錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】ゼカリヤ(アバ琴)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するレガリア武器のひとつ、闇属性SSR楽器「ゼカリヤ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ゼカリヤ
©Cygames, Inc.

ゼカリヤのステータス

ゼカリヤ

虚ろなれども、闇は覇する。禍々しき力の奔流は琴となり、全空を闇で覆い隠す。光を閉ざす虚ろな音は空を伝播し、注ぐ光そのものすらをも呑み干す。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器
120 150 350 2330
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
アバターHL栄誉の輝き
6000で交換可能(2個まで)

ゼカリヤの奥義

初期
☆〜★★
プロフェシー・サウンズ闇属性ダメージ(特大)
味方全体に
・防御力UP(累積/10%/最大30%/永続)
・再生(最大600/1+2ターン)

ゼカリヤのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 黒霧方陣・渾身Ⅱ黒霧方陣・渾身Ⅱ闇属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
S2 黒霧方陣・守護黒霧方陣・守護闇属性キャラの最大HP上昇(小)

ゼカリヤの武器評価

奥義周回で火力が足りない際に入れる武器

ゼカリヤはマグナで奥義周回をする際、火力が足りない際にダメージを上げる目的で使う武器。ダメージ上限は増やせないが、別枠で攻撃力を上げられる渾身を編成に入れるとダメージを伸ばしやすい。奥義周回なら渾身数値は最大値だけ見ればいいため、純粋に火力を上げる武器として役立つ。

奥義周回で使える本数は1本

基本は「アビススパイン」を複数本編成するため、ゼカリヤは1本作成しておくのがおすすめ。他にも「フェディエル・スパイン」などを編成すると武器枠の空きがなくなるため、ダメージを上げるために入れるゼカリヤを複数本編成する余裕はない。

渾身軸の編成で重要になる武器

ゼカリヤは渾身と守護の2つのスキルを持つ武器。闇属性マグナで渾身編成を組む場合、ゼカリヤが2本理想編成に入ってくる。

渾身軸は超短期やフルオートで有用

渾身編成は長期戦やフルオートなどで有用。長期戦でHPの維持が難しい場合、闇マグナ編成にはHPが減るほど防御力の上昇する「堅守」のスキルがないので、高HPを維持しやすい渾身編成の方が戦闘不能になりにくいのが渾身軸のメリットとなる。

闇属性は背水軸が主流

闇属性の編成は、「セレストクロー・マグナ」と「水着ゾーイ」を使ったHPが下がるほど攻撃力が上昇する背水編成が主流。ゼカリヤは真逆の性能でHPが多いほど火力が上昇する「渾身」スキルを持つのでコンジャクションの使いにくいバトルで活躍する。

背水での重要キャラと武器
水着ゾーイ
水着ゾーイ
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ

必要本数

必要本数は1本

ゼカリヤは奥義周回で火力を上げる際に1本必要となる武器だ。作成は1本で十分となるが、闇属性で渾身編成を運用する場合は2本作成しても良い。

ゼカリヤの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黒星の輝き黒星の輝き 30個
闇のプシュケー闇のプシュケー 5個
アバターのマグナアニマアバターのマグナアニマ 10個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 5個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 5個
楽器のエレメント楽器のエレメント 200個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント 200個