「銀魂コラボ」開催!「サプチケ」も販売中!
「銀魂コラボ」攻略と報酬まとめ
サプチケおすすめキャラと召喚石(2021年10月)
ハロウィンガチャのPU対象とキャラ一覧
2900万人突破キャンペーンまとめ

【グラブル】レジェフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

グラブルで毎月末に開催されるガチャ「レジェフェス(レジェンドフェス)」の最新キャラと召喚石を紹介。フェス限定キャラ情報一覧や引くべきかについても掲載しているので、ガチャを引く際の参考にどうぞ。

レジェンドフェスバナー

©Cygames, Inc.

ガチャフェス一覧
レジェフェス
レジェフェス
グランデフェス
グランデフェス

9月レジェフェスの概要

レジェンドフェス

開催期間 9/30(木) 12:00 〜 10/3(日) 18:59
概要 ・SSR確率2倍
・新規キャラ2人登場&出現率UP
・モニカ(リミテッド)の出現率UP
ピックアップ
(キャラ)
アーサー(SSR)アズサモニカ(リミテッド)
ピックアップ
(召喚石)
なし
復刻十二神将 シャトラ(十二神将)マキラ(十二神将)
天井対象 新規キャラ2人リミテッドキャラ復刻十二神将
ガチャシミュ ▶レジェフェス10連ガチャシミュレーター

新規キャラには至極の指輪付き

今回のグランデフェスで実装された新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪も獲得できる。新規キャラの育成が捗るお得なおまけだ。

9月レジェフェスのピックアップ対象一覧

キャラ

キャラ 概要
アーサー(SSR)
アーサー
(SSR)
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度B フルオートA・コールブランド初回入手時に加入
・ヒーラーもこなせる奥義アタッカー
アズサ
アズサ
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度B フルオートA・童子切安綱初回入手時に加入
・通常攻撃とアビダメが優秀なアタッカー
モニカ(リミテッド)
モニカ
(リミテッド)
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度A フルオートA・スカイエース初回入手時に加入
・様々な役割を持てる万能且つ強力なキャラクター

武器

召喚石 概要
コールブランド
コールブランド
・3凸まで
・堅守(大)+秘奥(小)
童子切安綱
童子切安綱
・3凸まで
・乱舞(中)+技巧(小)
スカイエース
スカイエース
・4凸可能
・必殺(大)+乱舞(小)
・ゼピュロス編成奥義軸に有用

9月レジェフェスは引くべきか

おすすめしない

ピックアップは恒常キャラと奥義キャラ

ピックアップ対象
アーサー(SSR)
アーサー
アズサ
アズサ
モニカ(リミテッド)
モニカ
恒常キャラ リミテッド

9月のレジェフェスはおすすめできない。ピックアップ対象に必須キャラが居ないからだ。新規キャラ「アーサー」と「アズサ」は恒常キャラで入手機会が多い。リミテッドキャラ「モニカ」は強力だが、奥義性能が強みで出番が少ない。

10月にハロウィン限定ガチャ開催予定

10月開催予定ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ

9月のレジェフェスで宝晶石を使ってしまうと、10月に開催予定のハロウィン限定ガチャを引く余力がなくなる。できるだけ宝晶石やコインを貯めておこう。

アンケート

今回のガチャは引く?引かない?

