今回の古戦場は火属性パーティ推奨
▶「決戦!星の古戦場」攻略まとめ

【グラブル】ガチャの引きどき|効率のいいタイミングは?

更新日時

SSR武器・キャラ・召喚石を狙ってガチャを回すというのはお約束。だが、効率よく狙ってSSRを確保したいなら、ガチャを引くタイミングが非常に重要

この記事では、レジェンドガチャにおける各種キャンペーンの種類と概要を解説しているので、ガチャを引くときの参考にしてほしい。

レジェンドガチャ
©Cygames, Inc.

ガチャキャンペーンの種類

グラブルのガチャはつねに何らかのキャンペーンが発生しており、そのときどきで出現率が変化している。

キャンペーンの種類は、おおよそ以下のように大別される。

ガチャに直接関係するキャンペーン

種類 備考
レジェンドフェス 月末開催・SSR排出率2倍
(W)スターレジェンド 10連SSR確定ガチャ
プラス確定ガチャ ガチャ排出に+1が確定で付く
ピックアップガチャ 対象の武器種・属性の排出率UP
期間限定ガチャ 期間限定のキャラがピックアップされる
水着、ハロウィンなど

ガチャ外の特別なキャンペーン

種類 備考
サプライズチケット 対象のキャラ・召喚石を選んで入手可
スキンセット 対象のアバターを変更可能

レジェンドフェス

レジェンドフェスとは、おおよそ月末に開催されている『SSR出現確率が通常の2倍』に引き上げられるキャンペーンのこと。

レジェンドフェス(2017年2月)

★ SSRキャラ、召喚石狙いならレジェンドフェス一択

レジェンドガチャのSSR出現率は通常3%であり、特定キャラのピックアップキャンペーンなどでも、これは変わらない。

しかし、レジェンドフェスだけはSSR出現率が6%に上昇する。実際に引いてみれば、SSRが明らかに出やすくなっていることがわかる。

SSRキャラ・召喚石がほしい人は、宝晶石やチケットをすぐに使わず、レジェンドフェスまでためておこう。とくに10連ガチャはSSR出現期待値が高く、複数のSSRが一度に出現することもある。

※必ず出現するわけではないのでガチャを引く際は自己責任で。

レジェンドフェスに関する情報はこちら

(W)スターレジェンドガチャ

スターレジェンドガチャとは、課金必須となるが、最低1個以上のSSRが確定で出現する10連ガチャを指す。

スターレジェンドガチャ開催(10/2)

★ SSRの手持ちが少ないうちは、十分に引く価値がある

キャラ解放武器・召喚石のどちらが来るのかは引いてからのお楽しみ。SSRが確定で入手できるので、引く価値は十分にあり。

ただし、手持ちのSSRが多くなると被ってしまう可能性も高くなる。一部を除く大半のキャラ解放武器は最大まで上限解放しても、最終的な装備編成に入る性能には至らない。
(代わりにゴールドムーンという貴重なトレジャーは獲得できる)

召喚石は最大まで上限解放させると、加護性能が強化されパーティー戦力が向上に繋がる。そのため、被った際には上限解放させたい。

★ Wスターレジェンドについて

Wスターレジェンド開催時は、前半・後半に期間がわかれ、SSRキャラ・SSR召喚石がそれぞれの期間で確定排出される

スターレジェンドガチャ詳細はこちら

Wスターレジェンドガチャ詳細はこちら

プラス確定ガチャ

期間中にガチャで引いた武器・召喚石に+が付いているガチャ+の数値は1で固定されている。

最終上限解放装備出現率UP

★ キャラや召喚石をある程度集めた、上級者向けのキャンペーン

グラブルの+集めは、ルピガチャやRank101を超えてから挑戦できるマルチバトルなどのドロップで入手が可能だが、ちまちま集めるのが嫌いな人は、引けば引くほど集まる+確定ガチャを引くことが多い

SSRの出現率が上昇するわけではないので、ある程度キャラ・召喚石を集め、戦力強化に重きを置くようになった上級者向けのキャンペーンとなっている。

+1ボーナス確定ガチャ詳細はこちら

ピックアップガチャ

ピックアップ期間中に、対象となる武器・召喚石の排出率がUPする。よく開催されるのは、武器種・属性・新キャラ解放武器・日替わりの4種類。召喚石のピックアップも稀にある。

グラブルガチャ160909

★ 1点狙いならばレジェンドフェスより期待値は上だが…

SSRの出現率こそ3%のままだが、ピックアップされるキャラ武器・召喚石が絞られているので、狙うべき対象が定まっている場合にかぎり、レジェンドフェスよりも獲得できる期待値は高い

