水着キャラ復刻第2弾&ホワイトデー開始!
水着キャラ一覧(3/16更新)
水着10連ガチャシミュ(3/16更新)
ホワイトデー特別演出まとめ
『アストレイ・アルケミスト』攻略/報酬情報まとめ

レジェフェス(2月レジェンドフェス)|ガチャ開催情報

グラブルで毎月末に開催されるガチャ『レジェフェス(レジェンドフェス)』を解説する。確率の内訳や限定キャラの情報だけでなく、最新の登場キャラや引くべきかどうかの考察も掲載。ガチャを引く際の参考にしてほしい。

レジェンドフェスバナー

©Cygames, Inc.

ガチャ最新情報TOPへ

直近の「レジェフェス」開催期間
2019/2/28(木) 12:00 〜 3/4(月) 18:59

レジェフェス(レジェンドフェス)とは

SSR確率が2倍

ガチャ虹演出

排出確率一覧

SSR SR R
レジェフェス 6% 15% 79%
(通常) (3%)

SSR確率3%→6%

通常のレジェンドガチャはSSR確率3%だが、レジェフェス期間中はSSR確率が2倍の6%に上昇する。

限定キャラ解放武器が登場

イオ(リミテッド)

メインストーリー登場キャラが加入

レジェフェス期間中は限定『リミテッドキャラ』が登場する。リミテッドキャラはストーリー(メインクエスト)で加入するキャラのSSR版が多い。いずれも限定キャラらしい高い性能となっている。

武器自体が高性能

『リミテッドキャラ』解放武器は最終上限解放(4凸)が実装されている。いずれも神石編成だけでなくマグナ編成でも理想編成に入りうる強烈な性能を持つ。

不定期に十二神将(干支キャラ)登場

クビラ(十二神将)

毎年干支にまつわるキャラが実装される

グラブルでは正月に干支をモチーフとしたキャラが実装される。登場年は不定期に登場するようになり、翌年は登場しなくなり、翌々年以降は再び不定期に登場するというタイプの期間限定キャラだ。

十二神将(干支キャラ)一覧

レジェフェス最新情報

レジェフェス(2019年2月)

ピックアップキャラ/召喚石一覧

2月のレジェフェスでは『フェリ』(リミテッド)と『ヘルエス』(風)と『ミリン』(光)と『マルドゥーク』(召喚石)が新たに登場。

新規キャラ
フェリ(リミテッド)
フェリ(リミテッド)
ヘルエス(風)
ヘルエス(風)
新規キャラ 新規召喚石
ミリン(光)
ミリン(光)
破格の戦鬼マルドゥーク
破格の戦鬼マルドゥーク

復刻十二神将

十二神将は『クビラ』『マキラ』が復刻。

十二神将
クビラ(十二神将)

レジェンドフェス限定キャラ一覧

リミテッドキャラ

レジェフェス限定キャラ
(リミテッドキャラ)
フェリ(リミテッド)
フェリ
NEW! 評価検討中攻防DOWN・ディスペルという弱体効果、連撃UP・追撃付与・3回行動などの強化効果に加え、回復もできる万能キャラ。
フォリア(リミテッド)
フォリア
上級者評点:9/10
初心者おすすめ度:☆☆1アビのバリア効果中、強力なステータス上昇を得る。また味方単体の最大HPを犠牲に、多彩なバフで強化可能。さらに「水天彷彿の計」効果で敵の特殊技/特殊行動を2ターン封殺できる。最終十天衆2キャラとも戦術面で組み合わせたい。
カイン(リミテッド)
リミテッドカイン
上級者評点:9.5/10
初心者おすすめ度:☆☆☆☆☆片面攻防DOWN&弱体耐性DOWN/全体追撃/全体特殊強化など、強力なバフ・デバフを備えており、状況に応じて主人公のアビリティ枠を調整することができる。最終十天衆の2キャラと相性がいいのもポイント。
イオ(リミテッド)
リミテッドイオ
上級者評点:9.5/10
初心者おすすめ度:☆☆☆魔力の渦という独自効果を持つ。渦Lvが高い状態では奥義で味方全体にストレングス(渾身)バフを撒いたり、全体回復アビの効果量を最大5000まで高めたりできる。渦Lv上昇には奥義ゲージを消費するため、LBサポアビ効果をうまく活用したい。
ロゼッタ(リミテッド)
リミテッドロゼッタ
上級者評点:9.0/10
初心者おすすめ度:☆☆☆薔薇の結界という超強力な全体バフを持つキャラ。結界Lv最大で発動した場合の効果はすさまじいの一言。結界を最大Lvまで維持するには敵の攻撃を受ける必要があるため、LBの敵対心UPを活用したい。
リーシャ(リミテッド)
リミテッドリーシャ
上級者評点:9.0/10
初心者おすすめ度:☆☆HPが減るほど火力が増す「逆境」を自身に付与できるため、現環境における風属性の装備編成と相性のよいキャラ。3アビで習得する号令効果は使いこなすと非常に強力だが、メインストーリー75章クリアが条件のため習得難度はかなり高め。
カタリナ(リミテッド)
リミテッドカタリナ
上級者評点:8.5/10
初心者おすすめ度:☆☆☆3Tごとに使える25%ダメージカット、再生付きの全体弱体無効化(マウント)、確定TA付与のダメージアビリティと総合的に扱いやすいキャラ。奥義で味方全体に水属性攻撃UP効果を付与できる点も強み。
ラカム(リミテッド)
リミテッドラカム
上級者評点:8.5/10
初心者おすすめ度:☆☆☆1・3アビによる累積攻撃UPで通常攻撃の火力が高いうえ、高確率の全体攻撃化で複数出現の敵に対しても強い。代名詞のデュレーションⅡはHLクラスの敵であってもモードゲージをごっそり削ってくれるが、1回使うと3分の間は再使用してもほぼ効果がなくなる点に注意。
オイゲン(リミテッド)
リミテッドオイゲン
上級者評点:8.5/10
初心者おすすめ度:☆☆敵対心UPカウンターで被弾を防ぎつつ、奥義ゲージが毎ターンUPする「高揚」を味方に付与可能。そして最大の目玉は3T連続ウェポンバーストからの奥義連発で火力面においても味方のゲージ加速役としても優秀。

