錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】ヴィントホーゼの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベントのひとつ、風属性SSR剣「ヴィントホーゼ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ヴィントホーゼ
©Cygames, Inc.

ヴィントホーゼのステータス

ヴィントホーゼ

流麗な曲線を描く形状は美術品と見紛うほどの美しさと繊細さを兼ね備える。しかし安易に触れること勿れ。未熟なる者は刀身が纏う狂嵐にその身を呑み込まれ、魂ごと灰燼に帰すであろう。
50 150 230 2750
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
イベント『ブレイブグラウンド』イベント報酬
『ブレイブグラウンド』
討伐章報酬/ブレイブポイント報酬

ヴィントホーゼの奥義

4凸
★★★
ゲイルストリーム++風属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP(10%)
発動ターン中味方全体の奥義ダメージUP(30%)
発動ターン中味方全体の奥義ダメージ上限UP(10%)

ヴィントホーゼのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 ゲイルオブアームズゲイルオブアームズ風属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 チェインフォースチェインフォースチェインバーストのダメージがUP/チェインバーストのダメージ上限がUP
・Lv120到達で習得

ヴィントホーゼの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の連続攻撃確率UP 使用間隔 10ターン/8ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 風属性24%追撃効果効果時間 -
被ダメージ時 回避カウンター
消費剣気:4効果時間 -

ヴィントホーゼの武器評価

奥義を主体とした編成で大活躍

奥義発動時に味方の奥義ゲージ10%UP+奥義性能UP

ヴィントホーゼは奥義効果によって、「味方全体の奥義ゲージ10%UP」「味方全体の奥義性能UP」が可能。そのため、古戦場肉集めやマグナ2周回において、奥義でダメージを稼ぐ編成のメイン武器として最適。

風属性の黄龍クリュ編成と相性が良い

奥義を主体とした編成の中でも、「クリュサオル」と「黄龍」を使った編成と相性抜群。奥義効果で味方全体の奥義ゲージを10%UPできるので、メインやコンパニオンウェポンに装備することで、1ターン目からフルチェインして一気にダメージを稼げる。

クラス4ジョブ 召喚石

EX攻刃枠の武器として優秀

EX攻刃大+CB性能UPスキルを持つ

所持スキル スキルレベル15の効果量
ゲイルオブアームズ EX攻刃枠18%
チェインフォース CBのダメージ50%UP(上限120%)CBのダメージ上限30%UP(上限50%)

ヴィントホーゼは最終上限解放を行い「チェインフォース」を習得し、スキルLv15まで強化すると大幅にチェインバースト(CB)の性能を上げられる。

EX攻刃量は「18%」とゼノサジ武器より低い。ただし、ヴィントホーゼはCB性能を上げられるので、奥義を主体とした編成において優先的に編成入りする。

オメガや終末と同時編成時はCB上限UP以外に付け替え

スキル CB上限UP
効果量
効果量の上限
チェインフォース 30% 50%
(同枠加算)
スカンデレ・カテーナ(オメガ) 50%
デルタ・リベレイション(終末) 50%

第2スキル「チェインフォース」によるチェインバーストのダメージ上限上昇効果は、オメガ武器と終末武器の追加スキル効果や「英傑」スキルによる効果と同枠。

効果量の上限は50%なので、オメガ武器や終末武器を同時に編成するときは、上限UPが無駄にならないようスキルを付け替えよう。

必要本数

4凸2本作成がおすすめ

2本でCB上限UPスキルの効果量上限に到達

ヴィントホーゼの第2スキル「チェインフォース」の効果量は、1本あたり「チェインバースト(CB)のダメージ50%UP」+「CBのダメージ上限30%UP」。

CBダメージは120%まで、CB上限は50%までがスキル効果量の上限値。CBダメージはダメージ上限に届きやすいため、スキルによってダメージを上げる必要が薄い。よって、CB上限UPスキルの上限に届く2本まで作成するのがおすすめ。

最低でも4凸1本は作ろう

黄龍クリュサオル編成に必須

奥義フルチェインでダメージを稼ぐ黄龍クリュサオル編成において、奥義ゲージを稼ぐ手段は必須。ヴィントホーゼをメインまたはコンパニオンウェポンに装備すれば、主人公の2回奥義によって味方全体の奥義ゲージを30%増やせる。「無銘金重」でも代用できるが与ダメージが大幅に下がるので、最低でも4凸1本は作ろう。

ヴィントホーゼの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
緑星の輝き緑星の輝き 20個
風のプシュケー風のプシュケー 3個
烈空の宝珠烈空の宝珠 80個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン 100個
剣のエレメント剣のエレメント 200個
風晶のエレメント風晶のエレメント 200個
狂風の石片狂風の石片 10個
ルピルピ 1000

関連記事

「ヴィントホーゼ」入手可能イベント
ブレイブグラウンドブレイブグラウンド攻略まとめ