『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

剣豪の評価・運用方法

グラブルのEX2ジョブ「剣豪」の情報と運用方法を紹介している。侍の上位ジョブとなる剣豪のアビリティや特徴を始め、習得条件やマスターボーナスについても解説している。

グラブル_剣豪

©Cygames, Inc.

剣豪の評価・役割

取得優先度 A
役割 奥義アタッカー
特徴 ・200%の奥義ゲージ
・奥義ゲージを消費して3回行動
・被ダメ解除の特殊強化アビ持ち

剣豪の基礎評価

クラス 得意武器 タイプ
EX2 刀/弓 攻撃
詳細
業物を腰に携えし剣客は、戦場に舞う刃となる。攻撃タイプのジョブ。

役割:奥義主体のアタッカー

侍の上位ジョブ

剣豪は侍の上位ジョブ。最大の特長である"奥義ゲージの上限が200%"であることを生かして戦うジョブになっており、奥義を主体に戦う。

アビリティ構成の自由度が増す

剣豪は侍のアビリティをベースアビリティとして自由に設定できるようになっている。EXアビリティ・リミットアビリティ・ベースアビリティといった各枠組みからそれぞれ2つまで、合計3つのアビリティを設定することができる。

剣豪の取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 侍の証侍の証×20
必要称号取得条件 称号刀によりて生きる者フリークエスト「誰が為に剣は在る」をクリア
フリークエスト「誰が為に剣は在る」挑戦条件
メインクエスト63章クリア
侍のジョブレベルを20に上げる
「天叢雲剣」を属性変更する
上記を満たすとアマルティア島の42章にある該当フリークエストに挑戦可能となる

▼ 剣豪取得のフリクエ攻略はこちら
フリークエスト『誰が為に剣は在る』

剣豪のアビリティ

▼ アビリティの種別における色別表記
攻撃 回復 強化効果 弱体効果 フィールド効果

▼ 固有アビリティ枠
1アビ 剣豪「剣禅一如」 剣禅一如
▼ リミットアビリティ
リミット 剣豪「大鷲返し」 大鷲返し
リミット 剣豪「無明斬」 無明斬
リミット 剣豪「烈刀一閃」 烈刀一閃
リミット 剣豪「雲散霧消」 雲散霧消
・ジョブ:侍から引継可

剣禅一如【1アビ】

剣豪「剣禅一如」 使用間隔 5ターン
効果時間 被ダメージまで/3ターン
アビリティ効果
・自分に特殊強化(DA100%/TA30%UP)
・クリティカル確率UP(発動率50%/倍率+50%)
◆特殊強化は被ダメージまで効果継続

大鷲返し【リミアビ】

剣豪「大鷲返し」 使用間隔 6ターン
効果時間 2ターン取得ポイント
アビリティ効果
カウンター効果(回避・被ダメージ/2回/倍率5倍)

無明斬【リミアビ】

剣豪「無明斬」 使用間隔 7ターン
効果時間 -取得ポイント
アビリティ効果
効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う
◆奥義ゲージを40%消費

烈刀一閃【リミアビ】

剣豪「烈刀一閃」 使用間隔 6ターン
効果時間 3ターン取得ポイント
アビリティ効果
・敵に自属性ダメージ(上限約80万)
・自分の奥義性能UP(ダメージ100%UP/ダメージ上限20%UP)
◆奥義ゲージを60%消費

雲散霧消【リミアビ】

剣豪「烈刀一閃」 使用間隔 5ターン
効果時間 1ターン取得ポイント
※ジョブ:侍で取得可能
アビリティ効果
敵の全ての攻撃を回避

剣豪のサポートアビリティ

サポアビ1 心空【効果】
奥義ゲージの最大値が増加(最大200%)
サポアビ2 雲耀【効果】
奥義発動時自分に雲耀効果(雲耀Lvに応じて攻撃性能UP/最大Lv5)

効果量

雲耀効果詳細
攻撃力
(通常攻刃枠)
雲耀Lv×10%UP
連撃率 雲耀Lv×3%UP
奥義ダメージ 雲耀Lv×10%UP

Lvアップ/マスターボーナス

ジョブのLvを上げていくと主人公のステータスに下記の補正が加算されていく。MAXLvまで育てれば、他のジョブに変えても効果が発動し続けるマスターボーナスが付与される。

習得Lv 習得ボーナス
習得Lv1 攻撃力+1000
習得Lv5 HP+1000
習得Lv10 攻撃力+1000
習得Lv15 通常攻撃時奥義ゲージ上昇+1
習得Lv20 攻撃力+1000
マスターボーナス メイン武器が刀の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

おすすめのLB

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ 奥義ダメージ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ チェインバースト★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★ チェインバースト★★★

