グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】「黄龍・黒麒麟HL」攻略とMVP狙いの編成例

ググラブルのマルチバトル「黄龍・黒麒麟HL」の自発に必要な素材や条件、ボスの行動表を掲載。MVPや青箱を狙うための攻略編成例に加え、おすすめの黄龍黒麒麟武器なども紹介しているので参考にどうぞ。

黄龍・黒麒麟HL

クエストの出現場所とクリア報酬

クエストの出現場所と条件まとめ

消費AP/BP AP90/BP5 参加人数 30人
回数制限 1日1回 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank120以上
・自発した震天の境界、黄昏の最果をクリア
・自発した靂天の境界、紫電の黎明をクリア
トリガー 四象金印×2個
出現場所 ダイダロイトベルト 南壁(第69章)
初回報酬 黄龍・黒麒麟武器の5凸可能

自発トリガーの詳細

自発トリガー
四象金印
四象金印
×2個
イベント「四象降臨」で輝きと交換できる4種の印符を全て1枚ずつ集めて交換できる。2個必要となるため、合計8枚もの印符を消費する。

初回クリアで「黄龍・黒麒麟武器」5凸解放

黄龍
黄龍槍
黄龍槍
黄龍拳
黄龍拳
黄龍刀
黄龍刀
黒麒麟
麒麟剣
麒麟剣
麒麟弓
麒麟弓
麒麟弦
麒麟弦

「黄龍・黒麒麟HL」を自発して攻略すると、「黄龍・黒麒麟武器」の上限解放段階が1段階解放され5凸が可能になる。5凸するとスキルレベルは20、レベルは200まで上げることができるので光や闇属性を強化したい場合はぜひとも作成しておきたい。

目玉のドロップ報酬

報酬 詳細
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
好きなSSR武器を上限解放できるほか、十天衆の解放や加入や最終解放にも使用。自発赤箱からしかドロップしない
黒麒麟
黒麒麟
アビリティが再度使用可能になる召喚効果を持つ召喚石。メイン石としてもアビダメ中心の編成で使える。3凸を2〜3個作成しておくと高難易度などで便利。赤箱、金箱どちらでも狙える。
黄龍
黄龍
全員の奥義ゲージを100%UPできる召喚石。メイン石としても両面黄龍を使った開幕奥義発動編成で周回に使える。3凸を2個作成しておくと高難易度などで便利。赤箱、金箱どちらでも狙える。
黒麒麟のマグナアニマ
黒麒麟のマグナアニマ
黄龍・黒麒麟武器の上限解放などに使用。自発赤箱から高確率で出現する。直接のドロップを複数狙うのはできないので、基本的にはアニマを集めてショップで交換する。
黄龍のマグナアニマ
黄龍のマグナアニマ
黒麒麟のアニマ
黒麒麟のアニマ
10個集めるとマグナアニマに変換可能。青箱から高確率で出現するので、数を集めるなら青箱を狙える編成するのが重要。
黄龍のアニマ
黄龍のアニマ

黄龍・黒麒麟のステータス

敵名称 Lv120 黄龍 Lv120 黒麒麟
推定HP 4億3,000万4億3,000万 CT ◇◇◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP50%
弱体耐性 無効 麻痺、即死
特記事項 交互に攻撃行動をとる
※2ターンに1度攻撃不能の弱体効果を自身に付与する

黄龍・黒麒麟の行動表

黄龍の特殊技と特殊行動

黄龍の特殊技(HP51%以上)
通常帝伐・光属性全体ダメージ(約5,000)
・アビリティ封印付与(3T)
通常天将勾陣・光属性ランダム多段ダメージ(800×約20回)
・味方全体にショート付与(3ターン)
・味方全体に黄神雷印付与(特殊行動誘発/2ターン)
OD神雷・光属性単体ダメージ(約45,000)
・攻撃対象に麻痺付与
黄龍の特殊技(HP50%以下)
通常天将勾陣・光属性ランダム多段ダメージ(800×約20回)
・味方全体にショート付与(3ターン)
・味方全体に黄神雷印付与(特殊行動誘発/2ターン)
OD神雷・二柱崩砕・光属性単体特大2回ダメージ(40,000×2回)
・味方単体に麻痺付与
OD守護光・光属性全体ダメージ(約5,000)
・黄龍に幻影付与
・味方全体の強化効果をすべて消去
・味方全体にアビリティ封印付与(6ターン)
黄龍の特殊行動
黄神雷印 神雷・光属性単体ダメージ(約45,000)
・攻撃対象に麻痺付与
HP75% 天将勾陣・光属性ランダム多段ダメージ(800×約20回)
・味方全体にショート付与(3ターン)
・味方全体に黄神雷印付与(特殊行動誘発/2ターン)
HP50% 真の力解放・特殊技変更
黒麒麟撃破
黄神雷印 神雷・二柱崩砕・光属性単体特大2回ダメージ(40,000×2回)
・味方単体に麻痺付与
HP25% CTMAX
HP10% 神雷・二柱崩砕・光属性単体特大2回ダメージ(45,000×2回)
・味方単体に麻痺付与

