6周年アプデ続々実施&『撃滅戦』復刻開催中!
6周年アップデートまとめ
『撃滅戦』攻略まとめ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ
水着復刻10連ガチャシミュ

【グラブル】ライジングフォースの評価と運用方法

グラブルのEX2ジョブ「ライジングフォース」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

グラブル_ライジングフォース

©Cygames, Inc.

評価

ライジングフォース_全身

取得優先度 B
総合評価 奥義強化が得意な奥義ゲージ200%持ちジョブ
役割 奥義加速 奥義強化 奥義攻撃
特徴 ・奥義ゲージ最大値が200%
・味方の奥義ゲージを加速させる
・チェインバーストを含めて奥義ダメージを底上げ可
・ガッツを付与して致死ダメージを耐えられる

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
EX2 ドラムマスター 楽器楽器楽器楽器 特殊特殊

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
メイン武器が楽器の時、メイン武器の攻撃力UP+3%
Lvアップボーナス
習得Lv1 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv5 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv10 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv15 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%
習得Lv20 攻撃力+400
奥義ゲージ上昇量+2%

アビリティ

固定アビリティ

ライジングフォース(1アビ)
ライジングフォース 効果
味方全体の
・奥義ダメージUP(30%/1回)
・奥義ダメージ上限UP(15%/1回)
自分のチェインバースト上限UP(70%/1回)
使用間隔 7ターン

リミットアビリティ

モッシュピット
モッシュピット 効果
フィールドにモッシュ効果(個人枠/5ターン)
・ターン終了時に、味方が奥義を発動した場合は敵のCTが1増加し、敵が特殊技を使用した場合は味方全体の奥義ゲージがUP(40%)
使用間隔 9ターン
習得条件 25LB or 500ジェム
ジェット・トゥ・ジェット
ジェット・トゥ・ジェット 効果
効果中自分が必ず連続攻撃
ターン終了時に味方全体の奥義ゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換(5%/消去不可)
◆再使用で効果解除
使用間隔 5ターン
習得条件 20LB or 400ジェム
アンリーシュザフューリー
アンリーシュザフューリー 効果
敵に自属性ダメージ/味方全体の魂の解放をすべて消費
◆消費数に応じて、
・アンリーシュザフューリーのダメージ性能UP
・味方全体の奥義ゲージUP
┣ 消費数1〜3で15%
┣ 4〜7で30%
┣ 8〜11で50%
┗ 12で100%
使用間隔 7ターン
習得条件 30LB or 600ジェム

ドラムマスターで習得

律動共振
律動共振 効果
味方単体の奥義ゲージUP(40%)
使用間隔 7ターン
習得条件 25LB or 500ジェム

サポートアビリティ

ニューウェイヴ
奥義ゲージ最大値200
得意武器「楽器」のキャラの
・攻撃10%UP
・防御20%UP
魂の解放
奥義を発動した味方が魂の解放を1つ得る(最大3つ)
◆それぞれの魂の解放数に応じて連続攻撃確率UP/HP25%以上で致死ダメージを受けた時、魂の解放を3つ消費して耐える

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ DA確率★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★

味方全体の奥義加速が可能

「ライジングフォース」はアビリティ「ジェット・トゥ・ジェット」を使うことで、主人公自身に消去不可且つ永続のダブルアタック以上確定効果を付与できる。主人公自身の奥義使用が安定するため、主人公が味方全体の奥義加速役になる。

また、奥義ゲージが200%まであるジョブなので、奥義ゲージ加速時に溢れることもなく、高い瞬間火力を叩き出せる。

奥義ダメージとチェインバーストを強化できる

ライジングフォース

ジョブ「ライジングフォース」の1アビ「ライジングフォース」は味方全体の奥義ダメージと奥義ダメージ上限、チェインバースト上限を上昇できる。特に、チェインバーストはダメージ上限に達しやすいため、上限が上昇することで効率的にダメージを与えられる。

