新規リミテッドキャラや水着キャラが登場!
レジェフェス10連ガチャシミュレーター
レオナ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ

【グラブル】ミュルグレスの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:カタリナ(リミテッド)のキャラ解放武器、水属性SSR剣「ミュルグレス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ミュルグレス
©Cygames, Inc.

ミュルグレスのステータス

ミュルグレス

至誠の心に応じて、その刃は深蒼の輝きを増す。刀身に絡みつく白金の装飾は、刃に宿されし誓いを永久不変のものと為す。
40 150 290 3340
★★★
4凸
カタリナ(リミテッド)
カタリナ(リミテッド)
入手方法
レジェンドガチャ
※レジェンドフェス限定

ミュルグレスの奥義

4凸
★★★
レーゲンス++水属性ダメージ(特大)/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(35%)

ミュルグレスのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 霧氷の攻刃Ⅱ霧氷の攻刃Ⅱ水属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 霧氷の攻刃Ⅲ霧氷の攻刃Ⅲ水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
・Lv120到達で霧氷の攻刃Ⅱから変化
S2 水の三手水の三手水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)
・Lv150到達で習得

ミュルグレスの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の火属性ダメージ軽減 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分の攻撃大幅UP(敵オーバードライブ時のみ/1回)
消費剣気:3 使用間隔 6ターン
効果時間 1ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追撃効果(33%)効果時間 -
被ダメージ時 攻撃UP
消費剣気:2効果時間 3ターン

ミュルグレスの武器評価

攻撃力と連続攻撃率UPで火力に貢献

ミュルグレスは最終上限解放後、Lv120で「攻刃Ⅱ→Ⅲ(特大)」に強化され、さらにLv150まで強化すると「水の三手」が追加。

連続攻撃確率を上昇させることができる「三手」は、召喚石ヴァルナを使った編成で1〜3本ほど必要になる強力な武器となっている。

Tips:三手について
「三手」はTA(トリプルアタック)確率だけでなく、DA(ダブルアタック)確率も同時に上昇させる効果を持つため、「二手」の上位互換のスキルとして扱われる。

奥義の追加効果が優秀

奥義発動の追加効果で「発動ターン中の味方の被ダメージを35%カット」が優秀なため、メイン武器として運用するのもありだ。

ただし、ダメージカット効果は奥義を発動したターンにしか効果がないため、相手の特殊行動に合わせ奥義を発動するように調整する必要があることだけ覚えておこう。

剣心解放効果で反骨効果が発動

主人公のジョブ「剣聖」にて剣心解放の効果も優秀な武器。2アビの「剣心共鳴」で、自身に「反骨」効果を付与できるため、OD時の敵に大ダメージを与えられる。水属性には優秀なサポーターも多いため、主人公自身でアタッカーを担当することも可能になる。

ミュルグレス 剣心解放
剣心解放で通常攻撃時に追撃も発生

エレメント化は厳禁

サプチケで交換不可能である貴重なリミテッドシリーズ武器なので、絶対にエレメント化はしないように。最終上限解放がまだできないプレイヤーは、可能になるまで大切に保管しよう。

水属性を極めるならば、ダマスカスを使用して上限解放するのもおすすめ。

必要本数

マグナ編成なら0~1本

リヴァイアサン・マグナ

マグナ編成の場合は奥義のダメージカット効果目的でメイン武器に持つ場合は1本作成。メイン武器に使う予定がないなら、ダマスカスを温存のためにも無理に作成する必要はない。

通常攻刃を確保したい場合の選択肢

マグナ編成で通常攻刃を増やしたい場合は「バハムート武器」や「オメガ武器」を装備したほうが「ダマスカス鋼」を必要とするミュルグレスよりお手軽だ。

8ターン以内の戦闘ならば、最近最終上限解放が実装された「シグルスの弓」も強い。

ヴァルナ編成は1本作成がおすすめ

ヴァルナ

ヴァルナ編成では5本編成すれば武器スキルで得られる連撃の効果量上限である50%に到達するが、武器枠を大量に必要とするため多くても3本までの作成が現実的。

また主流の編成は、必殺スキルを持った「ブルースフィア」や「テュロスビネット」を使った「カツオ剣豪編成」なので、ミュルグレスは高難易度でのメイン武器と多少の連続攻撃確保用に1本作成がおすすめだ。

短期戦のカツオ剣豪編成では必要ない

カツウォヌス

奥義でのダメージを主体とする「カツオ剣豪編成」では、ミュルグレスは重要な武器とならないため、0本でも困らない。

水属性でアルバハHLなどの高難易度攻略をしない場合、イベント攻略などはカツオ剣豪編成で十分なため、ミュルグレスを作成する本数は減らしても良い。

水属性・ダマスカスを使うべき武器の必要本数

ミュルグレスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
剣のエレメント剣のエレメント 300個
水晶のエレメント水晶のエレメント 200個
氷傘茸氷傘茸 20個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 6個
究竟の証究竟の証 2個
水のプシュケー水のプシュケー 3個

『レジェンドフェス』限定でガチャから出現
ミュルグレス
ミュルグレス
ベネディーア
ベネディーア
ガンバンテイン
ガンバンテイン
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
エーケイ・フォーエイ
エーケイ・フォーエイ
リユニオン
リユニオン
一期一振
一期一振
太歳精弓
太歳精弓
ウン・ハイル
ウン・ハイル
スカイエース
スカイエース
アーク
アーク
シューニャ
シューニャ
絶拳
絶拳
八幡薙刀
八幡薙刀

グラブル・武器一覧

「ミュルグレス」に関連する記事
グラブル_レジェンドフェス開催情報
▲ 『レジェンドフェス』開催情報
カタリナ(リミテッド)「カタリナ(リミテッド)」のキャラ性能評価
水武器編成「水属性マグナ・理想編成」
水武器編成「ヴァルナ・理想編成」