12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

ゼノコキュ(EX/HELL)攻略

更新日時

ゼノコキュートス(ゼノコキュ)撃滅戦のシングルバトルの攻略方法を紹介。難易度EXTREMEとHELLのバトル攻略、攻略編成例やドロップアイテムについても説明している。

ゼノ・コキュートス撃滅戦

ゼノ・コキュートス撃滅戦ゼノコキュートス撃滅戦 攻略の流れ
ゼノ・コキュートスゼノコキュ効率周回編成

ゼノコキュEX攻略

ゼノコキュ攻略

ボス戦は敵が2体出現

ゼノコキュのボス戦は敵が2体出現。

1体はゼノコキュ自身だが、もう1体は「ダンテ」というゼノコキュの下半身にくっついてる敵がいる。

ダンテを倒さずにゼノコキュを倒しても問題ないため、戦力がある人は本体を狙っていこう。

ゼノコキュ攻略
▲ 名前の横の顔が「ダンテ」本人のようだ

HP50%以下でフィールド効果発動

ゼノコキュのHPが50%以下になるど特殊行動「ブリザード」を使用してくる。時間経過で攻撃力が増減する厄介なフィールドなので、できるだけ早めに決着をつけよう。

敵に強化効果付与

フィールド効果に加えて敵に連続攻撃確率UPと攻撃力UPの強化効果が付与される。さらに4ターン経過するとダンテが地獄門を使う強化効果「神曲」も付与される。

ゼノコキュ攻略

地獄門について

ブリザード後に4ターン経過すると発動する特殊行動。敵の連続攻撃確率が下がる代わりに攻撃力を上げてくる効果だ。

ゼノコキュ攻略
▲ 敵に連続攻撃DOWNと攻撃力UP効果を付与

HP25%の特殊行動に注意

HP25%以下になると発動してくる特殊行動「ジュデッカ」は、味方全体に3,000前後のダメージと水属性防御DOWN、暗闇効果を付与してくる。

特に暗闇効果を食らうと通常攻撃が確率でMISSになるため、可能であればクリアで解除しておきたい。

EXクリア時確率でHELLが出現

EXをクリア時に確率でHELLが出現する。HELLでのみドロップするトレジャーアイテムもあるので、積極的に挑もう。

▼ ゼノコキュHELL攻略

ゼノコキュ(EX)の基本情報

HPとチャージターン

敵の名称 HP チャージターン
ゼノ・コキュートス 約600万 ◇◇
ダンテ 約200万 ◇◇◇

特殊行動表

トリガー 特殊行動解説
バトル
開始時
【アンティノラ】単体ダメージ、呪い効果付与、敵対心UP効果付与
HP80%? 【カイーナ】単体にダメージ、氷結効果付与
HP50% 【ブリザード】敵に複数のバフを付与。フィールドにブリザード効果
HP25% 【ジュデッカ】全体ダメージ、水属性防御DOWN効果付与、暗闇効果付与
氷結効果について
ゼノコキュ攻略
▲ アビリティを使うと他キャラに感染する

特殊技

ゼノコキュ特殊技

状態 詳細
通常時 【カイーナ】単体にダメージ、氷結効果付与
OD時 【トロメア】全体ダメージ、奥義封印付与
【ジュデッカ】全体ダメージ、水属性防御DOWN効果付与、暗闇効果付与

ダンテ特殊技

状態 詳細
通常時 【カンティクム】敵に防御力UP効果(2ターン)

EXで狙うべきドロップアイテム

マルチバトルのトリガーアイテム

氷獄の六角晶

ゼノコキュのマルチバトルのトリガーアイテム「氷獄の結晶」がドロップする。

マルチバトルを1回自発するのには「氷獄の結晶」が3個必要なため、EXでHELLの出現を待ちつつトリガーを集めておこう。

六道・氷逆天の戦棍(コキュ杖)

