21日朝7時からスペシャルバトル解禁!
スペシャルバトル「ゼウス」攻略
『Right Behind You』攻略情報まとめ
闇属性ピックアップ10連ガチャシミュレーター

刃鏡片の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:ブローディア(リミテッド)のキャラ解放武器、土属性SSR短剣「刃鏡片」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

刃鏡片©Cygames, Inc.

刃鏡片のステータス

刃鏡片

幻想的な光輝を放つ神秘の刃。堅く強靭な刀身は人々を脅威から守護する盾であり、そして脅威を殲滅する矛でもある。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 短剣 -
40 150 330 3180
★★★
※グランデフェス限定

刃鏡片の奥義

4凸
★★★
剣盾一体++土属性ダメージ(特大)/自分に刃鏡展開効果(防御UP/2、4ターン後に敵全体に土属性ダメージ)

刃鏡片のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 地裂の無双Ⅱ地裂の無双Ⅱ土属性キャラの攻撃力上昇(大)/ダブルアタック確率上昇(大)
4凸
★★★
S2 土の刃界土の刃界土属性キャラの最大HP上昇(小)/クリティカル確率上昇(小)

刃鏡片の武器評価

「攻刃大」+「二手大」で火力に貢献

刃鏡片は第1スキルに「地裂の無双Ⅱ」を備える。攻撃力上昇(大)+ダブルアタック確率上昇(大)と見ただけでも強力なスキルである。

序盤なら最終前でも強力

武器が揃ってない頃のティターン編成なら、加護によりスキル効果を増幅できるので無凸でも一応運用することが可能なレベルの性能。

最終で4種のスキルを持つ武器に強化

最終上限解放(4凸)後、Lv150まで強化しきると第2スキル「土の刃界」を習得。効果はHP上昇(小)+クリティカル確率上昇(小)。

火力面ではそこまで強力ではないが、高難易度などでHPを増加させつつ火力も落としたくない場合に重宝する。

最終後は奥義効果にディスペル追加

刃鏡片は4凸後の奥義効果に「敵の強化効果を1つ無効化(ディスペル)」が追加。強化効果を付与してくるボスなどではメイン武器として採用されることも考えられる。

必要本数

マグナ編成では作る必要性は低い

ユグドラシル・マグナ

刃鏡片は、スキル効果がティターンで増幅できないマグナ編成では本領を発揮しにくい。

メイン武器としてはディスペル効果を持った奥義は便利だが、主人公のアビリティなどで補いやすいので、作る必要性は低い。

ティターン編成で1本必要

ティターン

刃鏡片は、ティターン編成ではHPと火力を両立したい場合に採用する武器。

ティターン編成の主流は「カイム」や「支配の天秤」を使ったハイランダー編成となるので、同じ武器を編成できない縛りがあるので1本だけ作成しておくのがおすすめだ。

土属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数

刃鏡片の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
短剣のエレメント短剣のエレメント 300
土晶のエレメント土晶のエレメント 200
ダイダロイトストーンダイダロイトストーン 20
土のプシュケー土のプシュケー 3
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 6
究竟の証究竟の証 2
碧空の結晶碧空の結晶 5

リミテッドシリーズ武器一覧

『グランデフェス』限定でガチャから出現
ブルトガング
ブルトガング
リボン
リボン
悪滅の雷
悪滅の雷
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
聖布の槍
聖布の槍

グラブル・武器一覧

「刃鏡片」に関連する記事
グラブル_グランデフェス開催情報
▲ 『グランデフェス』開催情報
ブローディア「ブローディア」のキャラ性能評価
土武器理想編成「土属性・理想編成」