「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】コーデックス・アニムスの入手方法と使い道

グラブルのアイテム「コーデックス・アニムス」の情報を掲載。入手方法と使い道についても掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

コーデックス・アニムス

©Cygames, Inc.

コーデックス・アニムスの入手方法

カテゴリ おもな入手先
イベント イベント報酬
ガチャ 「◯◯キャラ武器確定ガチャチケット」で登場しているSRキャラを全て所持していた場合

イベント報酬で入手

イベントの報酬として「コーデックス・アニムス」を入手できる。貢献度報酬などで入手できるイベントが多いので、イベント開始時に報酬内容を確認しておこう。

特定のガチャチケットから出現

「◯◯キャラ解放武器確定チケット」を使用してガチャを回した際に、対象のSRキャラを全員仲間にしていた場合にガチャのレアリティ抽選でSRが選ばれると、「コーデックス・アニムス」が出現する。

コーデックス・アニムスの使い道

SRのキャラクターの上限解放

コーデックス・アニムスはSRのキャラクターの上限解放に使用できる。SRのキャラクターには一部のキャラクターに最終上限解放が実装されており、SSRのキャラクターに迫る強化を得られる。

その分素材も多数必要なため、素材を使用せずに上限解放できるアイテムである「コーデックス・アニムス」は非常に有用だ。

ストーリー加入キャラクターの更なる上限解放に使用

イオ上限解放追加

ストーリーを進めることで加入するSRのラカムやイオといったキャラクターは、ストーリーを進めることで5段階目の上限解放が追加。

5段階目の上限解放に必要な素材は集めにくいものが多いため、「コーデックス・アニムス」を使うことで手間を省くのがおすすめだ。