マックコラボ最終日!グランデフェス到来!
『グラブル×マック』コラボ2弾
『グランデフェス』4月開催情報
『名探偵コナン』コラボイベント攻略
共闘クエスト一覧(AP半額中)

ガチャの引きどき|効率のいいタイミングは?

グラブル(グランブルーファンタジー)の「レジェンドガチャ」はいつ引くべきなのか?ほしいSSRキャラ・召喚石を狙う際、手持ちの宝晶石やリアルマネーを無駄にしないために、引きどきともいえる効率のよいタイミングを教える。

レジェンドガチャ
©Cygames, Inc.

SSR率2倍!グランデフェス開催
SSR出現率2倍の「グランデフェス」は効率よくリセマラが行えるタイミングの一つといえる。
開催期間 4/17(火) 19:00 〜 4/20(金) 18:59
▶ グランデフェス(4月)開催情報

ガチャの引きどき・タイミング

目的別にガチャを引くオススメのタイミングを紹介。

何でもいいからSSRがほしい人

SSRの排出確率が上昇するフェスが狙い目

とにかくSSRが欲しい人は、SSRを入手できる確率が高くなる「レジェンドフェス」や「グランデフェス」を狙ってガチャを引こう。通常時の2倍の確率でSSRが排出されるため、フェス以外の時にガチャを引くよりもSSRに期待ができる。

課金者はSSR確定のスターレジェンド

課金ができる人はSSRを1個確定で入手できる「スターレジェンド10連ガチャ」がオススメ。属性別や得意武器別などで月に1回ほど開催されるため、自分の手持ちを見て足りない部分を埋められるように引いていこう。スターレジェンド10連ガチャは宝晶石で引くことはできないため、課金が必須な点には注意

レジェンドフェス(課金・無課金問わず)
・SSR出現率2倍
・フェス限定のSSRキャラが出現する
・おもに月末・月初に開催される
グランデフェス(課金・無課金問わず)
・SSR出現率2倍
・一部のフェス限定SSRキャラが出現する
・2017年11月中旬に初開催(今後も中旬か?)
(W)スターレジェンド10連ガチャ(課金者のみ)
・SSRが1個以上確定で出現する
・宝晶石で引くことができない(課金必須)
・開催中に1回のみ挑戦可能
Wスターレジェンドは期間が2つに分かれる
Point:スターレジェンドは被りもある
SSR確定の(W)スターレジェンドは、自分の持っていないキャラが引けるというわけではなく、対象はあくまで全キャラクター・全召喚石のため、持っているものと被る可能性がある。手持ちが少ない時は被りにくいが、ゲームを進めるほど被りやすくなってしまうため、期待は程々にしておこう。

確実に狙いの1点がほしい

水着ぞい

無課金でも可能な天井交換

ガチャの提供期間内にガチャを300回引いて「蒼光の御印」を300個集めると、交換対象のキャラ・召喚石と交換できる。十二神将を含めた時期限定キャラや、フェス限定のリミテッドシリーズも交換対象に選ばれることがあるため、希少なキャラを入手できるチャンス。

とはいえ、ガチャ300回分の宝晶石・レジェンドガチャチケットを集めるのは非常に大変。無課金であれば半年〜1年ほどの時間がかかるため、目指す人には長期の節約が求められる。

恒常排出のキャラ・召喚石ならサプチケ

狙いのキャラ・召喚石を確実に入手するなら「サプライズ!スペシャルガチャセット」がオススメ。不定期開催のうえ、宝晶石での購入はできず課金必須だが、恒常排出するものならば一部の召喚石を除いた全てのキャラ・召喚石が交換対象。欲しいキャラまたは召喚石を1つ、確実に入手できる。

