サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

「四象降臨」初心者の進め方とおすすめ報酬

グラブルの「四象降臨」イベントの初心者向け攻略を紹介。四象降臨とはどんなイベントなのかの解説や、初心者が優先して交換するべき報酬についても掲載しているので、参考にしてほしい。

四象降臨初心者攻略

四象降臨イベントとは

ポイントを集めて報酬と交換

四象降臨では、イベント専用のバトルを攻略することで「四象の輝き」というポイントを集めるイベント。四象の輝きは、四象武器やヒヒイロカネなど貴重な報酬と交換することができる。

ヒヒイロカネを入手できる貴重なイベント

四象降臨イベントでは、十天衆の加入や最終解放に必須となる「ヒヒイロカネ」と交換できる「クロム鋼」が四象の輝きと交換で入手できる。

「ヒヒイロカネ」は、四象イベント以外では古戦場イベントの最上位報酬としてや、超低確率のドロップを狙うしかない貴重なトレジャーとなっている。

四象の輝き交換 ショップで交換
クロム鋼
クロム鋼
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ

不定期で開催

四象降臨イベントの開催日程は決まっていないが、通常のペースだと2ヶ月に1回ほど開催されている。

一度で全ての報酬を取りきらなくても、次回開催時で取れるので自分のペースに合わせて攻略の計画を立てよう。

初心者の進め方

初心者の進め方まとめ
デイリーミッションでクロム鋼獲得
ボーナスタイムを使って効率よく稼ぐ
BP1で入れる救援を狙う
バトルは参戦タイミングバフを利用
四象の試練を攻略して武器を強化(中級者以上向け)

デイリーミッションでクロム鋼獲得

デイリーミッション

毎日クロム鋼が1個もらえる

デイリーミッションを攻略することで、毎日クロム鋼が1個ずつ獲得できるため、「ヒヒイロカネ」の入手のために必ず達成しておこう。

ボーナスタイムを使って効率よく稼ぐ

四象降臨ボーナスタイムの見分け方
▲ 青色のアイコンが表示されているものがボーナスの対象

獲得できる「四象の輝き」がUP

難易度 EX EX+
四象の輝き 1.2倍 1.5倍

ボーナスタイム中の属性のマルチバトルでは獲得できる四象の輝きが増加するため、うまく活用して効率よくポイントを稼ごう。

BP1で入れる救援を狙う

難易度EXの集会がソロで難しい場合、マルチバトルの救援でEX+難易度のBP1になったものに参加するのがおすすめ。

消費BPに対して低戦力でもある程度の「四象の輝き」の入手が期待できるため初心者でも稼ぎやすい。

BP1参加なら討伐証も稼げる

BP1でEX+に参加することにより、討伐証も大量に入手することができるため、討伐証報酬も獲得しやすくなるのがメリットだ。

参戦タイミングバフを利用

四象降臨バフ
▲右上に発動しているバフが表示

四象降臨のバトルでは、参戦するタイミングによってパーティに強化効果が付与される。

中途半端なHPで入ると参戦BPは多いが、強化効果はかからないという状況になってしまい効率が悪いので、最初から参戦するかBP1になったタイミングで参加するのが効率が良い。

RANKが低いと強化効果が付与される

自分のランクが低い場合、特別な強化効果がパーティに付与される(RANK11だと100%バフ)。

効果量は自分のランクによって変動するが、戦闘の大きな助けとなってくれることは間違いないので積極的にバトルに参加していこう。

四象の試練を攻略して武器を強化(中級者以上向け)

四象武器に追加スキルを付与するために必要な「霊宝」が入手できる四象の試練は、難易度が高いため初心者には攻略する必要性が低い。

四象降臨イベントは2ヶ月に1回ほどのペースで開催されているので、HLのマルチバトルが攻略可能になる程度の戦力を確保してから挑戦するのがおすすめだ。

▼ 四象の試練攻略
朱雀の試練 玄武の試練 白虎の試練 青竜の試練

初心者のおすすめ報酬

優先度 おすすめ報酬
S クロム鋼
クロム鋼
夏ノ陽炎
夏ノ陽炎
朱雀印符
朱雀印符
-
A 朱雀光剣
朱雀光剣
玄武甲槌
玄武甲槌
白虎咆拳
白虎咆拳
青竜牙矛
青竜牙矛
- 玄武印符
玄武印符
白虎印符
白虎印符
青竜印符
青竜印符
B 玄武殻拳
玄武殻拳
春ノ柔風
春ノ柔風
- -
C エリクシールハーフ
半汁
ソウルシード
栄光の証
栄光の証
Sレア武器確定ガチャチケット
Sレア確定チケ

クロム鋼

報酬 詳細
クロム鋼
クロム鋼
「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」と交換可能な特殊アイテム。
クロム鋼で交換可能な報酬
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
十天衆の加入や最終解放に必要となるアイテム。好きな武器の上限解放にも使えるが初心者は十天衆のために使うのがおすすめ。
久遠の指輪
久遠の指輪
好きなキャラに特殊なリミットボーナスを付与することができるアイテム。十天衆などの最終解放が終わってから取得するのがおすすめ。