黒麒麟の特殊技と特殊行動

黒麒麟の特殊技(HP51%以上)
通常 ポジトロン・レイ・無属性単体ダメージ(最大HPの30%)
ODヴァンデグラフ・全属性ランダム多段ダメージ(合計12,000程度)
・味方全体に常闇付与(3ターン)
黒麒麟の特殊技(HP50%以下)
通常 デルタ・無属性単体ダメージ(最大HPの80%)
通常 スーパーローテーション・無属性全体大ダメージ(300×40=12,000)
・強化効果全解除
OD ヴァンデグラフ(強化版)・全属性ランダム多段ダメージ(回数増)
・常闇付与(3T)
黒麒麟の特殊行動
HP75% クエーサー・無属性全体3000ダメージ
HP50% 真の力解放・特殊技変更
HP25% CTMAX
HP10% スーパーローテーション・無属性全体大ダメージ(300×40=12,000)
・強化効果全解除

攻略のポイント

編成の事前準備

報酬狙いなら30連戦がおすすめ

「黄龍・黒麒麟HL」は、30人参加のマルチバトル。ヒヒイロカネは自発の赤箱からしか入手できないが、召喚石「黄龍」や「黒麒麟」、アニマ類は通常の金箱から入手できる。

上限解放用のアニマなどを狙うなら、共闘の30連戦部屋に参加するのがおすすめだ。MVPや青箱を狙うなら背水火力を出しやすい闇属性が向いている。

宵闇の恐怖が特に有効

宵闇の恐怖持ち
オリヴィエ
オリヴィエ
オリヴィエ(水着)
オリヴィエ(水着)

オリヴィエ(リミテッド)や、水着オリヴィエが付与できる「宵闇の恐怖」が非常に有効。宵闇の恐怖を付与することで、効果ターン中は黄龍と黒麒麟の特殊行動を封じることができるため、HP75%トリガーの発動を遅らせることができる。

黒麒麟のHP75%トリガーは、無属性の3000固定ダメージのため、HPを3000以上まで回復できていれば戦闘不能にならない。水着ゾーイのコンジャクションを使って背水火力を高めよう。

クリアとマウントで弱体効果を対策

「黄神雷印」を解除して特殊行動を未然に防ぐ

黄神雷印

黄龍はHP75%時の特殊行動や、HP50%以降の通常時に特殊技で使用する「天将勾陣」で、味方に「黄神雷印」を付与する。「黄神雷印」が付与されたままだと、黄龍は次のターンに更に特殊行動で光属性の特大ダメージを与えてくるため、「黄神雷印」を付与されたら、迅速にクリアで解除しよう。

アビリティ封印対策にマウントも用意したい

黄龍はHP51%までの通常時の特殊技で、味方全体にアビリティ封印を付与してくる。アビリティ封印が付与されると、「黄神雷印」対策のクリアも使えなくなってしまうため、マウントでアビリティ封印の付与を防ごう。

HP10%トリガーは100%ダメカか高HPで対策

黄龍のHP10%トリガー対策:100%カット

黄龍のHP10%トリガーは、味方のうちランダムで2人に光属性の特大ダメージを与える。ファランクスの70%カットでも非常に大きなダメージを受けるため、"ファランクス+光鞄"のような100%カットができる手段を用意しておこう。

ファランクスに合わせるおすすめのカット手段
カーバンクル・オパール
光カーバンクル
アヌビス
アヌビス
アテナ
アテナ
光カーバンクルのみ3凸必須
ファランクス無しでの100%カット手段例
オーキス
オーキス
+ アテナ
アテナ
アテナの枠は、全属性or光属性ダメカが30%以上なら何でもOK

