グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】ゴールドムーンの入手方法と使い道

グラブルのレアトレジャー「ゴールドムーン(金月)」の入手方法と使い道について解説。ムーン交換の際の交換優先報酬も紹介しているので、迷った際の参考にどうぞ。

ゴールドムーン黄金色に煌めく、三日月形の貴石。

©Cygames, Inc.

▼各ムーンごとの解説ページ
ブロンズムーン
ブロンズムーン
シルバームーン
シルバームーン
ゴールドムーン
ゴールドムーン

ゴールドムーンの入手方法

入手先 入手方法
ガチャ 所持済みのSSRキャラ解放武器が出る度に1つ獲得
古戦場 個人貢献度1500万達成報酬
輝き交換 必要な輝き数:1000(月1個まで)
特殊 運営の特別プレゼント配布
クリスマス生放送記念など

ガチャSSR被りが基本的な入手方法

所持SSRキャラが多いほど獲得しやすい

ゴールドムーンは、ガチャを引いたときにSSRキャラ解放武器が被った際のおまけとして入手するのが基本となる。新規加入キャラ(初回入手)の場合は獲得できないため、所持しているSSRキャラが多いほど入手できる可能性が高くなる。

ガチャなしだと入手数は月2〜3個程度

ガチャ以外では『決戦!星の古戦場』の個人貢献度報酬、武勲の輝き交換で獲得できる。ただし入手数には限界があり、獲得数は1ヶ月に2〜3個程度となる。

ゴールドムーンの使い道

ショップで貴重なアイテムと交換

ショップのムーン交換から、好きなSSR(バハムートやルシフェルなど、サプチケ対象以外からも選択可)と交換可能な「シェロカルテの特別交換券」や「ゲイボルグ」などのいわゆるムーン武器と交換できる。

オススメ交換品

ダマスカス鋼

ダマスカス鋼

交換に必要なゴールドムーン数 20

SSR武器を1段階上限解放できるアイテム。最終上限解放可能な「リミテッド武器」を持っている場合における「ダマスカス鋼」の交換優先度は、ゴールドムーン交換の中でもトップクラスとなる。

ヴィンテージ武器(グラーシーザー)

グラーシーザー
交換に必要なゴールドムーン数 30

過去にはガチャで出現していたキャラ無しSSR武器で、ハデス編成で強い「グラーシーザー」が交換オススメ候補のひとつ。

ただし、サプチケでも交換可能なため、急ぎで複数本必要でないならダマスカスを交換し上限解放する方がお得ではある。

2500JP

JP

交換に必要なゴールドムーン数 1

クラス4ジョブ取得は1種につき2500JP消費するが、ゴールドムーン1個と交換でちょうど1ジョブ分まかなえる。JPが足りていないプレイヤーには十分選択肢となる。

ムーン武器

ゲイボルグ

交換に必要なゴールドムーン数 100

ムーン交換でしか入手できない武器。公式名称は「スペリオルシリーズ」といい、各武器種に1つずつ存在する。武器編成が完成している上級者向けだが、効果は独特かつ強力。

シェロカルテの特別交換券

シェロカルテの特別交換券

交換に必要なゴールドムーン数 150

シヴァやヴァルナなど「サプチケ交換不可SSR」すら交換することができるシェロカルテの特別交換券。非常に魅力的だが、交換に必要なゴールドムーンの数は150個と桁違い。狙えるほどゴールドムーンを確保できるプレイヤーのみオススメとなる。

アイテム一覧

各ムーンごとの解説ページ
ブロンズムーン
ブロンズムーン
シルバームーン
シルバームーン
ゴールドムーン
ゴールドムーン