レジェフェス10連ガチャシミュレーター

レジェフェス限定キャラの評価一覧

リミテッドキャラ
ポセイドン(リミテッド)
ポセイドン
総合評点: 10/10通常攻撃と奥義どちらも強力なアタッカー。また、味方全体の強化も得意であり、中長期戦で火力を出しつつ味方全体の攻防両方を強化できる優秀なキャラ。
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
総合評点: 10/10風属性最強のアタッカー。奥義倍率が極大であるため奥義アタッカーとして強く、攻撃大幅UPや確定TAを持っているため通常攻撃アタッカーとしても強い。
カリオストロ(リミテッド)
カリオストロ
総合評点: 9.5/10味方の奥義性能を大きく上げられるバッファー。敵を行動不能にさせるアビリティや、味方のディスペルに反応するスロウを持ち、サポーターとして非常に優秀。
レオナ(リミテッド)
レオナ
総合評点: 9.5/10自身に強力な強化効果を付与できる、自己強化型アタッカー。敵には消去不可かつ永続の個別デバフを付与でき、SRのレオナ同様にグラビティの付与も可能。
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ
総合評点: 9.5/103ターンの間不死身かつかばう持ちで味方全体を守れる。味方の格闘キャラの強化も可能で、1アビによる攻撃性能も高く、攻防優秀なキャラだ。
レイ(リミテッド)
レイ
総合評点: 10/10強力なアタッカーと一緒に運用することで真価を発揮するキャラ。レイだけが持つ効果もあるため、持っているかいないかで動きが大きく変わる。特に長期戦においては重要度が高い。
ノア(リミテッド)
ノア
総合評点: 9.5/10味方全体の奥義性能UPや味方単体の奥義即時発動など、奥義寄りのサポート役。固有デバフによるデバフ命中率補助や、ディスペルガードなどの貴重な役割もこなせる。短期〜長期問わず活躍可能。
モニカ(リミテッド)
モニカ
総合評点: 9.5/10攻撃、回復、強化、弱体と一人で多くの役割を担える万能キャラ。ただし、アビリティが全て「リンクアビリティ」で、同時に使えるのは1つだけ。
フェリ(リミテッド)
フェリ
総合評点: 9.0/10攻防DOWN・ディスペルという弱体効果、連撃UP・追撃付与・3回行動などの強化効果に加え、回復もできる万能キャラ。
フォリア(リミテッド)
フォリア
総合評点: 9.0/101アビのバリア効果中、強力なステータス上昇を得る。また味方単体の最大HPを犠牲に、多彩なバフで強化可能。さらに「水天彷彿の計」効果で敵の特殊技/特殊行動を2ターン封殺できる。最終十天衆2キャラとも戦術面で組み合わせたい。
カイン(リミテッド)
カイン
総合評点: 9.0/10片面攻防DOWN&弱体耐性DOWN/全体追撃/全体特殊強化など、強力なバフ・デバフを備えており、状況に応じて主人公のアビリティ枠を調整することができる。最終十天衆の2キャラと相性がいいのもポイント。
イオ(リミテッド)
イオ
総合評点: 9.5/10魔力の渦という独自効果を持つ。渦Lvが高い状態では奥義で味方全体にストレングス(渾身)バフを撒いたり、全体回復アビの効果量を最大5000まで高めたりできる。渦Lv上昇には奥義ゲージを消費するため、LBサポアビ効果をうまく活用したい。
ロゼッタ(リミテッド)
ロゼッタ
総合評点: 8.5/10薔薇の結界という超強力な全体バフを持つキャラ。結界Lv最大で発動した場合の効果はすさまじいの一言。結界を最大Lvまで維持するには敵の攻撃を受ける必要があるため、LBの敵対心UPを活用したい。
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
総合評点: 9.0/10トップクラスの風属性バッファー。3アビで習得する号令効果を使いこなせると非常に強力。アビリティを複数使う余裕がある周回において入ることが多い。
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
総合評点: 9.5/103Tごとに使える25%ダメージカット、再生付きの全体弱体無効化(マウント)、確定TA付与のダメージアビリティと総合的に扱いやすいキャラ。奥義で味方全体に水属性攻撃UP効果を付与できる点も強み。
ラカム(リミテッド)
ラカム
総合評点: 9.0/101・3アビによる累積攻撃UPで通常攻撃の火力が高いうえ、高確率の全体攻撃化で複数出現の敵に対しても強い。代名詞のデュレーションⅡはHLクラスの敵であってもモードゲージをごっそり削ってくれるが、1回使うと3分の間は再使用してもほぼ効果がなくなる点に注意。
オイゲン(リミテッド)
オイゲン
総合評点: 9.0/10敵対心UPカウンターで被弾を防ぎつつ、奥義ゲージが毎ターンUPする「高揚」を味方に付与可能。そして最大の目玉は3T連続ウェポンバーストからの奥義連発で火力面においても味方のゲージ加速役としても優秀。
今年度の新規十二神将
シャトラ(十二神将)
シャトラ
総合評点: 9.5/102021年の干支キャラ。主人公と自身のウェポンバーストが可能で、複数発動で弱体回復や奥義再発動も行える。最大24回攻撃のダメアビも持ち、3アビでシフトアップ状態に移行すると攻撃性能も大きく上昇する。
十二神将(干支キャラ)
マキラ(十二神将)
マキラ
総合評点: 10/102017年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の防御DOWNに優れ、土の恒常キャラには真似できない役割を持てる。最終後は土属性屈指のバッファーになる。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
総合評点: 10/102016年の干支キャラ。味方全体の攻・防・連撃・弱体成功率を強化できる最高峰のバッファー。自身の攻撃能力も高く、運用次第で回避盾や麻痺パへの出張など多彩な能力を生かせる。
アニラ(十二神将)
アニラ
総合評点: 10/102015年の干支キャラ。味方全体の特殊強化や渾身バフによるバッファーとしても、敵全属性攻防ダウンによるデバッファーとしてもトップの性能を持つ。
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
総合評点: 10/102018年の干支キャラ。奥義ゲージ200%による強力な奥義アタッカー。奥義使用の度に味方全体を累積強化でき、バッファーとしても極めて優秀。
クビラ
クビラ
総合評点: 9.0/102019年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の弱体化、盾役ができる。光属性では貴重なサポート能力を持ちながら、自身の攻撃力も高い。
2022年復刻待ち十二神将
ビカラ(十二神将)
ビカラ
総合評点: 9.5/102020年の干支キャラ。闇属性キャラの奥義加速や、特殊技に対するトラップアビリティ、個人フィールド効果などトリッキーな性能を持つ。
回避時にダメージ&ディスペルを敵に発動するので、アビリティや奥義の回避率上昇を活用しよう。

