『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

メカニックの評価・運用方法

グラブルのEX(エクストラ)ジョブ「メカニック」の評価と運用方法を掲載。メカニックのアビリティの解説や特徴を始め、習得条件やマスターボーナスについても解説している。

メカニック

©Cygames, Inc.

メカニックの評価・役割

クラス 得意武器 タイプ
EXTRA 特殊
取得優先度 A
役割 攻撃 弱体 支援
特徴 ・パーツを変更できるロボット「コンパニオン」で戦う
・パーツの変更によって様々な役割を持たせられる
・全体奥義ゲージUPのパーツで周回効率を大幅に向上

パーツ選択によって役割を変えられる

メカニックは「コンパニオン」というパーツ選択式のロボットで戦うジョブだ。パーツ選択によって能力が全く別物になるため、様々な役割を持たせることができる。

▼ コンパニオンについての解説はこちら

▼コンパニオンの概要

エネルギーの管理が必要

独自バフ「エネルギー」を消費することでコンパニオンを行動させるため、上手く管理しないと必要な場面で効果を引き出すことができない。

エネルギーは最大10までストックすることができ、パーツごとに消費するエネルギーの数も変わる。編成の段階と戦闘の段階、それぞれでエネルギーの消費について考える必要がある。

器用貧乏になりがち

弱体耐性ダウンやダメージカット、クリアやマウントなど様々なパーツを使用でき、こなせる役割は非常に多い。その反面それぞれの役割に特化したジョブには劣る場面も多い。

メカニックにしかできない組み合わせをよく考えなければならない。

初期投資が必要

各パーツは最初から選べるわけではなく、1個ずつ素材を消費して作成していく方式だ。一旦作成してしまえば何度でも取り替えて使用できるが、最初に素材を集める手間はかかる。

また、メイン武器として装備できるのが「銃」のみとなっているため、属性によっては強力な武器を持っていない可能性もある。その場合はメカニックのために用意することになるため、やはり手間がかかる。

コンパニオンの概要

コンパニオン

コンパニオンの設定項目は以下の4つに大別される。

  • フレーム
  • AIパーツ
  • アクションパーツ
  • サポートパーツ

最初から用意されている3種類のフレームから1つを選び、それぞれのフレーム専用のパーツを組み合わせてコンパニオンを完成させることになる。なお、アクションパーツとサポートパーツにはどのフレームでも設定できる共通パーツもある。

フレームと各パーツの意味
フレーム 設定できるパーツを定める 「パワーフレーム」
攻撃的なパーツを設定できる
AI 毎ターン発動する効果を定める 「パワーユニット・チャージ」
ターン終了時に自分の奥義ゲージUP
アクション 任意のタイミングで発動できる2アビの効果を定める 「アタックマニューバ」
自分の奥義ゲージUP
サポート 常に発動している効果を定める。4つまで設定可能。 「マルチチップ」
自分の連続攻撃確率UP

▼ コンパニオンの詳細についてはこちら

コンパニオンのパーツ一覧

メカニックポンバ運用

1ターン目からフルチェイン可能

共通アクションパーツ「エナジーマニューバ」を使用すると味方全体の奥義ゲージを100%UPできる。1アビ/コンパニオン起動・2アビ/奥義ゲージ上昇・攻撃/フルチェインの最短3動作でフルチェインを放てる。

それだけでも周回できるクエストは多く、ダメージが不足していればバフやデバフを適宜追加できるため、周回効率が爆発的に上がる。

メカニックで最も利用されている運用方法と言ってもいい。

使用フレーム/パーツ例

フレーム アクション
フレーム
パワーフレーム
エナジーマニューバ
エナジーマニューバ
サポートチップ
アタックチップ
アタック
アタックチップ
アタック
タンクチップ
タンク
タンクチップ
タンク

タンクチップで奥義ゲージ最大120%アップ

エナジーマニューバは、エネルギーの数×10%分の奥義ゲージアップ効果のため、タンクチップを装備してエネルギーの最大数を増加させることで、奥義ゲージの上昇量を増やすことができる。

奥義ゲージ上昇量アップの効果が乗る

例)エネルギー量10、奥義ゲージ上昇量50%アップ
通常 10 × 10% = 100%アップ
奥義ゲージ
上昇量UP状態
10 × 10% × 1.5 = 150%アップ

エナジーマニューバは奥義ゲージアップ効果のため、使用した際に『奥義ゲージ上昇量アップ』が付与されていた場合、奥義ゲージの上昇量に『奥義ゲージ上昇量アップ』効果が乗り、より多く奥義ゲージを溜めることが可能。

全体ポンバと相性の良いキャラクター

キャラクター 詳細
ヨダルラーハ
ヨダルラーハ
・奥義の無属性追加ダメージが強力
・AT外で島HARD等を高速周回可能
・AT時は奥義使用後、ポンバと3アビ使用で再度無属性追加ダメージ
オクトー
オクトー
・1ターン目から200%奥義を狙える
・200%奥義を使用しやすい
・奥義が強力なため強みを活かせる
フェリ
フェリ
・1ターン目から3アビ使用可能
・AT中は3アビ→フルチェイン奥義→ポンバ奥義が可能
ドロシー&クラウディア
ドロシー&クラウディア
・リミットボーナスアビリティを活用することで1ターン目から200%奥義使用可能
・200%奥義を使用しやすい

