グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

栄誉の輝きのおすすめ交換先・効率的な稼ぎ方

グラブルの栄誉の輝きについて、おすすめの交換先・効率的な稼ぎ方を紹介している。栄誉の輝きとは何か、基本的な解説も掲載しているので、攻略の参考にしてほしい。

武勲の輝き

©Cygames, Inc.

栄誉の輝きとは

栄誉の輝き交換

HLマルチバトルで獲得できるポイント

栄誉の輝きとは、ハイレベルマルチバトル、いわゆるHLクエストで貰えるポイントだ。RankポイントやEXPとは別にプレイヤー単位で貯めることができる。

クエスト選択時に獲得可能か確認できる

輝きクエスト

クエスト選択画面の左下を確認すると入手できる輝きが確認できる。輝きには2種類あり、一般のマルチバトルで獲得できるのが「武勲の輝き」、高難易度のHLマルチバトルで獲得できるのが「栄誉の輝き」だ。

▼ 武勲の輝きについての詳細はこちら
武勲の輝きの交換先と稼ぎ方

貢献度に応じて貰える

バトルで稼いだ貢献度に応じて獲得できる栄誉が増えていく。そしてクエストによって獲得できる栄誉の上限が変わり、上限に届く貢献度も変わる。

騎空団員への救援でボーナスあり

同じ騎空団に所属するプレイヤーが自発したHLクエストに救援で参戦すると、騎空団ボーナスとして通常獲得できる栄誉とは別に獲得できる。これもクエストによって獲得できる上限および上限に届く貢献度が変わる。

アイテムや武器と交換できる

栄誉交換
メニュー>ショップ>武勲・栄誉の輝き
で交換画面が表示される

栄誉の輝きはショップでアイテムや武器と交換することができる。入手が難しいものも交換リストにあるため、どんどん交換していこう。

▼ おすすめの交換先

週間獲得量の上限が定められている

栄誉の輝き

栄誉の輝きは1週間の獲得量が1000まで、騎空団ボーナスが200までという上限が設定されている。

どちらも毎週月曜日の午前5時にリセットされる。日曜日は上限まで稼げているか確認しよう。

獲得量増加キャンペーンが時折開催

輝きキャンペーン

「登録者数○○万人突破」や「○周年」といった節目の時期には「武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加キャンペーン」が開催されることもある。

期間限定で1戦あたりの獲得量が1.2倍、週間上限が2倍になることが多い。

キャンペーンの時期は武器編成を強化するチャンスなので、しっかり稼いでおこう。

栄誉の輝きの獲得量一覧

クエスト別獲得上限 自発 救援 騎空団
マグナHL 40 20 5
マグナ2HL
黄龍・黒麒麟HL
50 35 10
石マルチHL
ティアマト・マリスHL
50 35 35
アーカーシャHL
プロバハHL
四大天司HL
アルバハHL
ルシファーN
ルシファーHL
100 70 70

▼ 各クエストの攻略はこちら
マルチバトル一覧

マグナHL
マグナHLとは以下の6つを指す。
・ティアマトマグナHL ・コロッサスマグナHL
・リヴァイアサンマグナHL ・ユグドラシルマグナHL
・シュヴァリエマグナHL ・セレストマグナHL
マグナ2HL
マグナ2HLとは以下の6つを指す。
・シヴァHL ・エウロペHL
・ブローディアHL ・グリームニルHL
・メタトロンHL ・アバターHL
石マルチHL
石マルチHLとは以下の6つを指す。
・ナタクHL ・フラム=グラスHL
・マキュラマリウスHL ・メドゥーサHL
・アポロンHL ・オリヴィエHL

栄誉の輝きのおすすめ交換先

おすすめ度別交換先一覧

おすすめ度 交換品
S オールド・エッケザックスオールド・エッケザックス
ヘルマニビスヘルマニビス
A テュロスビネットマグナ2武器
B 剣闘士の証ジョブの証
ファイア・オブ・プロメテウスファイア・オブ・プロメテウス
C オールド・コルタナオールド・コルタナ

