公式放送配信!ドレバラも開催中!
「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
アテナのキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】ドレッドバラージュ(ドレバラ)のやり方と攻略まとめ

グラブルのイベント「ドレッドバラージュ(ドレバラ)」を攻略。入手できる勲章の個数や天星器と交換できる「討伐手形」についても紹介しているので参考にどうぞ。

ドレバラバナー

©Cygames, Inc.

最新のドレバラ ドレバラ全般の攻略
火属性
火ドレバラTOP
勲章
勲章の使い道
戦貨:古戦場
戦貨の集め方
開催履歴
開催履歴
ドレバラ目玉報酬
討伐手形討伐手形 終末のアーム終末のアーム
終末のヴォロンテ終末のヴォロンテ アストラルアームアストラルアーム
アストラルヴォロンテアストラルヴォロンテ プロヴィデンスグローブプロヴィデンスグローブ
十天衆と天星器関連記事
シエテ
十天衆一覧
四天刃
天星器一覧
ヒヒイロカネ
十天衆加入手順
十番天星の欠片
十天衆最終手順

ドレバラのスケジュールと変更点

6/22から火有利で開催

火ドレバラ

開催期間 6/22(火) 19:00 〜 6/29(火) 18:59
難度追加 6/24(木) 19:00

戦貨ガチャが追加

変更点一覧
戦貨ガチャ追加
貢献度の桁数調整

火ドレバラの攻略まとめ

ドレバラとは

ドレッドバラージュ

開催期間 1日目 19:00 〜 8日目 18:59
難度追加 3日目 19:00
報酬形式 貢献度+討伐章+戦貨ガチャ
主要な報酬 勲章勲章
討伐手形討伐手形
有利属性 6属性ローテーション

勲章を獲得できる騎空団イベント

ドレバラTIPS

騎空団全員の貢献度が加算され、一定値に到達すると勲章を獲得できるイベントだ。勲章は「決戦!星の古戦場」と「ドレッドバラージュ」以外では獲得できない貴重なアイテムで、金剛晶やヒヒイロカネ等の豪華な報酬と交換できる。

対戦形式ではない

ドレバラ

ドレッドバラージュは、騎空団で協力してボスを倒しつづけ、累計貢献度や勲章数に応じた報酬獲得を狙うイベント。古戦場イベントは異なり対戦形式のイベントではないので、騎空団同士で貢献度を争ったり個人貢献度ランキング上位を狙ったりといったPvP要素はない。

討伐手形と武器上限解放アイテムが目玉報酬

討伐手形で任意の天星器を交換可能

ドレバラTIPS

1度の開催で最大20枚の討伐手形を獲得でき、討伐手形は任意のタイミングで天星器と交換できる。ただし、開催される度に在庫がリセットされる。

勲章で特殊な上限解放アイテムを交換可能

ドレバラTIPS

1度の開催で最大240個の勲章を獲得でき、勲章は任意のタイミングで上限解放アイテムと交換できる。ただし、開催される度に「終末のアーム」などの特殊な上限解放アイテムのみ在庫がリセットされるため、ドレバラの報酬としては特殊アイテムが目玉だ。

ドレバラで在庫がリセットされる勲章交換アイテム
終末のアーム終末のアーム 終末のヴォロンテ終末のヴォロンテ
アストラルアームアストラルアーム アストラルヴォロンテアストラルヴォロンテ
プロヴィデンスグローブプロヴィデンスグローブ
古戦場で在庫がリセットされる勲章交換アイテム
金剛晶金剛晶 ヒヒイロカネヒヒイロカネ
セフィラ玉髄セフィラ玉髄 碧麗の証碧麗の証

開催頻度は年3回程度?

グラブル生放送2020

グラブルフェス2020生放送で行われた質問コーナーにて、「ドレバラは年3回ぐらい」といった発言があった。よって、ドレバラは年3回、おおよそ4ヶ月に1回程度のペースで開催されると予想できる。

報酬形式は貢献度+討伐章+戦貨ガチャ

騎空団貢献度と個人貢献度

個人騎空団貢献度

貢献度には、騎空団と個人の貢献度が存在する。騎空団貢献度を条件とする報酬は自分が参加せずとも入手可能だが、騎空団貢献度150万以上の報酬獲得には、個人貢献度も必要。個人貢献度を要求される報酬には勲章や耳飾りなど豪華なものが多いため、貢献度を稼いで報酬の取り逃しを防ごう。

