19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】輝羅煌閃杖(グリム杖)の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、風属性SSR杖「輝羅煌閃杖」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

輝羅煌閃杖
©Cygames, Inc.

輝羅煌閃杖のステータス

輝羅煌閃杖

気まぐれに戦場に吹き荒ぶ風は敵味方の区別なく、傍若無人に荒れ狂う。嵐の果て、最後まで両の足で立ち続けた者に、万象を吹き散らす杖が姿を現すという。そして杖の使い手は、新たな戦場に吹く嵐となる。
120 150 350 2400
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
グリームニルHL栄誉の輝き
6000で交換可能(2個まで)ログインポイント
300で交換可能(1個まで)

輝羅煌閃杖の奥義

4凸
★★★
虚空裂空嵐++風属性ダメージ(特大)
味方全体の攻撃UP(累積)
自分の回避率UP(累積)

輝羅煌閃杖のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 嵐竜方陣・神威嵐竜方陣・神威風属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
S2 嵐竜方陣・克己嵐竜方陣・克己風属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/クリティカル確率上昇(中)

輝羅煌閃杖の武器評価

マグナ編成の確定クリティカル編成に必要

輝羅煌閃杖は「嵐竜方陣・克己」スキルを持つため技巧(中)分の働きが可能。風属性のマグナ編成で確定クリティカルを達成するのに使える。攻刃の効果量は低いが同時にHPを上げられるため、フルオート攻略時などに採用したい。

火力だけで考えるなら「ラストストームハープ」のみで確定クリティカルを達成した方が強力。短期戦ではラストストームハープ、長期戦では輝羅煌閃杖と使い分けるのがおすすめだ。

確定クリティカルの武器組み合わせ

加護 確定クリティカルの組み合わせ
両面マグナ ラストストームハープ×2本 輝羅煌閃杖×1本
片面マグナ ラストストームハープ×4本 輝羅煌閃杖×1本

確定クリティカルを維持したままHPを強化

風マグナは「春ノ柔風」や終末武器、バハ武器と、最大HPを確保できる選択肢が少ない。よって、神威スキルを持つグリム杖は耐久面を上げる手段としては貴重。

ただし純粋にHPのみを上げたければ、スキルの効果量が高い春ノ柔風が優先される。なので、春ノ柔風だけではHPが足りない場合のHP確保手段となる。また、グリム琴と併せてクリティカル率とHPを両立したい場合は春ノ柔風よりも編成しやすい。

守護もち武器との比較

武器名 攻刃 技巧 HP DA率
輝羅煌閃杖
輝羅煌閃杖
春ノ柔風
春ノ柔風
-

奥義で味方全体の攻撃力を強化できる

輝羅煌閃杖は、奥義効果で味方全体の攻撃力を累積強化可能。効果時間も永続なため長期戦での火力上昇目的に便利。攻撃力の高いフルオート向けのジョブ「モンク」のメイン武器として使えるのが強い。

必要本数

HP強化用に最大3本必要

グリム琴と入れ替える事で確定クリティカルが実現可能。HP強化用に1本〜3本の完成を目指したい。フルオート攻略ではHP重視で2〜3本編成、手動操作時やダメージをあまり受けない敵相手には1本編成と使い分けよう。

3本時のフルオート編成例

武器編成
天干地支像・丑之飾メイン武器
恩寵/三手
SLv.10
輝羅煌閃杖M神威/M克己
SLv.15
輝羅煌閃杖M神威/M克己
SLv.15
輝羅煌閃杖M神威/M克己
SLv.15
ラストストームハープM渾身/M技巧
SLv.15
イーウィヤビーク攻刃/アビUP
SLv.15
イーウィヤビーク攻刃/アビUP
SLv.15
イノセント・ラヴEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の槍アビ上限/渾身
SLv.20
果てぬ風呼の魔弓天司
SLv.15

輝羅煌閃杖の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
緑星の輝き緑星の輝き 30個
風のプシュケー風のプシュケー 5個
グリームニルのマグナアニマグリームニルのマグナアニマ 10個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 10個
杖のエレメント杖のエレメント 200個
風晶のエレメント風晶のエレメント 200個