19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】剣豪の評価と運用方法

グラブルのEX2ジョブ「剣豪」の評価と運用方法を掲載。アビリティや取得条件だけでなく、マスターボーナスとリミットボーナスについても紹介しているので、取得と運用の参考にどうぞ。

剣豪バナー

剣豪_全身

取得優先度 優先度:B
総合評価 奥義ゲージ200%持ちのアタッカー
役割 攻撃
特徴 ・奥義ゲージが200%
・奥義ゲージを消費して3回行動
・被ダメするまで永続する特殊強化アビ持ち

項目別評価

運用別評価

短期戦 中長期戦 高難度 フルオート
S B C B

役割別評価

攻撃 補助 防御
A B C

ステータス

クラス ジョブ系列 得意武器 タイプ
EX2 刀弓 攻撃攻撃

マスターボーナスとLvアップボーナス

マスターボーナス
メイン武器が刀の時、メイン武器の攻撃力UP+3%
Lvアップボーナス
習得Lv1 攻撃力+1000
習得Lv5 HP+1000
習得Lv10 攻撃力+1000
習得Lv15 通常攻撃時奥義ゲージ上昇+1
習得Lv20 攻撃力+1000

アビリティ

固定アビリティ

剣禅一如(1アビ)
剣禅一如 効果
自分に特殊強化(DA100%/TA30%UP)
クリティカル確率UP(発動率50%/倍率+50%/3ターン)
◆特殊強化は被ダメージまで効果継続
使用間隔 5ターン

リミットアビリティ

大鷲返し
大鷲返し 効果
カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
使用間隔 6ターン
習得条件 30LB or 600ジェム
無明斬
無明斬 効果
効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う(1ターン)
◆奥義ゲージを40%消費
使用間隔 7ターン
習得条件 40LB or 800ジェム
烈刀一閃
烈刀一閃 効果
敵に自属性ダメージ/自分の奥義性能UP
◆奥義ゲージを60%消費
使用間隔 6ターン
習得条件 25LB or 500ジェム

侍で習得

雲散霧消
雲散霧消 効果
敵の全ての攻撃を回避(1ターン)
使用間隔 5ターン
習得条件 10LB or 200ジェム

サポートアビリティ

心空
奥義ゲージ最大値200
雲耀
奥義発動時自分に雲耀効果(雲耀Lvに応じて攻撃性能UP/最大Lv5)

リミットボーナス(LB)

おすすめのリミットボーナス(LB)

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ 奥義ダメージ★★★ DA確率★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ DA確率Ⅱ★★★ TA確率★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ 奥義ダメージⅢ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜250)
アビダメ上限UP★★★ CB上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク250〜275)
EXP・RP★★★ アビダメ上限UP★★★

基本の振り方

主人公のLBは戦力強化に直結する「攻撃力」「HP」「弱体成功率」を迷わず最優先で取得しよう。またランク150以降であれば「ダメージ上限アップ」や「味方全体HPアップ」も優先して取得したい。

「属性攻撃」「得意武器」で火力UPも有力

ジョブLB

イベントやマルチバトルの奥義周回に特化させるのであれば、「属性攻撃」「得意武器攻撃」に振るのも選択肢として有力。例えば、古戦場イベントの肉集めの際に必要となることがある。

強い点

2回発動できる奥義が強力なジョブ

短期戦の周回で幅広く活躍

剣豪は奥義ゲージの最大値が200%に設定されているジョブ。200%までゲージを溜めてから奥義を使うと2回発動できるためターンダメージが高く、1ターンでバトルを終える「古戦場」や「四象降臨」などの短期戦周回で幅広く活躍できる。

英雄武器で奥義の回転率を上昇でき長期戦にも対応

奥義

剣豪の英雄武器「無銘金重」を使うと、奥義発動時に味方全員の奥義ゲージを上昇できる。主人公が奥義を連発すればするほど味方全体の奥義発動サイクルが早まるため、奥義で高いターンダメージを出し続け長期戦にも対応できる。

3回行動で高いターンダメージを狙える

無明斬

1ターンに3回行動が行える「無明斬」で高いターンダメージを狙えるのが強力。EXアビリティの「デュアルインパルスⅢ」や武器やキャラの追撃と組み合わせれば、主人公だけで凄まじいダメージを出すのも可能。