討伐章

討伐章はイベントバトルをクリアするたびに入手でき、最大1000枚まで報酬獲得の条件に設定されている。主要な報酬は、討伐手形と至極の指輪だ。

戦貨ガチャ

戦貨はイベントバトルをクリアするたびに入手でき、戦貨を消費するとボックスガチャを回せる。主要な報酬は、任意の天星器だ。

ミッションの達成でも報酬を獲得できる

ドレバラには、個人ミッションと騎空団ミッションの2種類が存在する。個人ミッションは、指定されたクエストを一定数クリアするだけで「ジェム」や「宝晶石」、「ガチャチケ」を獲得できるため、初心者でも救援を利用して積極的に周回しよう。

騎空団ミッションは強敵の討伐が条件となっている。強敵は1人につき1日2回しか発見できないため、150体報酬の耳飾りまで獲得するためには団内で協力して強敵を出現させる必要がある。

特別救援がある

発生すると敵を即時討伐できる

特別救援登場 特別救援討伐
▲団員の推しキャラが登場し、一撃で敵を倒してくれる

ドレッドバラージュには、特別救援というシステムが存在する。発見者のみ特別救援が発生し、敵を一撃で倒せる。特別救援で敵にトドメを刺した場合でも貢献度は入手できるため、完全なボーナスシステムとなっている。

発生条件は救援依頼を出すこと

特別救援の発生条件は救援依頼を出すこと。発生タイミングはランダムで、1ターン目で発生することもあれば数十ターン経過後も発生しないこともある。どうしても自力での攻略が難しい場合は、耐久寄りの編成で挑んで特別救援を狙うのも一つの手だ。

ドレバラの流れとやり方

ポイント
騎空団に所属して参加
敵を一定数倒して、さらに強い敵を出現させる
└敵の難度は5段階
敵を倒し続けると1日2回まで「強敵」に挑める
└大量の貢献度&発見者は宝晶石が手に入る
倒せる最高難度の敵を周回して報酬獲得
└敵が強いほど手に入る貢献度や戦貨に対するAP効率が良いので、主に星3以上を周回

騎空団に所属して参加

ドレッドバラージュは騎空団単位で参加するイベント。騎空団に所属していないプレイヤーは騎空団に所属してみよう。騎空団の募集などは当サイトの募集掲示板や、SNSなどを利用するのがおすすめだ。

強くなっていくボスを団員と倒していく

ドレバラ難度

ドレッドバラージュは、騎空団の仲間たちと次々に登場する敵を倒していくイベント。計5段階の難度が存在し、団で一定数の敵を倒すことで、次の難度のボスが登場する形式になっている。

各バトル解放の条件

星1 星2 星3 星4 星5
解放済み 星1を25体 星2を75体 星3を100体 星4を200体

開催日3日目から難度追加

開催日3日目からはより高難度の「星4」「星5」「強敵Lv175」が追加。今まで討伐してきたボスよりも強力なのでより団員との連携が重要になってくる。

1日2回の「強敵」を倒す

ドレバラHELL

大量の貢献度を獲得できる

ドレッドバラージュでは、敵を倒していくと1日2回挑戦可能な「強敵」が出現。クリアできれば大量の貢献度が入手可能。マルチバトルに参加できるのは団員のみなので、戦力に不安がある場合は団員と相談して討伐する時間を決めておこう。

自発者は毎回宝晶石100個が手に入る

自発者はクリアするたびに宝晶石100個が手に入る。1日200個手に入り、開催期間が8日間だとすれば1開催で1600個手に入る計算になる。毎日忘れずに自発しよう。

強敵出現に必要な難度別の自発クリア回数

難度 回数
星1 10回
星2 10回
星3 5回
星4 3回
星5 2回

倒せる最高難度の敵を周回して報酬獲得

難度が高いほどAP効率が良い

自分が倒せる最高難度の敵を周回して、貢献度や戦貨ガチャ報酬の獲得を目指そう。難度が高いほど手に入る貢献度や戦貨に対するAP効率が良いので、初日から挑めるバトルの中では最高難度の星3と、3日目から挑める星4・星5を主に周回することになる。

イベント限定報酬

勲章

勲章

最大で240個の勲章を入手可能

ドレバラでは、今まで古戦場でのみの報酬であった勲章を入手できる。クエストの解放で40個、貢献度報酬で200個の合計240個を入手可能だ。

「金剛晶」「ヒヒイロカネ」などの交換には届かない

1回の開催では「金剛晶」「ヒヒイロカネ」といった報酬の交換に届かない。ドレッドバラージュで手に入る勲章240個だけでは交換できないので、古戦場でも勲章を稼ぐ必要がある。また、古戦場イベントでは勲章交換の在庫がリセットされるが、ドレバラ開催時には在庫がリセットされない

