サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

黄龍・黒麒麟(PROUD+)攻略|『四象降臨』

グラブルのイベント『四象降臨』、シングルバトル難易度PROUD+「黄龍・黒麒麟」戦の攻略方法を掲載。ボスのHP、特殊技・特殊行動からおすすめのジョブやキャラまで紹介。

黄龍・黒麒麟PROUD+

©Cygames, Inc.

出現する敵のステータスとクリア報酬

敵のステータス

敵名称 Lv120 黄龍
推定HP 約5,400万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 HP50%/25%
弱体耐性 無効 即死、麻痺
特記事項 黄龍と黒麒麟が交互に攻撃行動をとる
敵名称 Lv120 黒麒麟
推定HP 約5,400万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP50%/25%
弱体耐性 無効 即死、麻痺
特記事項 黄龍と黒麒麟が交互に攻撃行動をとる

黄龍・黒麒麟(PROUD+)では、黄龍と黒麒麟の2体と同時戦闘となる。それぞれ黄龍は光属性、黒麒麟は闇属性で出現するため相性有利を取りにくい。

クリア報酬

消費AP 50 消費BP -
獲得RP 5,280 獲得EXP 14,700
クエストクリア報酬
四象の輝き
四象の輝き

×30,000
黄龍のマグナアニマ
黄龍の
マグナアニマ
黒麒麟のマグナアニマ
黒麒麟の
マグナアニマ

黄龍・黒麒麟PROUD+はクリアすることで「宝晶石50個」「四象の輝き3万」「黄龍のマグナアニマ」「黒麒麟のマグナアニマ」が手に入る。

他にも「宝晶石500個」「黄金の札」「黒曜石の札」がドロップする。

敵の特殊技/行動

黄龍の特殊技/行動

黄龍の特殊技(HP51%以上)
通常 帝伐・光属性全体ダメージ
・アビリティ封印付与(3T)
OD 神雷・光属性単体特大ダメージ
・麻痺付与
黄神雷印付与時 神雷・光属性単体特大ダメージ
・麻痺付与(3ターン)
黄龍の特殊技(HP50%以下/黒麒麟討伐後)
通常 天将勾陣・光属性ランダム多段ダメージ
・ショート付与(3ターン)
・黄神雷印付与(特殊行動を誘発)
OD 守護光・光属性全体ダメージ
・強化効果全解除
・黄龍に幻影付与(永続/全体攻撃で解除)
OD 神雷・二柱崩砕・光属性単体特大2回ダメージ
・味方単体に麻痺付与(3ターン)
黄龍の特殊行動
HP75% 天将勾陣・光属性ランダム多段ダメージ
・ショート付与(3ターン)
・黄神雷印付与(特殊行動誘発)
・黒麒麟生存時のみ発動
HP50% 真の力解放・特殊技変更
・黒麒麟生存時のみ発動
HP25% CTMAX
HP10% 神雷・二柱崩砕・光属性単体特大2回ダメージ
・味方単体に麻痺付与
・宵闇の恐怖無効

黒麒麟の特殊技/行動

黒麒麟の特殊技(HP51%以上)
通常 デルタ・無属性単体ダメージ(最大HPの45%)
通常 クエーサー・無属性全体3000ダメージ
通常 ポジトロン・レイ・無属性単体ダメージ(最大HPの30%)
OD ヴァンデグラフ・全属性ランダム多段ダメージ
・常闇付与(3T)
黒麒麟の特殊技(HP50%以下/黄龍討伐後)
通常 デルタ・無属性単体ダメージ(最大HPの80%)
通常 スーパーローテーション・無属性全体300×40回ダメージ
・強化効果全解除
OD ヴァンデグラフ(強化版)・全属性ランダム多段ダメージ(回数増)
・常闇付与(3T)
黒麒麟の特殊行動
HP75% クエーサー・無属性全体3000ダメージ
・黄龍生存時のみ発動
HP50% 真の力解放・特殊技変更
・黄龍生存時のみ発動
HP25% CTMAX
HP10% スーパーローテーション・無属性全体300×40回ダメージ
・強化効果全解除
・宵闇の恐怖無効

黄龍・黒麒麟(PROUD+)攻略のポイント

黄龍と黒麒麟どちらか片方を倒すと行動が変化

黄龍と黒麒麟との同時バトルとなるが、黄龍または黒麒麟のどちらかを倒すと、残ったもう一方の特殊技・特殊行動が変化する。

どちらか一方を倒した時点で、残ったもう一方が真の力を解放し、本来であればHP50%以下で使用する特殊技を使用するようになる。

光属性か闇属性での挑戦がおすすめ

黄龍・黒麒麟戦では光属性と闇属性のボス2体と同時に戦うことになる。

有利属性の光属性か闇属性で挑戦し片方だけでも素早く倒してしまうのがおすすめだ。

光属性で黒麒麟から倒そう

黄龍・黒麒麟は片方を倒すと残った方が真の力を解放し攻撃が激化する。高いHPとダメージ軽減手段を両立しやすい光属性パーティで挑戦し、光カーバンクルを召喚して攻防共に強化するのがおすすめだ。

