「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】ライジングフォースの評価と運用方法

グラブルのEX2ジョブ「ライジングフォース」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

ライジングフォースバナー

ライジングフォース_全身

取得優先度 優先度:B
総合評価 奥義強化が得意な奥義ゲージ200%持ちジョブ
役割 強化 攻撃
特徴 ・奥義ゲージ最大値が200%
・味方の奥義ゲージを加速させる
・チェインバーストを含めて奥義ダメージを底上げ可
・ガッツを付与して致死ダメージを耐えられる

項目別評価

運用別評価

短期戦 中長期戦 高難度 フルオート
S A B B

役割別評価

攻撃 補助 防御
A A B

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
EX2 ドラムマスター 楽器楽器楽器楽器 特殊特殊

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
メイン武器が楽器の時、メイン武器の攻撃力UP+3%
Lvアップボーナス
習得Lv1 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv5 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv10 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv15 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv20 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%

アビリティ

固定アビリティ

ライジングフォース(1アビ)
ライジングフォース 効果
味方全体の
・奥義ダメージ30%UP(1回)
・奥義ダメージ上限15%UP(1回)
自分のチェインバースト上限70%UP(1回)
使用間隔 7ターン

リミットアビリティ

モッシュピット
モッシュピット 効果
フィールドにモッシュ効果(個人枠/5ターン)
・ターン終了時に、味方が奥義を発動した場合は敵のCTが1増加し、敵が特殊技を使用した場合は味方全体の奥義ゲージがUP(40%)
使用間隔 9ターン
習得条件 25LB or 500ジェム
ジェット・トゥ・ジェット
ジェット・トゥ・ジェット 効果
効果中自分が必ず連続攻撃
ターン終了時に味方全体の奥義ゲージを各5%吸収して自分の奥義ゲージに変換(消去不可)
◆再使用で効果解除
使用間隔 5ターン
習得条件 20LB or 400ジェム
アンリーシュザフューリー
アンリーシュザフューリー 効果
敵に自属性ダメージ/味方全体の魂の解放をすべて消費
◆消費数に応じて、
・アンリーシュザフューリーのダメージ性能UP
・味方全体の奥義ゲージUP
┣ 消費数1〜3で15%
┣ 4〜7で30%
┣ 8〜11で50%
┗ 12で100%
使用間隔 7ターン
習得条件 30LB or 600ジェム

ドラムマスターで習得

律動共振
律動共振 効果
味方単体の奥義ゲージUP(40%)
使用間隔 7ターン
習得条件 25LB or 500ジェム

ベースアビリティ

熱烈峻厳
熱烈峻厳 効果
自分以外の味方全体に奥義ゲージを分配する
自分の奥義ゲージ上昇量UP(3ターン)
◆奥義ゲージを30%消費する
使用間隔 5ターン
闘志の残響
闘志の残響 効果
敵全体に自属性防御DOWN(180秒)
奥義ゲージを20%消費
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

ニューウェイヴ
奥義ゲージ最大値200
得意武器「楽器」のキャラの攻撃10%/防御20%UP
魂の解放
奥義を発動した味方が魂の解放を1つ得る(最大3つ)
◆それぞれの魂の解放数に応じて連続攻撃確率UP/HP25%以上で致死ダメージを受けた時、魂の解放を3つ消費して耐える

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★ 奥義ダメージ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ 奥義ダメージⅢ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
アビダメ上限UP★★★ CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★ アビダメ上限UP★★★

奥義で大ダメージを狙いやすいジョブ

奥義ゲージの最大が200%の珍しいジョブ

奥義ゲージ200%

「ライジングフォース」は、同じくEX2ジョブの「剣豪」やEX1ジョブ「侍」のように、奥義ゲージの最大値が200%の珍しいジョブ。奥義ゲージが200%たまっている時は2連続で奥義を使うことができるため、奥義を軸としてダメージを与える攻撃型のジョブだ。

アビリティ1つで奥義性能とチェンバ性能を強化可能

ライジングフォース

ジョブ「ライジングフォース」の1アビ「ライジングフォース」は、味方全体の奥義ダメージと奥義ダメージ上限、チェインバースト上限を上昇できる。特に、チェインバーストはダメージ上限に達しやすいため、上限が上昇することで効率的にダメージを与えられる。

味方全体の奥義加速が可能

ライジングフォースはアビリティ「ジェット・トゥ・ジェット」を使うことで、主人公自身に消去不可且つ永続のダブルアタック以上確定効果を付与できる。主人公自身の奥義使用が安定するため、主人公が味方全体の奥義加速役になる。

ライジングフォースは奥義ゲージが最大200%まである貴重なジョブ。連撃や奥義発動で奥義ゲージが100%以上になっても無駄なく使え、奥義を中心にダメージを取る編成と相性が非常に良い。

即死級大ダメージをガッツ効果で耐えられる

ライジングフォースを運用している際、自身を含めて味方全体が奥義を発動すると「魂の解放」効果が付与されるようになる。「魂の解放」が3個たまっていると、敵から戦闘不能になる大ダメージを受けても、「魂の解放」を3個消費してHP1状態で耐えることができる。

