おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 本戦開催中!
レジェンド10連ガチャシミュ - 5/21更新
シャオの最終上限解放情報 - 5/21実装
『ノーレイン、ノーレインボー!』事前情報 - 5/27開始

剣豪の評価・運用方法

グラブルのEX2ジョブ「剣豪」の情報と運用方法を紹介している。侍の上位ジョブとなる剣豪のアビリティや特徴を始め、習得条件やマスターボーナスについても解説している。

グラブル_剣豪

©Cygames, Inc.

剣豪の評価・役割

取得優先度 S
役割 奥義アタッカー
特徴 ・200%の奥義ゲージ
・奥義ゲージを消費して3回行動
・被ダメ解除の特殊強化アビ持ち

剣豪の基礎評価

クラス 得意武器 タイプ
EX2 刀/弓 攻撃
詳細
業物を腰に携えし剣客は、戦場に舞う刃となる。攻撃タイプのジョブ。

役割:奥義主体のアタッカー

侍の上位ジョブ

剣豪は侍の上位ジョブ。最大の特長である"奥義ゲージの上限が200%"であることを生かして戦うジョブになっており、奥義を主体に戦う。

アビリティ構成の自由度が増す

剣豪は侍のアビリティをベースアビリティとして自由に設定できるようになっている。EXアビリティ・リミットアビリティ・ベースアビリティといった各枠組みからそれぞれ2つまで、合計3つのアビリティを設定することができる。

剣豪の取得条件

必要JP JP3000JP
必要素材 侍の証侍の証×20
必要称号取得条件 称号刀によりて生きる者フリークエスト「誰が為に剣は在る」をクリア
フリークエスト「誰が為に剣は在る」挑戦条件
メインクエスト63章クリア
侍のジョブレベルを20に上げる
「天叢雲剣」を属性変更する
上記を満たすとアマルティア島の42章にある該当フリークエストに挑戦可能となる

▼ 剣豪取得のフリクエ攻略はこちら
フリークエスト『誰が為に剣は在る』

剣豪のアビリティ

▼ アビリティの種別における色別表記
攻撃 回復 強化効果 弱体効果 フィールド効果

▼ 固有アビリティ枠
1アビ 剣豪「剣禅一如」 剣禅一如
▼ リミットアビリティ
リミット 剣豪「大鷲返し」 大鷲返し
リミット 剣豪「無明斬」 無明斬
リミット 剣豪「烈刀一閃」 烈刀一閃
リミット 剣豪「雲散霧消」 雲散霧消
・ジョブ:侍から引継可

剣禅一如【1アビ】

剣豪「剣禅一如」 使用間隔 5ターン
効果時間 被ダメージまで/3ターン
アビリティ効果
・自分に特殊強化(DA100%/TA30%UP)
・クリティカル確率UP(発動率50%/倍率+50%)
◆特殊強化は被ダメージまで効果継続

大鷲返し【リミアビ】

剣豪「大鷲返し」 使用間隔 6ターン
効果時間 2ターン取得ポイント
アビリティ効果
カウンター効果(回避・被ダメージ/2回/倍率5倍)

無明斬【リミアビ】

剣豪「無明斬」 使用間隔 7ターン
効果時間 -取得ポイント
アビリティ効果
効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う
◆奥義ゲージを40%消費

烈刀一閃【リミアビ】

剣豪「烈刀一閃」 使用間隔 6ターン
効果時間 3ターン取得ポイント
アビリティ効果
・敵に自属性ダメージ(上限約80万)
・自分の奥義性能UP(ダメージ100%UP/ダメージ上限20%UP)
◆奥義ゲージを60%消費

雲散霧消【リミアビ】

剣豪「烈刀一閃」 使用間隔 5ターン
効果時間 1ターン取得ポイント
※ジョブ:侍で取得可能
アビリティ効果
敵の全ての攻撃を回避

剣豪のサポートアビリティ

サポアビ1 心空【効果】
奥義ゲージの最大値が増加(最大200%)
サポアビ2 雲耀【効果】
奥義発動時自分に雲耀効果(雲耀Lvに応じて攻撃性能UP/最大Lv5)

効果量

雲耀効果詳細
攻撃力
(通常攻刃枠)
雲耀Lv×10%UP
連撃率 雲耀Lv×3%UP
奥義ダメージ 雲耀Lv×10%UP

Lvアップ/マスターボーナス

ジョブのLvを上げていくと主人公のステータスに下記の補正が加算されていく。MAXLvまで育てれば、他のジョブに変えても効果が発動し続けるマスターボーナスが付与される。

習得Lv 習得ボーナス
習得Lv1 攻撃力+1000
習得Lv5 HP+1000
習得Lv10 攻撃力+1000
習得Lv15 通常攻撃時奥義ゲージ上昇+1
習得Lv20 攻撃力+1000
マスターボーナス メイン武器が刀の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

おすすめのLB

おすすめリミットボーナス一覧(ランク150まで)
攻撃力★★★ HP★★★ 弱体成功率★★★ 奥義ダメージ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク151〜175)
味方全体HP★★★ 奥義ダメージⅡ★★★ ダメージ上限★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク176〜200)
味方全体HPⅡ★★★ ダメージ上限Ⅱ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク201〜225)
味方全体HPⅢ★★★
おすすめリミットボーナス一覧(ランク225〜)
チェンバ上限UP★★★

