レジェフェス開催中!シナリオイベントも!
「パリウリ・パラライハ」攻略まとめ
メルゥのキャラ評価と最終解放まとめ
「バブ・イールの塔」攻略まとめ
「12月は総額5000万円相当のキャンペーン!モバフェス」

【グラブル】「四象降臨」初心者の進め方とおすすめ報酬

グラブルの「四象降臨」イベントの初心者向け攻略を紹介。四象降臨とはどんなイベントなのかの解説や、初心者が優先して交換するべき報酬についても掲載しているので、参考にどうぞ。

四象降臨初心者攻略

四象降臨イベントとは

ポイントを集めて武器などを入手するイベント

「四象降臨」は専用のバトルで四象の輝きというポイントを集め、様々な武器やアイテムなどと交換できるイベント。入手できる武器は「四象降臨」限定で、強力な武器が多い。

貴重なアイテムのヒヒイロカネを入手できる

四象降臨では、獲得したポイントで十天衆の加入や最終解放に必須となる「ヒヒイロカネ」交換に必要な「クロム鋼」と交換可能。四象降臨以外では古戦場イベントの最上位報酬、一部のHLマルチにて超低確率のドロップを狙うしかない貴重なトレジャーとなっている。

四象の輝き交換 ショップで交換
クロム鋼
クロム鋼
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ

クロム鋼は一度に交換する必要はない

クロム鋼の在庫はリセットされず、新たに追加もされない。クロム鋼の在庫は400個以上あるため、初心者の場合は在庫を気にする必要はない。

イベントは約2ヶ月ごとに開催される

四象降臨イベントの開催日程は決まっていないが、通常のペースだと2ヶ月に1回ほど開催されている。一度で全ての報酬を取りきらなくても、次回開催時で取れるので自分のペースに合わせて攻略の計画を立てよう。

初心者の進め方

初心者の進め方まとめ
ボーナスタイムを使って効率よく稼ぐ
BP1で入れる救援を狙う
バトルは参戦タイミングバフを利用

ボーナスタイムを使って効率よく稼ぐ

四象降臨ボーナスタイムの見分け方
▲ 青色のアイコンが表示されているものがボーナスの対象

獲得できる「四象の輝き」が増える

難易度 EX EX+
四象の輝き 1.2倍 1.5倍

ボーナスタイム中の属性のマルチバトルでは獲得できる四象の輝きが増加するため、うまく活用して効率よくポイントを稼ごう。ボーナスタイムのスケジュールはミッションの右隣のボタンから確認できるため、自分の得意な属性の時間を把握しておくのがおすすめ。

BP1で入れる救援を狙う

難易度EXの周回がソロでは難しい場合、マルチバトルの救援でEX+難易度のBP1になったものに参加するのがおすすめ。消費BPに対して低戦力でもある程度の「四象の輝き」の入手が期待できるため、初心者でも稼ぎやすい。

BP1参加なら討伐証も稼げる

BP1でEX+に参加することにより、結果的に低コストで複数回のマルチに参加でき、討伐証も大量に入手できる。うまく参戦すれば、効率よく討伐証を稼げるのもメリットの1つだ。

参戦タイミングバフを利用

四象降臨バフ
▲右上に発動しているバフが表示

四象降臨のバトルでは、参戦するタイミングによってパーティに強化効果が付与される。中途半端なHPで入ると参戦BPは多いが、強化効果はかからないという状況になってしまい効率が悪いので、最初から参戦するかBP1になったタイミングで参加するのが効率が良い。

RANKが低いと強化効果が付与される

自分のランクが低い場合、特別な強化効果がパーティに付与される。例えばRANK11だと100%のバフが掛かる。効果量は自分のランクによって少しずつ変動し下がるが、戦闘の大きな助けとなる効果だ。

中級者以上になればHLマルチに挑戦

Rank120が以上であればHLマルチに挑戦可能となる。HLマルチでは「瑞神討伐章」を入手でき、獲得した数に応じて報酬を得ることができる。報酬の中にはヒヒイロカネや召喚石との交換に必要な「四象霊晶」もあるため確保しておきたい。

自力で倒せないなら救援に流せば攻略可能

HLマルチは敵が無属性なため、一番強い属性で挑もう。また、18人が参加可能なバトルのため、自力で倒せない場合は救援に流せば安定して攻略可能。

初心者のおすすめ報酬

おすすめ度:S

アイテム 必要輝き 取得個数
クロム鋼クロム鋼 10,000 10個〜
夏ノ陽炎夏ノ陽炎 30,000 1個
朱雀印符朱雀印符 10,000 1個
十天衆加入ワールド素材セット十天衆加入ワールド素材セット 6,000 5個

