サプチケ販売中!+1ボーナスガチャは6日19時まで!
「サプチケ」おすすめキャラ
「+1ボーナスガチャ」シミュレーター
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】「パリウリ・パラライハ」攻略まとめ

グラブルのシナリオイベント「パリウリ・パラライハ」の攻略ポイントをまとめて掲載。イベントに合わせて最終解放するメルゥに必要なトレジャーなどの報酬についても紹介しているので参考にどうぞ。

パリウリパラライハ

©Cygames, Inc.

「パリウリ・パラライハ」攻略メニュー
難易度別シングルバトル攻略
パリウリ・パラライハ_PROUD
PROUD
パリウリ・パラライハ_HELL
HELL
パリウリ・パラライハ_EXシングル
EX
難易度別マルチバトル攻略 関連記事
パリウリ・パラライハ_HL
HL
パリウリ・パラライハ_EXマルチ
EX/VH
20箱
20箱の堀り方

イベント概要

パリウリパラライハ

イベント種別 新規シナリオイベント
開催期間 2020/11/29(日) 17:00 〜 12/7(月) 20:59
報酬形式 戦果ガチャ+討伐章+貢献度
有利属性 火属性

メルゥとネモネが中心

パリウリパラライハキャラ

「パリウリ・パラライハ」は、プレイアブルキャラのメルゥやネモネ達姉妹を中心としたストーリー。フェイトエピソードなどで名前だけ登場していた長女の「フェルルカ」が初登場となる。

フェルルカがプレイアブル化する可能性大

メルゥとネモネはそれぞれSSRキャラとして実装されているので、3姉妹の長女であるフェルルカも同じくSSRキャラとして実装される可能性が高い。属性は2人に合わせて土属性となるか、イベントの有利属性である火属性での実装もありえる。

主な登場キャラクター
メルゥ
メルゥ
ネモネ
ネモネ

火属性有利のイベント

パリウリパラライハ有利属性

「パリウリ・パラライハ」は火属性有利のイベントだ。火属性の編成を強化しておこう。

火属性の編成を確認しよう
PT編成 火パ・テンプレ編成例 属性アイコン 火・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 火マグナ理想編成 神石理想編成 アグニス理想編成

イベント限定報酬

メルゥ最終解放トレジャー

メルゥ最終上限解放
メルゥ最終上限解放
対象キャラ メルゥメルゥ
トレジャー クー・ケオロエワの爪クー・ケオロエワの爪

イベント開催にあわせて、SSRメルゥの最終上限解放が実装。最終素材にイベントクリア報酬が必要なので、忘れずにクリアしておこう。イベント終了後にトレジャー交換でも入手可能だが、素材が重めになるので期間中に入手するのがおすすめだ。

メルゥのキャラ評価と運用方法

クフア・レイオマノ

クフア・レイオマノ
クフア・レイオマノ
属性 風 武器種 斧
奥義
奥義
ニホ・オキ風属性ダメージ(特大)/風属性防御DOWN
戦女の攻刃
スキル1
戦女の攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(大)
戦騎獣との絆
スキル2
戦騎獣との絆風属性女性キャラの攻撃力上昇
◆メイン装備時
入手方法 貢献度
(150万/250万)
討伐章
(金章×50枚/金章×200枚)
ドロップ
(イベントボスから稀にドロップ)

クフア・レイオマノの評価

護りし者クー・ケオロエワ

護りし者クー・ケオロエワ
護りし者クー・ケオロエワ
召喚 クー・ヌイ・アケア3凸
敵全体に風属性ダメージ(特大)
味方全体の風属性攻撃力UP
加護 神託を授けし者3凸
風属性攻撃力が30%UP
風属性キャラのHPが30%UP
防御力が30%UP
入手方法 貢献度
(100万)
戦貨ガチャ
(1箱につき1つ)
ドロップ
(イベントボスから稀にドロップ)

護りし者クー・ケオロエワの評価

2020年11月イベントSSレア確定チケット

2020年11月イベントSSレア確定チケット
2020年11月イベントSSレア確定チケット
入手方法 戦貨ガチャ
(4箱目)

今回のイベントのみ戦貨ガチャ4箱目で「SSレア確定チケット」が入手できる。確実にSSRの武器が排出される上に、武器次第ではSSRキャラの加入も期待できるため必ず確保しておきたい。

今後のイベントで登場するかは不明

今回はイベント限定スキンや新規加入キャラクターが居ないため、その代替措置として特別報酬として登場したという旨が説明されている。今後同じパターンのイベントが開催された時、同様にSSレア確定チケットが入手できるかは不明だ。

SSレア確定ガチャチケットの入手方法と出現対象

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶
ダマスカス骸晶
主な使い道 ダマスカス鋼ダマスカス鋼 との交換
入手方法 貢献度
(50万/200万/300万)
戦貨ガチャ
(4箱目〜10箱目)

累計貢献度報酬と戦貨ガチャの4〜10箱目で「ダマスカス骸晶」が入手できる。戦貨ガチャでは、過去未取得分を7個まで入手可能だ。入手機会の限られる大事なアイテムなので、確実に回収しよう。