おすすめ度:S「オールド・エッケザックス」

オールド・エッケザックス オールド・エッケザックス在庫数:1個/月
交換レート:栄誉の輝き 2500

火属性の背水用武器

火属性マグナ背水編成の主力となる武器。コロッサスケーン主体の編成に混成しても強力で、背水特化編成ならば5〜6本必要になる。

アグニス編成しか使用しないというプレイヤーを除けば、とりあえず交換しておいて損の無い武器だ。

▼ オールド・エッケザックスを使用した編成も紹介

火属性理想編成・マグナ

おすすめ度:S「ヘルマニビス」

ヘルマニビス ヘルマニビス在庫数:1個/月
交換レート:栄誉の輝き 3200

ベルセルクで連撃UP奥義を撃てる武器

ベルセルクのメイン武器として有用な武器。武器種が「斧」で奥義が「味方全体の連続攻撃確率UP」なので、ウエポンバーストを使えるベルセルクに持たせることで、1ターン目から味方の連続攻撃率を上昇させることを狙える。

スキルも優秀で、攻撃力を上げつつHPを補助できる「神威」と奥義ダメージ上限UPなので無駄がない。

おすすめ度:A「マグナ2武器」

テュロスビネット マグナ2武器在庫数:1個/月
交換レート:栄誉の輝き 4000

強力な武器だがアニマ収集の際に入手できる

マグナ2HL から入手できる武器で、非常に強力なものも存在するため、交換する選択肢は有力ではある。

しかし、マグナ2はマグナ武器/召喚石を上限解放するための素材を入手するために途方もない回数の周回をこなさなければいけない。その過程で武器を入手できる可能性が非常に高いので焦って交換してしまうと武器が余る危険性もある。交換するのであれば、それを理解した上で行ってほしい。

※ マグナ2HLとは
シヴァHL、エウロペHL、ブローディアHL、グリームニルHL、メタトロンHL、アバターHLの総称

「マグナ2武器」の中でも特におすすめの武器

おすすめ度 交換品
S テュロスビネット ニーベルン・ホルン ラストストームハープ
A ニーベルン・クリンゲ アビススパイン
B ブラフマンシミター

おすすめ度:B「各種ジョブの証」

剣闘士の証 各種ジョブの証在庫数:制限なし
交換レート:栄誉の輝き 20

上級ジョブ取得の必須アイテム

クラス4・EX2ジョブという強力な上級ジョブを取得するためにそれぞれ20個必要となるアイテム。また、それらのジョブ取得条件を満たすために必要な「英雄武器」の素材にもなっている。場合によっては1つの証が61個も必要になる。

共闘クエストで集めやすい

ジョブの証は、希望するジョブの証がドロップする共闘クエストを周回することで、手軽に入手しやすいトレジャー。「急ぎでまとまった数が欲しい」「共闘をやりたくない」 といった事情以外での交換はなるべく避けよう。

英雄武器の強化手順

おすすめ度:B「ファイア・オブ・プロメテウス」

ファイア・オブ・プロメテウス ファイア・オブ・プロメテウス在庫数:1個/月
交換レート:栄誉の輝き 3200

強制的に背水をかける自傷武器

神石/マグナを問わず背水編成向けの武器。編成に組み込むと味方全体のHPを毎ターン減らすことができるため、どんどん背水の補正がかかり攻撃力が上がっていく。

また、通常攻刃が2つ付いているため、他の武器よりも1本あたりの攻撃力の上昇量が大きい。

SSR「アニラ」がいるなら不要になりがち

アニラ(十二神将)

火属性のSSRキャラクター「アニラ」が仲間になっている場合は、ファイア・オブ・プロメテウスを使う機会が少なくなりやすい。アニラは味方全体の攻撃力を上昇させるアビリティを持ち、効果量も効果ターンも長いため、背水に頼らずともダメージを出しやすい状況を作り出せる。

おすすめ度:C「オールド・コルタナ」

オールド・コルタナ オールド・コルタナ在庫数:1個/月
交換レート:栄誉の輝き 2500

貴重な三手武器

セレマグ石の加護が乗る方陣三手を搭載した武器。ハデス編成を完成させたプレイヤーを除けば使用頻度が高い。闇マグナ編成は背水が主流で攻撃力自体はダメージ上限に達しやすいため、連撃率を上げると効率よくダメージを与えられるからだ。

ただし、HPが10%低下する暴君スキルもセットになっているため、武器編成がある程度整い、Rank155でLB全体HPを取得済のプレイヤーでないと安全に使用できないという弱点もある。