奥義ゲージを消費するのに注意

奥義ゲージを40%消費して発動するため、1ターン目で使いたい場合は補助なしでは使えないのに注意。EXアビリティの「他心陣」やキャラのアビリティで奥義ゲージを確保する必要がある。

運用方法

カツウォヌスを用いた水属性の奥義編成

ミリン(クリスマス)
ミリン
(クリスマス)
EXアビリティ メイン石 サポート石
無明斬無明斬
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
クリアオールクリアオール

リヴァイアサン
・マグナ

召喚効果で奥義ゲージを最大にできる「カツウォヌス」を使い、剣豪のゲージを最初から200%まで上げてから奥義発動する運用が強力。他にも「ヴァジラ」「ミリン(クリスマス)」といった奥義ゲージ200%のキャラと組み合わせれば1ターンに7回奥義を使うのも可能となる。

オクトーを主軸にした土属性の奥義編成

奥義200%キャラ 奥義ゲージ上昇の召喚石
ノビヨ
ノビヨ

奥義ゲージ200%かつ奥義ゲージ上昇量が他のキャラの2倍の「オクトー」を編成し、奥義を高い頻度で使う編成。英雄武器をメインで運用する他、「ウリエル」「ノビヨ」などの奥義ゲージ上昇ができる召喚石をサブに入れておけば奥義加速の補助もでき、200%で奥義を使いやすくなる。

剣豪のメイン武器候補

属性 武器名
全属性全属性 オメガブレイド
全属性全属性 無銘金重
全属性全属性 天羽々斬
土属性土属性 一期一振
土属性土属性 ニーベルン・クリンゲ

剣豪を運用する際にメイン武器の候補として挙げられる武器。味方全体の奥義ゲージを上昇できる英雄武器や、連撃率を伸ばせるオメガ武器が奥義回転の面で強力なため、基本的にはどちらかを装備することになる。

代用としては、リミテッド武器の「一期一振」や、ゲーム内で入手しやすい「ニーベルン・クリンゲ」などを使うのがおすすめだ。また、入手難易度が非常に高いが「天羽々斬」は奥義効果が特殊で、使いこなせれば強力なメイン武器となる。

取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 侍の証侍の証×20
必要称号称号条件 称号刀によりて生きる者「誰が為に剣は在る」をクリア
必要ジョブ 侍 Lv20
その他条件 天叢雲剣を属性変更

英雄武器

天叢雲剣

天叢雲剣
天叢雲剣
属性 光 武器種 刀
奥義
奥義
草薙+光属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
天つ空なる明星の御霊
スキル1
天つ空なる明星の御霊奥義ゲージ上昇量UP
大蛇の神刀
スキル2
大蛇の神刀瞑想使用時に奥義ゲージ消費量減少

天叢雲剣の評価

属性 可変 武器種 刀
奥義
奥義
五輪剣武器属性ダメージ(特大)/味方全体の奥義ゲージUP(10%)
剣豪の賦性
スキル1
剣豪の賦性奥義ゲージ上昇量UP ◆メイン装備時/主人公のみ
剣豪の資質
スキル2
剣豪の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。
エンブレムで変更できる第2スキル
英勇のエンブレム
英勇
剣豪の極み・英勇チェインバースト性能UP(ダメージ50%/上限50%)
剣豪の極み・天聖奥義ゲージが100%以上ある時、自属性追撃効果(50%)
剣豪の極み・魔獄奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量UP(30%/3ターン)
◆メイン装備時/主人公のみ

無銘金重の評価

プロフィール

SDイラストとプロフィールデータ

剣豪_ジータ 剣豪_グラン
業物を腰に携えし剣客は、戦場に舞う刃となる。攻撃タイプのジョブ。

全身イラスト(マイページ)

剣豪_ジータ 剣豪_グラン

関連記事

EX2ジョブ一覧
ドクター
ドクター
ソルジャー
ソルジャー
ライジングフォース
ライジングフォース
マスカレード
マスカレード
その他のジョブ
ジョブ評価index
ジョブの評価一覧

ジョブ取得の優先度と条件一覧