ただし、10連・20連程度では引き当てられないことも多く、かなりの課金や宝晶石を使うことが前提となるため、初心者や無課金・微課金プレイヤーにはオススメできない。

ピックアップガチャ詳細はこちら

期間限定ガチャ

期間限定ガチャとは、ピックアップされたキャラクターが、水着やハロウィンなどをモチーフとしたイラストで、一定の期間内だけガチャに登場するキャンペーンのことを指す。

水着復刻0216

★ 恒常バージョンとは異なる性能

水着・クリスマスなど、季節限定のキャライラストが見られるため、期間限定ガチャは非常に人気のキャンペーン。

また、見た目だけではなく、性能も普段の恒常バージョンとは大きく異なる場合があり、なかには編成必須の戦力を有するキャラも存在する。

前回の期間限定ガチャ詳細はこちら

サプライズチケット

その名の通り、いつ開催されるかわからないサプライズで、好きなキャラ・召喚石1つと交換できるサプライズチケットと、10連ガチャチケットをセットにして、3000円で販売をする。

サプチケ160710

★ 交換できない武器や召喚石も存在

ただし、季節限定のキャラや主神系の召喚石、バハ・ルシ・グランデはチケットの対象に入ってないため、交換できない。

また、チケットは購入後7日以内という交換期限が設けてある。交換をし忘れるとチケットの効果がなくなるので注意しよう。

サプライズチケット詳細はこちら

スキンセット

対象キャラクターの見た目を変更できるアイテムで、10連ガチャチケットもセットでついてくる。3000円で購入が可能。

アンチラスキンセット

★ 交換できない武器や召喚石も存在

対象となっているキャラクターを所持していない場合は、意味がない代物。だが、イベントなどで仲間になったキャラであってもスキンを設定することはできるので、ガチャで入手できない場合でも使い道はある。

★ 付属の10連ガチャチケットの使い道

10連ガチャチケットは使用期限が設けられていないので、SSR出現率2倍のレジェンドフェスまで取っておくことをオススメする。

また、蒼光の御印交換に利用するときまで、10連チケットは買って貯めておくという、チケット貯金を行っている人もいる。

TIPS:蒼光の御印交換
レジェンドガチャを1回引くごとに「蒼光の御印」を1個獲得できる。これを300個集めると、その時点で『蒼光の御印交換リスト』に設定されている武器・召喚石から好きなものを1つ交換できる。
ただし「蒼光の御印」は有効期限が非常に短く、期限内に交換できないと「蒼光の輝石」に変換されてしまう。そのため、大抵は2日~4日以内に300回ガチャを引く必要があり、金銭的にもかなり負担がかかる。
10連ガチャチケットで引いた分でも「蒼光の御印」は獲得できるので、10連ガチャチケットが入手できるスキンセットを購入し、季節限定ガチャまで保管して、御印交換の足しにする節約方法はある意味効率がよい。

ガチャの引きどき・タイミングは?

グラブルにおいて、ガチャを引くのに適したタイミングを解説。

何でもいいからSSRがほしい

戦力を上げるために、何でもいいからSSRがほしい!といった方には、以下がオススメ。

  • 月末・月初に開催されるレジェンドフェス(課金・無課金問わず)
  • (W)スターレジェンド10連ガチャ(課金者のみ)

レジェンドフェスSSR出現率2倍となるため、宝晶石を使ってガチャを引く場合は、最も期待値の高いタイミング。うまくいけば、10連1回でキャラ解放武器が複数出現することもある。

スターレジェンドは、SSRが最低1個以上排出保障されている10連ガチャが引ける。期間中1回のみ。(Wスターレジェンドも期間が分かれており、各期間ごとに1回)

確実に狙いの1点がほしい

他のキャラはいらないから、このキャラがほしい!といった方には以下がオススメ。

  • サプライズ!!スペシャルガチャセット(サプチケ/要課金)
  • 蒼光の御印・交換リストにあるときに300連(9万円分)引く

サプライズチケットは、チケット交換リストにあるすべてのキャラ(解放武器)・召喚石から好きなものひとつを選んで交換することができる。期間中購入は1回のみ。

3000円相当の課金が必須だが、強力な召喚石や30ムーン武器も交換対象になるので、普段無課金でもこのときだけは課金するというプレイヤーもいるほど便利。

蒼光の御印ガチャ1回引くごとに1個獲得できる。これを300個集めると、御印交換リストに載っているキャラ(解放武器)・召喚石ひとつと交換可能。サプチケと違い、季節限定キャラもリストに載っていれば交換できる。

ただし、金額換算で9万円相当となるので、予めガチャチケットや宝晶石を溜めておくなど、計画性を持って狙いたいところだ。

期間限定のガチャでキャラを狙う!

水着ぞい

期間限定排出のキャラがどうしてもほしい!という方には以下がオススメ。

  • 蒼光の御印・交換リストにある時に300連(9万円分)引く

宝晶石とチケットを貯めておこう!

様々なイベントの報酬として存在する宝晶石を回収しておこう。

ログインボーナスで配布されるレジェンドガチャチケットも貯めておくことで、半年のうちに20〜30連ほど貯めることが可能。

狙う期間を絞っておく

水着ガチャなら8月、ハロウィンガチャなら10月など、ある程度の期間は把握できるため、自分が引きたいガチャの季節を確認しておこう

水着キャラに関して、8月の期間限定ガチャ以外の季節で復刻も発表されているので、そのタイミングを狙うのもよい。

レジェンドガチャ最新情報はこちら