最終的な編成からは抜けやすい武器

オールド・コルタナは強力な武器である反面、武器編成を強力なものにしていくと、最終的に編成から抜けてしまいやすい武器となっている。

特に、『無垢なる竜の武器』とその強化後の武器である『オメガウェポン』が非常に強力であり、編成の軸となりやすい。

栄誉の輝きの効率的な稼ぎ方

団内で処理できるHLクエストを連戦

騎空団ボーナスが存在するため、団員6人でHLを順番に自発して討伐していく「団内連戦」がおすすめ。

「マグナHL」はボーナスが少ないため、「召喚石HL」「高級鞄HL」「マグナ2HL」「ティアマト・マリスHL」「アルバハHL」の中から、副産物と団員の強さに応じて選ぶのが良いだろう。

マグナHL

クエスト 獲得栄誉上限 必要貢献度
マグナHL 自発 救援 団ボーナス 約13万
40 20 5
副産物
赤星の輝き 各属性の輝き英雄武器の属性変更や十天衆の最終解放に使用する

騎空団ボーナスが5と少ないため、団内連戦ではなく野良の救援向け。副産物として各属性の輝きが手に入る。

更に時間効率を上げる方法

ティアマト・マグナHLは一度に3体の敵を相手にするため、ウォロ+他心陣+四天刃+チョーク+チェイサーで貢献度を高速で稼ぐことができる。

すなわち、

  • クラス4ウォーロックで
  • 他心陣で奥義ゲージを100%にし
  • 四天刃の奥義で連撃率を上げ
  • チョークで通常攻撃を全体化し
  • チェイサーで追撃も与える

という運用だ。サポート石にシヴァを選択することで更に瞬間火力が上がるため、非常に貢献度を稼ぎやすい。

仲間キャラは、

  • ダメージ上限突破
  • 追撃付与

いずれかの要素を持つキャラと相性がいい。

火属性追撃付与/上限突破持ち
水着ベアトリクス
水着ベアトリクス
テレーズ
テレーズ
グレア(SSR)

なお、この方法であれば貢献度12万までものの数ターンで到達することができるが、だからと言ってその時点で放置するのはマナー違反と考えるプレイヤーが多いため注意。

ティアマト・マグナ ▼ティアマト・マグナHLの詳細はこちらティアマグHL攻略

石マルチHL

クエスト 獲得栄誉上限
6人HL 自発 救援 団ボーナス
50 35 35
副産物
火のプシュケー 各属性のプシュケー武器の上限解放や十天衆の最終上限解放に使用する

マグナ武器4凸や十天衆最終上限解放に必要なプシュケーが入手できるため、マグナ無凸〜3凸レベルまでのプレイヤーにおすすめ。

召喚石HLの難易度について

易しい アポロンHL
標準 ナタクHL
標準 ローズクイーンHL
標準 マキュラHL
標準 メドゥーサHL
やや難しい オリヴィエHL
難しい フラムHL

武器やキャラの編成にもよるが、筆者の感覚としては簡単な方からアポロン<ナタク≦ローズクイーン≦マキュラ≦メドゥーサ<オリヴィエ<フラムという順番になっている。

召喚石HLはアポロンから始めるのがおすすめだ。ぜひ団員を誘って挑戦してほしい。

高級鞄HL

クエスト 獲得栄誉上限
高級鞄HL 自発 救援 団ボーナス
50 35 35
副産物
ファイア・オブ・プロメテウス 各種高級鞄武器

プシュケーに加えて各種高級鞄武器も入手できるため、マグナ4凸を終えていないプレイヤーにおすすめ。

麻痺延長が高効率

高級鞄HLはアポロンHLなどの6人HLに比べて攻撃が激しいが、防御力が低い。最終解放済みのソーンを所持しているプレイヤーとある程度の火力を出せるプレイヤーが揃えば麻痺を付与して延長することで、効果時間が終了するまでに倒しきることも可能だ。

マグナ2HL

クエスト 獲得栄誉上限 必要貢献度
マグナ2HL 自発 救援 団ボーナス 約13万
50 35 10
シヴァのアニマ 各種マグナ2アニママグナ武器5凸/召喚石4凸に使用する

マグナ武器5凸/召喚石4凸に必要なアニマが入手できるため、マグナ武器4凸を終えているプレイヤーにおすすめ。

団員6人による12連戦のすすめ

団員6人でトリガーを2つずつ持ち寄り、12連戦するのがおすすめ。6人なので青箱を入手しやすく、自発赤箱を2つ開けられる上、12連戦で箱の総数もそれなりに確保できるからだ。

