「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

グラブルのイベント「ドレッドバラージュ(通称ドレバラ)」を攻略。入手できる勲章の個数や天星器などと交換できる「討伐手形」についても紹介しているので参考にどうぞ。

ドレバラバナー

©Cygames, Inc.

「ドレッドバラージュ」攻略メニュー
フルオート編成
勲章
勲章の使い道
報酬
報酬一覧
強敵攻略 難易度別バトル攻略(後半)
水有利ドレバラLv175
ムスペル
ドレバラ水有利星3
星5
ドレバラ水有利星2
星4
難易度別バトル攻略(前半)
ドレバラ水有利星3
星3
ドレバラ水有利星2
星2
ドレバラ水有利星1
星1
ドレバラ目玉報酬
終末のアーム終末のアーム 終末のヴォロンテ終末のヴォロンテ
アストラルアームアストラルアーム アストラルヴォロンテアストラルヴォロンテ
プロヴィデンスグローブプロヴィデンスグローブ

イベントの概要

2020年10月14日より水有利で開催

ドレッドバラージュ

開催期間 10/14(水)19:00 〜 10/22(木)18:59
難度追加 10/16(金)19:00 〜
報酬形式 貢献度+討伐章
有利属性

騎空団で参加するイベント

ドレッドバラージュ(通称ドレバラ)は、騎空団で協力してボスを倒していくイベント。古戦場イベントは異なり対戦形式のイベントではないので、騎空団同士で貢献度を争ったりなどのPvP要素はない。

第1回目は水有利で開催

10月に初開催されるドレッドバラージュは水属性が有利のイベント。水属性の編成を強化しておこう。

水属性の編成例一覧
PT編成 水パのテンプレ編成例 属性アイコン 水の攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

貢献度と討伐章に応じて報酬を獲得できる

ドレバラはPVP要素はないが、古戦場と同じく貢献度や討伐章に応じて報酬を獲得できるシステムだ。よって、報酬をより多く獲得したければ、イベントへ積極的に参加する必要がある。

貢献度は2種類存在する

個人騎空団貢献度

貢献度には、騎空団貢献度と個人貢献度が存在する。騎空団貢献度のみを条件とする報酬は自分が参加せずとも入手可能だが、騎空団貢献度1.5億以上でもらえる報酬獲得には、個人貢献度も一定以上必要になる。

個人貢献度を要求される報酬には、勲章や耳飾りなど豪華なものが多い。きちんと貢献度を稼いで、報酬の取り逃しを防ごう。

イベント限定報酬

勲章

勲章

最大で240個の勲章を入手可能

ドレバラでは、今まで古戦場でのみの報酬であった勲章を入手できる。クエストの解放で40個、貢献度報酬で200個の合計240個を入手可能だ。

「金剛晶」「ヒヒイロカネ」などの交換には届かない

「金剛晶」「ヒヒイロカネ」といった勲章交換における目玉報酬の交換には、勲章が大量に必要。ドレッドバラージュで手に入る勲章240個だけでは交換できないので、古戦場イベントでも勲章を稼ぐ必要がある。

また、古戦場イベントでは勲章交換の在庫がリセットされるが、ドレバラ開催時には在庫がリセットされない。目的の報酬を前回開催時の古戦場で入手済みの場合は、次回開催の古戦場まで勲章を温存しておこう。

勲章交換の目玉報酬
セフィラ玉髄
セフィラ玉髄
勲章500個
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
勲章450個
金剛晶
金剛晶
勲章275個

古戦場の勲章を効率的に集める方法

討伐手形

討伐手形

貢献度や討伐章を入手すると新トレジャー「討伐手形」が入手可能。「討伐手形」は天星器や属性エレメントなど貴重な報酬と交換が可能。報酬のエレメントの属性は開催時の敵の属性と同じ。

交換数は上限あり

ただし交換個数には制限があり無制限に取得できるわけではない。報酬はイベント毎にリセットされるので、開催毎に必要な分はとり終わるよう予定を立てて進めよう。

指輪や耳飾りなどのアイテム

至極の指輪 猛火の耳飾り

厳密にはイベント限定報酬ではないが、指輪や耳飾りなどの貴重なアイテムも入手可能。ゲームを進めるのに重要なアイテムが回収できるため、積極的にイベントに参加しよう。

報酬一覧

イベントの流れ

騎空団に所属して参加
敵を一定数倒して、さらに強い敵を出現させる
└敵の難易度は5段階
敵を倒し続けると1日2回まで「強敵」に挑める
└大量の貢献度&発見者は宝晶石が手に入る
「特別救援」で敵を一撃で倒せる
└攻撃や救援依頼時に確率で発生する
敵を倒した際に手に入る討伐章や貢献度の累計数に応じて報酬がもらえる