黒麒麟は無属性ダメージを多用してくるので、回復手段を確保できないと討伐を後回しにした場合戦いにくいが、黄龍は対策方法が比較的多いので後回しにしやすい。

スロウ持ちを用意しよう

敵の特殊技を遅延することができる「スロウ」は、黄龍・黒麒麟戦では特に有用なアビリティとなる。

黄龍と黒麒麟のどちらか一方を倒すと、残ったもう一方は特殊行動をほぼ使用せず、通常攻撃と特殊技でダメージを与えてくるようになるため、特殊技を受けないようにすることで、戦いやすくなる。

スロウもちジョブ
光属性のスロウもち例
アルベール(SSR)
アルベール
サルナーン
サルナーン
闇属性のスロウもち例

HP10%の特殊行動は宵闇の恐怖無効

黄龍と黒麒麟のHPがそれぞれ10%になると使用する特殊行動は、オリヴィエで付与することができる『宵闇の恐怖』を付与していても、特殊行動が発動する。

黄龍と黒麒麟ともにHP10%時の特殊行動は『宵闇の恐怖』で無効化できないため、それぞれの特殊行動に対して対策を用いる必要がある。

神雷・二柱崩砕はなるべく100%カットしたい

黄龍のHP10%時の特殊行動『神雷・二柱崩砕』は光属性の特大ダメージが2回となっている。

主人公のジョブをスパルタにして「ファランクス」と召喚石「アテナ」を組み合わせて100%カットしたり、主人公の「ファランクス」と「かばう」で100%カットなどが有効。

スーパーローテーションは無属性全体40回ダメージ

黒麒麟のHP10%時の特殊行動『スーパーローテーション』は、味方全体に無属性ダメージを与えるため、予め召喚石「ルシフェル」を召喚したり、フュンフのアビリティやキュアポーションでHPを回復しておこう。

また、戦闘不能になる可能性が高いため、パーティのサブメンバーには育成用のメンバーではなく、戦力となるキャラクターを組み込もう。闇属性のオーキスやシスなどは、サブメンバーから登場しても、登場ターンから強みを発揮しやすい。

闇属性で挑戦する場合のおすすめサブメンバー

攻略編成例

光マグナ

召喚石編成

メイン召喚石 サポート召喚石

サブ召喚石

カーバンクル・オパール
光カーバンクル

3凸
光属性で挑む場合、黒麒麟を先に倒して黄龍が残ることになる。バフとしてもダメージカット手段としても使える「カーバンクル・オパール(光鞄)」は最低1枚は用意したい。2枚用意できると理想的。
バアル
バアル
黄龍特殊技のアビリティ封印効果によってHP回復やダメカアビリティが使えないと攻略難易度が上がる。「バアル」や「ザ・ハングドマン」などのクリア効果持ち召喚石が1枚あると良い。
HP回復やダメカ系 自由枠は「エウロペ」「ゴッドガード・ブローディア」「ルシフェル」などの中から1枚が理想。持っていない場合はHP回復・ダメカ効果持ちの召喚石であれば良い。

武器編成

武器編成
真・道天浄土メイン武器
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.15
ハープ・オブ・ハルワアムル天司
SLV.10
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
無垢なる竜の剣連撃
SLV.10

キャラ編成

ジャンヌダルク(光)
サブキャラ
ソフィア
ソフィア
ノイシュ(光)
ノイシュ(光)
主人公アビリティ
シールドワイア、ミゼラブルミスト、リヴァイヴ

動き方

黒麒麟
HP100%
〜0%
黄龍の特殊技によるダメージが大きい上にアビ封印やショートが面倒なため、スロウやダメカは黄龍に対して使う。回復を怠らなければ光マグナの高HPで受けきれる。
黄龍
HP100%
〜ブレイク
黄龍の特殊技が変化し、火力が高くなる最も厳しい段階。出来る限り特殊技に合わせてダメカを使おう。
黄龍
ブレイク後
〜HP0%
敵はHP25%でCTMAXになる。ブレイク状態でなくなった直後に特殊技を使われないように、スロウが再使用可能になり次第使う。
HP10%の特殊行動によって、味方2人に光属性の大ダメージを与えてくる。戦闘不能になる可能性が高いので、ダメージカットを必ず使おう。

黄龍・黒麒麟(PROUD+)の挑戦条件

四属性のPROUDクリアで挑戦可能

難易度PROUDバトル攻略
白虎PROUD
青竜
青竜PROUD

四象降臨の黄龍・黒麒麟PROUD+は「青竜」「朱雀」「白虎」「玄武」の難易度PROUDを全てクリアすると挑戦可能になる。

1回だけクリアできる

四象降臨の黄龍・黒麒麟PROUDは、1回のみクリアが可能。戦闘不能になっても挑戦自体はできるので、まずは挑戦してみよう。

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)