レジェフェスの当たりキャラと武器

リミテッドシリーズが当たり

キャラも解放武器も強い

リミテッド リミテッド
▲「リミテッド」と表記されているキャラと武器

ガチャで「リミテッド武器」を手に入れると「リミテッドキャラ」が加入する。「リミテッドキャラ」は各属性でトップクラスの活躍をしたり特定の場面で使えたりする。「リミテッド武器」は、各属性の神石編成で必要な武器が多い。キャラも武器も強い「リミテッドシリーズ」は当たりと言える。

リミテッドシリーズ一覧

特に10点のキャラは大当たり

「リミテッドキャラ」の中でも、10点が付いているキャラは各属性でトップクラスの活躍が可能。アタッカーとして1つ頭抜けた性能を持つ「ナルメア」や攻守万能な「ポセイドン」は特に当たりで、ピックアップされていたら一つの引き時といえる。

リミテッドキャラ
ポセイドン(リミテッド)
ポセイドン
総合評点: 10/10通常攻撃と奥義どちらも強力なアタッカー。また、味方全体の強化も得意であり、中長期戦で火力を出しつつ味方全体の攻防両方を強化できる優秀なキャラ。
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
総合評点: 10/10風属性最強のアタッカー。奥義倍率が極大であるため奥義アタッカーとして強く、攻撃大幅UPや確定TAを持っているため通常攻撃アタッカーとしても強い。
レイ(リミテッド)
レイ
総合評点: 10/10強力なアタッカーと一緒に運用することで真価を発揮するキャラ。レイだけが持つ効果もあるため、持っているかいないかで動きが大きく変わる。特に長期戦においては重要度が高い。