交換不可のキャラ・召喚石
・時期限定キャラクター(水着・クリスマス・十二神将)
・フェス限定キャラクター(リミテッドシリーズ)
・神石(アグニス・ヴァルナ・ゼピュロス・ティターン・ゼウス・ハデス)
・120石(シヴァ・エウロペ・ゴッドガードブローディア・グリームニル)
・ルシフェル
・バハムート
・ジオーダーグランデ
カグヤ

ハイリスクなピックアップ

定期的に行われる人気投票などで、一部キャラの排出率が上昇しているピックアップガチャなら1点を狙いに行くこともできる。通常のガチャやレジェンドフェスなどでは、全てのキャラが同確率で排出され、排出率も「0.014%」程度となっている。

ピックアップガチャでは、対象の排出率が約20倍ほど上がるため狙いを引きやすい。しかし、レジェンドフェスなどと被っていなければ、SSR自体の排出率は3%のままで何も得られない可能性もあり、リスクは高い。

サプライズ!スペシャルガチャセット
(サプチケ/要課金)
・期間限定かつ突発的に販売。
・価格は3000円相当。宝晶石での購入不可。
・期間限定キャラ、フェス限キャラは交換不可。
特定キャラピックアップ
・対象キャラの出現率がアップしているガチャ。
・虹クリスタルが出た際に気持ち高めの出現率。
・SSR出現率はフェス以外だと3%。
300連(9万天井)引いて交換
(「蒼光の御印」装備品交換一覧にあるとき)
・提供期間中に300回ガチャ引く必要がある。
・交換リストにあれば必ず入手可能。

グラブルガチャのおさらい

まずはピックアップなどがかかっていない、通常時のレジェンドガチャに関する基本情報をおさらいしよう。

レアリティと基本出現率

通常時
SSR3% SR15% R82%
レジェンドフェスグランデフェス
SSR6% SR15% R79%

ガチャクリスタルの色判定

クリスタル色 出現するレアリティ
青クリスタル
青色
原則Rのみ。
上先端が紫色だったら、未入手のRキャラ解放武器が確定。
黄色クリスタル
黄色
SR以上が確定。
この状態から中身は虹(SSR)というケースも存在する。
虹クリスタル
虹色
SSR確定。
あとは狙いのSSRが出てくれることを祈るのみ。

キャラと召喚石

キャラ:解放武器の初回入手時

ガチャで出現するキャラは対象となる解放武器を手に入れた際、同時に仲間として加わる。

キャラ解放0 キャラ解放1 キャラ解放2
▲ 左上(最後)の方が虹色クリスタルの場合、キャラ解放武器の確率が高い。
被った場合はゴールドムーンが付与
過去に入手したキャラ解放SSR武器が被った場合はゴールドムーンが1個付与される。ゴールドムーンは集めると貴重な品と交換が可能。

召喚石:戦力強化の要

一部の召喚石は強力な加護や召喚効果をもっている。3凸させると性能が強化されるため、複数入手するor金剛晶を使って3凸を目指そう。

カーバンクル(鞄)シリーズ
SR召喚石が出現 SSR召喚石が出現3
▲ 召喚時に属性攻撃・防御を25%UPする。また3凸以上にすると召喚時の効果が倍増。
神石と最上級召喚石
SSR召喚石が出現 SSR召喚石が出現2
▲ サプチケ交換ができないため、入手した際は売却・エレメント化しないように!

蒼光の御印交換(9万天井)

レジェンドガチャを1回引くごとに「蒼光の御印」を1個獲得できるが、指定期間中に300個獲得するとその時点の対象装備品一覧から、好きな装備品を一つ交換することができる。

