新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】レジェフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

グラブルで毎月末に開催されるガチャ『レジェフェス(レジェンドフェス)』の最新キャラと召喚石を紹介。フェス限定キャラ情報一覧や引くべきかについても掲載しているので、ガチャを引く際の参考にどうぞ。

レジェンドフェスバナー

©Cygames, Inc.

レジェフェスの概要

レジェンドフェス

開催期間 8/31(月)12:00 〜 9/3(木)18:59
新規キャラ ジュリエット(水)ジュリエット(水)ジョエル(SR)ジョエル(SR)
新規召喚石 アルテミスアルテミス
復刻十二神将 アニラ(十二神将)アニラ(十二神将)ビカラ(十二神将)ビカラ(十二神将)
新規以外のPU カタリナ(リミテッド)カタリナ(リミテッド)
シミュ レジェフェス10連ガチャシミュ

新規キャラには至極の指輪付き

新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪が獲得できる。

ピックアップキャラ一覧

ジュリエット(水)

ジュリエット(水)

レアリティ SSR 属性
解放武器 オフィーリアオフィーリア

ジュリエット(水)の評価

ジョエル(SR)

ジョエル(SR)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ライフセーブグローブライフセーブグローブ

ジョエル(SR)の評価

カタリナ(リミテッド)

カタリナ(リミテッド)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ミュルグレスミュルグレス

カタリナ(リミテッド)の評価

ピックアップ召喚石一覧

アルテミス

アルテミス

レアリティ SSR 属性

アルテミスの評価

レジェフェス限定キャラの評価一覧

リミテッドキャラ
レオナ(リミテッド)
レオナ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆自身に強力な強化効果を付与できる、自己強化型アタッカー。敵には消去不可かつ永続の個別デバフを付与でき、SRのレオナ同様にグラビティの付与も可能。
レイ(リミテッド)
レイ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆強力なアタッカーと一緒に運用することで真価を発揮するキャラ。レイだけが持つ効果もあるため、持っているかいないかで動きが大きく変わる。特に長期戦においては重要度が高い。
ノア(リミテッド)
ノア
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★味方全体の奥義性能UPや味方単体の奥義即時発動など、奥義寄りのサポート役。固有デバフによるデバフ命中率補助や、ディスペルガードなどの貴重な役割もこなせる。短期〜長期問わず活躍可能。
モニカ(リミテッド)
モニカ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆攻撃、回復、強化、弱体と一人で多くの役割を担える万能キャラ。ただし、アビリティが全て「リンクアビリティ」で、同時に使えるのは1つだけ。
フェリ(リミテッド)
フェリ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★攻防DOWN・ディスペルという弱体効果、連撃UP・追撃付与・3回行動などの強化効果に加え、回復もできる万能キャラ。
フォリア(リミテッド)
フォリア
上級者評点: 9.0/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆1アビのバリア効果中、強力なステータス上昇を得る。また味方単体の最大HPを犠牲に、多彩なバフで強化可能。さらに「水天彷彿の計」効果で敵の特殊技/特殊行動を2ターン封殺できる。最終十天衆2キャラとも戦術面で組み合わせたい。
カイン(リミテッド)
リミテッドカイン
上級者評点: 9.0/10
初心者おすすめ度: ★★★★★片面攻防DOWN&弱体耐性DOWN/全体追撃/全体特殊強化など、強力なバフ・デバフを備えており、状況に応じて主人公のアビリティ枠を調整することができる。最終十天衆の2キャラと相性がいいのもポイント。
イオ(リミテッド)
リミテッドイオ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆魔力の渦という独自効果を持つ。渦Lvが高い状態では奥義で味方全体にストレングス(渾身)バフを撒いたり、全体回復アビの効果量を最大5000まで高めたりできる。渦Lv上昇には奥義ゲージを消費するため、LBサポアビ効果をうまく活用したい。
ロゼッタ(リミテッド)
リミテッドロゼッタ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★薔薇の結界という超強力な全体バフを持つキャラ。結界Lv最大で発動した場合の効果はすさまじいの一言。結界を最大Lvまで維持するには敵の攻撃を受ける必要があるため、LBの敵対心UPを活用したい。
リーシャ(リミテッド)
リミテッドリーシャ
上級者評点: 9.0/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆HPが減るほど火力が増す「逆境」を自身に付与できるため、現環境における風属性の装備編成と相性のよいキャラ。3アビで習得する号令効果は使いこなすと非常に強力だが、メインストーリー75章クリアが条件のため習得難度はかなり高め。
カタリナ(リミテッド)
リミテッドカタリナ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆3Tごとに使える25%ダメージカット、再生付きの全体弱体無効化(マウント)、確定TA付与のダメージアビリティと総合的に扱いやすいキャラ。奥義で味方全体に水属性攻撃UP効果を付与できる点も強み。
ラカム(リミテッド)
リミテッドラカム
上級者評点: 9.0/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆1・3アビによる累積攻撃UPで通常攻撃の火力が高いうえ、高確率の全体攻撃化で複数出現の敵に対しても強い。代名詞のデュレーションⅡはHLクラスの敵であってもモードゲージをごっそり削ってくれるが、1回使うと3分の間は再使用してもほぼ効果がなくなる点に注意。
オイゲン(リミテッド)
リミテッドオイゲン
上級者評点: 8.0/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆敵対心UPカウンターで被弾を防ぎつつ、奥義ゲージが毎ターンUPする「高揚」を味方に付与可能。そして最大の目玉は3T連続ウェポンバーストからの奥義連発で火力面においても味方のゲージ加速役としても優秀。
今年度の新規十二神将
ビカラ(十二神将)
ビカラ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆2020年の干支キャラ。闇属性キャラの奥義加速や、特殊技に対するトラップアビリティ、個人フィールド効果などトリッキーな性能を持つ。
回避時にダメージ&ディスペルを敵に発動するので、アビリティや奥義の回避率上昇を活用しよう。
十二神将(干支キャラ)
マキラ(十二神将)
マキラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆2017年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の防御DOWNに優れ、土の恒常キャラには真似できない役割を持てる。ただし、十天衆やオメガウェポンを揃えられる上級者には微妙な性能。得意武器や種族に恵まれず、初速も遅いからだ。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★2016年の干支キャラ。味方全体の攻・防・連撃・弱体成功率を強化できる最高峰のバッファー。自身の攻撃能力も高く、運用次第で回避盾や麻痺パへの出張など多彩な能力を生かせる。
アニラ(十二神将)
アニラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆2015年の干支キャラ。味方全体の特殊強化や渾身バフによるバッファーとしても、敵全属性攻防ダウンによるデバッファーとしてもトップの性能を持つ。
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆2018年の干支キャラ。奥義ゲージ200%による強力な奥義アタッカー。奥義使用の度に味方全体を累積強化でき、バッファーとしても極めて優秀。
2021年復刻待ち十二神将
クビラ
クビラ
上級者評点: 9.0/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆2019年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の弱体化、盾役ができる。光属性では貴重なサポート能力を持ちながら、自身の攻撃力も高い。