基本の振り方

主人公のLBは戦力強化に直結する「攻撃力」「HP」「弱体成功率」を迷わず最優先で取得しよう。またランク150以降であれば「ダメージ上限アップ」や「味方全体HPアップ」も優先して取得したい。

DA率UPは優先度が低い

剣豪の1アビ「剣禅一如」を使用後は被弾するまで、主人公自身が確定DA以上の連続攻撃率UP状態となる。使用間隔も5ターンのため被弾後のリカバリーもしやすく、DA率UPのリミットボーナスは他ジョブと比較して優先的に取る必要はない。

奥義ダメージに振るのもオススメ

剣豪のサポートアビリティ「雲耀」の効果で、主人公は奥義発動ごとに奥義ダメージと攻撃性能が上昇する。そのため奥義を発動する機会が必然的に増えるため、奥義ダメージLBを取得して威力の底上げを狙うのもオススメだ。

剣豪の運用方法

奥義主体の編成を運用する際の主人公ジョブ

剣豪は奥義ゲージが200%まで溜まるため、主に奥義でダメージを与えていく編成を運用する際に重宝する。特に召喚石「カツウォヌス」や「テュポーン」の召喚効果を活用することで、即座に奥義ゲージを200%まで溜めることができ、剣豪の特徴を最大限に活かすことができる。

水属性は特に剣豪を運用しやすい

水属性には、味方全体の奥義ダメージと奥義ダメージ上限を上昇させるスキル『必殺』を持った武器や、奥義ゲージが200%まで溜まるキャラクター『ヴァジラ』の存在、召喚効果で即座に味方全体の奥義ゲージが最大まで溜まる召喚石『カツウォヌス』が存在する。

土属性には得意武器が刀のキャラが多い

オクトー

土属性には、水属性と違って武器スキル『必殺』はないものの、得意武器が「刀」の強力なキャラクターが揃っているため、『オメガ刀』を編成に組み込みやすく、強力な編成を作り上げることができる。

中でも、十天衆の「オクトー」は奥義ゲージが200%まで溜まるだけでなく奥義ゲージの上昇量が他のキャラの2倍であり、奥義の足回りが非常に速いため、オクトーを中心に奥義を多用する運用が強力になる。

古戦場やイベントの周回編成で使用

古戦場の難易度EX・EX+や、各ストーリーイベントのマルチバトルEXなどは、大量に周回することになりやすいため1回辺りの討伐をなるべく楽にしたいという人も多い。

即座に味方全体の奥義ゲージを最大にすることができる「カツウォヌス」と、奥義ゲージが200%まで溜まる剣豪は非常に相性がよく、4凸された召喚石はメイン召喚石であっても1ターン目から召喚可能という仕様を利用して、水属性の召喚石でありながら別属性の編成のメイン召喚石として選ばれやすい。

剣豪を運用する際の武器候補

属性 武器名
全属性全属性 オメガブレイド
全属性全属性 天羽々斬
全属性全属性 無銘金重
土属性土属性 丙子椒林剣
土属性土属性 ニーベルン・クリンゲ
風属性アイコン風属性 ラストストームブレイド
風属性アイコン風属性 リング・オブ・ラファエル

剣豪を運用する際に、メイン武器の候補として挙げられる武器になる。英雄武器やオメガ武器以外だと、奥義効果で幻影、連撃率アップが可能なラストストームブレイドが強力。

土属性ではニーベルン・クリンゲの奥義効果にクリアオールと味方全体の防御力アップ効果があり、ナルメアの開放武器である丙子椒林剣は、最終上限解放後になると奥義効果の追加ダメージが敵の状況に関わらず発動するようになる。

剣豪で装備できる英雄武器

天叢雲剣

天叢雲剣

天叢雲剣のスキル

天つ空なる明星の御霊 天つ空なる明星の御霊奥義ゲージ上昇量UP
大蛇の神刀 大蛇の神刀瞑想使用時に奥義ゲージ消費量減少

侍のゲージ効率を向上

侍のアビリティ「瞑想」使用時に奥義ゲージ消費量を減少させ、常時奥義ゲージ上昇量を増加させることでゲージ効率を高める武器だ。

天叢雲剣の評価

無銘金重

英雄武器_無銘金重

エンブレムを使用して第2スキルを付与しよう

英勇のエンブレム
英勇
剣豪の極み・英勇チェインバースト性能UP
剣豪の極み・天聖奥義ゲージが100%以上ある時、自属性追撃効果
剣豪の極み・魔獄奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量UP
◆メイン装備時/主人公のみ

無銘金重の第2スキルは、「◯◯のエンブレム」を使用して任意のスキルを付与することができる。自身の運用の仕方に合わせて、該当するエンブレムでスキルを付与しよう。

無銘金重の評価

その他のEX2ジョブ

「EX2ジョブ」一覧
ドクター
ドクター

全ジョブの取得優先度/条件一覧