19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】真・裁考天の鳴弦(真ゼノウォフ琴)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する六道武器のひとつ、土属性SSR楽器「真・裁考天の鳴弦」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

真・裁考天の鳴弦
©Cygames, Inc.
ゼノウォフ武器 ゼノウォフ召喚石
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦

ラスト・シャフレワル
ラスト・
シャフレワル
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ

真・裁考天の鳴弦のステータス

真・裁考天の鳴弦

不浄なる魂魄その一切合財を浄化せしめんがため、聖性なる竪琴は輪廻を巡る葬送曲を響かせる。その終止符は罪業によりて未来永劫打ち終わることなし。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器 -
50 200 281 2664
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
六道武器の真化
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦限定トレジャーが必要

真・裁考天の鳴弦の奥義

4凸
★★★
セフル・ダフマ++土属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復(最大700)
活性効果(最大200/10%/1+3ターン)
5凸
★★★★★
セフル・ダフマ++土属性ダメージ(特大/5.5倍)
味方全体のHP回復(最大2,000)
活性効果(最大200/10%/1+3ターン)

真・裁考天の鳴弦のスキル

解放段階 スキル名/効果
4凸
★★★
S1 裁考の覇道裁考の覇道土属性キャラの攻撃力上昇(特大)
S2 裁考天の教理裁考天の教理ハイボルテージ状態の時、連続攻撃確率UP(DA+55%/TA+30%)
★★★★★
S1 真・裁考の覇道真・裁考の覇道土属性キャラの攻撃力上昇(特大)/最大HP上昇(小)
・Lv200到達で変化

真・裁考天の鳴弦の武器評価

EX攻刃量が2番目に高い武器

武器 EX攻刃量 特記事項
ユグドラシル・ブランチ
ユグドラシル
・ブランチ
37%(5凸) 33%(4凸) アビダメ上限UP
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
25.5%(5凸)23%(4凸) HP16%UP
EXスキルで強化可能

真・裁考天の鳴弦(ゼノウォフ琴)は、アストラルウェポン「ユグドラシル・ブランチ」の次にEX攻刃の効果量が高い。「ユグドラシルブランチ」を入手するまでは最強のEX攻刃武器だ。

ゼノウォフ琴は「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」を周回すれば完成が容易な武器だ。「ユグドラシル・ブランチ」と比べると入手難易度が低く、長い間主力のEX攻刃武器として使える。

耐久力ではアストラルウェポンより優秀

5凸まで強化すれば「最大HP上昇(16%)」が追加され、高難度の長期戦でHPを確保したい場合にも採用しやすくなる。古戦場フルオート攻略時でも火力を落とさずにHPを上げられるのもメリットで、HP面では「ユグドラシル・ブランチ」よりも強力だ。

EXスキル次第でブランチと使い分け可能

当たりスキル 最大効果量
攻撃力攻撃力 3.5% 1枠目
渾身渾身 3 2枠目
EX通常通常ダメ上限 1.5% 2枠目
アビ与ダメアビ与ダメ 5
(3,000)
2枠目
奥義与ダメ奥義与ダメ 5
(30,000)
2枠目

ドロップするゼノウォフ琴にはEXスキルが付与。EXスキルは様々な効果が付くため、武器の性能を更に強化可能だ。特定のEXスキルを狙って付けるのは難しいが、「攻撃力」や「渾身」、「通常攻撃ダメージ上限」のEXスキルを狙うのが特に強力なのでおすすめ。あるとないとで、周回時のダメージ量に確実に差が出る。

上限UP系スキルを用途に応じて使い分け

「通常攻撃ダメージ上限」だけでなく「奥義与ダメージUP」や「アビリティ与ダメージUP」も優秀。アストラルウェポンの「ユグドラシル・ブランチ」は、強化効果の数に応じて、アビリティダメージ上限UPしかできないので使い分けが可能だ。

上限ダメージを出せる通常攻撃主体の編成や、奥義周回編成ではEXスキル付きのゼノウォフ琴を使おう。アビリティ与ダメージUPは、ユグドラシル・ブランチよりも優先する場面は少ないが、アビリティダメージ重視の編成なら2本とも編成するのも強い。

高難度やフルオートで優秀なメイン楽器

楽器持ちジョブ
エリュシオン
エリュシオン
ライジングフォース
ライジングフォース
ランバージャック
ランバージャック

ジョブ「ランバージャック」を筆頭に、耐久を確保したい場合の楽器として優秀で、フルオートや高難度バトルで特に強力。奥義で味方全体のHP2,000回復+4ターン活性でHP200回復の効果を持ち、耐久性に優れる効果だ。活性はHP最大でも奥義ゲージを10%上げられるため無駄にならない。