十二将神も当たり

各属性で必須級のキャラが多い

レジェフェス限定で登場する「十二将神」も当たりといえる。属性内で見ても代えが効かないキャラが多く、「ヴァジラ」「アンチラ」がその代表格だ。火属性がマグナなら「アニラ」も必須級なので、対象の属性を強化するなら最優先で確保したい。

十二神将(干支キャラ)
マキラ(十二神将)
マキラ
総合評点: 10/102017年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の防御DOWNに優れ、土の恒常キャラには真似できない役割を持てる。最終後は土属性屈指のバッファーになる。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
総合評点: 10/102016年の干支キャラ。味方全体の攻・防・連撃・弱体成功率を強化できる最高峰のバッファー。自身の攻撃能力も高く、運用次第で回避盾や麻痺パへの出張など多彩な能力を生かせる。
アニラ(十二神将)
アニラ
総合評点: 10/102015年の干支キャラ。味方全体の特殊強化や渾身バフによるバッファーとしても、敵全属性攻防ダウンによるデバッファーとしてもトップの性能を持つ。
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
総合評点: 10/102018年の干支キャラ。奥義ゲージ200%による強力な奥義アタッカー。奥義使用の度に味方全体を累積強化でき、バッファーとしても極めて優秀。

レジェフェス(レジェンドフェス)とは

SSR確率が通常時の2倍になる特別なガチャ

SSRの出現率は通常3%だが、「レジェンドフェス」中においては2倍の6%に設定されている。「グランデフェス」と同じくSSRを狙いやすいガチャだ。

レア度 通常排出率 グランデフェス排出率
SSR 3% 6%
SR 15% 15%
R 82% 79%

強力な限定キャラと武器が登場

メインストーリー登場キャラが加入

レジェフェス期間中は限定「リミテッドキャラ」が登場する。リミテッドキャラはストーリー(メインクエスト)で加入するキャラのSSR版が多い。いずれも限定キャラらしい高い性能となっている。

レジェンドフェス限定キャラ一覧
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
ラカム(リミテッド)
ラカム
イオ(リミテッド)
イオ
ロゼッタ(リミテッド)
ロゼッタ
オイゲン(リミテッド)
オイゲン
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
カイン(リミテッド)
カイン
フォリア
フォリア
闇フェリ(リミテッド)
フェリ
モニカ(リミテッド)
モニカ
ノア(リミテッド)
ノア
レイ(リミテッド)
レイ
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ
レオナ(リミテッド)
レオナ
カリオストロ(リミテッド)
カリオストロ
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
ポセイドン(リミテッド)
ポセイドン
- - -
▶ レジェンドフェス限定キャラの評価一覧

解放武器も高性能

「リミテッドキャラ」解放武器は最終上限解放(4凸)が実装されている。いずれも神石編成だけでなくマグナ編成でも理想編成に入りうる強烈な性能を持つ。

不定期に十二神将(干支キャラ)登場

ビカラ(十二神将)

毎年干支にまつわるキャラが実装される

グラブルでは正月に干支をモチーフとしたキャラが実装される。登場年は不定期に登場するようになり、翌年は登場しなくなり、翌々年以降は再び不定期に登場するというタイプの期間限定キャラだ。

十二神将(干支キャラ)一覧

毎月の末に開催されることが多い

レジェフェスは毎月末(28日〜31日)に開催されることが多い。グランデフェスが毎月中旬に開催される事とあわせて覚えておこう。

天井するタイミングとしてはベスト

グラブル_天井ガチャ

レジェフェスは、SSR排出率2倍かつ強力な武器やキャラがPUされるため、グランデフェスと並んで最も天井に適したタイミングの1つだ。特に、目当ての十二神将が復刻されている場合は、グランデフェスよりも天井する価値が高い。

