天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】真・氷逆天の戦棍(ゼノコキュ杖)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、水属性SSR杖「真・氷逆天の戦棍」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

真・氷逆天の戦棍
©Cygames, Inc.

真・氷逆天の戦棍のステータス

真・氷逆天の戦棍

永久凍土に封印されていた結晶体は悠久の時を経て、氷獄を統べる者だけが持ちうる棍へと変異した。此の世のものとは思えぬ絶対零度の蒼白き輝きは、たちどころに有象無象を安らかな深淵へと引き摺り込まん。
50 150 303 2270
★★★
4凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・コキュートス撃滅戦限定トレジャーが必要

真・氷逆天の戦棍の奥義

4凸
★★★
苦悩の川++水属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復(最大700)/弱体効果を1つ回復

真・氷逆天の戦棍のスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 氷逆の覇道氷逆の覇道水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 氷逆天の凍翼氷逆天の凍翼HPが高い程奥義ダメージUP
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv120到達で習得

真・氷逆天の戦棍の武器評価

EX攻刃の使いやすい武器

EX攻刃23%+奥義ダメージ上昇

武器スキルとしてEX攻刃(特大)を持ち、スキルレベル15まで強化できるため、攻刃スキルの効果量は最大23%。さらに第二スキル「氷逆天の凍翼」の効果で、主人公の奥義威力を最大60%上げられる。

杖染めの強力な編成で使える

水属性には優秀な「杖」の武器が多く、装備している武器をほとんど杖で統一する編成が可能。装備している杖が多いほど連続攻撃率が上昇する「聖域の錫杖」や、装備中の杖の攻撃力とHPを上げつつダメージ上限を上げる「ロッド・オブ・コスモス」を使って強力な編成を組める。

武器 詳細
聖域の錫杖
聖域の錫杖
装備している「杖」の数が多いほど連続攻撃確率上昇
ロッド・オブ・コスモス
ロッド・オブ・コスモス
最大で装備中の「杖」の攻撃力とHPが上昇(50%)装備している「杖」の数が多いほどダメージ上限上昇

その他水属性杖との比較

真・氷逆天の戦棍
戦棍
ブルースフィア
ブルースフィア
テュロスワンド
ワンド
奥義効果 HP700回復
弱体回復
1,500再生
(3ターン)
幻影(1回)
火属性攻撃
10%DOWN
攻撃力 EX攻刃23% 通常攻刃22%
[神石加護]
方陣攻刃18%
[マグナ加護]
奥義強化 ダメ+60%
(主人公のみ)
ダメ+9.5%
上限+5%
[神石加護]
上限+15%

防御寄り杖メイン武器として競合するブルースフィアとテュロスワンドと合わせ、3つの項目から比較。

奥義効果は一長一短

いずれも回復・防御系統の奥義効果を持つが、一長一短だ。弱体回復の戦棍、圧倒的回復力のブルースフィア、攻撃力下限を突破できるワンドとぞれぞれに強みがあるため、状況に応じて使い分けられる。

最も汎用性が高いのは回復力が凄まじいブルースフィアとなる。

攻撃力はワンドが一歩劣る

それぞれ別種の攻刃だが、対象が杖得意キャラに限られ効果量も一般的な方陣攻刃と変わらないワンドが一歩劣る。

戦棍とブルースフィアについてはあらゆる編成で理想と呼べる性能だ。

奥義強化はブルースフィアが強い

奥義強化についてはブルースフィアが強い。主人公のダメージしか強化できない戦棍、ダメージ上限しか強化できないワンドと違い、ブルースフィアは両方を強化できる。効果量が低いようにも見えるが、ヴァルナの加護が乗るため実質的には効果量も負けていない。

必要本数

マグナ編成では1本必要

リヴァイアサン・マグナ

最優先のEX攻刃武器は「ゼノコキュ琴」

マグナ編成ではゼノコキュ杖は2本目のEX攻刃枠に入る。同じEX攻刃(特大)を持つ「ダンテ・アリギエーリ(ゼノコキュ琴)」のほうが攻撃力ステータスが高いからだ。そのため、マグナ編成におけるゼノコキュ杖の必要本数は1本。

ゼノコキュ杖よりも優先されるEX攻刃武器
ダンテ・アリギエーリダンテ・アリギエーリの評価とスキル

ヴァルナ編成でも1本必要

ヴァルナ

リミテッド武器の本数が多い場合は0本

ヴァルナ編成でもEX攻刃(特大)は2本まで入り、攻撃力ステータスの高い「ゼノコキュ琴」が優先される。ジョブとメイン武器、オメガ武器の有無によっても変動するが、基本的にはリミ武器が多くなると本数が減ると考えていい。

キャラやジョブによっては虚空武器と入れ替え

また、キャラやジョブ編成によっては「虚空の拝腕」や「虚空の楔槍」などの虚空武器を使う可能性も高くなるため、1本作成しておけば十分となる。

真・氷逆天の戦棍の真化素材

真・氷逆天の戦棍を手に入れるには、「六道・氷逆天の戦棍」をショップの特殊武器強化で真化させる必要がある。

ベース武器 入手先
六道・氷逆天の戦棍 【六道・氷逆天の戦棍】ゼノ・コキュートス撃滅戦(ドロップ・トレジャー交換)
◆要:Lv100
必要素材一覧 個数
栄光の証栄光の証 20個
氷獄の結晶氷獄の結晶 40個
海神の扇尾海神の扇尾 30個
ゼノ・コキュートスの真なるアニマゼノ・コキュートスの真なるアニマ 5個
コキュートスのアニマコキュートスのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

グラブル・武器一覧

真・氷逆天の戦棍に関連する記事
ゼノコキュートス撃滅戦
▲ 『ゼノ・コキュートス撃滅戦』攻略
SSR杖_六道・氷逆天の戦棍六道・氷逆天の戦棍(コキュ杖)の評価
ゼノ・コキュートスゼノコキュ効率周回編成
ゼノ・コキュートスゼノコキュ(HELL/EX)攻略