おすすめ度:A

アイテム 必要輝き 取得個数
秋ノ落葉秋ノ落葉 30,000 1個
白虎印符白虎印符 10,000 1個
冬ノ霜柱冬ノ霜柱 30,000 1個
玄武印符玄武印符 10,000 1個
春ノ柔風春ノ柔風 30,000 1個
青竜印符青竜印符 10,000 1個
柘榴石の鉞柘榴石の鉞 50,000 1個
水宝玉の手斧水宝玉の手斧 50,000 1個
風信子の弩風信子の弩 50,000 1個
橄欖の護剣橄欖の護剣 50,000 1個

おすすめ度:B

アイテム 必要輝き 取得個数
朱雀光剣朱雀光剣 30,000 1個
玄武甲槌玄武甲槌 30,000 1個
白虎咆拳白虎咆拳 30,000 1個
青竜牙矛青竜牙矛 30,000 1個
南朱の霊宝南朱の霊宝 4,000 5個
北玄の霊宝北玄の霊宝 4,000 5個
西白の霊宝西白の霊宝 4,000 5個
東青の霊宝東青の霊宝 4,000 5個

朱雀光剣などの四象武器は最終解放に「印符」が1枚ずつ必要なのでセットで交換しよう。追加スキルを付与するなら更に「印符」が2枚以上必要になる。

霊宝はHLマルチに挑めないなら交換するのもあり

「霊宝」は四象武器にスキルを付与する「秘文書」との交換や、四象武器の上限解放に使用する。HLマルチ「四象瑞神」に挑めない場合は唯一の入手手段のため、必要であれば交換しよう。

おすすめ度:C

アイテム 必要輝き 取得個数
玄武殻拳玄武殻拳 30,000 1個
エリクシールハーフエリクシールハーフ 150〜
300
40個
ソウルシードソウルシード 100〜
200
40個
Sレア武器確定ガチャチケットSレア武器確定ガチャチケット 5,000 10個

報酬の解説

クロム鋼

報酬 詳細
クロム鋼
クロム鋼
「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」と交換可能な特殊アイテム。
クロム鋼で交換可能な報酬
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
十天衆の加入や最終解放に必要となるアイテム。好きな武器の上限解放にも使えるが初心者は十天衆のために使うのがおすすめ。
久遠の指輪
久遠の指輪
好きなキャラに特殊なリミットボーナスを付与することができるアイテム。十天衆などの最終解放が終わってから取得するのがおすすめ。

ヒヒイロカネ1個分が目標

「ヒヒイロカネ」交換に必要なクロム鋼の数
交換1回目 クロム鋼×10個
交換2回目 クロム鋼×15個
交換3回目以降 クロム鋼×20個

初回のヒヒイロカネはクロム鋼10個で交換可能だ。デイリーミッションでクロム鋼も入手できるため、比較的簡単に集められる。

十天衆の加入を優先

初心者はヒヒイロカネを優先して交換した方が十天衆の加入などを行えるため戦力アップにつながる。付与したキャラを大幅に強化できる「久遠の指輪」もクロム鋼で交換可能だが、効率を考えるなら十天衆の解放を優先しよう。

四象武器

即戦力が期待できる武器

武器 詳細
夏ノ陽炎
夏ノ陽炎
攻刃スキルと奥義威力UP+上限UPの必殺を持つ優秀な武器。メカニック編成のメイン武器としても強い。最優先での交換がおすすめ。
春ノ柔風
春ノ柔風
攻刃スキルとHPとDA率が上昇するスキルを持つ。HP増加には優秀なのでマグナ編成を使っているなら交換しておきたい。
冬ノ霜柱
冬ノ霜柱
マグナ3凸が完成していない程度の戦力だと、サブ武器としても強力。
秋ノ落葉
秋ノ落葉
マグナ3凸が完成していない程度の戦力だと、サブ武器としても強力。メイン武器としても土属性の槍が少ないので貴重な武器。

中長期戦で活躍する武器

武器 詳細
柘榴石の鉞
柘榴石の鉞
攻刃+進境スキルの武器。ターン経過ごとに攻撃力が上がるため、長期戦想定の背水編成と相性が良い。
風信子の弩
風信子の弩
攻刃+進境スキルの武器。風マグナは後々両面で運用するため、進境スキルの恩恵が特に大きい。短期戦では不要。
水宝玉の手斧
水宝玉の手斧
攻刃+進境スキルの武器。水マグナには渾身や背水武器が少ないため、攻撃力アップ手段としては貴重。
橄欖の護剣
橄欖の護剣
攻刃+進境スキルの武器。土マグナは後々両面で運用するため、進境スキルの恩恵が特に大きい。古戦場のHELLでも活躍する。