黒麒麟のHP10%トリガー対策:HPを12000以上にしておく

スーパーローテーション

黒麒麟のHP10%トリガーは、味方全体に無属性で1人辺り12000ダメージを与えてくる。無属性ダメージはダメージカットが不可能なため、HPを12000以上にしておけば、耐えきることができる。

MVPや青箱狙いの編成例

闇チョークチェイサー

ナルメア(闇SSR)
チョークチョーク
チェイサーチェイサー
他心陣他心陣
- -

パラゾニウムメイン武器
攻刃/三手
SLv.15
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLv.20
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLv.20
オールド・コルタナM暴君/M三手
SLv.15
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLv.20
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLv.20
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
アビススパインM神威/M必殺
SLv.15
闇の子の歯牙天司
SLv.15
バハムートスピア・フツルスバハ武器
SLv.15

キャラと召喚石の入れ替え候補

ナルメアと入れ替え
プレデター(SSR)
プレデター

運用方法

1 各種強化他心陣・チョーク・チェイサー・ナルメア1・ゾーイ2
2 宵闇の恐怖オリヴィエ1アビで黒麒麟の75%特殊行動を封じる
3 反骨ナルメア3アビをOD状態のタイミングに合わせる

オリヴィエを所持していない場合、攻撃役のキャラを増やし、特殊技を受けても戦闘不能にならない程度にポーションでHPを回復しながら戦おう。賢者「ニーア」とアーカルム召喚石「デス」を所持していれば、サブから登場効果で1度復活できるのでより楽にMVPを狙える。

ドロップデータ

宝箱 アイテム
宝箱・青
宝箱・青
黄龍のアニマ黄龍のアニマ
黒麒麟のアニマ黒麒麟のアニマ
宝箱・赤
宝箱・赤

(自発)
ヒヒイロカネヒヒイロカネ
黄龍 黄龍
黒麒麟 黒麒麟
黄龍のマグナアニマ黄龍のマグナアニマ
黒麒麟のマグナアニマ黒麒麟のマグナアニマ
宝箱・赤
宝箱・赤
黄龍 黄龍
黒麒麟 黒麒麟
黄龍のアニマ黄龍のアニマ
黒麒麟のアニマ黒麒麟のアニマ
黄龍のマグナアニマ黄龍のマグナアニマ
黒麒麟のマグナアニマ黒麒麟のマグナアニマ
黄金の札束黄金の札束
黒曜石の札束黒曜石の札束
宝箱・金
宝箱・金
黄龍 黄龍
黒麒麟 黒麒麟
黄龍のアニマ黄龍のアニマ
黒麒麟のアニマ黒麒麟のアニマ
黄金の札黄金の札
黒曜石の札黒曜石の札
虹星晶虹星晶
碧空の結晶碧空の結晶
青箱を獲得できなかった最高貢献度
貢献度35万1,276で青箱が出現しなかったことを確認。

ヒヒイロカネは自発赤箱のみ

ヒヒイロカネは、単独の黄龍と黒麒麟のマルチバトルと同様に自発者専用の赤箱からのみ低確率でドロップする。MVP報酬の赤箱からは出現しない。

おすすめの「黄龍・黒麒麟武器」一覧

武器 おすすめ度/詳細
麒麟弓
麒麟弓
5凸おすすめ度:S 闇属性のダメージ上限を上昇させることができる武器。闇属性では上限UP武器が貴重なので必ず上限解放したい。
黄龍槍
黄龍槍
5凸おすすめ度:A 編成を問わず、奥義を強化できるメイン武器として優秀。対アルバハやATでの奥義周回など、マグナ編成でも使い所がある。
麒麟剣
麒麟剣
5凸おすすめ度:B ダメージ軽減のついたEX武器。5凸でダメージ軽減性能も上昇するため、背水中心の闇属性では用意しておきたい武器。
麒麟弦
麒麟弦
5凸おすすめ度:C メイン武器としては優秀。エリュシオンを使うのであれば作成してもよい。
黄龍刀
黄龍刀
5凸おすすめ度:C 回復アビリティ使用時に光属性攻撃力が強化。ゼウス編成を使うなら作成してもよい。
黄龍拳
黄龍拳
5凸おすすめ度:C ダメージ軽減のついたEX武器。5凸でダメージ軽減性能も上昇するが、シュバ剣主体で最大HPに余裕のある光マグナ編成ではさほど有効ではない。

四象武器一覧

関連記事

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)

「四象降臨」攻略TOPへ戻る