グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】黒竜鱗の入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「黒竜鱗」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「黒竜鱗」を集める際の参考にどうぞ。

黒竜鱗

©Cygames, Inc.

黒竜鱗の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト 六竜の試練
幽闇の試練
ディアボロス討滅戦・MANIAC
交換 共闘ミッションポイント交換
ショップ・蒼光の輝石交換

黒竜鱗の効率的な集め方

共闘のミッションポイント交換

共闘クエストでミッションをこなすことで貯まる「ミッションポイント(以下MP)」を消費して交換入手できる。

消費量は1個=1MPなので気軽に交換できるが、在庫は2個だけで、リスト内の全報酬交換後にリセットしないと追加交換できない。

六竜の試練

エクストラクエスト【六竜の試練】において入手可能。VERY HARDでは1周回で3個の鱗を獲得できる。が、種類はランダムなので「黒竜鱗」だけほしい場合は周回が必要となることも。

▶ 六竜の試練・攻略記事

幽闇の試練(属性クエスト)

エクストラクエスト【幽闇の試練】で入手可能。1周回で1個は「黒竜鱗」がほぼ確定でドロップし、運が良ければ2個以上出ることもある。

効率はいいが、初心者には難易度が高いクエストのため、クリアできないようなら別の方法に切り替えよう。

▶ 幽闇の試練・攻略記事

黒竜鱗の使い道

黒竜鱗 黒竜イーヴィルの鱗

石マルチの挑戦トリガー

リッチ・オリヴィエ戦で消費

石マルチと呼ばれる召喚ボスとのマルチバトルで、自発挑戦時に1戦あたり6個消費する。(ダーク・ジーン50個で代用可能)

キャラ上限解放の素材

SR以上の闇属性キャラを上限解放する際に要求される。キャラとレアリティ、解放段階によって要求数は異なる。

武器の強化素材

バハムートウェポンのノヴム化

バハムートウェポンからノヴムに進化させる際に30個要求される。

闇属性武器の最終上限解放

すべてではないが、闇属性SSR武器を最終上限解放する際に要求される。個数は武器によって異なる。

アイテム一覧へ

竜の鱗一覧
赤竜鱗赤竜鱗 青竜鱗青竜鱗
地竜鱗地竜鱗 風竜鱗風竜鱗
白竜鱗白竜鱗 黒竜鱗黒竜鱗