天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ティアマトボルト・マグナ(ティア銃)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するマグナ武器のひとつ、風属性SSR銃「ティアマトボルト・マグナ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ティアマトボルト・マグナ
©Cygames, Inc.

ティアマトボルト・マグナのステータス

ティアマトボルト・マグナ

時に風は優しさを忘れ、人に試練を与える。乱壊の烈風を束ねたならば、逃れえぬ魔弾と化して万物を滅ぼす。
50 200 202 3050
★★★★★
5凸
-
入手方法
ドロップ
ティアマト・マグナ討伐戦
ティアマト・マグナHL
ナタク討伐戦
ガルーダ討伐戦武勲の輝き
2500で交換可能(月4個まで)

ティアマトボルト・マグナの奥義

4凸
★★★
トルネードディザスター++風属性ダメージ(特大)/攻撃DOWN

ティアマトボルト・マグナのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 嵐竜方陣・攻刃嵐竜方陣・攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(中)
S2 嵐竜方陣・背水嵐竜方陣・背水風属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

ティアマトボルト・マグナのバレットスロット

装弾可能スロット:4
ライフル弾 パラベラム弾
パラベラム弾 パラベラム弾

ティアマトボルト・マグナの武器評価

超強力な攻刃+背水スキル持ち武器

HPが減るほどダメージが大きくなる

ティアマトボルト・マグナ(ティア銃)は、「方陣攻刃中」に加えて「方陣背水小」スキルを持っている。「方陣背水小」により、HPが減るほどダメージが大きくなる強力な武器だ。

風の武器編成に入れる候補として、《方陣攻刃大》を持つ「ティアマトガントレ・マグナ」がある。しかし、味方HPが8〜9割程度に減った時点で、ティア銃の方がダメージを出せる。そのため、風属性のマグナ編成は、ティア銃を複数本編成するのが主流となっている。

攻撃力のステータス値も高い

ティアマトボルト・マグナは、武器種が銃であるため、攻撃力のステータス値が高い。「方陣攻刃中」と「方陣背水小」という強力なスキルに加え、高い攻撃力ステータスを持っているため、より大きなダメージを出せる点も魅力だ。

必要本数

マグナ編成では4凸5〜6本あると良い

ティアマト・マグナ

ティア銃はマグナ編成では主軸になる武器。4凸5〜6本を目標に作ろう。スキルが強いため、まずは上限解放していない状態(無凸)で5〜6本並べてから、1本ずつ上限解放を進めていこう。作成途中でティア銃が足りない場合は「ティアマトガントレ・マグナ(ティア拳)」で補うのもあり。

マグナ2編成では5凸3本必要

マグナ編成が完成した後に作成するマグナ2編成では、渾身武器「ラストストーム・ハープ」が主軸となる。ただし、HPが減った時点での火力補助のためにティア銃は5凸状態で3本必要。5凸はコストが重いので、4凸状態でも良い。

ゼピュロス編成では4凸1本あると良い

ゼピュロス

ゼピュロス編成では、マグナ攻刃枠として5凸ティア銃を1本使うことがある。当然、5凸すれば4凸よりも強くなるが伸び幅は大きくない。コストも重いので余裕があったら5凸しよう。

ティアマトボルト・マグナの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
緑星の輝き緑星の輝き 15個
風のプシュケー風のプシュケー 3個
風の宝珠風の宝珠 100個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン 255個
風竜鱗風竜鱗 20個
風伯の羽風伯の羽 100個
銃のエレメント銃のエレメント 200個
風晶のエレメント風晶のエレメント 200個

緑星の輝き緑星の輝き 30個
風のプシュケー風のプシュケー 5個
グリームニルのマグナアニマグリームニルのマグナアニマ 15個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 10個
銃のエレメント銃のエレメント 200個
風晶のエレメント風晶のエレメント 200個
ルピルピ 50000

グラブル・武器一覧

関連する武器
ティアマトアムード・マグナ
ティアマトアムード・マグナ
ティアマトグレイブ・マグナ
ティアマトグレイブ・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトガントレ・マグナ
ティアマトボルト・マグナ
ティアマトボルト・マグナ