勲章交換の目玉報酬
セフィラ玉髄
セフィラ玉髄
勲章500個
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
勲章450個
金剛晶
金剛晶
勲章275個

勲章の交換優先度と効率的な集め方

討伐手形

討伐手形

貢献度や討伐章を集めるとトレジャー「討伐手形」が手に入る。「討伐手形」は天星器や属性エレメントなど貴重な報酬と交換可能。報酬のエレメントの属性は開催時の敵の属性と同じだ。

交換数は上限あり

交換個数には制限があり、無制限に取得できるわけではない。報酬はイベント毎にリセットされるので、開催毎に必要な分は取り終わるよう予定を立てて進めよう。

討伐手形のおすすめ交換報酬と入手方法

指輪や耳飾りなどのアイテム

至極の指輪 猛火の耳飾り

厳密にはイベント限定報酬ではないが、指輪や耳飾りなどの貴重なアイテムも入手可能。ゲームを進めるのに重要なアイテムが回収できるため、積極的にイベントに参加しよう。

報酬一覧

ドレバラの目標とノルマ目安

ポイント
毎日2回強敵を自発討伐して、宝晶石200個入手
規定回数敵を倒してバトルを解放して、勲章40個入手
個人と騎空団ミッションを達成
勲章を全て入手できる「個人貢献度60万」が一つの目標
└必要な騎空団貢献度は1800万なので、団員30人でちょうど頭割できる
報酬を全て入手できる「個人貢献度140万」が最終目標
└必要な騎空団貢献度は4500万なので、団員30人で頭割すると個人貢献度150万がノルマの目安
戦貨ガチャは効率の良い「20箱」がおすすめ
└20箱目までは1箱2000枚前後で開けられるが、21箱目から約1万枚に跳ね上がる
討伐章報酬は自然と取り終わっている事が多い
└貢献度や戦貨ガチャ報酬を取り終わっても足りない場合、星2や星1を高速周回

毎日2回強敵を自発討伐

1日2回強敵を倒せる。大量の貢献度が手に入る上、宝晶石が1回100個の合計200個手に入るので、毎日強敵を自発して倒そう。

強敵出現に必要な難度別の自発クリア回数

難度 回数
星1 10回
星2 10回
星3 5回
星4 3回
星5 2回

バトルを解放して勲章入手

難度が星2以上のバトルを解放するたび、勲章が10個の合計40個手に入る。難度が高いバトルほど貢献度効率が良いので、騎空団全員で解放を目指して周回しよう。

各バトル解放の条件

星1 星2 星3 星4 星5
解放済み 星1を25体 星2を75体 星3を100体 星4を200体

個人ミッションと騎空団ミッションを達成

ミッション

難度星3までのバトルを決められた回数クリアする「個人ミッション」と、強敵を決められた回数クリアする「騎空団ミッション」を達成しよう。ただし、騎空団ミッションは強敵を最大150体倒さないといけない。報酬全獲得を目指す場合は、各団員が毎日の強敵自発を忘れずに行う必要がある。

個人貢献度は60万か150万まで稼ぐ

貢献度報酬

個人貢献度は、勲章を全て入手できる60万が目標となりやすい。また、可能であれば貢献度報酬を全て入手できる140万まで稼ごう。必要な騎空団貢献度は4500万なので、30人で頭割した150万まで稼ぐのがノルマの目安。

戦貨ガチャは効率の良い20箱目まで開けよう

21箱目からは必要戦貨数が約5倍になる

戦貨ガチャは貴重な天星器またはダマスカスダストが手に入るため出来る限り開けたいが、21箱目以降は1箱開けるのに必要な戦貨数が20箱目までの約5倍になる。よって、十天衆の加入と強化を急いでいるわけでも無い限り、戦貨ガチャは20箱を目標にするのがおすすめ。

箱数 必要戦貨数/箱 累計戦貨数
1箱目 1,602 1,602
2〜4箱目 2,402 8,808
5〜20箱目 2,000 40,808
21〜40箱目 9,860 238,008
41箱目以降 15,000 -

討伐章は自然と取り終わっていることが多い

討伐章はドロップ数が多いため、20箱や個人貢献度150万を目指している途中で集まりきることが多い。よって、討伐章を意識して周回する必要性は薄い。

討伐章が足りない場合は星2や星1を高速周回

各難度における討伐章集めのAP効率はほぼ変わらないが、星2や星1はHPが低いため時間効率が良い。貢献度や戦貨ガチャ報酬を取り終わった後、討伐章が足りない場合は星2や星1を高速周回するのがおすすめ。