ティアマト・マリスHL

クエスト 獲得栄誉上限
ティアマト・マリスHL 自発 救援 団ボーナス
50 35 35
ティアマト・マリスHLの副産物
マリス・フラグメント マリス・フラグメントアーカーシャHLの自発トリガー。ルシフェルとバハムートの5凸にも使用する。

アルバハHL

クエスト 獲得栄誉上限
アルバハHL 自発 救援 団ボーナス
100 70 70
アルバハHLの副産物
ヒヒイロカネ ヒヒイロカネ十天衆の加入/最終上限解放に使用
終末の神器の最終上限解放に使用

要求戦力は高いがヒヒイロカネがドロップする可能性があり、6連戦1セットで騎空団ボーナスを上限まで稼げるため、完成している属性があるプレイヤーにおすすめ。

ルシファーN

クエスト 獲得栄誉上限
ルシファーN 自発 救援 団ボーナス
100 70 70
ルシファーNの副産物
シャード・オブ・ダークネス ダークネス・マテリアル終末の神器の交換/最終上限解放に使用
ルシファーHLの自発に使用

共闘ルームで1回30連戦に参加すれば、週の栄誉上限1000を簡単に稼げる。要求戦力はマグナ2完成程度と高いが、非常に高効率。

▼ 各マルチバトルの詳細についてはこちら

マルチバトル一覧

栄誉の輝き交換先一覧

必要栄誉 在庫/月
覇業の指輪
覇業の指輪
500 3個
赤星の輝き
赤星の輝き
※6属性あり
100 10個
火のプシュケー
火のプシュケー

※6属性あり
300 3個
剣闘士の証
ジョブの証

※17ジョブあり
20 制限なし
剣のエレメント
武器エレメント

※10武器種あり
10 30個
火晶のエレメント
属性エレメント

※6属性あり
10 30個
プロメテウスのアニマ
プロメテウスの
アニマ
50 10個
カー・オンのアニマ
カー・オンの
アニマ
50 10個
ギルガメッシュのアニマ
ギルガメッシュの
アニマ
50 10個
バイヴカハのアニマ
バイヴカハの
アニマ
50 10個
ヘクトルのアニマ
ヘクトルの
アニマ
50 10個
アヌビスのアニマ
アヌビスの
アニマ
50 10個
オールド・エッケザックス
オールド・
エッケザックス
2500 1個
オールド・オベロン
オールド・
オベロン
2500 1個
オールド・ペルセウス
オールド・
ペルセウス
2500 1個
オールド・ナラクーバラ
オールド・
ナラクーバラ
2500 1個
オールド・アルテミス
オールド・
アルテミス
2500 1個
オールド・コルタナ
オールド・
コルタナ
2500 1個
ファイア・オブ・プロメテウス
ファイア・オブ・
プロメテウス
3200 1個
聖域の守護剣
聖域の守護剣
3200 1個
英雄王の槍
英雄王の槍
3200 1個
ル・フェイ
ル・フェイ
3200 1個
イーリアスボウ
イーリアスボウ
3200 1個
ヘルマニビス
ヘルマニビス
3200 1個
オメガユニット
オメガユニット
3000 1個
ブラフマンガントレ
ブラフマンガントレ
4000 1個
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
4000 1個
ブラフマントライデント
ブラフマントライデント
4000 1個
テュロスワンド
テュロスワンド
4000 1個
テュロスボウ
テュロスボウ
4000 1個
テュロスビネット
テュロスビネット
4000 1個
ニーベルン・メッサー
ニーベルン・メッサー
4000 1個
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
4000 1個
ニーベルン・クリンゲ
ニーベルン・クリンゲ
4000 1個
ラストストームブレイド
ラストストームブレイド
4000 1個
ラストストームハープ
ラストストームハープ
4000 1個
ラストストームランス
ラストストームランス
4000 1個
ミトロンの籠手
ミトロンの籠手
4000 1個
ミトロンの宝剣
ミトロンの宝剣
4000 1個
ミトロンの弓
ミトロンの弓
4000 1個
アビスストライカー
アビスストライカー
4000 1個
アビスルック
アビスルック
4000 1個
アビススパイン
アビススパイン
4000 1個

ゲーム知識TOPへ

ポイントを貯めるコンテンツ
武勲の輝き 栄誉の輝き アーカルムの転世