今回のレジェフェスは引くべきか

水属性を強化したいなら引こう

新規キャラ PUキャラ
ジュリエット(水)
ジュリエット
(水)
ジョエル(SR)
ジョエル
(SR)
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
(リミテッド)

今回新規登場した2人は両者とも水属性だ。ジュリエットは刻印キャラでサポーターとして優秀な性能を持ち、ジョエルはSRキャラだが、水属性の蘇生とキャラ入れ替えをもつため便利。同時にカタリナもピックアップされているので、水属性を特に強化したい場合は引こう。

闇古戦場を見据えるなら温存

ジュリエットとジョエル両者ともに恒常キャラのため、今回のガチャを引かなくても、今後入手できる可能性がある。加えて11月に闇有利古戦場があり、闇属性の強化を優先したいのであれば今回のガチャはスルーしよう。

引くなら天井まで引くのがおすすめ

ガチャはPUキャラや召喚石を狙う場合でも確実に引くのは難しい。リミテッドシリーズのキャラも300回引く天井で交換できるようまとめて引くのがおすすめだ。

特典ポイントショップのポイントが貯まる

有償での課金分のみが対象となるが、ガチャを引いた際に特典ポイントが貯まる仕組みとなっている。ポイント次第では金剛晶や至極の指輪など、貴重なアイテムを狙える。

アンケート

今回のガチャは引きますか?

レジェフェス10連ガチャシミュレーター

レジェフェス(レジェンドフェス)とは

SSR確率が通常時の2倍になるガチャ

ガチャ虹演出

通常のレジェンドガチャはSSR確率3%だが、レジェフェス期間中はSSR確率が2倍の6%に上昇する

レジェフェス中の排出割合

SSR SR R
レジェフェス 6% 15% 79%
(通常時) (3%)

強力な限定キャラと武器が登場

闇フェリ(リミテッド)

メインストーリー登場キャラが加入

レジェフェス期間中は限定『リミテッドキャラ』が登場する。リミテッドキャラはストーリー(メインクエスト)で加入するキャラのSSR版が多い。いずれも限定キャラらしい高い性能となっている。

レジェンドフェス限定キャラ一覧
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
ラカム(リミテッド)
ラカム
イオ(リミテッド)
イオ
ロゼッタ(リミテッド)
ロゼッタ
オイゲン(リミテッド)
オイゲン
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
カイン(リミテッド)
カイン
フォリア
フォリア
闇フェリ(リミテッド)
フェリ
モニカ(リミテッド)
モニカ
ノア(リミテッド)
ノア
レイ(リミテッド)
レイ
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ
レオナ(リミテッド)
レオナ
- -
▶ レジェンドフェス限定キャラの評価一覧

解放武器も高性能

『リミテッドキャラ』解放武器は最終上限解放(4凸)が実装されている。いずれも神石編成だけでなくマグナ編成でも理想編成に入りうる強烈な性能を持つ。

不定期に十二神将(干支キャラ)登場

ビカラ(十二神将)

毎年干支にまつわるキャラが実装される

グラブルでは正月に干支をモチーフとしたキャラが実装される。登場年は不定期に登場するようになり、翌年は登場しなくなり、翌々年以降は再び不定期に登場するというタイプの期間限定キャラだ。

十二神将(干支キャラ)一覧

毎月の末に開催されることが多い

レジェフェスは毎月末(28日〜31日)に開催されることが多い。グランデフェスが毎月中旬に開催される事とあわせて覚えておこう。

関連記事

レジェンドフェス関連記事
レジェフェス10連シミュ
レジェンドフェス10連ガチャシミュレーター
グランデフェス(2018年9月)
『グランデフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」
ガチャの引きどき・タイミング
天井ガチャ交換を無課金・微課金で

レジェンドガチャ最新情報