基本の振り方

主人公のLBは戦力強化に直結する「攻撃力」「HP」「弱体成功率」を迷わず最優先で取得しよう。またランク150以降であれば「ダメージ上限アップ」や「味方全体HPアップ」も優先して取得したい。

DA率UPは優先度が低い

剣豪の1アビ「剣禅一如」を使用後は被弾するまで、主人公自身が確定DA以上の連続攻撃率UP状態となる。使用間隔も5ターンのため被弾後のリカバリーもしやすく、DA率UPのリミットボーナスは他ジョブと比較して優先的に取る必要はない。

奥義ダメージに振るのもオススメ

剣豪のサポートアビリティ「雲耀」の効果で、主人公は奥義発動ごとに奥義ダメージと攻撃性能が上昇する。そのため奥義を発動する機会が必然的に増えるため、奥義ダメージLBを取得して威力の底上げを狙うのもオススメだ。

剣豪の運用方法

オススメのアビリティ構成

無明斬 無明斬・効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う
◆奥義ゲージを40%消費
他心陣 他心陣・自身のHPを奥義ゲージに変換
クリアオール クリアオール・弱体効果を1つ回復

奥義ゲージを増加できる他心陣と3回行動で火力を出せる無明斬が基本構成。クリアオールの枠は自由枠なので、戦う相手によって入れ替えよう。

烈刀一閃を使うと瞬間火力大幅UP

リミットアビリティの「烈刀一閃」は、主人公の奥義ダメージと上限を大幅に上昇させることが可能で非常に強力。

水属性ならば、他心陣→無明斬→烈刀一閃の順に発動した後カツウォヌスで再度奥義ゲージを200%にできるので、アビリティの使用時間は長くなってしまうが1ターンの瞬間火力を引き上げることが可能だ。

剣豪にオススメの属性

必殺武器で奥義ダメージが強力な水属性

水属性は、奥義のダメージと上限を強化できる必殺スキルを持ったマグナ2武器「テュロスビネット」と、リミテッド武器の「ブルースフィア」があるため剣豪との相性は抜群。

必殺スキル持ちの武器

カツウォヌスで開幕から奥義発動

また、召喚することで奥義ゲージを200%増加させることが可能な「カツウォヌス」と、奥義を発動することで味方を特殊強化する十二神将「ヴァジラ」を編成することで、戦闘開始1ターン目から大ダメージを敵に与えることも可能だ。

オクトーで奥義を連発する土属性

得意武器に刀を持ち奥義ゲージが200%まで上昇する十天衆オクトーが存在する土属性も、剣豪との相性が良い。

奥義発動で味方の奥義ゲージを加速

主人公とオクトーで奥義を連発し、土属性のもう一人の十天衆であるサラーサの強力な奥義発動や、連続攻撃能力が低めのブローディアなどの奥義ゲージを加速させることが可能となっている。

剣豪を運用する際の武器候補

属性 武器名
全属性全属性 オメガブレイド
全属性全属性 天羽々斬
全属性全属性 無銘金重
土属性土属性 丙子椒林剣
土属性土属性 ニーベルン・クリンゲ
風属性アイコン風属性 ラストストームブレイド
風属性アイコン風属性 リング・オブ・ラファエル

剣豪を運用する際に、メイン武器の候補として挙げられる武器になる。英雄武器やオメガ武器以外だと、奥義効果で幻影、連撃率アップが可能なラストストームブレイドが強力。

土属性ではニーベルン・クリンゲの奥義効果にクリアオールと味方全体の防御力アップ効果があり、ナルメアの開放武器である丙子椒林剣は、最終上限解放後になると奥義効果の追加ダメージが敵の状況に関わらず発動するようになる。

剣豪で装備できる英雄武器

天叢雲剣

天叢雲剣

天叢雲剣のスキル

天つ空なる明星の御霊 天つ空なる明星の御霊奥義ゲージ上昇量UP
大蛇の神刀 大蛇の神刀瞑想使用時に奥義ゲージ消費量減少

侍のゲージ効率を向上

侍のアビリティ「瞑想」使用時に奥義ゲージ消費量を減少させ、常時奥義ゲージ上昇量を増加させることでゲージ効率を高める武器だ。

天叢雲剣の評価

無銘金重

英雄武器_無銘金重

エンブレムを使用して第2スキルを付与しよう

英勇のエンブレム
英勇
剣豪の極み・英勇チェインバースト性能UP
剣豪の極み・天聖奥義ゲージが100%以上ある時、自属性追撃効果
剣豪の極み・魔獄奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量UP
◆メイン装備時/主人公のみ

無銘金重の第2スキルは、「◯◯のエンブレム」を使用して任意のスキルを付与することができる。自身の運用の仕方に合わせて、該当するエンブレムでスキルを付与しよう。

無銘金重の評価

その他のEX2ジョブ

「EX2ジョブ」一覧
ドクター
ドクター

全ジョブの取得優先度/条件一覧