騎空団に所属して参加

ドレッドバラージュは騎空団単位で参加するイベント。騎空団に所属していないプレイヤーは騎空団に所属してみよう。騎空団の募集などは当サイトの募集掲示板や、SNSなどを利用するのがおすすめだ。

強くなっていくボスを団員と倒していく

ドレバラ難度

ドレッドバラージュは、騎空団の仲間たちと次々に登場する敵を倒していくイベント。計5段階の難易度が存在し、団で一定数の敵を倒すことで、次の難度のボスが登場する形式になっている。

高難度出現の条件

星1 星2 星3 星4 星5
初期から 星1を25体 星2を75体 星3を100体 星4を200体

10月16日からは難度追加

10月16日からはより高難度のボスが追加。今まで討伐してきたボスよりも強力なのでより団員との連携が重要になってくる。

1日2回の「強敵」を倒す

ドレバラHELL

大量の貢献度を獲得できる

ドレッドバラージュでは、敵を倒していくと1日2回クリアするまで挑戦可能な「強敵」が出現。クリアできれば大量の貢献度が入手可能。

発見者は宝晶石まで入手できるので、1日2回の自発分は必ずクリアしたい。マルチバトルに参加できるのは団員のみで、団員と相談して討伐する時間などは決めておこう。

特別救援がある

特別救援登場 特別救援討伐
▲団員の推しキャラが登場し、一撃で敵を倒してくれる

ドレッドバラージュには、特別救援というシステムが存在する。発見者のみ特別救援が発生し、敵を一撃で倒すことができる。特別救援で敵にトドメを刺した場合でも貢献度は入手できるため、完全なボーナスシステムとなっている。

発生条件はランダム

特別救援の明確な発生条件は不明で、1ターン目で発生することもあれば数十ターン経過後も発生しないこともある。どうしても自力での攻略が難しい場合は、耐久寄りの編成で挑んで特別救援を狙うのも一つの手だ。

イベントバトル攻略

難度別バトル攻略

難易度 概要
ドレバラ水有利星4
星5
星4のボスを200体倒すと出現する。敵の強さは古戦場HELL150相当。ターゲッティングを付与されると大ダメージを受けるが、リリィが居れば1アビで対処可能。戦力が揃っていれば星4よりフルオートはしやすい。
ドレバラ水有利星4
星4
星3のボスを100体倒すと出現する。敵の強さは古戦場のHELL100相当だが、敵の行動が熾烈でHP50%で弱体リセット+弱体耐性UP+防御UPを付与されるため、フルオートで周回できる編成のハードルは高い。
ドレバラ水有利星3
星3
星2のボスを75体倒すと出現する。敵の強さは古戦場のHELL90相当のため、水属性がある程度育っていればフルオートでも周回可能。星4以降の難易度が出現する16日まではこちらのクエストをメインに周回することになる。
ドレバラ水有利星2
星2
星1のボスを25体倒すと出現する。水有利古戦場の肉集めEX+を1ターンで周回できる戦力があれば容易に周回可能。星1と同じくジェムを獲得したい場合は最大で15体周回しよう。
ドレバラ水有利星1
星1
初めから挑戦できるボス。敵としては弱く入手できる貢献度も少ないが、星2のボスを出現させるために倒す必要がある。個人ミッションでジェムを獲得したい場合は最大で15回まで周回する必要がある。

強敵

難易度 概要
ドレバラ水有利星3
ムスペル
ボスを倒し続けると出現する難度の高いボス。1人1日2回のみ発見可能で、参加できるのは同じ騎空団員のみ。討伐に成功すると大量の貢献度を獲得できる。また、自発者はクリア時に宝晶石も入手可能。Lv175は古戦場HELL150以上の強さのため、団員との協力が前提だ。宝晶石のみを目的とするならばLv95に挑むことを推奨する。

周回編成

概要
カトル
効率的な周回方法
上級者向けに時短攻略法を紹介。初中級者も、どんなキャラや武器があれば効率を上げられるのか参考にどうぞ。
リリィ(SSR)
フルオート周回編成
フルオートで周回するための編成を紹介。貢献度を楽に稼ぎたい場合は参考にして欲しい。
skyleapアイコン
SkyLeapの使い方
グラブル公認ブラウザの使い方を解説。アプリを導入するだけで効率的に周回できる。おすすめの設定も紹介するので参考にどうぞ。