ダマスカス骸晶の入手方法と使い道

指輪や宝晶石などのアイテム

至極の指輪 宝晶石

厳密にはイベント限定報酬ではないが、指輪や宝晶石などのアイテムも入手可能。ゲームを有利に進めるのに重要なアイテムが回収できる為、積極的にイベント参加しよう。

報酬一覧

イベントバトル攻略

シングルバトル

難易度 概要
パリウリ・パラライハ_PROUD
PROUD
最高難易度のシングルバトル。クリアしなくともイベント報酬は獲得できる。初回クリア時のみ少し報酬がある、腕試し的な意味合いが大きいクエストだ。
パリウリ・パラライハ_HELL
HELL
高難度のシングルバトル。他のクエストをクリアした際に一定確率で出現する。APを使わずにプレイできるので、倒せる場合は必ず挑もう。一定条件を満たせば、バトルをスキップして報酬を獲得できる。
パリウリ・パラライハ_EXシングル
EX
シングルバトルの入門編。低い難易度のクエストをクリアすることで順次、高い難易度が解放される。

マルチバトル

難易度 概要
パリウリ・パラライハ_HL
HL
EXに比べAP効率が良い。時間効率ではEXに劣るため、1度クリアするだけでも問題ない。EXにも苦戦するのであればHLを自発して救援依頼を出してもよい。
パリウリ・パラライハ_EXマルチ
EX/VH
周回することになるマルチバトル。VHで集めたトリガーアイテムを消費して、効率のよいEXを開始するという関係。

効率的な周回方法
上級者向けに時短攻略法を紹介。初中級者も、どんなキャラや武器があれば効率を上げられるのか参考にどうぞ。
skyleapアイコン
SkyLeapの使い方
グラブル公認ブラウザの使い方を解説。アプリを導入するだけで効率的に周回できる。おすすめの設定も紹介するので参考にどうぞ。

イベントの進め方

イベントチャート
1 ストーリーをクリアする
・まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
・登場するいずれかのイベント限定マルチバトルの救援依頼に5回参加することで、イベント報酬ガチャを回せる戦貨が獲得できる。毎日忘れないうちに終わらせてしまおう。
3 トリガーアイテム集め
・マルチバトルVERY HARDボスを倒すことで、トリガーアイテムが手に入る。EXTREMEボスと戦うために必要なアイテムだ。「自発トリガー」といったような呼び方もされる。マルチバトルなので救援依頼を出せば他のプレイヤーと一緒に戦えるため、戦力に自信が無くても大丈夫だ。
4 マルチバトルEX/HLを周回
・手順3で集めたトリガーアイテムを使い、EXTREMEボスと戦おう。VERY HARDボスより強敵だが、こちらもマルチバトルとなっているので救援依頼を出して皆で戦おう!
・戦力と時間に余裕があれば「HL」を周回する選択肢もある。更に強敵だが、その分報酬も良くなる。
5 時折難易度HELLが出現
・イベントマルチバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストが出現する。こちらはソロバトルとなるので、救援依頼を出せない。クリアできる戦力があるプレイヤーのみ挑戦しよう。
6 2〜4の繰り返し
・手に入れた「討伐章」の数によって報酬が貰える
・手に入れた「戦貨」を使用してイベント報酬ガチャが回せる
・戦闘で与えたダメージが「貢献度」としてカウントされ、累積値によって報酬が貰える。
以上の3つの報酬をできるだけ回収していこう。
▶ストイベ20箱に必要な戦貨とトリガーの数

報酬一覧

デイリーミッション

条件 イベントマルチバトルの救援依頼に5回参加
報酬 前半
レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット ×1
風の戦貨風の戦貨×200後半
宝晶石宝晶石 ×50
風の戦貨風の戦貨×200
神獣の護符神獣の護符×3最終日のみ追加
碧空の結晶碧空の結晶 ×1

自発トリガーの画像は前回イベントの物を使用

HELLスキップ

HELLクリア HELLスキップ
▲HELLクリア時 ▲HELL出現時
HELLスキップの条件
1度も戦闘不能にならない
エリクシールを使わない
10ターン以内にクリア
以上の全ての条件を満たして3回クリア

特定の条件を満たした状態で難易度HELLを3回クリアすることで、難易度HELLのシングルバトルをバトルをせずドロップアイテムやEXP、RPを獲得できるようになる。

イベント限定称号

ストーリー系 カナ・カエ
貢献度100,000達成
ストーリー系 ハイロナ
貢献度500,000達成
ストーリー系 ミラカ・キキニ
貢献度1,000,000達成
ストーリー系 ハハハハハッ!
自分が発生させたマルチバトルで(VERY HARD)を討伐
ストーリー系 革命を起こしてきた
自分が発生させたマルチバトルで(EXTREME)を討伐
ストーリー系 にゃふふふふ♪
イベントマルチバトルを合計5回クリア
ストーリー系 だってそうだもん!
イベントマルチバトルを合計50回クリア
ストーリー系 ハレマエ〜♪
イベントマルチバトルを合計200回クリア
ストーリー系 神託を授けし者
イベントクエスト(HELL)を討伐

イベントストーリー

ゲーム内次回予告

イベントストーリー

公式ツイッター予告動画

登場人物

メルゥ
(CV:豊崎愛生)
ネモネ
(CV:高垣彩陽)
メルゥ ネモネ
フェルルカ
(CV:福圓美里)
マカキウ
(CV:磯辺万沙子)
フェルルカ マカキウ

イベントバナー

イベントバナー1
パリウリパラライハ1
イベントバナー2
パリウリパラライハ2
イベントバナー2
パリウリパラライハ3
次回予告バナー
パリウリパラライハ1

関連記事

「パリウリ・パラライハ」攻略メニュー
難易度別シングルバトル攻略
パリウリ・パラライハ_PROUD
PROUD
パリウリ・パラライハ_HELL
HELL
パリウリ・パラライハ_EXシングル
EX
難易度別マルチバトル攻略 関連記事
パリウリ・パラライハ_HL
HL
パリウリ・パラライハ_EXマルチ
EX/VH
20箱
20箱の堀り方