アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】黄龍の召喚石加護と性能評価

更新日時

グラブルのマルチバトル『黄龍戦』で入手できる、光属性SSR召喚石「黄龍」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。入手した際の参考にどうぞ。

黄龍©Cygames, Inc.

黄龍の召喚石性能評価

黄龍

評点 9/10

イベントの効率周回に最適

加護で開幕から奥義ゲージ30%UP

3凸で加護効果に戦闘開始時奥義ゲージUPが追加され、他の奥義ゲージUP効果と組み合わせて1ターン目から奥義発動可能になる。

クリュサオルで開幕から奥義発動可能

ジョブ 詳細
クリュサオル
クリュサオル
奥義ゲージを40%上昇させる「アーセガル」と奥義を2回発動する「デュアルアーツ」が使えるため、黄龍の召喚石をメインに装備すれば戦闘開始後すぐに奥義を2回発動できる。

クリュサオルのアビリティを2つ押すだけで奥義を2回発動できるため、初ターンから敵に大ダメージを与えられる。イベント周回の効率化に役立つ。

フルチェインには奥義ゲージUP手段が必要

奥義ゲージUP ゲージUP量
騎空団サポート 30%
3凸黄龍の加護効果 30%
クリュサオル奥義2回 20%
合計 80%

騎空団サポート+3凸黄龍+クリュサオルだけだと主人公しか奥義を打てない。他キャラにも奥義を打たせるには、不足している20%分の奥義ゲージUP手段が必要。

「十天光輝の盾」「奥義ゲージを20%以上UPできるキャラ」「奥義ゲージUP奥義を持つ武器をメインに装備」などの方法で補おう。

クリュサオルの運用方法はこちら

フレ石として借りるのも有効

3凸で味方全体即奥義発動可能

3凸の召喚効果で味方全体が奥義を即座に使用可能になる。フレ石(サポ石)として借りれば、1ターン目に召喚するだけで簡単にフルチェインできる。

黄龍フレンドを集めるためにも使える

フレ石として借りて周回するためには、基本的には自分も設定する必要がある。

黄龍のステータス・入手方法

ステータス

レア 属性 区分 ドロップ
SSR 四象
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
- 100 645 1650

・「震天の境界、黄昏の最果
・「黄龍・黒麒麟HL

黄龍の召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「神雷」

効果 敵全体に光属性ダメージ(特大)/味方全体が即座に奥義使用可能使用間隔-
初回召喚12ターン後 再召喚不可

加護「黄龍の加護」

効果 全属性攻撃力50%UP/バトル開始時にパーティの奥義ゲージ30%UP/奥義ダメージ30%UP

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に光属性ダメージ(特大)
加護 全属性攻撃力40%UP/バトル開始時にパーティの奥義ゲージ20%UP
3凸 (★★★)
召喚 味方全体が即座に奥義使用可能を追加 ★召喚ダメージUP
加護 全属性攻撃力50%UP/バトル開始時にパーティの奥義ゲージ30%UP/奥義ダメージ30%UP

プロフィールデータ

黄龍のプロフィール

召喚石冠名
CV
フレーバー 絢爛たる黄金のたてがみを逆立てた瑞獣は、雄々しき角を怒らせ善王の治世に顕現する。気高く神聖なる嘶きは世の吉兆を占い、その霊威を以て数奇なる運命を祝賀する。

黄龍のイラスト

全身 アイコン
黄龍_全身
画像を拡大する
黄龍_横
黄龍_縦

グラブル・召喚石一覧

召喚石「黄龍」関連記事
黄龍槍
黄龍槍
黄龍拳
黄龍拳
黄龍刀
黄龍刀
関連マルチバトル攻略