古戦場EX+の肉集めに

古戦場のEX+を1ターンでクリアするために、メカニックの全体ポンバを利用する。与えるダメージの目安は1,550万であり、ダメージを底上げするためにサポートにはどの属性であろうとシヴァが選ばれることが多い。

▼ 動画の編成詳細はこちら

11月古戦場【EX+】1ターン周回方法

イベントのマルチバトル周回に

グラブルの各イベントで、累計貢献度稼ぎや討伐章、戦貨集めの際にイベントのマルチバトルを高速周回するためにメカニックの全体ポンバは非常に優秀だ。

光パーティ運用

味方全体の奥義ゲージを上昇させる効果をもつ「エナジーマニューバ」を主にする運用方法。奥義やアビリティに強力な効果を持つ光属性で活用できる。

光属性には3アビで全体TAと追撃を付与できる「フェリ」や、奥義後に麻痺を付与できる「ソーン」など、エナジーマニューバを活かせるキャラが存在する。メイン武器も「シュヴァリエボルト・マグナ」があるため比較的使いやすい。

全体奥義ゲージ100%のアビリティ

エナジーマニューバ

「エナジーマニューバ」は使用間隔が15ターンと長くエネルギーを全て消費してしまうが、非AT時でも1ターン目からフルチェインが出来ることや2連続でフルチェインを叩き出すなど、短期戦において非常に強力。

エネルギーの使い道がエナジーマニューバにほぼ限定されるため、フレームはエネルギー消費の少ないものにしておこう。

土・風パーティ運用

奥義でエネルギーを回復させ、エネルギー維持を目的とした運用方法。奥義加速がしやすい土属性、連撃補助の多い風属性で適している。

土属性のパーティでは「リミテッドオイゲン」や「サラーサ」を起用することで高い奥義頻度を確保することができる。特に「リミテッドオイゲン」は得意武器が同じ銃のため相性が良く、「イルザ」や「ラスティナ」を編成すると銃のオメガウェポンも視野に入れられる。

風属性では「コルワ」や「ニオ」、「ランスロット」などで連撃を補助でき、「シエテ」もウェポンバーストがあることから相性が良い。得意武器で染めることは出来ないが、風属性で確保しにくいクリアやマウントを持って戦えるため、メカニックの強みを活かせる。

奥義頻度を上げてエネルギーを維持

エネルギー維持

エナジーマニューバ以外のアクションを使う場合、エネルギーの管理が重要。エネルギーはターン終了時にAI毎に設定されたエネルギーを消費し、アクションを使う場合にも消費する。

エネルギーの回復手段は3アビによるエネルギー5回復、奥義使用でのエネルギー2回復、1アビで再度コンパニオンを作り全回復の3通りしか無く、エネルギーを維持するためには奥義頻度を上げることが必須となる。

メカニックのアビリティ

1アビ【アクティベート】

効果 コンパニオンを稼働させる
◆◆エネルギー追加(最大10)使用間隔8ターン

2アビ【フレキシブル・アーツ】

効果 アクションパーツに定められた特定のアビリティに変化使用間隔4ターン

3アビ【リフューリング】

効果 味方全体の攻撃UP/防御UP/コンパニオン稼働時、自分にエネルギーを5追加使用間隔6ターン 効果時間3ターン

メカニックのサポートアビリティ

サポ
1
コンパニオン稼働時にAIパーツに定められた特定の行動を行う
◆ターン開始時にエネルギーが足りない場合稼働停止
サポ
2
コンバータ【効果】
奥義発動時、コンパニオンが稼働している場合エネルギーを2追加

リミットアビリティ【アクチュエーション】

アビリティ
効果
コンパニオン稼働時、自分のHPをエネルギーに変換
◆HPは現在の半分になる
使用間隔 7ターン

Lvアップ・マスターボーナス

ジョブのLvを上げていくと主人公のステータスに下記の補正が加算されていく。MAXLvまで育てれば、他のジョブに変えても効果が発動し続けるマスターボーナスが付与される。

習得Lv 習得ボーナス
習得Lv1 攻撃力+200
防御力+2%
習得Lv5 攻撃力+200
防御力+2%
習得Lv10 攻撃力+200
防御力+2%
習得Lv15 攻撃力+200
防御力+2%
習得Lv20 攻撃力+200
防御力+2%
MAXLv20 ダメージ上限UP+1%

おすすめのLB

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ 奥義ダメージ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ チェインバースト★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★ チェインバースト★★★

基本の振り方

主人公のLBは戦力強化に直結する「攻撃力」「HP」「弱体成功率」を迷わず最優先で取得しよう。またランク150以降であれば「ダメージ上限アップ」や「味方全体HPアップ」も優先して取得したい。

メカニックの取得条件

必要JP JP1000JP
必要素材 栄光の証栄光の証×10個
必要称号 称号機巧の申し子
称号【機巧の申し子】の取得方法
ガロンゾ島27章に出現するフリークエスト「開催!GBC!」をクリアすることで取得できる。(※メインクエスト63章クリアが前提条件となる)
27章フリークエスト「開催!GBC!」攻略

グラブル・ジョブ一覧

▼ その他のEX(エクストラ)ジョブ
アルケミスト
アルケミスト
忍者
忍者
侍
剣聖
剣聖
ガンスリンガー
ガンスリンガー
賢者
賢者
アサシン
アサシン
ドラムマスター
ドラムマスター
ダンサー
ダンサー