錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】リキッド・スチールの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「リキッド・スチール」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「リキッド・スチール」を集める際の参考にどうぞ。

リキッド・スチール複雑な形状の施設や兵器の材料として欠かせない鉛の塊。

©Cygames, Inc.

リキッド・スチールの入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト 帝都アガスティア 58章フリークエスト「パン屋さんとだっこ屋さん」
59章フリークエスト「飛行兵器、襲来」
61章フリークエスト「新兵器は機械の獣!?」
交換 -
マルチバトル -

効率的な集め方

帝都アガスティア

ドロップするクエストでの比較

平均数 消費AP 備考
パン屋さんとだっこ屋さん 3.1 30 1日5回
飛行兵器襲来 1.5 22 制限なし
新兵器は機械の獣 1.0 22 制限なし
帝国旅情 0.9 21 制限なし

1日5回限定の「パン屋さんとだっこ屋さん」

58章フリークエスト「パン屋さんとだっこ屋さん」は「リキッド・スチール」の救済クエスト。

1日に5回限定の回数制限がかかっているが、平均して「リキッド・スチール」を3個程ドロップするので、他のクエストを周回するより効率がいい。

制限なしの「飛行兵器、襲来」

1日5回までの「パン屋さんとだっこ屋さん」を周回したら59章のフリークエスト 「飛行兵器、襲来」がおすすめ。

栄華の炎のドロップ率は低いが、リキッドスチールを単独で狙う場合に向いている。

栄華の炎も狙うなら「新兵器は機械の獣!?」

「新兵器は機械の獣!?」では「栄華の炎」や「赤色火薬の原料」がドロップしやすいので、アガスティアの素材を満遍なく狙う場合におすすめ。

リキッド・スチールの使い道

バレット作成に使用

ジョブ「ガンスリンガー」「ソルジャー」で使用するバレットの作成に使用する。バレット作成に必要な数が多く、他の素材もバレットに応じて要求される。

バレットを使うジョブ
ガンスリンガー
ガンスリンガー
ソルジャー
ソルジャー

暗器作成に使用

「アサシン」の暗器作成に使用する。作成した暗器は使用する毎に1個ずつ消費していくため、複数の暗器を確保するために大量の「リキッド・スチール」が必要となる。

暗器を使うジョブ
アサシン
アサシン

「メカニック」のパーツ作成に使用

「メカニック」のコンパニオンに装備できるパーツ「エンハンスチップ」の作成に使用する。

パーツ1個作成するのに12個必要となるが、パーツ作成で使うのは「エンハンスチップ」だけとなり、さらに付け外し可能なため1個作成すればその後は作成しなくても大丈夫だ。

コンパニオンを使うジョブ

バレットまとめ
バレットの一覧とおすすめ
栄華の炎栄華の炎の効率的な集め方
赤色火薬の原料赤色火薬の原料の効率的な集め方