新規ストイベ『THE MAYDAYS』開催中!
『THE MAYDAYS』攻略情報まとめ
『プレミアムフライデー』クエスト情報まとめ
レジェンドフェス(6月)開催情報
レジェンドフェス(6月)ガチャシミュレーター

レジェフェス(6月レジェンドフェス)|ガチャ開催情報

グラブルで毎月末に開催されるガチャ『レジェフェス(レジェンドフェス)』を解説する。確率の内訳や限定キャラの情報だけでなく、最新の登場キャラや引くべきかどうかの考察も掲載。ガチャを引く際の参考にしてほしい。

レジェンドフェスバナー

©Cygames, Inc.

ガチャ最新情報TOPへ

直近の「レジェフェス」開催期間
2019/6/30(日) 12:00 〜 7/3(水) 18:59

レジェフェス(レジェンドフェス)とは

SSR確率が通常時の2倍になるガチャ

ガチャ虹演出

通常のレジェンドガチャはSSR確率3%だが、レジェフェス期間中はSSR確率が2倍の6%に上昇する

レジェフェス中の排出割合

SSR SR R
レジェフェス 6% 15% 79%
(通常時) (3%)

限定キャラ解放武器が登場

イオ(リミテッド)

メインストーリー登場キャラが加入

レジェフェス期間中は限定『リミテッドキャラ』が登場する。リミテッドキャラはストーリー(メインクエスト)で加入するキャラのSSR版が多い。いずれも限定キャラらしい高い性能となっている。

武器自体が高性能

『リミテッドキャラ』解放武器は最終上限解放(4凸)が実装されている。いずれも神石編成だけでなくマグナ編成でも理想編成に入りうる強烈な性能を持つ。

不定期に十二神将(干支キャラ)登場

クビラ(十二神将)

毎年干支にまつわるキャラが実装される

グラブルでは正月に干支をモチーフとしたキャラが実装される。登場年は不定期に登場するようになり、翌年は登場しなくなり、翌々年以降は再び不定期に登場するというタイプの期間限定キャラだ。

十二神将(干支キャラ)一覧

毎月の末に開催されることが多い

レジェフェスは毎月末(28日〜31日)に開催されることが多い。

レジェフェス限定キャラの評価一覧

リミテッドキャラ

レジェフェス限定キャラ
(リミテッドキャラ)
フェリ(リミテッド)
フェリ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 攻防DOWN・ディスペルという弱体効果、連撃UP・追撃付与・3回行動などの強化効果に加え、回復もできる万能キャラ。
フォリア(リミテッド)
フォリア
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆ 1アビのバリア効果中、強力なステータス上昇を得る。また味方単体の最大HPを犠牲に、多彩なバフで強化可能。さらに「水天彷彿の計」効果で敵の特殊技/特殊行動を2ターン封殺できる。最終十天衆2キャラとも戦術面で組み合わせたい。
カイン(リミテッド)
リミテッドカイン
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆☆ 片面攻防DOWN&弱体耐性DOWN/全体追撃/全体特殊強化など、強力なバフ・デバフを備えており、状況に応じて主人公のアビリティ枠を調整することができる。最終十天衆の2キャラと相性がいいのもポイント。
イオ(リミテッド)
リミテッドイオ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆ 魔力の渦という独自効果を持つ。渦Lvが高い状態では奥義で味方全体にストレングス(渾身)バフを撒いたり、全体回復アビの効果量を最大5000まで高めたりできる。渦Lv上昇には奥義ゲージを消費するため、LBサポアビ効果をうまく活用したい。
ロゼッタ(リミテッド)
リミテッドロゼッタ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 薔薇の結界という超強力な全体バフを持つキャラ。結界Lv最大で発動した場合の効果はすさまじいの一言。結界を最大Lvまで維持するには敵の攻撃を受ける必要があるため、LBの敵対心UPを活用したい。
リーシャ(リミテッド)
リミテッドリーシャ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ HPが減るほど火力が増す「逆境」を自身に付与できるため、現環境における風属性の装備編成と相性のよいキャラ。3アビで習得する号令効果は使いこなすと非常に強力だが、メインストーリー75章クリアが条件のため習得難度はかなり高め。
カタリナ(リミテッド)
リミテッドカタリナ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 3Tごとに使える25%ダメージカット、再生付きの全体弱体無効化(マウント)、確定TA付与のダメージアビリティと総合的に扱いやすいキャラ。奥義で味方全体に水属性攻撃UP効果を付与できる点も強み。
ラカム(リミテッド)
リミテッドラカム
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 1・3アビによる累積攻撃UPで通常攻撃の火力が高いうえ、高確率の全体攻撃化で複数出現の敵に対しても強い。代名詞のデュレーションⅡはHLクラスの敵であってもモードゲージをごっそり削ってくれるが、1回使うと3分の間は再使用してもほぼ効果がなくなる点に注意。
オイゲン(リミテッド)
リミテッドオイゲン
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 敵対心UPカウンターで被弾を防ぎつつ、奥義ゲージが毎ターンUPする「高揚」を味方に付与可能。そして最大の目玉は3T連続ウェポンバーストからの奥義連発で火力面においても味方のゲージ加速役としても優秀。

十二神将(干支キャラ)