上限UPの「邪」に強化すれば強力

武器 詳細
玄武甲槌
玄武甲槌
サブ武器としてもベルセルクのメイン武器としても使える。
朱雀光剣
朱雀光剣
コロッサス・ケーンのステータスが低いこともあり、サブ武器として優秀。また、火の刀は少なめなので所持しておくと刀メインのジョブを使うときに便利。
青竜牙矛
青竜牙矛
スパルタなどのメイン武器として使いやすい武器種「槍」。真・黄木天の箭(ゼノサジ槍)を持っていないなら所持しておきたい。
白虎咆拳
白虎咆拳
土属性の通常攻刃枠の武器として優秀な武器。土属性天司武器「グローブ・オブ・ウリエル」をSSR化していない場合、格闘得意ジョブのメイン武器としても使える。

デメリット付き武器は後回しで問題ない

デメリット付きの四象武器は攻刃2の四象武器より優先度が低いため、後回しで問題ない。特に明確な使用目的がなければ交換しなくとも良い武器だ。

武器 詳細
玄武殻拳
玄武殻拳
ヴァルナ編成やレスラーなどのメイン武器として使える格闘武器。デメリットつき武器の中では最優先で入手したい。
朱雀翼弦
朱雀翼弦
HPが徐々に減少する効果を持つ火属性の琴。背水スキルとは相性が良いがデメリットも大きいため使いにくい。
白虎牙杖
白虎牙杖
3番目に配置したキャラの敵対心が上昇する珍しい杖。使いどころは少ないので交換する必要はあまりない。
青竜髭刃
青竜髭刃
風属性の剣だがデメリットの攻撃力減少が大きく使い道がほとんどないため交換しなくて良い。

印符

報酬 詳細
朱雀印符
朱雀印符
朱雀光剣と夏ノ陽炎の4凸に1枚ずつ必要。四象の試練で「朱雀」と戦うのにも消費する。
青竜印符
青竜印符
青竜牙矛と春ノ柔風の4凸に1枚ずつ必要。四象の試練で「青竜」と戦うのにも消費する。
玄武印符
玄武印符
玄武甲槌の4凸に1枚必要。四象の試練で「玄武」と戦うのにも消費する。
白虎印符
白虎印符
白虎咆拳の4凸に1枚必要。四象の試練で「白虎」と戦うのにも消費する。

黄龍・黒麒麟の自発にも必要

各属性の印符を1枚ずつ集めると「四象金印」と交換可能。四象武器のスキル付与に必要な素材をドロップする「黄龍・黒麒麟」と戦うための自発素材のため、自発する際は印符を交換しておこう。

霊宝

報酬 詳細
南朱の霊宝
南朱の霊宝
朱雀光剣にスキルを付与する南朱の秘文書の交換に5つ。黄龍武器の5凸に3つ。柘榴石の鉞の4凸に8つ必要。
北玄の霊宝
北玄の霊宝
玄武甲槌にスキルを付与する北玄の秘文書の交換に5つ。黄龍武器の5凸に3つ。水宝玉の手斧の4凸に8つ必要。
西白の霊宝
西白の霊宝
白虎咆拳にスキルを付与する西白の秘文書の交換に5つ。黄龍武器の5凸に3つ。橄欖の護剣の4凸に8つ必要。
東青の霊宝
東青の霊宝
青竜牙矛にスキルを付与する東青の秘文書の交換に5つ。黄龍武器の交換に3つ。風信子の弩の4凸に8つ必要。

マルチHLでも入手可能

霊宝はHLマルチ「四象瑞神」のドロップでも入手可能だ。四象瑞神は周回数が多く、貢献度に関係なくドロップするため数を揃えやすい。イベント終了前に必要数に達していない場合は交換しよう。

Sレア武器確定ガチャチケット

報酬 詳細
Sレア武器確定ガチャチケット
Sレア武器確定ガチャチケット
Sレア以上ではないのでSSRは出現しない。SRキャラも稀に当たるが、主な目的は武器エレメントの補充用。

消耗アイテム

報酬 詳細
エリクシールハーフ
エリクシールハーフ
クエストの自発など使う用途の多いエリクシールハーフは優先して交換しておこう。
ソウルシード
ソウルシード
ソウルシードはエリクシールハーフに比べると優先度は落ちるが交換に必要な四象の輝きも少ないため入手しておきたい。
十天衆加入ワールド素材セット
十天衆素材セット
オルディネシュタインなど集めにくいワールド素材も入手できるお得なセット。十天衆の解放以外にも素材の使い道は多いので交換しておこう。

関連記事

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
四象瑞神
四象瑞神
マルチバトル攻略
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)

「四象降臨」攻略TOP