ヒヒイロカネ1個分が目標

「ヒヒイロカネ」交換に必要なクロム鋼の数
交換1回目 クロム鋼×10個
交換2回目 クロム鋼×15個
交換3回目以降 クロム鋼×20個

初回のヒヒイロカネは、クロム鋼10個で交換可能でありデイリーミッションでクロム鋼も入手できるので比較的簡単に集めることができる。

十天衆の加入を優先しよう

初心者はヒヒイロカネを優先して交換した方が、十天衆の加入などを行えるため戦力アップにつながる。

付与したキャラを大幅に強化できる「久遠の指輪」もクロム鋼で交換可能だが、効率を考えるなら十天衆の解放を優先しよう。

2019年7月追加武器

武器 詳細
夏ノ陽炎
夏ノ陽炎
攻刃+必殺(奥義威力+上限UP)の優秀な武器。メカニック編成のメイン武器としても強い。最優先での交換をおすすめする。
春ノ柔風
春ノ柔風
攻刃スキルとHPとDA率が上昇するスキルを持つ。HP増加には優秀なのでマグナ編成を使っているなら交換しておきたい。
冬ノ霜柱
冬ノ霜柱
水属性では使いにくい「背水」スキルのため初心者の交換はおすすめしない。
秋ノ落葉
秋ノ落葉
1本ではクリティカルの発生率が低い「克己」スキルのため初心者の交換はおすすめしない。

四象武器

攻刃2の武器を優先して交換

武器 詳細
玄武甲槌
玄武甲槌
サブ武器としてもベルセルクのメイン武器としても使える。
朱雀光剣
朱雀光剣
コロッサス・ケーンのステータスが低いこともあり、サブ武器として優秀。また、火の刀は少なめなので所持しておくと刀メインのジョブを使うときに便利。
青竜牙矛
青竜牙矛
スパルタなどのメイン武器として使いやすい武器種「槍」。真・黄木天の箭(ゼノサジ槍)を持っていないなら所持しておきたい。
白虎咆拳
白虎咆拳
土属性の通常攻刃枠の武器として優秀な武器。土属性天司武器「グローブ・オブ・ウリエル」をSSR化していない場合、格闘得意ジョブのメイン武器としても使える。

デメリット付き武器は後回しで問題ない

デメリット付きの四象武器は攻刃2の四象武器より優先度が低いため後回しで問題ない。

武器 詳細
玄武殻拳
玄武殻拳
ヴァルナ編成やレスラーなどのメイン武器として使える格闘武器。デメリットつき武器の中では最優先で入手したい。
朱雀翼弦
朱雀翼弦
HPが徐々に減少する効果を持つ火属性の琴。背水スキルとは相性が良いがデメリットも大きいため使いにくい。
白虎牙杖
白虎牙杖
3番目に配置したキャラの敵対心が上昇する珍しい杖。使いどころは少ないので交換する必要はあまりない。
青竜髭刃
青竜髭刃
風属性の剣だがデメリットの攻撃力減少が大きく使い道がほとんどないため交換しなくて良い。

印符

報酬 詳細
朱雀印符
朱雀印符
朱雀光剣と夏ノ陽炎の4凸に1枚ずつ必要。四象の試練で「朱雀」と戦うのにも消費する。
青竜印符
青竜印符
青竜牙矛と春ノ柔風の4凸に1枚ずつ必要。四象の試練で「青竜」と戦うのにも消費する。
玄武印符
玄武印符
玄武甲槌の4凸に1枚必要。四象の試練で「玄武」と戦うのにも消費する。
白虎印符
白虎印符
白虎咆拳の4凸に1枚必要。四象の試練で「白虎」と戦うのにも消費する。

黄龍・黒麒麟の自発にも必要

各属性の印符を1枚ずつ集めて交換する「四象金印」を使うと、四象武器のスキル付与に必要な素材などをドロップする黄龍・黒麒麟と戦うことができる。

Sレア武器確定ガチャチケット

報酬 詳細
Sレア武器確定ガチャチケット
Sレア武器確定ガチャチケット
Sレア以上ではないのでSSRは出現しない。SRキャラも稀に当たるが、主な目的は武器エレメントの補充用。

消耗アイテム

報酬 詳細
エリクシールハーフ
エリクシールハーフ
クエストの自発など使う用途の多いエリクシールハーフは優先して交換しておこう。
ソウルシード
ソウルシード
ソウルシードはエリクシールハーフに比べると優先度は落ちるが交換に必要な四象の輝きも少ないため入手しておきたい。
栄光の証
栄光の証
キャラの上限解放などに必要となる栄光の証は、大量に必要になる場合が多いため、四象の輝きに余裕がある場合交換しておこう。

「四象降臨」攻略TOPへ戻る

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)