イベントミッション

ミッションの達成で報酬を獲得できる

ドレバラには、個人ミッションと騎空団ミッションの2種類が存在する。個人ミッションは、指定されたクエストを一定数クリアするだけでジェムや宝晶石を獲得できるため、初心者でも救援を利用して積極的に周回しよう。

騎空団ミッションは強敵の討伐が条件となっている。強敵は1人につき1日2回しか発見できないため、150体報酬の耳飾りまで獲得したいのであれば、団内で積極的に強敵を出現させる必要がある。

個人ミッション一覧

ミッション 報酬
ドレバラ水有利星1 難度★を5回クリア ジェム×30
難度★を10回クリア ジェム×50
難度★を15回クリア ジェム×100
ドレバラ水有利星2 難度★★を5回クリア ジェム×30
難度★★を10回クリア ジェム×50
難度★★を15回クリア ジェム×100
ドレバラ水有利星3 難度★★★を5回クリア 宝晶石×150
難度★★★を10回クリア 宝晶石×200
難度★★★を15回クリア ガチャチケ×1

騎空団ミッション一覧

ミッション 報酬
水有利ドレバラLv95 いづれかの強敵を10体討伐 宝晶石×100
いづれかの強敵を30体討伐 至極の指輪×1
いづれかの強敵を80体討伐 ガチャチケ×1
いづれかの強敵を150体討伐 猛火の耳飾り×2

イベント限定称号

バトル系 激戦の幕開け
個人貢献度を10,000,000獲得
バトル系 ブレイブサバイバー
個人貢献度を150,000,000獲得
バトル系 日々是精進
個人貢献度を300,000,000獲得
バトル系 勝利が血となり肉となる
個人貢献度を1,000,000,000獲得
バトル系 ドレッドハンター
個人貢献度を2,500,000,000獲得
バトル系 マスター・オブ・ドレッドバラージュ
個人貢献度を4,000,000,000獲得
バトル系 己が武勇を示さん
難度★★★以上のクエストを累計50回クリア
バトル系 終わりなき戦いの序曲
難度★★★以上のクエストを累計100回クリア
バトル系 積み重ねた勝利は誇り
難度★★★以上のクエストを累計150回クリア
バトル系 エンドレス・マーチ
難度★★★以上のクエストを累計250回クリア
バトル系 まだ終わりじゃないぞ!
難度★★★以上のクエストを累計500回クリア
バトル系 勇敢なる一人の行進者
難度★★★以上のクエストを累計1000回クリア
バトル系 みんなで倒せば怖くない!
強敵戦を累計5回クリア
バトル系 総力を結集せよ
強敵戦を累計50回クリア
バトル系 一致団結!!
強敵戦を累計100回クリア
バトル系 最後に勝つのは我々だ
強敵戦を累計200回クリア
バトル系 最高の騎空団
強敵戦を累計300回クリア
バトル系 One for all,All for one
強敵戦を累計500回クリア
バトル系 フッ……待たせたな
特別救援を累計で1回発生
バトル系 最強の援軍、現る
特別救援を累計で10回発生
バトル系 この一撃に、全てを懸ける!
特別救援を累計で50回発生
バトル系 強固な絆で結ばれし者
特別救援を累計で100回発生
バトル系 戦場の救世主
特別救援を累計で300回発生
バトル系 ELIMINATED!
特別救援を累計で500回発生

関連記事

「ドレッドバラージュ」攻略メニュー
フルオート編成
勲章
勲章の使い道
報酬
報酬一覧
強敵攻略 難易度別バトル攻略(後半)
水有利ドレバラLv175
ムスペル
ドレバラ水有利星3
星5
ドレバラ水有利星2
星4
難易度別バトル攻略(前半)
ドレバラ水有利星3
星3
ドレバラ水有利星2
星2
ドレバラ水有利星1
星1
ドレバラ目玉報酬
終末のアーム終末のアーム 終末のヴォロンテ終末のヴォロンテ
アストラルアームアストラルアーム アストラルヴォロンテアストラルヴォロンテ
プロヴィデンスグローブプロヴィデンスグローブ
古戦場記事
決戦!星の古戦場
古戦場イベントの攻略まとめ
十天衆と天星器関連記事
シエテ
十天衆一覧
四天刃
天星器一覧
ヒヒイロカネ
十天衆加入手順
十番天星の欠片
十天衆最終手順