十二神将(干支キャラ)

十二神将
(干支キャラ)
クビラ
クビラ
上級者評点:9.0/10
初心者おすすめ度:☆☆2019年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の弱体化、盾役ができる。光属性では貴重なサポート能力を持ちながら、自身の攻撃力も高い。
マキラ(十二神将)
マキラ
上級者評点:8.5/10
初心者おすすめ度:☆☆☆☆2017年の干支キャラ。味方全体の強化と敵の防御DOWNに優れ、土の恒常キャラには真似できない役割を持てる。ただし、十天衆やオメガウェポンを揃えられる上級者には微妙な性能。得意武器や種族に恵まれず、初速も遅いからだ。

現在登場しない十二神将

復刻待ち十二神将
アンチラ(十二神将)
アンチラ
上級者評点:10/10
初心者おすすめ度:☆☆☆☆☆2016年の干支キャラ。味方全体の攻・防・連撃・弱体成功率を強化できる最高峰のバッファー。自身の攻撃能力も高く、運用次第で回避盾や麻痺パへの出張など多彩な能力を生かせる。

2019年中登場しない十二神将

復刻待ち十二神将
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
上級者評点:10/10
初心者おすすめ度:☆☆☆☆☆2018年の干支キャラ。奥義ゲージ200%による強力な奥義アタッカー。奥義使用の度に味方全体を累積強化でき、バッファーとしても極めて優秀。

今回のレジェフェスは引くべきか

ハデス編成を目指すなら引くべき

キャラ評価 武器評価
フェリ(リミテッド)
フェリ(リミテッド)
ウン・ハイル
ウン・ハイル

リミテッドキャラ/武器はピックアップされる機会が少なく、リミテッド武器も強力な性能。ハデス編成を目指すなら大きなチャンスだ。

フェリ/ウン・ハイル目当てでなければ我慢

恒常キャラ 十二神将
ヘルエス(風)
ヘルエス(風)
ミリン(光)
ミリン(光)
マキラ(十二神将)
マキラ(十二神将)

恒常キャラ目当てはおすすめできない

恒常キャラは今後待ち構える周年記念の無料ガチャで引ける可能性も十分にある。どうしても欲しければサプチケを待つという選択肢もある。

十二神将は慌てる必要なし

十二神将のマキラが数カ月ぶりに復刻したが、慌てて加入させる必要はない。現在の環境では理想編成となることがほぼないからだ。

ただし、2020年1月には恐らく最終上限解放が実装され、超強力なキャラになる可能性も高い。それまでには加入させるのを検討しておきたい。

蒼光の御印(天井)の対象交換品

対象期間

「蒼光の御印」の保持期間
2/28(木) 12:00 〜 3/4(月) 18:59

ガチャ1回につき1個獲得できる「蒼光の御印」を期間内に300個(9万円分)獲得した場合、対象のキャラ解放武器と交換することができる。

交換対象リスト

新キャラ

解放武器 解放キャラ
SSR槍_ディアドリックシンボルディアドリックシンボル SSR_ヘルエス(風)
ヘルエス(風)
SSR楽器_ウン・ハイルウン・ハイル SSR_フェリ(リミテッド)
フェリ(リミテッド)

リミテッドシリーズ

解放武器 解放キャラ 解放武器 解放キャラ
SSR剣_ミュルグレス SSR_リミテッドカタリナ SSR銃_ベネディーア SSR_リミテッドラカム
SSR杖_ガンバンテイン SSR_イオ(リミテッド) SSR短剣_エターナル・ラヴ SSR_リミテッドロゼッタ
SSR銃_エーケイ・フォーエイ SSR_リミテッドオイゲン SSR短剣_リユニオン SSR_リミテッドリーシャ
SSR刀_一期一振 SSR_リミテッドカイン SSR弓_太歳精弓 SSR_フォリア

干支キャラ(期間限定)

解放武器 解放キャラ
SSR斧_天干地支鈴・亥之飾天干地支鈴・亥之飾 SSR_クビラ(十二神将)
クビラ(十二神将)
SSR弓_天干地支弓・酉之飾天干地支弓・酉之飾 SSR_マキラ(十二神将)
マキラ(十二神将)

グラブル・レジェンドガチャ最新情報

『レジェンドフェス』に関連する記事
グランデフェス(2018年9月)
▲ 『グランデフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」