グランデフェス開催!新規リミテッド登場!
グランデフェス開催情報
グランデフェス10連ガチャシミュ
ジャンヌダルク(リミテッド)の評価
闇有利古戦場(11月)攻略

ブルースフィアの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:ドランク(リミテッド)のキャラ解放武器、水属性SSR杖「ブルースフィア」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ブルースフィア©Cygames, Inc.

ブルースフィアのステータス

ブルースフィア

古の時代から、叡智を秘めたる紺碧の水晶。未曾有の災厄が迫りしとき、寂光を放ち、此の世に警鐘を鳴らす。今まさに、その悠久の封印が解かれん。
40 150 403 2780
★★★
4凸
ドランク(リミテッド)
ドランク(リミテッド)
入手方法
レジェンドガチャ
※グランデフェス限定

ブルースフィアの奥義

4凸
★★★
ベイルアウト++水属性ダメージ(特大)/味方全体に幻影効果(1回)/再生効果(HP10%/最大1500/3ターン)

ブルースフィアのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 霧氷の攻刃Ⅱ霧氷の攻刃Ⅱ水属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 霧氷の攻刃Ⅲ霧氷の攻刃Ⅲ水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
・Lv120到達で霧氷の攻刃Ⅱから変化
S2 渦潮の必殺渦潮の必殺水属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)
・Lv150到達で習得

ブルースフィアの武器評価

攻刃Ⅲで攻撃力を大幅に強化

「霧氷の攻刃Ⅲ」はスキルレベルを15にすると攻撃力を約22%ほど上昇させることができる強力なスキル。

さらに水属性の神石である「ヴァルナ」の加護を両面で乗せると、最大で約70%も上昇させることができる。

1本だけで水属性キャラの攻撃力を大幅に強化できる強力な武器だ。

必殺スキルで奥義ダメと上限も強化

最終上限解放後武器レベル150到達で第二スキル「渦潮の必殺」を獲得できる。

「渦潮の必殺」は水属性キャラクターの奥義ダメージと奥義ダメージ上限を上昇させることができるため、奥義でダメージを稼ぐことが多い水属性にとっては相性のよい強力な武器だと言える。

方陣必殺と合わせて最大奥義ダメ上限60%UP

「方陣必殺」と「通常必殺」は同時に装備してもお互いに効果を発揮することができるため、奥義ダメージ上限を最大で60%近く上昇させることが可能。

奥義効果でHPを大幅回復

最終上限解放後の奥義効果は「味方全体に幻影効果(1回)付与」と「再生効果(1500/3ターン)付与」。渾身維持のためHPを高く保っておきたい水属性には回復量の高い奥義効果は相性がよく、幻影効果も敵が単体特殊技を使用する場合にはHP維持に非常に役立つので、メイン武器の候補としても強い。

エレメント化は厳禁

非常に強力な水属性武器であり、現環境においてエレメント化するのは厳禁。最終上限解放できない場合は、できるようになるまでは大切に保管しておこう。

必要本数

マグナ編成なら1本

リヴァイアサン・マグナ

ブルースフィアは、奥義効果の幻影付与と再生効果が強いためメイン武器として優秀。フルオート機能などでも回復アビリティは使用してくれないので、ブルースフィアの再生効果は強力な回復手段となるため、マグナ編成でも1本はメイン武器用として作成するのがおすすめだ。

カツオ編成なら最大3本

カツウォヌス

「渦潮の必殺」の「奥義ダメージ上限UP」の効果量が最大で30%となっているため、両面ヴァルナであれば2本、片面カツオの編成であれば3本が編成できる最大数となる。

奥義ゲージを戦闘開始直後に200%増加させる「カツウォヌス」を使う場合は、片面ヴァルナでの運用となるため、ブルースフィアを3本作成するのがおすすめだ。

両面ヴァルナ編成なら2本で上限

ヴァルナ

両面ヴァルナ編成では、ブルースフィア2本で奥義ダメージ上限UPの効果が最大となるため2本までの作成がおすすめ。奥義ダメージ上限UP効果は30%で最大だが、奥義ダメージUPの効果には最大値はないため奥義ダメージを増加させる目的なら3本の編成もあり。

水属性・ダマスカスを使うべき武器の必要本数

ブルースフィアの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
杖のエレメント杖のエレメント 300
水晶のエレメント水晶のエレメント 200
群青珊瑚群青珊瑚 20
水のプシュケー水のプシュケー 3
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 6
究竟の証究竟の証 2
碧空の結晶碧空の結晶 5

リミテッドシリーズ武器一覧

『グランデフェス』限定でガチャから出現
ブルトガング
ブルトガング
リボン
リボン
悪滅の雷
悪滅の雷
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
聖布の槍
聖布の槍

グラブル・武器一覧

「ブルースフィア」に関連する記事
グラブル_グランデフェス開催情報
▲ 『グランデフェス』開催情報
ドランク「ドランク」のキャラ性能評価
水武器編成「水属性マグナ・理想編成」
水武器編成「ヴァルナ・理想編成」