「魂の解放」は永続かつ消去不可の効果なので、奥義を3回使えば以降の即死ダメージを1度だけ耐えられる保険となる。しかし、HP1で耐えられる条件にキャラクターのHPが25%以上ある時という条件があるので、ダメージを受ける前のHPには気を配ろう。

運用方法

運用時のアビリティ構成

通常運用時アビリティ例 フルオート運用時アビリティ例
モッシュピットモッシュピット
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
アンリーシュザフューリーアンリーシュザフューリー
ソウルピルファーソウルピルファー
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
アンリーシュザフューリーアンリーシュザフューリー

ライジングフォースを運用する際、フルオート機能を使う場合はフィールド効果アビリティを自動で使わない仕様の都合上、「モッシュピット」を使えない。代わりのアビリティとして、ライジングフォースが楽器ジョブであることを活かして、「ソウルピルファー」を用意しておこう。敵の弱体耐性を下げることができ、フルオート時でもデバフを安定させられるようになる。

フルオート時のアビリティ構成について
フルオート運用時のアビリティ構成は、ソウルピルファーとミゼラブルミストの位置に注意しよう。ソウルピルファーを使用した後にミゼラブルミストを使えるようにすることで、ミゼラブルミストの付与率を安定させられるからだ。

奥義ゲージ加速手段を用意しよう

ライジングフォースの強みは奥義で大ダメージを狙いやすいことと、奥義回転率の高さだ。1ターンでも多くかつ速く奥義を使えるよう、味方全体の奥義ゲージUPや奥義ゲージ上昇量UPを持つキャラ、召喚石を一緒に編成しよう。

相性の良いキャラ例

ビカラ(十二神将)
ビカラ

奥義ゲージUP 奥義ゲージUP 奥義ゲージ上昇量UP
相性の良い召喚石例
サリエル
サリエル

カツウォヌス編成での運用

編成例
ライジングフォース
ライジング
フォース
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ

ヴェイン(SSR)
ヴェイン

ヨダルラーハ(水SSR)
ヨダルラーハ

ライジングフォースはジョブ「剣豪」と同じく、奥義ゲージの最大値が200と高いジョブ。剣豪ではできない1アビで奥義性能とチェインバースト性能を強化できるので、水属性のカツオ剣豪編成ではダメージが足りない時の編成として運用できる。

水属性の楽器武器には、メイン装備時に敵の特殊技に反応してカウンターが発動する「ダンテ・アリギエーリ」がある。奥義効果でストレングス効果の付与もできるので、『古戦場イベント』の難易度EX+を1ターン討伐する編成でも活躍できる。

ウン・ハイル装備の闇奥義編成

編成例
ライジングフォース
ライジング
フォース
闇フェリ(リミテッド)
フェリ
(リミテッド)
ビカラ(十二神将)
ビカラ

闇属性の武器にはハデス編成、マグナ編成共に奥義ダメージ上昇に繋がる武器スキル「必殺」を持つ武器が存在する。その中でもリミテッド武器「ウン・ハイル」は、武器種が楽器かつ奥義効果が強力なため、ライジングフォースを運用する際のメイン武器として重宝する。

闇属性の武器やキャラ、召喚石には奥義ゲージUPや奥義ゲージ上昇量UP、奥義ダメージUPを持つものが一通り揃っている。特にキャラクターの性能の高さとマルチバトルの有利属性ということもあって、「アーカーシャHL」の連戦で闇属性のライジングフォースは活躍しやすい。

取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 楽師の証楽師の証×20
必要称号称号条件 称号俺は音楽に感謝している「ライト・マイ・ファイアー」をクリア
必要ジョブ ドラムマスタードラムマスター Lv20
その他条件 響魂の鼓を属性変更

英雄武器

響魂の鼓

響魂の鼓
響魂の鼓
属性 武器種 楽器
奥義
奥義
魂神楽土属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP(20%)
壮烈なる達人の打奏
スキル1
壮烈なる達人の打奏極点使用時、自分の奥義ゲージUP(20%)
メイン装備時/主人公のみ
不破の鼓桴
スキル2
不破の鼓桴チェインバースト性能UP
メイン装備時/主人公のみ

響魂の鼓の評価

ヘルムホルツ

ヘルムホルツ
ヘルムホルツ
属性 可変 武器種 楽器
奥義
奥義
微羽之操武器属性ダメージ(特大)/自分にハイテンション効果
猛き楽師の賦性
スキル1
猛き楽師の賦性バトル開始時に魂の解放を1つ得る
◆メイン装備時
猛き楽師の資質
スキル2
猛き楽師の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

ヘルムホルツの評価

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

ライジングフォース_ジータ ライジングフォース_グラン
清く正しく窮屈な世界を嫌気して、空に歪んだ重金属の音色を響かせる。特殊タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

ライジングフォース_ジータ ライジングフォース_グラン

関連記事

EX2ジョブ一覧
ドクター
ドクター
ソルジャー
ソルジャー
ライジングフォース
ライジングフォース
マスカレード
マスカレード
その他のジョブ
ジョブ評価index
ジョブの評価一覧

ジョブ取得の優先度と条件一覧