

奥義効果に奥義ゲージを10%上昇させる効果を持つため、開幕から全員が奥義を発動するのに必要になる属性もある。イベントやマルチバトルの高速周回用に用意すると便利だ。

おすすめのエンブレム

「魔獄」のエンブレムがおすすめ

無銘金重のエンブレムには「剣豪の極み・魔獄」の追加がおすすめ。味方の奥義ゲージ上昇量を30%アップさせられるため、さらに連続で奥義を使いやすくなる。

おすすめの属性

「オクトー」と相性が良い土属性

土金重

無銘金重は、奥義ゲージを200%持つ上にサポートアビリティで味方の奥義ゲージを加速できる「オクトー」との相性が良く、土属性での作成がおすすめ。オクトーと主人公の奥義により味方の奥義ゲージを増やせるため、奥義を連発して高火力を出すことができる。

一期一振を所持している場合優先度は落ちる。

同じ土属性の刀に「一期一振」が存在する。一期一振は奥義ゲージ加速がないものの、通常攻刃と渾身スキルを持ち、奥義効果で味方全体の攻撃力を30%上昇させるため強力だ。

ただし、火力上昇が不必要な場面もある。例えば無銘金重で与ダメージの減衰が出る場合は、奥義頻度の点で無銘金重の方が優秀なため、用途により使い分けよう。

武器名 特徴
土金重無銘金重(土) ・奥義を発動しやすい
・攻刃スキルと奥義バフを持たない
・自身で火力を上げづらい
・課金要素無しで入手可能
一期一振一期一振 ・攻刃スキルと奥義バフを持つ
(ティターンであれば攻刃スキルに加護が乗る)
・自身で火力を上げやすい
・ガチャ限定武器であり作成コストが重い

奥義編成と相性が良い水属性

水金重

奥義が強い「ヴァジラ」や必殺スキルを持つ「テュロスビネット」「ブルースフィア」が揃う水属性は、奥義火力の高い編成を組みやすい。奥義加速を行える無銘金重は非常に優秀な武器だ。

召喚時に1度だけPT全体の奥義ゲージを200%アップできる4凸「カツウォヌス」もあるため、剣豪自体が水属性と相性が良い。

短期戦では他に優秀な候補が存在する。

1〜3ターン程度の短期戦の場合、無銘金重は奥義による攻撃力UPや攻刃を持たないため、瞬間火力が落ちる。同じ水属性刀枠の「オメガブレイド」は、奥義効果とスキルで味方全体の攻撃力を上げられるため、無銘金重と比較するとパーティ全体の火力が高い。

また、剣豪と同じく奥義ゲージ200%のジョブ「ライジングフォース」も存在する。ライジングフォースはゼノコキュ琴の奥義効果やアビリティで火力の底上げができるため、瞬間火力が高い。水属性で無銘金重を運用するなら、中長期戦を想定しよう。

奥義ゲージ10%UP奥義の剣or刀が無い属性

2回奥義発動できるジョブ「クリュサオル」を使った周回用編成では、サブ武器のコンパニオンウェポンとして、奥義ゲージ10%UP奥義効果を持つ剣または刀が必要。マグナ2周回や古戦場肉集めで活躍するため、持っていない属性で作ろう。

奥義ゲージ10%UP奥義を持つ剣または刀
和泉守兼定
和泉守兼定
ゴットフリート
ゴットフリート
ニンジンブレード
ニンジンブレード
ヴィントホーゼ
ヴィントホーゼ

絶対否定の剣
絶対否定の剣

CB上限付き
永遠拒絶の剣
永遠拒絶の剣

CB上限付き
絶対否定の太刀
絶対否定の太刀

CB上限付き
永遠拒絶の太刀
永遠拒絶の太刀

CB上限付き
数珠丸
数珠丸

無銘金重の作成素材

ベース武器

天叢雲剣・月白 天叢雲剣・◯◯ ※強化に必要な条件
・武器Lv150

※ ◯◯には属性を示す名称が入る。上記アイコンは光属性だが、別属性の場合も当然ベース武器として利用可能。

必要素材一覧

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
幽世の黒紫刃幽世の黒紫刃 ×3個
バハムートの紫電角バハムートの紫電角 ×1個
刀のエレメント刀のエレメント ×255個
騎士の誇り騎士の誇り ×10個
銀天の輝き銀天の輝き ×3個
碧空の結晶碧空の結晶 ×20個

属性によって異なる素材

赤星の輝き赤星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個
青星の輝き青星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個
黄星の輝き黄星の輝き ×30個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個
緑星の輝き緑星の輝き ×30個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個
白星の輝き白星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個
黒星の輝き黒星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個

英雄武器の強化手順

無銘金重の系統武器

第4段階
(EX2適正化)
無銘金重無銘金重
※属性は第3段階のものを引継ぐ
第3段階
(属性変更)
天叢雲剣・猩々天叢雲剣・猩々天叢雲剣・露草天叢雲剣・露草天叢雲剣・落葉天叢雲剣・落葉天叢雲剣・琅玕天叢雲剣・琅玕天叢雲剣・月白天叢雲剣・月白天叢雲剣・漆黒天叢雲剣・漆黒
第2段階
(リビルド)
天叢雲剣・再誕天叢雲剣・再誕
第1段階
(SSR化)
天叢雲剣天叢雲剣
初期
(レプリカ)
模造刀模造刀

関連記事

無銘金重に関連する記事
ジョブ専用武器強化
英雄武器(ジョブ専用武器)の強化手順
英雄武器英雄武器(ジョブ専用武器)一覧