ガチャ天井交換IMG3
▲ 御印は提供期間を過ぎると「輝石」に変換サれてしまうため、期間内に300回引かなければ交換はできない。

対象装備品は引き始める前にチェック

ガチャ天井交換IMG2
▲ 装備品はガチャ更新の度に変更される。天井交換を狙う際は、希望の装備があるか必ず調べてから挑戦しよう。

ガチャキャンペーンの種類

グラブルのガチャはつねに何らかのキャンペーンが発生しており、そのときどきで出現率が変化している。キャンペーンの種類は、おおよそ以下のように大別される。

レジェンドフェス

レジェンドフェス10月

開催目安 毎月末〜月初
特徴 SSR出現率2倍(3%→6%)フェス限キャラ解放武器が出現

▼ SSR出現率2倍!レジェンドフェスの詳細をチェック

>> レジェンドフェスの詳細

グランデフェス

グランデフェス11月

開催目安 毎月中旬
特徴 SSR出現率2倍(3%→6%)一部のフェス限キャラ解放武器が出現

▼ SSR出現率2倍!グランデフェスの詳細をチェック

>> グランデフェスの詳細

スターレジェンドガチャ

スターレジェンドガチャ11月

開催目安 不定期(月上旬か下旬が多い)
特徴 SSRが最低1個以上出現課金必須(宝晶石使用不可)

▼ SSR確定!スターレジェンドガチャの詳細をチェック

>> スターレジェンドガチャの詳細

Wスターレジェンドガチャ

スターレジェンドガチャ11月

開催目安 不定期(開催されない月もある)
特徴 SSRが最低1個以上出現前半と後半で1回ずつ引ける課金必須(宝晶石使用不可)

▼ SSR確定!Wスターレジェンドの詳細をチェック

>> Wスターレジェンドガチャの詳細

ボーナス確定ガチャ

最終上限解放装備出現率UP

開催目安 不定期(新たな最終上限解放が実装されると開催率高め)
特徴 出現物全部に+ボーナスが付与最終上限解放が実装されている武器の出現率がアップ

▼ +1ボーナス確定ガチャの詳細をチェック

+1ボーナス確定ガチャの詳細

ピックアップガチャ

グラブルガチャ160909

開催目安 不定期
特徴 ピックアップされたキャラ・召喚石の出現率がアップ

▼ 参考例:人気投票上位ピックアップガチャ

>> 人気投票ピックアップガチャの詳細

期間限定ガチャ

水着復刻0216

開催目安 バレンタイン:2月水着:8月ハロウィン:10月クリスマス:12月
特徴 期間限定で対象カテゴリのキャラが出現&出現率アップ

▼ 期間限定ガチャの一覧

バレンタイン限定キャラピックアップ(2018年2月)
バレンタインガチャ
水着ガチャ
水着ガチャ
ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
クリスマスガチャ
クリスマスガチャ

サプライズチケット

サプチケ160710

販売タイミング不定の交換券

その名の通り、いつ開催されるかわからないサプライズで、好きなキャラ・召喚石1つと交換できるサプライズチケットと、10連ガチャチケットをセットにして、3000円で販売をする。

交換できない武器や召喚石も存在

ただし、季節限定のキャラや主神系の召喚石、属性140%などの最上級召喚石は、チケットの対象に入らないため交換できない。

また、チケットは購入後7日以内という交換期限が設けてある。交換をし忘れてしまうとチケットの効果がなくなるので注意しよう。

▼ 3000円で好きなキャラ・武器・召喚石と交換可能!

>> サプライズチケットの詳細

スキンセット

対象キャラクターの見た目を変更できるアイテムで、10連ガチャチケットもセットでついてくる。3000円で購入が可能。

アンチラスキンセット

交換できない武器や召喚石も存在

対象となっているキャラクターを所持していない場合は、意味がない代物。だが、イベントなどで仲間になったキャラであってもスキンを設定することはできるので、ガチャで入手できない場合でも使い道はある。

付属の10連ガチャチケットの使い道

10連ガチャチケットは使用期限が設けられていないので、SSR出現率2倍のレジェンドフェスまで取っておくことをオススメする。

また、蒼光の御印交換に利用するときまで、10連チケットは買って貯めておくという、チケット貯金を行っている人もいる。

▼ これまでに登場したキャラスキンをチェック!

>> グラブル・スキンセット一覧

>> レジェンドガチャ最新情報