天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】アビススパイン(アバター杖)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、闇属性SSR杖「アビススパイン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

アビススパイン
©Cygames, Inc.
アビス(アバター)武器
アビススパイン
アビススパイン
アビスルック
アビスルック
アビスストライカー
アビスストライカー

アビススパインのステータス

アビススパイン

虚ろなれども、闇は覇する。禍々しき力の奔流は杖となり、全空を闇で覆い隠す。溢れる破壊衝動を呪文に変換し、未知の魔術を滾々と生み出す。
120 150 310 2350
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
アバターHL栄誉の輝き
4000で交換可能(月1個まで)

アビススパインの奥義

初期
☆〜★★
クアドラ闇属性ダメージ(特大)/暗闇付与/弱体耐性ダウン

アビススパインのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 黒霧方陣・神威Ⅱ黒霧方陣・神威Ⅱ闇属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(中)
4凸
★★★
S2 黒霧方陣・必殺黒霧方陣・必殺闇属性キャラの奥義ダメージアップ(中)/闇属性キャラの奥義ダメージ上限上昇(中)
・Lv120到達で習得

アビススパインの武器評価

闇属性の理想編成に入る強力な武器

神威Ⅱで「攻撃力+HP」を強化

神威Ⅱを持っているため、攻撃力とHPを中程度強化できる。HPを上げることによって、オート放置や高難易度のバトルにおける安定性を増せる。

奥義のダメージと上限を強化できる

「黒霧方陣・必殺」の効果で奥義ダメージと上限を中程度だが上昇させられる。通常の編成以外にもメカニックやクリュサオルを使った奥義周回編成において、大活躍する武器だ。

必要本数

マグナ編成は1本〜2本必要

セレスト・マグナ

アビススパインの必要本数は、闇のマグナ編成で1〜2本。本数を増やすことでHPと奥義ダメージを増やすことが可能。

ただし、編成に入れすぎると通常攻撃時のダメージはセレストクローの多い編成と比較すると落ちてしまう。編成するのは奥義ダメージ上限UPの上限値に達する2本程度に抑えておくと良い。

奥義ダメージ目的なら最大5本まであり

アビススパインは奥義ダメージの上限とダメージをUPさせる「必殺」スキル持ち。メカニックやクリュサオルによって奥義を1ターン目に発動させる編成でなら、最大5本入れて奥義ダメージを伸ばす編成もありだ。

ハデス編成でも1〜2本あると良い

ハデス

ハデス編成でも、マグナ武器枠として1〜2本使うことがある。主流の渾身編成では使わないが、ハイランダー編成では1本、古戦場のメカニック肉集め編成では2本使う。

アビススパインの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黒星の輝き黒星の輝き 30個
闇のプシュケー闇のプシュケー 5個
アバターのマグナアニマアバターのマグナアニマ 10個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 5個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 5個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント 200個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

アビス(アバター)武器
アビススパイン
アビススパイン
アビスルック
アビスルック
アビスストライカー
アビスストライカー