即死級ダメージをHP1で耐えられる

ジョブ「ライジングフォース」運用時には、奥義を使うことで「魂の解放」が1個付与される。そして、「魂の解放」が3個付与されているキャラがHP25%以上で致死ダメージを受けると「魂の解放」を3個消費してHP1で耐えられる。さらに、「魂の解放」は消去不可&永続の効果なので、高難易度バトルでも安定して付与できる優秀な効果だ。

運用方法

「魂の解放」を貯めつつ奥義で攻撃

奥義を打つと1個貯まる「魂の解放」を3つ貯めれば即死級のダメージもHP1で耐えられる。ガッツ効果があれば敵の攻撃もある程度無視できるので、「モッシュビット」「ジェット・トゥ・ジェット」などで奥義加速しつつ攻撃しよう。ガッツ効果が必要ないバトルでは、「アンリーシュザフューリー」で全体ポンバも可能。

メイン武器には「ヘルムホルツ」がおすすめ

ヘルムホルツ

英雄武器「ヘルムホルツ」をメインに装備していればバトル開始時に「魂の解放」が1個付く。さらに、エンブレムに応じてライジングフォースの強みを伸ばせるので、アタッカーとしての運用時には「ヘルムホルツ」があると強い。

可能な限り楽器得意キャラでパーティを組む

ジョブ「ライジングフォース」を運用する際は、なるべく得意武器が「楽器」のキャラをパーティに編成しよう。「ライジングフォース」のサポートアビリティ「ニューウェイヴ」の効果により、得意武器が「楽器」のキャラクターは攻撃力と防御力が上がるからだ。

土属性や風属性は運用しやすい

土属性と風属性のキャラクターには得意武器が「楽器」のキャラクターが多数存在する。特に土属性では「バアル」や十二神将の「マキラ」、風属性は十天衆の「ニオ」、十賢者の「カッツェリーラ」が強力な性能のキャラクターだ。

デバフを安定させたい時はピルファーを使おう

ソウルピルファー

「ライジングフォース」は楽器をメイン武器で装備できるジョブのため、アビリティ「ソウルピルファー」を性能が上昇した状態で使える。敵の弱体耐性を大きく下げることによって、「ミゼラブルミスト」などのデバフを安定して付与できる。

また、「ライジングフォース」はベースアビリティ「闘志の残響」で属性防御25%DOWNも使えるため、「ミゼラブルミスト」と合わせれば、主人公1人で防御力DOWNを下限まで落とすことも可能。

取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 楽師の証楽師の証 ×20
必要称号称号条件 称号俺は音楽に感謝している「ライト・マイ・ファイアー」をクリア
フリークエスト「ライト・マイ・ファイアー」挑戦条件
メインクエスト63章クリア
「ドラムマスター」のジョブレベルを20に上げる
「響魂の鼓」を属性変更する

英雄武器

響魂の鼓

響魂の鼓
響魂の鼓
属性 武器種 楽器
奥義
奥義
魂神楽土属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP(20%)
壮烈なる達人の打奏
スキル1
壮烈なる達人の打奏極点使用時、自分の奥義ゲージUP(20%)
メイン装備時/主人公のみ
不破の鼓桴
スキル2
不破の鼓桴チェインバースト性能UP
メイン装備時/主人公のみ

響魂の鼓の評価

ヘルムホルツ

ヘルムホルツ
ヘルムホルツ
属性 可変 武器種 楽器
奥義
奥義
微羽之操武器属性ダメージ(特大)/自分にハイテンション効果
猛き楽師の賦性
スキル1
猛き楽師の賦性バトル開始時に魂の解放を1つ得る
◆メイン装備時
猛き楽師の資質
スキル2
猛き楽師の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

ヘルムホルツの評価

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

ライジングフォースジータ ライジングフォースグラン
清く正しく窮屈な世界を嫌気して、空に歪んだ重金属の音色を響かせる。特殊タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

ライジングフォース_ジータ ライジングフォース_グラン

ジョブ取得の優先度と条件一覧

「EX2ジョブ」一覧
ドクター
ドクター
ソルジャー
ソルジャー
ライジングフォース
ライジングフォース
-