九尾イベントの続編「コウと空っぽ影法師」開始!
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ
コウと空っぽ影法師(PROUD)攻略
アニメ配布プレゼント一覧
スターレジェンドガチャ開催情報

レジェフェス開催情報とピックアップキャラ一覧

グラブルで毎月末に開催されるガチャ『レジェフェス(レジェンドフェス)』の最新キャラと召喚石を紹介。フェス限定キャラ情報一覧や引くべきかについても掲載しているので、ガチャを引く際の参考にどうぞ。

レジェンドフェスバナー

©Cygames, Inc.

レジェフェス開催情報

レジェフェス

開催期間 10/31(木)12:00 〜 11/4(月)18:59
新規キャラ コウコウソシエ(風)ソシエ(風)
新規召喚石 ドグードグー
ピックアップ 闇フェリ(リミテッド)闇フェリ(リミテッド)
復刻十二神将 マキラ(十二神将)マキラクビラ(十二神将)クビラ

開催中のイベントから2人のSSRキャラ登場

開催中のシナリオイベント「コウと空っぽ影法師」から新SSRキャラ「コウ」と「ソシエ(風)」が登場。既存のスルトや竜吉公主と同種の召喚石「ドグー」も登場。

新規キャラには至極の指輪付き

新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪も獲得できる。

ピックアップキャラと召喚石一覧

コウ

コウ

レアリティ SSR 属性
解放武器 数珠丸数珠丸

コウの評価

ソシエ(風)

ソシエ(風)

レアリティ SSR 属性
解放武器 朱槍朱槍

ソシエ(風)の評価

闇フェリ(リミテッド)

闇フェリ(リミテッド)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ウン・ハイルウン・ハイル

闇フェリ(リミテッド)の評価

ドグー

ドグー

レアリティ SSR 属性

ドグーの評価

レジェフェス限定キャラの評価一覧

リミテッドキャラ
モニカ(リミテッド)
モニカ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆攻撃、回復、強化、弱体と一人で多くの役割を担える万能キャラ。ただし、アビリティが全て「リンクアビリティ」で、同時に使えるのは1つだけ。
フェリ(リミテッド)
フェリ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★攻防DOWN・ディスペルという弱体効果、連撃UP・追撃付与・3回行動などの強化効果に加え、回復もできる万能キャラ。
フォリア(リミテッド)
フォリア
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆1アビのバリア効果中、強力なステータス上昇を得る。また味方単体の最大HPを犠牲に、多彩なバフで強化可能。さらに「水天彷彿の計」効果で敵の特殊技/特殊行動を2ターン封殺できる。最終十天衆2キャラとも戦術面で組み合わせたい。
カイン(リミテッド)
リミテッドカイン
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★片面攻防DOWN&弱体耐性DOWN/全体追撃/全体特殊強化など、強力なバフ・デバフを備えており、状況に応じて主人公のアビリティ枠を調整することができる。最終十天衆の2キャラと相性がいいのもポイント。
イオ(リミテッド)
リミテッドイオ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆魔力の渦という独自効果を持つ。渦Lvが高い状態では奥義で味方全体にストレングス(渾身)バフを撒いたり、全体回復アビの効果量を最大5000まで高めたりできる。渦Lv上昇には奥義ゲージを消費するため、LBサポアビ効果をうまく活用したい。
ロゼッタ(リミテッド)
リミテッドロゼッタ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★薔薇の結界という超強力な全体バフを持つキャラ。結界Lv最大で発動した場合の効果はすさまじいの一言。結界を最大Lvまで維持するには敵の攻撃を受ける必要があるため、LBの敵対心UPを活用したい。
リーシャ(リミテッド)
リミテッドリーシャ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆HPが減るほど火力が増す「逆境」を自身に付与できるため、現環境における風属性の装備編成と相性のよいキャラ。3アビで習得する号令効果は使いこなすと非常に強力だが、メインストーリー75章クリアが条件のため習得難度はかなり高め。
カタリナ(リミテッド)
リミテッドカタリナ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆3Tごとに使える25%ダメージカット、再生付きの全体弱体無効化(マウント)、確定TA付与のダメージアビリティと総合的に扱いやすいキャラ。奥義で味方全体に水属性攻撃UP効果を付与できる点も強み。
ラカム(リミテッド)
リミテッドラカム
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆1・3アビによる累積攻撃UPで通常攻撃の火力が高いうえ、高確率の全体攻撃化で複数出現の敵に対しても強い。代名詞のデュレーションⅡはHLクラスの敵であってもモードゲージをごっそり削ってくれるが、1回使うと3分の間は再使用してもほぼ効果がなくなる点に注意。
オイゲン(リミテッド)
リミテッドオイゲン
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆敵対心UPカウンターで被弾を防ぎつつ、奥義ゲージが毎ターンUPする「高揚」を味方に付与可能。そして最大の目玉は3T連続ウェポンバーストからの奥義連発で火力面においても味方のゲージ加速役としても優秀。
十二神将(干支キャラ)
クビラ
クビラ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★☆☆☆☆2019年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の弱体化、盾役ができる。光属性では貴重なサポート能力を持ちながら、自身の攻撃力も高い。
マキラ(十二神将)
マキラ
上級者評点: 8.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆2017年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の防御DOWNに優れ、土の恒常キャラには真似できない役割を持てる。ただし、十天衆やオメガウェポンを揃えられる上級者には微妙な性能。得意武器や種族に恵まれず、初速も遅いからだ。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★2016年の干支キャラ。味方全体の攻・防・連撃・弱体成功率を強化できる最高峰のバッファー。自身の攻撃能力も高く、運用次第で回避盾や麻痺パへの出張など多彩な能力を生かせる。
アニラ(十二神将)
アニラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆2015年の干支キャラ。味方全体の特殊強化や渾身バフによるバッファーとしても、敵全属性攻防ダウンによるデバッファーとしてもトップの性能を持つ。
2020年復刻待ち十二神将
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆2018年の干支キャラ。奥義ゲージ200%による強力な奥義アタッカー。奥義使用の度に味方全体を累積強化でき、バッファーとしても極めて優秀。