各難度ごとのデータと効率の良い周回場所

難度 消費AP消費BP HP 貢献度 戦貨 討伐章
星1 302 900万 300 計52 2〜3
星2 302 2,150万 800 計70 2〜4
星3 402 6,000万 3,800 計97 3〜5
星4 503 2億2,000万 20,500 計146 3〜5
4以上多め
星5 503 2億8,900万 41,400 計243 3〜5
4以上多め
Lv95
強敵
03 1億7,060万 12,000 計111 4〜7
Lv175
強敵
03 3億7,540万 76,500 計338 3〜8

星1〜星5のAP効率

難度 貢献度/AP 戦貨/AP 討伐章/AP
星1 10.7 1.73 0.08
星2 26.7 2.33 0.10
星3 93.0 2.43 0.10
星4 410.0 2.92 0.09
星5 828.0 4.86 0.09

星4、5は平均討伐章4.5枚で計算

貢献度と戦貨狙いなら討伐できる最高難度を周回

難度が高くなるほど、手に入る貢献度と戦貨に対するAP効率がよくなっていく。よって、基本的には自分が討伐できる最高難度を周回するのが効率的といえる。

討伐章狙いなら星3以下を周回

討伐章の効率はHPに対し悪くなっていくので、高速周回が可能な星3以下を周回するのがおすすめ。特に星2以下ならある程度の戦力があれば1ターン攻略も可能なので、自分の戦力で高速周回できる場所を選択しよう。

ただし、難度が低い場所は獲得できる貢献度と戦貨に対するAP効率が悪い。貢献度や戦貨目当てで難度が高い場所を周回した上で討伐章が足りない場合に、星1や星2を高速周回しよう。

イベント限定称号

いずれも累計数が獲得条件。複数回の開催に渡ってカウントされる。

バトル系 激戦の幕開け
個人貢献度を累計100,000獲得
バトル系 ブレイブサバイバー
個人貢献度を累計1,500,000獲得
バトル系 日々是精進
個人貢献度を累計3,000,000獲得
バトル系 勝利が血となり肉となる
個人貢献度を累計10,000,000獲得
バトル系 ドレッドハンター
個人貢献度を累計25,000,000獲得
バトル系 マスター・オブ・ドレッドバラージュ
個人貢献度を累計40,000,000獲得
バトル系 己が武勇を示さん
難度★★★以上のクエストを累計50回クリア
バトル系 終わりなき戦いの序曲
難度★★★以上のクエストを累計100回クリア
バトル系 積み重ねた勝利は誇り
難度★★★以上のクエストを累計150回クリア
バトル系 エンドレス・マーチ
難度★★★以上のクエストを累計250回クリア
バトル系 まだ終わりじゃないぞ!
難度★★★以上のクエストを累計500回クリア
バトル系 勇敢なる一人の行進者
難度★★★以上のクエストを累計1000回クリア
バトル系 みんなで倒せば怖くない!
強敵戦を累計5回クリア
バトル系 総力を結集せよ
強敵戦を累計50回クリア
バトル系 一致団結!!
強敵戦を累計100回クリア
バトル系 最後に勝つのは我々だ
強敵戦を累計200回クリア
バトル系 最高の騎空団
強敵戦を累計300回クリア
バトル系 One for all,All for one
強敵戦を累計500回クリア
バトル系 フッ……待たせたな
特別救援を累計で1回発生
バトル系 最強の援軍、現る
特別救援を累計で10回発生
バトル系 この一撃に、全てを懸ける!
特別救援を累計で50回発生
バトル系 強固な絆で結ばれし者
特別救援を累計で100回発生
バトル系 戦場の救世主
特別救援を累計で300回発生
バトル系 ELIMINATED!
特別救援を累計で500回発生

関連記事

最新のドレバラ ドレバラ全般の攻略
火属性
火ドレバラTOP
勲章
勲章の使い道
戦貨:古戦場
戦貨の集め方
開催履歴
開催履歴
ドレバラ目玉報酬
討伐手形討伐手形 終末のアーム終末のアーム
終末のヴォロンテ終末のヴォロンテ アストラルアームアストラルアーム
アストラルヴォロンテアストラルヴォロンテ プロヴィデンスグローブプロヴィデンスグローブ
古戦場記事
決戦!星の古戦場
古戦場イベントの攻略まとめ
十天衆と天星器関連記事
シエテ
十天衆一覧
四天刃
天星器一覧
ヒヒイロカネ
十天衆加入手順
十番天星の欠片
十天衆最終手順