「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ゼノ・ウォフマナフの召喚石加護と性能評価

更新日時

グラブルのイベント『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』にて入手できる、土属性SSR召喚石「ゼノ・ウォフマナフ(ゼノウォフ石)」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載しているので入手した際の参考にどうぞ。

ゼノ・ウォフマナフ©Cygames, Inc.

ゼノ・ウォフマナフの召喚石性能評価

ゼノ・ウォフマナフ

評点 6.5/10

ダメアビとして使えるサブ石

ドロップ石の中では強力

ゼノ・ウォフマナフは、召喚で敵全体に高倍率の土属性ダメージを与えつつ土属性攻撃力UPを3ターン付与が可能。ドロップ石で4凸が可能なため、ガチャ石を3凸や4凸で編成できない序盤から中盤までの段階では幅広く使える強力な石だ。

攻撃面ではカーバンクルの代わりに使える

召喚石 詳細
カーバンクル・ジルコン
カーバンクル・
ジルコン
MaxHP 517 Max攻撃力 1285
味方全体に
・土属性攻撃力UP(3ターン / 50%)
・土属性ダメージカット(3ターン / 50%)
使用間隔:6ターン
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ

MaxHP 921 Max攻撃力 2298
・敵全体に5倍土属性ダメージ
・味方全体に土属性攻撃力UP(3ターン / 30%)
使用間隔:6ターン

土属性攻撃力UPを持っている石ではカーバンクル・ジルコンと近い性能。属性攻撃力UPを目当てに編成する場合、純粋な属性UP数値こそ劣るものの、基礎ステータスが高くダメアビとして使える点ではゼノ・ウォフマナフが勝る。

メイン運用の機会は少ない

土属性武器のみで編成しないと効果が最大発揮しない

ゼノ・ウォフマナフの加護効果が「編成している土属性武器の数だけ攻撃力UP」のため、効果を最大発揮させるには武器編成を10本全て土属性武器にする必要がある。しかし、土属性は十賢者のカイムを使ったハイランダーが主流なため他属性の武器を編成に入れることが多く、メイン石として運用する機会は少ない。

片面運用は他の属性石が利用できない場合に使える

属性攻撃力を100%以上UPできる石を利用できない場合、ゼノ・ウォフマナフは代わりに運用できる。ただし、他属性の武器を編成に入れていると加護効果が落ちてしまうため、運用の際は注意。1本減ると加護効果が12%減少するため、最悪でも9本以上は編成して運用しよう。

ゼノ・ウォフマナフのステータス・入手方法

ステータス

レア 属性 区分 ドロップ
SSR イベント
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
150 921 2298

入手方法

入手方法一覧
イベント『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』トレジャー交換、ドロップ
シングルバトル(EX、MANIAC、HELL)
マルチバトル(自発赤箱)
からドロップ

ゼノ・ウォフマナフの召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「アパスターク」

効果 敵全体に
・土属性5倍ダメージ(上限約113万)
・味方全体の土属性攻撃UP(30%/3ターン)使用間隔6ターン
初回召喚3ターン後

加護「ゼノ・ウォフマナフの加護」

効果 装備している土属性武器の数が多いほど土属性攻撃力がUP(1本につき12% / 最大120%)

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に
・土属性3倍ダメージ
・味方全体の土属性攻撃UP(3ターン)
加護 装備している土属性武器の数が多いほど土属性攻撃力がUP(1本につき8% / 最大80%)
3凸 (★★★)
召喚 敵全体に
・土属性4倍ダメージ
・味方全体の土属性攻撃UP(30%/3ターン)
加護 装備している土属性武器の数が多いほど土属性攻撃力がUP(1本につき10% / 最大100%)
4凸 (★★★)
召喚 敵全体に
・土属性5倍ダメージ(上限約113万)
・味方全体の土属性攻撃UP(30%/3ターン)
加護 装備している土属性武器の数が多いほど土属性攻撃力がUP(1本につき12% / 最大120%)

交換と4凸に必要な素材

交換素材

交換個数 1 2 3 4
裁輝晶
裁輝晶
20 40 95 128 283
ウォフマナフのマグナアニマ
ウォフマナフの
マグナアニマ
16 32 55 99 202
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
ゼノ・ウォフマナフの
真なるアニマ
5 12 24 64 105
聖性の経典
聖性の経典
3 8 32 70 113

4凸素材

必要素材
黄星の輝き黄星の輝き 5個大地の宝珠大地の宝珠 40個アース・ジーンアース・ジーン 100個ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ 10個聖性の経典聖性の経典 30個裁考の水晶裁考の水晶 30個創樹の花蕾創樹の花蕾 20個

プロフィールデータ

ゼノ・ウォフマナフのプロフィール

召喚石冠名
CV
フレーバー

ゼノ・ウォフマナフのイラスト

全身 アイコン
ゼノ・ウォフマナフ_全身
画像を拡大する
ゼノ・ウォフマナフ_横
ゼノ・ウォフマナフ_縦