ハロウィンキャラが期間限定で登場!
▶ ハロウィンガチャ限定キャラ一覧▶ イベント「CCさくらコラボ」攻略▶ グラブル×マック・コラボ内容と特典

【グラブル】ガチャの引きどき|効率のいいタイミングは?

グラブルの「レジェンドガチャ」はいつ引くべきなのか?ほしいSSRキャラ・召喚石を狙う際、手持ちの宝晶石やリアルマネーを無駄にしないために、引きどきともいえる効率のよいタイミングを教える。

レジェンドガチャ
©Cygames, Inc.

ガチャの引きどき・タイミングは?

何でもいいからSSRがほしい

戦力を上げるために、何でもいいからSSRがほしい!といった方には、以下がオススメ。

  • 月末・月初に開催されるレジェンドフェス(課金・無課金問わず)
  • (W)スターレジェンド10連ガチャ(課金者のみ)

SSR出現率2倍|レジェンドフェス

レジェンドフェスSSR出現率2倍となるため、宝晶石を使ってガチャを引く場合は、最も期待値の高いタイミング。うまくいけば、10連1回でキャラ解放武器が複数出現することもある。

>> レジェンドフェスについて

SSR確定|スターレジェンドガチャ

スターレジェンドは、SSRが最低1個以上確定で出現する10連ガチャが引けるため、SSRが少ないうちは確実な戦力強化となる。なお、期間中に引けるのは1回のみ。(Wスターレジェンドは期間が分かれており、各期間ごとに1回ずつ引くことができる)

Point:スターレジェンドは宝晶石不可
(W)スターレジェンドは、SSR確定ということもあり、宝晶石で引くことができない。10連1回につき3000円相当の課金が必要だ。

>> (W)スターレジェンドについて

確実に狙いの1点がほしい

水着ぞい

他のキャラはいらないから、このキャラがほしい!といった方には以下がオススメ。

  • サプライズ!スペシャルガチャセット(サプチケ/要課金)
  • 蒼光の御印・交換リストにあるときに300連(9万円分)引く

サプライズ!スペシャルガチャセット

サプライズチケットは、チケット交換リストにあるすべてのキャラ(解放武器)・召喚石から好きなものひとつを選んで交換することができる。期間中購入は1回のみ。

3000円相当の課金が必須だが、強力な召喚石や30ムーン武器も交換対象になるので、普段無課金でもこのときだけは課金するというプレイヤーもいるほど便利。

>> サプライズチケットについて

天井交換(300連/9万円分)

蒼光の御印ガチャ1回引くごとに1個獲得できる。これを300個集めると、御印交換リストに載っているキャラ(解放武器)・召喚石ひとつと交換可能。サプチケと違い、季節限定キャラもリストに載っていれば交換できる。

ただし、金額換算で9万円相当となるので、予めガチャチケットや宝晶石を溜めておくなど、計画性を持って狙いたいところだ。

Point:狙う期間を決めておこう
水着ガチャなら8月、ハロウィンガチャなら10月など、ある程度の期間は把握できるため、自分が引きたいガチャの季節を確認しておこう

ガチャキャンペーンの種類

グラブルのガチャはつねに何らかのキャンペーンが発生しており、そのときどきで出現率が変化している。キャンペーンの種類は、おおよそ以下のように大別される。

ガチャに直接関係するキャンペーン

種類
レジェンドフェス月末開催・SSR排出率2倍
(W)スターレジェンド10連SSR確定ガチャ
プラス確定ガチャガチャ排出に+1が確定で付く
ピックアップガチャ対象の武器種・属性の排出率UP
期間限定ガチャ期間限定のキャラがピックアップされる(水着、ハロウィンなど)

ガチャ外の特別なキャンペーン

種類
サプライズチケット対象のキャラ・召喚石を選んで入手可
・10連ガチャチケットが付属
スキンセット対象のアバターを変更可能
・10連ガチャチケットが付属

レジェンドフェス

レジェンドフェスとは、おもに月末開催される『SSR出現確率が通常の2倍』に引き上げられるキャンペーンのこと。

レジェンドフェス前半

SSRキャラ・召喚石狙いならフェス一択

レジェンドガチャのSSR出現率は通常3%であり、特定キャラのピックアップキャンペーンなどでも、これは変わらない。

しかし、レジェンドフェスだけはSSR出現率が6%に上昇する。実際に引いてみれば、SSRが明らかに出やすくなっていることがわかる。

宝晶石・チケットをフェス用に温存

SSRキャラ・召喚石がほしい人は、宝晶石やチケットをすぐに使わず、レジェンドフェスまでためておこう。とくに10連ガチャはSSR出現期待値が高く、複数のSSRが一度に出現することもある。

※必ず出現するわけではないのでガチャを引く際は自己責任で。

リミテッド枠の限定キャラが出現

SSR出現率だけでなく、リミテッドキャラ(武器)が限定で出現するのもフェスの特徴。リミテッドがほしければ、レジェンドフェス以外の選択肢はありえない。

リミテッドキャラは非常に強力な性能を有しているほか、解放武器に関しても絶大なポテンシャルを秘めており、最終上限解放(4凸)させられれば、一線級の戦力になる。

レジェンドフェスの天井狙い

一定期間内に300回ガチャを引くことで「蒼光の御印交換リスト」にあるキャラ・召喚石と交換が可能。

数日間という短い期間で約9万円分ガチャを引かなければならないが、蒼光の御印交換リストの対象にあれば、いずれか1個は確実に入手できる。適度に引いて無駄に宝晶石を消費するより、効率的に強いSSRキャラ・召喚石を狙える。とはいえ9万円一気に使うのは懐に大打撃だ。