ゼノコキュ杖
低確率ではあるが、「六道・氷逆天の戦棍」がドロップするので狙っていこう。

>> 六道・氷逆天の戦棍(コキュ杖)の評価

ゼノコキュHELL攻略

ゼノコキュ攻略

特殊行動はEXと同じ

敵の特殊行動や特殊技は基本EXと同じとなっているので、EXをクリアできれば別段苦戦することはないだろう。

HELL70はEXより弱い

特殊行動が変わらない上に、HELL70はEXよりHPが低く設定されている。編成によっては1ターンで倒すことも可能だろう。

HELL100/120について

基本的な攻略方法はEXやHELL70と変わらず、HPが多くなっているだけだ。

ただし、敵のHPが増えて長期戦になるため、ダンテに「地獄門」を撃たれる可能性は高くなっている。

「地獄門」にはゼノコキュートスの攻撃力を大幅に上昇させる強化効果がついているため、ディスペルや攻撃されても大丈夫なようにダメージカット持ちのキャラを編成していくなど準備をしていこう。
>> ディスペル持ちキャラ一覧>> ダメージカット・軽減持ちキャラ一覧

ゼノコキュ(HELL)の基本情報

HPとチャージターン

HELL70 HP チャージターン
ゼノコキュダンテ 約470万約60万 ◇◇◇◇◇
HELL100 HP チャージターン
ゼノコキュダンテ 約1,500万約230万 ◇◇◇◇◇
HELL120 HP チャージターン
ゼノコキュダンテ 約1,900万約360万 ◇◇◇◇◇

特殊行動表

トリガー 特殊行動解説
バトル
開始時
【アンティノラ】単体ダメージ、呪い効果付与、敵対心UP効果付与
HP80%? 【カイーナ】単体にダメージ、氷結効果付与
HP50% 【ブリザード】敵に複数のバフを付与。フィールドにブリザード効果
HP25% 【ジュデッカ】全体ダメージ、水属性防御DOWN効果付与、暗闇効果付与

特殊技

ゼノコキュ特殊技

状態 詳細
通常時 【カイーナ】単体にダメージ、氷結効果付与
OD時 【トロメア】全体ダメージ、奥義封印付与
【ジュデッカ】全体ダメージ、水属性防御DOWN効果付与、暗闇効果付与

ダンテ特殊技

状態 詳細
通常時 【カンティクム】敵に防御力UP効果(2ターン)

HELLで狙うべきドロップアイテム

氷獄大帝の翼

氷獄大帝の翼

HELL以外だとマルチバトルで低確率ドロップを狙うしかないため、ほとんどをHELLで集めることになる。

HELLで「氷獄大帝の翼」を集めつつ、ついでに「六道・氷逆天の戦棍(コキュ杖)」を狙って周回しよう。

攻略パーティー編成例

キャラ編成例

▼メインメンバー
カオスルーダー
カオスルーダー
役割:弱体敵の弱体化を担当。アンプレとアマブレ、グラビティを持っていく。
アレーティア
アレーティア
役割:攻撃二種の攻撃アビリティと即奥義発動が可能なウェポンバーストを持つ。
ジークフリート
ジーク
役割:攻撃ダメージアビリティとダメージカット、奥義の追加ダメージが強力。
ヤイア
ヤイア
役割:回復奥義効果で回復と強化効果を付与できる。

武器はマグナ3凸完成レベルで問題ない

武器編成はマグナ3凸完成レベル(マグナ武器3凸5本)で問題なくクリアできる。マグナ武器が剣のため、メインメンバー全員が得意武器ボーナスを獲得できる。

四天刃・轟天 世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の晶剣・マグナ グローブ・オブ・ウリエル
真・裁考天の鳴弦 真・裁考天の鳴弦 バハムートソード・フツルス
▲ 実際にライターが使っている武器編成例

>> 「撃滅戦」イベントまとめ

ゼノコキュートス撃滅戦関連記事
ゼノ・コキュートス撃滅戦ゼノコキュートス撃滅戦 攻略の流れ
ゼノ・コキュートスゼノコキュ効率周回編成
六道・氷逆天の戦棍六道・氷逆天の戦棍(コキュ杖)の評価
真・氷逆天の戦棍真・氷逆天の戦棍(ゼノコキュ杖)の評価