ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

騎空団の詳細と役職について

更新日時

グラブルにおけるギルドの役割をもつ『騎空団』について、初心者でもわかりやすく説明をしていく。

騎空団バナー

©Cygames, Inc.

騎空団とは?

プレイヤー同士のコミュニティのこと

騎空団

騎空士(プレイヤー)が集まって形成するコミュニティのことを、グラブルでは騎空団と呼んでいる。他のゲームで言う所のギルドやチームと同じ意味だと考えて欲しい。

騎空団に所属すことで受けられるサポート効果や、イベントなどが存在する。

騎空団に加入するべきか

デメリットはないので所属しよう!

騎空団に所属することで、様々なサポート効果や、強力なアイテムを獲得できるイベントに参加できたりとメリットしかないので、よほどの理由がない限り騎空団には所属しておこう。

騎空団に加入するには

団員を募集してる騎空団に入団申請する

メニューの「騎空団」ページから「騎空団を探す」を選択、検索条件を設定して検索して、入りたい騎空団が決まったら「入団申請をする」を押して、承認されれば騎空団に所属できる。

騎空団を探すときのポイント

団の方針をチェック

自分のプレイスタイルと団の方針があっているか確認しよう。基本は騎空団情報の欄に記載されているので、要チェックだ。

自分で騎空団を結成する

自分で騎空団を結成してメンバーを集めることも可能だが、はじめたばかりのプレイヤーにはおすすめできない。

所属する騎空団が見つかるまでの仮住まいとして、自分のみ所属のソロ騎空団を作成するプレイヤーもいる。

騎空団の多彩なメリット

騎空団に所属することの、メリットについて説明していく。

アサルトタイム(AT)が利用可能

団長・副団長が指定した時間の間、バトル開始直後から奥義ゲージがMAXになる「アサルトタイム(通称AT)」を使えるようになる。

1日に2時間、任意の時間を設定することができるため、団長は団員と相談して、アサルトタイムの設定を忘れずにしよう。

AT

獲得経験値、獲得ルピが1.2倍に!

あまり知られていないが、獲得経験値、獲得ルピが1.2倍になる効果もアサルトタイムにはある。

決戦!星の古戦場に参加できる

決戦!星の古戦場-闇

星の古戦場は騎空団vs騎空団の対戦型イベントなため、騎空団に所属していることが参加条件となっている。

貴重なアイテムと交換できる勲章を稼ごう

星の古戦場に参加することで勲章というポイントがもらえ、ヒヒイロカネ金剛晶といった強力なアイテムと交換することが可能だ。

▶︎ ヒヒイロカネの詳細はこちら
▶︎ 金剛晶の詳細はこちら

騎空団サポートを受けれる

騎空団サポート

騎空団には、選択している騎空挺によって属性攻撃アップや奥義ゲージアップ、ポーションの獲得など様々なサポートバフ効果がある。

サポート効果を発動するにはお金(ルピ)が必要だったり、パーツを購入したりなど、色々な手順が必要だが、どのサポート効果も強力なため、積極的に使用していきたい。

団員20人以上で4つのサポート発動

騎空団団員が20名を超えると、騎空団サポートの発動できる数が4つに増える。経験値の獲得量が増える訓練用具などの、恩恵の大きいサポートも発動できるようになっている。

騎空団の役職について

古戦場で団サポートを発動できる

各騎空団で設定されている役職は、古戦場イベントでサポートを発動することができる。古戦場イベント時の戦略の大きく関わってくる。

攻撃と防御サポートを2回ずつ発動

古戦場で発動できるサポートは、1度の発動で2時間効果が続き、合計で2回発動することができる。攻撃と防御のサポートが発動できるが、攻撃のみ4回発動することはできない。

▶︎ 古戦場についての詳細はこちら

騎空団脱退時のデメリット

24時間ほかの騎空団に所属できない

騎空団を脱退してから24時間は他の騎空団に所属することができない。

勧誘やスカウトは受けれるため、次の所属騎空団を決めた場合は、脱退時の24時間ペナルティを受けていることを説明しておこう。