天井おすすめキャラと武器一覧

レジェフェス開催履歴とピックアップ対象

2021年

開催日 ピックアップSSR
8/16

8/19
新規キャラ
アーサー(SSR)アズサ
既存キャラ
モニカ(リミテッド)
8/31

9/3
新規キャラ
ノイシュ(火SSR)グレア(光)
既存キャラ
ラインハルザ(リミテッド)
8/28

8/31
既存キャラ
クビラ(水着)イシュミール(浴衣)アンチラ(水着)ジークフリート(水着)ヘレル・ベン・シャレム(水着)イルノート(水着)メーテラ(水着)イングヴェイ(浴衣)ザルハメリナ(浴衣)シヴァ(水着)メグ(水着)タヴィーナ(水着)
既存石
水着ティアマト水着マンドラゴラ
7/31

8/3
新規キャラ
ポセイドン(リミテッド)メグ(水着)メーテラ(水着)
既存キャラ
クビラ(水着)ミムルメモル(水着)
6/30

7/3
新規キャラ
イングヴェイ(浴衣)イシュミール(浴衣)
新規石
ガレヲン
既存キャラ
カイン(リミテッド)レオナ(リミテッド)
5/31

6/3
新規キャラ
ショウミランダ
既存キャラ
オイゲン(リミテッド)ラインハルザ(リミテッド)
4/30

5/3
新規キャラ
ナルメア(リミテッド)アルベール(闇)
新規石
ウィルナス
既存キャラ
リーシャ(リミテッド)モニカ(リミテッド)
3/31

4/3
新規キャラ
アンチラ(水着)クビラ(水着)
既存キャラ
アニラ(水着)アルベール(水着)ロザミア(浴衣)フォリア(リミテッド)
既存石
水着カグヤ
3/29

3/31
ピックアップなし
2/28

3/4
新規キャラ
ゼタ(水)バザラガ(火)ファラ&ユーリ
既存キャラ
フォリア(リミテッド)
1/31

2/3
新規キャラ
カリオストロ(リミテッド)ネクタルラムレッダ(SSR)
既存キャラ
カイン(リミテッド)レオナ(リミテッド)
2020年
12/31

1/3
新規キャラ
シャトラ(十二神将)フィルレインシロウ(光SSR)
新規石
ツチノコ

ガチャ開催履歴とサプチケ販売履歴まとめ

十二神将(干支キャラ)復刻履歴

2021年

開催日時 十二神将
9/30 〜 10/4 シャトラ(十二神将)マキラ(十二神将)
8/31 〜 9/3 シャトラ(十二神将)アンチラ(十二神将)
8/28 〜 8/31 シャトラ(十二神将)
7/31 〜 8/3 シャトラ(十二神将)アニラ(十二神将)
6/30 〜 7/3 シャトラ(十二神将)クビラ(十二神将)
5/31 〜 6/3 シャトラ(十二神将)ヴァジラ(十二神将)
4/30 〜 5/3 シャトラ(十二神将)マキラ(十二神将)
3/31 〜 4/3 シャトラ(十二神将)アンチラ(十二神将)
3/29 〜 3/31 シャトラ(十二神将)アニラ(十二神将)アンチラ(十二神将)マキラ(十二神将)ヴァジラ(十二神将)クビラ(十二神将)
2/28 〜 3/4 シャトラ(十二神将)アニラ(十二神将)
1/31 〜 2/3 シャトラ(十二神将)クビラ(十二神将)

ガチャ開催履歴とサプチケ販売履歴まとめ

関連記事

レジェンドフェス関連記事
レジェフェス10連シミュ
レジェンドフェス10連ガチャシミュレーター
グランデフェス(2018年9月)
グランデフェスのPU対象と限定キャラ一覧
特典ポイントショップ
特典ポイントショップの解説とおすすめ交換アイテム
「リミテッド武器」全種一覧
グラブル・リセマラランキング
ガチャの引きどき・タイミング
天井ガチャ交換を無課金・微課金で

レジェンドガチャ最新情報