エリュシオン装備時のみ連撃率も確保可能

エリュシオンのメイン装備時のみ、「ハイボルテージ」が付与されている間は連続攻撃率UP効果を発揮するようになる。効果量はDA率55%UP/TA30率%UPと高い性能で、主人公のみだがメイン武器としては四天刃を超える効果だ。

他の優秀なメイン楽器との比較

武器 奥義効果
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
・味方全体のHP2,000回復
・活性効果(200/1+3ターン)
絶対否定の竪琴
絶対否定の竪琴
通常:自分にカウンター効果(被ダメージ/3回)
アビ:敵に自属性ダメージ
奥義:味方全体の奥義ゲージ上昇量20%UP
CB:味方全体の奥義ゲージ10%UP渾身:味方全体のHP1,500回復
背水:発動ターン中味方全体の全属性ダメージカット(25%)
連撃:味方全体の連続攻撃確率UP
進境:味方全体に自属性追撃効果
九界琴・界
九界琴・界
・味方全体のHP2,000回復
・味方全体の弱体成功率10%UP(1+2ターン)

他の優秀なメイン武器と比較した時、耐久面ではゼノウォフ琴がもっとも強力な武器といえる。マグナ神石両方共に渾身主体の編成が強力で、ゼノウォフ琴を使えば渾身を維持しやすい。

終末楽器は追加するスキルによって、メイン武器としての性能も大きく変わる。九界琴は他の武器に性能では勝てないが、弱体成功率を重視する場合は採用候補だ。

必要本数

マグナと神石編成の両方で1本必要

マグナと神石編成どちらでもメイン&サブ武器として優秀なため、1本は作ろう。サブ武器としては「ユグドラシル・ブランチ」を作るまでは最強のEX攻刃武器としても使える。

また、「ユグドラシル・ブランチ」作成後にもハイランダー編成で1本使う。特にレスラー運用など、片面かつ攻撃寄りの編成では他に加護が乗る武器よりも優先的に採用する。

真・裁考天の鳴弦の作成素材の合計数

撃滅戦素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁輝晶裁輝晶 340 190 90 30 -
ウォフマナフのアニマアニマ 100 100 100 100 100
ウォフマナフのマグナアニママグナアニマ 160 90 50 20 -
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ真なるアニマ 63 43 33 28 25
聖性の経典聖性の経典 120 85 65 50 50
その他素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁考の水晶裁考の水晶 40
創樹の花蕾マグナ素材 30
栄光の証栄光の証 20
玉鋼玉鋼 2
土のプシュケー土のプシュケー 20
ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 1
真なる土のアニマ真なる土のアニマ 20
巨人の書巨人の書 20

ゼノウォフ撃滅戦の周回中に武器がドロップした場合は必要素材数が変わる。例えば、武器が1本ドロップして交換が3本で良くなった場合は「交換3」の列を見よう。「その他」素材は真化に必要な素材なので、武器ドロップに関係なく一律。

真・裁考天の鳴弦の交換必要素材

裁輝晶 ウォフマナフのアニマ ウォフマナフのマグナアニマ ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ 聖性の経典
六道・裁考天の鳴弦
六道・裁考天の鳴弦
1 30 - 20 3 10
2 60 - 30 5 15
3 100 - 40 10 20
4 150 - 70 20 35
5 300 - 150 50 70

真・裁考天の鳴弦の真化素材

ベース武器
六道・裁考天の鳴弦六道・裁考天の鳴弦(3凸/Lv100)
最終上限解放素材一覧
栄光の証栄光の証 20個
裁考の水晶裁考の水晶 40個
創樹の花蕾創樹の花蕾 30個
ウォフマナフのアニマウォフマナフのアニマ 100個
玉鋼玉鋼 2個

真・裁考天の鳴弦の5凸素材

ベース武器 入手先
真・裁考天の鳴弦 【真・裁考天の鳴弦】◆要:Lv150/SLv15
称号「大地の主を制す者」を獲得
素材名 必要数
土のプシュケー土のプシュケー 20
聖性の経典聖性の経典 40
ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 1
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ 20
真なる土のアニマ真なる土のアニマ 20
巨人の書巨人の書 20

関連記事

撃滅戦イベント
ゼノウォフマナフ撃滅戦「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ゼノウォフ武器 ゼノウォフ召喚石
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦

ラスト・シャフレワル
ラスト・
シャフレワル
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