そのため、チケットや宝晶石は普段使わずに、特定のレジェンドフェスまで長期間の貯蓄し、実際に引くタイミングでまとめて消費することで、出費を抑えるというやり方もある。

スキン・サプチケで10連チケを貯める
10連ガチャチケットで引いた分でも「蒼光の御印」は獲得できる。天井狙いを目的としてスキンセット・サプチケを都度購入し貯めておくのもひとつの戦略といえる。

レジェンドフェスに関する情報はこちら

(W)スターレジェンドガチャ

スターレジェンドガチャ・2017年8月

手持ちSSRが少ないなら十分に引く価値あり

スターレジェンドガチャとは、課金必須となるが、最低1個以上のSSRが確定で出現する10連ガチャを指す。

キャラ解放武器・召喚石のどちらが来るのかは引いてからのお楽しみ。SSRが確定で入手できるので、引く価値は十分にあり。ただし、手持ちのSSRが多くなると被ってしまう可能性も高くなる。

ガチャSSR武器と召喚石の性能

なお、一部を除く大半のキャラ解放武器は最大まで上限解放しても、最終的な装備編成に入る性能には至らない。(代わりにゴールドムーンという貴重なトレジャーは獲得できる)

召喚石は最大まで上限解放させると、加護性能が強化されパーティー戦力向上に繋がる。そのため、被った際には上限解放させたい。

Wスターレジェンドについて

Wスターレジェンド開催時は、前半・後半に期間がわかれ、SSRキャラ・SSR召喚石がそれぞれの期間で確定排出される

スターレジェンドガチャ詳細はこちら

Wスターレジェンドガチャ詳細はこちら

プラス確定ガチャ

最終上限解放装備出現率UP

上級者向けのキャンペーン

期間中にガチャで引いた武器・召喚石に+が付いているガチャ。+の数値は1で固定されている。

グラブルの+集めは、ルピガチャやRank101を超えてから挑戦できるマルチバトルなどのドロップで入手が可能だが、ちまちま集めるのが嫌いな人は、引けば引くほど集まる+確定ガチャを引くことが多い。

SSRの出現率が上昇するわけではないので、ある程度キャラ・召喚石を集め、戦力強化に重きを置くようになった上級者向けのキャンペーンとなっている。

+1ボーナス確定ガチャ詳細はこちら

ピックアップガチャ

グラブルガチャ160909

1点狙いならばレジェフェスより期待値は上

ピックアップ期間中に、対象となる武器・召喚石の排出率がUPする。よく開催されるのは、武器種・属性・新キャラ解放武器・日替わりの4種類。召喚石のピックアップもまれにある。

SSRの出現率こそ3%のままだが、ピックアップされるキャラ武器・召喚石が絞られているので、狙うべき対象が定まっている場合にかぎり、レジェンドフェスよりも獲得できる期待値は高い

ただし、10連・20連程度では引き当てられないことも多く、かなりの課金や宝晶石を使うことが前提となるため、初心者や無課金・微課金プレイヤーにはオススメできない。

ピックアップガチャ詳細はこちら

期間限定ガチャ

水着復刻0216

恒常バージョンとは異なる性能

期間限定ガチャとは、ピックアップされたキャラクターが、水着やハロウィンなどをモチーフとしたイラストで、一定の期間内だけガチャに登場するキャンペーンのことを指す。

水着・クリスマスなど、季節限定のキャライラストが見られるため、期間限定ガチャは非常に人気のキャンペーン。

また、見た目だけではなく、性能も普段の恒常バージョンとは大きく異なる場合があり、なかには編成必須の戦力を有するキャラも存在する。

前回の期間限定ガチャ詳細はこちら

サプライズチケット

サプチケ160710

販売タイミング不定の交換券

その名の通り、いつ開催されるかわからないサプライズで、好きなキャラ・召喚石1つと交換できるサプライズチケットと、10連ガチャチケットをセットにして、3000円で販売をする。

交換できない武器や召喚石も存在

ただし、季節限定のキャラや主神系の召喚石、属性140%などの最上級召喚石は、チケットの対象に入らないため交換できない。

また、チケットは購入後7日以内という交換期限が設けてある。交換をし忘れてしまうとチケットの効果がなくなるので注意しよう。

サプライズチケット詳細はこちら

スキンセット

対象キャラクターの見た目を変更できるアイテムで、10連ガチャチケットもセットでついてくる。3000円で購入が可能。

アンチラスキンセット

交換できない武器や召喚石も存在

対象となっているキャラクターを所持していない場合は、意味がない代物。だが、イベントなどで仲間になったキャラであってもスキンを設定することはできるので、ガチャで入手できない場合でも使い道はある。

付属の10連ガチャチケットの使い道

10連ガチャチケットは使用期限が設けられていないので、SSR出現率2倍のレジェンドフェスまで取っておくことをオススメする。

また、蒼光の御印交換に利用するときまで、10連チケットは買って貯めておくという、チケット貯金を行っている人もいる。

レジェンドガチャ・関連記事一覧