十二神将
(干支キャラ)
クビラ
クビラ
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆ 2019年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の弱体化、盾役ができる。光属性では貴重なサポート能力を持ちながら、自身の攻撃力も高い。
マキラ(十二神将)
マキラ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 2017年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の防御DOWNに優れ、土の恒常キャラには真似できない役割を持てる。ただし、十天衆やオメガウェポンを揃えられる上級者には微妙な性能。得意武器や種族に恵まれず、初速も遅いからだ。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆☆ 2016年の干支キャラ。味方全体の攻・防・連撃・弱体成功率を強化できる最高峰のバッファー。自身の攻撃能力も高く、運用次第で回避盾や麻痺パへの出張など多彩な能力を生かせる。
アニラ(十二神将)
アニラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆ 2015年の干支キャラ。味方全体の特殊強化や渾身バフによるバッファーとしても、敵全属性攻防ダウンによるデバッファーとしてもトップの性能を持つ。

2019年中登場しない十二神将

復刻待ち十二神将
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆☆ 2018年の干支キャラ。奥義ゲージ200%による強力な奥義アタッカー。奥義使用の度に味方全体を累積強化でき、バッファーとしても極めて優秀。

レジェフェス最新情報

レジェフェス(2019年6月)

ピックアップキャラ/召喚石一覧

新規キャラ
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン(水着)
ハールート・マールート(水着)
ハールート・マールート(水着)
既存キャラ 新規召喚石
フォリア
フォリア
水着ユグドラシル
水着ユグドラシル

6月のレジェフェスでは『サンダルフォン(水着)』(水/SSR)と『ハールート・マールート(水着)』(光/SSR)と『ユグドラシル(水着)』(土/召喚石)が新たに登場。

いずれも夏季限定キャラだが、8/31(土)まで出現する。それまではガチャ更新の度に水着キャラが復刻したり追加されたりするはずだ。

▼ 水着キャラ・召喚石情報をまとめて掲載!
水着キャラ一覧

復刻十二神将

十二神将は『クビラ』『アンチラ』が復刻。

十二神将
クビラ(十二神将)

今回のレジェフェスは引くべきか

水属性を極めたいなら引くべき

PU中水属性キャラ
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン(水着)
フォリア
フォリア

今回排出確率が上がっている「水着サンダルフォン」「フォリア」は水属性キャラの中でも上位の性能を持つ。水着サンダルフォンは期間限定の水着ガチャでしか手に入らない貴重なキャラ。また、フォリアの加入武器「太歳精弓」は先日最終上限解放が実装された強力な武器。水属性を極めたいなら引くべき。

引く場合は天井交換を前提に

ピックアップされる機会が少ないとはいえ、リミテッドキャラはフェスの度に、水着キャラは8月31日まで出現する。水着期間中には無料10連ガチャが開催される可能性も高く、天井交換を前提に確実に入手するのでなければおすすめできない。

中途半端に引くぐらいなら、無料ガチャを待とう。

古戦場に向けた戦力強化目的としてもあり

古戦場

次回の7月古戦場の有利属性は「水」。水着サンダルフォンやフォリアは難易度HELLバトルなどで活躍する可能性を秘めた強力なキャラ。手持ちに強い水属性キャラが居ない場合、PU中水キャラを狙って引くのもあり。

アンケート

今回のガチャは引く?引かない?

蒼光の御印300個(天井)の対象交換品

対象期間

「蒼光の御印」の保持期間
6/30(日) 12:00 〜 7/3(水) 18:59

ガチャ1回につき1個獲得できる「蒼光の御印」を期間内に300個(9万円分)獲得した場合、対象のキャラ解放武器・召喚石と交換できる。

交換対象リスト

新キャラ

解放武器 解放キャラ
SSR剣_アイン・ソフアイン・ソフ SSR_サンダルフォン(水着)
サンダルフォン(水着)
SSR短剣_レターレター SSR_ハールート・マールート(水着)
ハールート・マールート(水着)

新召喚石

水着ユグドラシル 水着ユグドラシル

リミテッドシリーズ

解放武器 解放キャラ 解放武器 解放キャラ
SSR剣_ミュルグレス SSR_リミテッドカタリナ SSR銃_ベネディーア SSR_リミテッドラカム
SSR杖_ガンバンテイン SSR_イオ(リミテッド) SSR短剣_エターナル・ラヴ SSR_リミテッドロゼッタ
SSR銃_エーケイ・フォーエイ SSR_リミテッドオイゲン SSR短剣_リユニオン SSR_リミテッドリーシャ
SSR刀_一期一振 SSR_リミテッドカイン SSR弓_太歳精弓 SSR_フォリア
SSR楽器_ウン・ハイル SSR_闇フェリ(リミテッド) - - -

干支キャラ(期間限定)

解放武器 解放キャラ
SSR斧_天干地支鈴・亥之飾天干地支鈴・亥之飾 SSR_クビラ(十二神将)
クビラ(十二神将)
SSR刀_天干地支刀・申之飾天干地支刀・申之飾 SSR_アンチラ(十二神将)
アンチラ(十二神将)

グラブル・レジェンドガチャ最新情報

『レジェンドフェス』に関連する記事
グランデフェス(2018年9月)
▲ 『グランデフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」