「りんごんりんごーん♪」シャドバコラボが開催中!
▶「シャドウバース・コラボイベント攻略まとめ」はこちら

【グラブル】ガチャの引き時|効率の良いタイミングは?

更新日時

レジェンドガチャ

SSR武器・キャラ・召喚石を狙ってガチャを回すというのはお約束。だが効率よく狙ってSSRを確保したいなら、ガチャを引くタイミングも非常に重要

この記事では、レジェンドガチャにおけるキャンペーンの種類と概要に触れる。

ガチャキャンペーンの種類

グラブルのガチャは常に何らかのキャンペーンが発生しており、その時々で出現率が変化している。そのキャンペーンは大別すると以下の6種となる。

ガチャに直接関係するもの

種類 備考
レジェンドフェス 月末開催・SSR排出率2倍
(W)スターレジェンド 10連SSR確定ガチャ
プラス確定ガチャ ガチャ排出に+1が確定で付く
ピックアップガチャ 対象の武器種・属性の排出率UP
期間限定ガチャ 期間限定のキャラがピックアップされる
水着、ハロウィンなど

ガチャ外の特別キャンペーン

種類 備考
サプライズチケット 対象のキャラ・召喚石を選んで入手可
スキンセット 対象のアバターを変更可能

レジェンドフェス

グラブルガチャ160930

レジェンドフェスは月末に開催されるSSR確率が2倍に引き上げられるキャンペーン。

SSRの確率が2倍に引き上げられたことによって6%で排出される。そのため、ガチャチケットや宝晶石をレジェンドフェスに当てる人が多い。

(W)スターレジェンド

スターレジェンドガチャ開催(10/2)

スターレジェンドとはSSRが確定するガチャコンテンツ10連で1回のみなのでキャラ解放武器・召喚石のどちらが来るかわ引いてからのお楽しみ。SSRが確定で入手できるので引く価値はあり。

ただし、武器・召喚石被りはあるのでダブってしまう可能性もあり。

Wスターレジェンドキャラ・召喚石の2パターンのスターレジェンド10連でSSRキャラが確定する期間10連でSSR召喚石が確定する期間で分かれている。

プラス確定ガチャ

最終上限解放装備出現率UP

期間中にガチャで引いた武器・召喚石に+が付いているガチャプラスの数値は1で固定されている。

グラブルの+集めはルピガチャやRank101を超えてから挑戦できるマルチバトルなどのドロップで入手が可能だが、ちまちま集めるのが嫌いな人は、引けば引くほど集まるプラス確定ガチャを引くことが多い

またプラス単体で開催されることは少なく、上記画像の様にピックアップと同時に開催などが多い。

ピックアップガチャ

グラブルガチャ160909

ピックアップ期間中に対象となる武器・召喚石の排出率がUPする。よく開催されるのが、武器種・属性・新キャラ解放武器・日替わり、になる。召喚石のピックアップも稀にある。

日替わりは曜日によって出やすい武器種等の排出率が変動するガチャ。

ピックアップされてるだけなので、確定でSSRが排出されたりすることはないので、引き次第で結果が変わる。

また、ピックアップはスターレジェンドと被ることが多い。スターレジェンド開催期間中に日替わりを組み込むなど。

期間限定ガチャ

水着復刻0216

各キャラクターの期間限定バージョンがピックアップされて限定登場。

主に、水着ガチャなどの季節限定の姿が見られるため、非常に人気。見た目だけではなく、性能も普段の恒常バージョンとは異なるものの場合が多く、戦力の強化にもおすすめ。

サプライズチケット

サプチケ160710

その名の通り、いつ開催されるかわからないサプライズで、SSR以上のレアなチケットを3000円で販売をする。好きなキャラ・召喚石を交換できるチケットになっているが購入は必要

ただし、チケットの対象に入ってないキャラや召喚石などがある。季節限定のキャラや主神系の召喚石バハ・ルシ・グランデは交換できない。

購入するとサプライズチケットと10連チケットが配布される。チケットの交換期間が設けてあるので、交換忘れをしてしまうとチケットの効果がなくなるので注意。

スキンセット

アンチラスキンセット

対象キャラクターのアバターの見た目を変更できるアイテム。3000円で購入が可能。対象となっているキャラクターがいない場合は意味がない代物。10連ガチャチケットも付いてくる。

ガチャの引き時・タイミングは?

何でもいいからSSRが欲しい

  • 月末・月初に開催されるレジェンドフェス(課金・無課金問わず)
  • (W)スターレジェンド10連ガチャ(課金者のみ)

レジェンドフェスSSR出現率2倍となるため、宝晶石を使ってガチャする場合は最も期待値の高いガチャとなる。うまくいけば、10連一回でキャラ解放武器が複数出現することもある。

スターレジェンドはSSRが最低1個以上排出保障されている10連ガチャが引ける。期間中1回のみ。(Wスターレジェンドも期間が分かれており、各期間毎に1回)

確実に狙いの1点が欲しい

  • サプライズ!!スペシャルガチャセット(サプチケ/要課金)
  • 蒼光の御印・交換リストにある時に300連(9万円分)引く

サプライズチケットはチケット交換リストにある全てのキャラ(解放武器)・召喚石から好きなもの1つを選んで交換することができる。期間中購入は1回のみ。3000円相当の課金が必須だが、強力な召喚石や30ムーン武器も交換対象になるので、普段無課金の人もこの時は課金するほど便利。

蒼光の御印ガチャ1回引く毎に1個獲得できる。これを300個集めると、御印交換リストに載っているキャラ(解放武器)・召喚石と1つ交換可能。サプチケと違い季節限定キャラもリストに載っていれば交換できる。

ただし、金額換算で9万円相当となるので、予めガチャチケットや宝晶石を溜めておくなど、計画性を持って狙いたいところだ。

期間限定のガチャでキャラを狙う!

水着ぞい

  • 蒼光の御印・交換リストにある時に300連(9万円分)引く

宝晶石とチケットを貯めておこう!

様々なイベントの報酬として存在する宝晶石を回収しておこう。

ログインボーナスで配布されるレジェンドガチャチケットも貯めておくことで、半年のうちに20〜30連ほど貯めることも可能。

狙う期間限定を絞っておく

水着ガチャなら8月、ハロウィンガチャなら10月、などある程度の期間は把握できるため、自分が引きたいガチャの季節を確認しておこう。

水着キャラに関して、8月の期間限定ガチャ以外の季節で復刻も発表されているので、そのタイミングを狙うのもよい。