今回のレジェフェスは引くべきか

おすすめはできない

コウとソシエは後々サプチケ可能

コウとソシエが好きであれば今引くのも手だが、どちらも恒常キャラなので、後々サプチケで加入させることもできる。

ただし、闇キャラのコウを闇古戦場に間に合わせるには今引くのがベストだ。サプチケが古戦場までに販売されても、直近1〜2ヶ月に登場したキャラは対象外の可能性が高い。

アンケート

今回のガチャは引きますか?

レジェフェス10連ガチャシミュレーター

レジェフェス(レジェンドフェス)とは

SSR確率が通常時の2倍になるガチャ

ガチャ虹演出

通常のレジェンドガチャはSSR確率3%だが、レジェフェス期間中はSSR確率が2倍の6%に上昇する

レジェフェス中の排出割合

SSR SR R
レジェフェス 6% 15% 79%
(通常時) (3%)

強力な限定キャラと武器が登場

闇フェリ(リミテッド)

メインストーリー登場キャラが加入

レジェフェス期間中は限定『リミテッドキャラ』が登場する。リミテッドキャラはストーリー(メインクエスト)で加入するキャラのSSR版が多い。いずれも限定キャラらしい高い性能となっている。

レジェンドフェス限定キャラ一覧
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
ラカム(リミテッド)
ラカム
イオ(リミテッド)
イオ
ロゼッタ(リミテッド)
ロゼッタ
オイゲン(リミテッド)
オイゲン
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
カイン(リミテッド)
カイン
フォリア
フォリア
闇フェリ(リミテッド)
フェリ
モニカ(リミテッド)
モニカ
- -
▲レジェンドフェス限定キャラの評価一覧

解放武器も高性能

『リミテッドキャラ』解放武器は最終上限解放(4凸)が実装されている。いずれも神石編成だけでなくマグナ編成でも理想編成に入りうる強烈な性能を持つ。

不定期に十二神将(干支キャラ)登場

クビラ(十二神将)

毎年干支にまつわるキャラが実装される

グラブルでは正月に干支をモチーフとしたキャラが実装される。登場年は不定期に登場するようになり、翌年は登場しなくなり、翌々年以降は再び不定期に登場するというタイプの期間限定キャラだ。

毎月の末に開催されることが多い

レジェフェスは毎月末(28日〜31日)に開催されることが多い。グランデフェスが毎月中旬に開催される事とあわせて覚えておこう。

レジェンドガチャ最新情報

レジェンドフェス関連記事
レジェフェス10連シミュ
レジェンドフェス10連ガチャシミュレーター
グランデフェス(2018年9月)
『グランデフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」