天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ダンテ・アリギエーリの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、水属性SSR楽器「ダンテ・アリギエーリ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ダンテ・アリギエーリ
©Cygames, Inc.

ダンテ・アリギエーリのステータス

ダンテ・アリギエーリ

氷獄を統べる獣の姿を模した竪琴。絶対零度の輝きを讃える弦を爪弾けば、零れた音霊から氷獄の凍風が吹き荒れ、地果て空尽きるまで一切合財を凍結せしめん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器 -
50 150 251 2325
★★★
4凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・コキュートス撃滅戦限定トレジャーが必要

ダンテ・アリギエーリの奥義

4凸
★★★
ウルティモ・ディスペラツィオーネ水属性ダメージ(特大)/味方全体の弱体成功率UP/ストレングス効果

ダンテ・アリギエーリのスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 氷逆の覇道氷逆の覇道水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 氷逆天の寒獄氷逆天の寒獄敵が特殊技を使用時に、敵全体に水属性ダメージ/攻防DOWN(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ

ダンテ・アリギエーリの武器評価

メイン武器時に奥義効果が優秀

最大30%のストレングス効果付与

ゼノコキュ琴とウーノ奥義効果
▲ 最終ウーノの奥義効果とは同じ枠なので共存できない。

奥義発動時、味方全体に最大30%のストレングス効果を付与。味方全体の火力を大幅アップできるので、積極的に奥義を発動していきたい。

トップクラスの弱体成功率UP可能

他の「弱体成功率UP」との共存関係
通常枠 水ユエル1アビ、リミロゼッタ奥義等 ×
特殊枠 コルワ1アビ等
独自枠 アンチラ3アビ等
サポアビ枠 火クラリス、ニオ、アルタイル、アンリエット等
召喚枠 「フレイ」召喚等
覚えておくと良い点
「アビリティ」と「奥義」効果の弱体命中率上昇アイコン系とは一緒に使えない。

奥義効果には「味方全体の弱体成功率25%UP」も含まれている。つよばはHLや共闘EX6−2アスタロトなどで、ソーンの「麻痺」といった弱体効果を付与する際に使える強力な効果。

便利なメイン装備時効果持ち

敵特殊技発動時に累積攻防DOWN付与

ゼノコキュ琴累積攻防DOWN
▲ 自動で攻防DOWNを付与できるオート周回向け効果。

真化させると第2スキル「氷逆天の寒獄」が追加され、敵の特殊技発動時に全体水属性ダメージ+累積攻防15%DOWN付与効果が発動。累積枠の攻防DOWNなので、両面枠の「ミゼラブルミスト」や片面枠のシャルロッテ1アビと一緒に使える。

メイン装備時にしか発動しない

メイン装備時にしか発動しないので使えるジョブは限られるが、長期戦で弱体効果を付与し直す手間を省ける。

楽器を装備できるジョブ
エリュシオン
エリュシオン

※ハーピスト系
ライジングフォース
ライジングフォース

※ドラムマスター系列

必要本数

マグナ編成では1本必要

リヴァイアサン・マグナ

EX攻刃枠に最優先で入る武器

マグナ編成ではEX攻刃枠の武器として最優先で入る武器。同じEX攻刃(特大)スキルを持つ「真・氷逆天の戦棍」よりも攻撃力ステータスが高いからだ。

ヴァルナ編成でも1本必要

ヴァルナ

リミテッド武器の本数が多いほど減る

ヴァルナ編成でもEX攻刃(特大)は2本まで入り、攻撃力ステータスの高い「ゼノコキュ琴」が優先される。ジョブとメイン武器、オメガ武器の有無によっても変動するが、基本的にはリミ武器が多くなると本数が減ると考えていい。

キャラやジョブによっては虚空武器と入れ替え

また、キャラやジョブ編成によっては「虚空の拝腕」や「虚空の楔槍」などの虚空武器を使う可能性も高くなるため、1本作成しておけば十分となる。

ダンテ・アリギエーリの真化素材

ダンテ・アリギエーリを手に入れるには、「ダンテの竪琴」をショップの特殊武器強化で真化させる必要がある。

ベース武器 入手先
ダンテの竪琴
ダンテの竪琴
ゼノ・コキュートス撃滅戦
(ドロップ・トレジャー交換)
◆要:Lv100
必要素材一覧 個数
栄光の証栄光の証 20個
氷獄の結晶氷獄の結晶 40個
海神の扇尾海神の扇尾 30個
ゼノ・コキュートスの真なるアニマゼノ・コキュートスの真なるアニマ 5個
コキュートスのアニマコキュートスのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

グラブル・武器一覧

「ダンテ・アリギエーリ」に関連する記事
ゼノコキュートス撃滅戦
▲ 「ゼノ・コキュートス撃滅戦」攻略
ダンテの竪琴ダンテの竪琴の評価
ゼノ・コキュートスゼノコキュ効率周回編成
ゼノ・コキュートスゼノコキュ(HELL/EX)攻略