19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】八幡薙刀の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:レオナ(リミテッド)のキャラ解放武器、土属性SSR斧「八幡薙刀」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

八幡薙刀
©Cygames, Inc.

八幡薙刀のステータス

八幡薙刀

猛る昇竜の如き薙刀は、大切なものを護る際に真価を発揮し、使い手に絶大な力を授ける。相対した者は神々しい龍の姿を幻視するという。
40 150 478 3493
★★★
4凸
レオナ(リミテッド)レオナ(リミテッド)
入手方法
レジェンドガチャ
※レジェンドフェス

八幡薙刀の奥義

4凸
★★★
昇竜弧斬++土属性ダメージ(特大)
土属性キャラのクリティカル確率UP
連続攻撃確率UP

八幡薙刀のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 地裂の進境地裂の進境経過ターンに応じて土属性キャラの土属性攻撃力が上昇
S2 大地の神威大地の神威土属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(中)
Lv150で習得

八幡薙刀の武器評価

メイン武器としての性能が高い

八幡薙刀は奥義効果で土属性キャラにクリティカル率UPを付与できる。最終上限解放後は奥義効果に連続攻撃確率UPが追加されるため、メイン武器として非常に使いやすくなる。加護が乗る神石はもちろん、連撃率が不足しがちなマグナでもメイン武器として優秀だ。

武器種が斧なためランバージャックなどで装備可能

八幡薙刀は武器種が斧なため、ジョブ「ベルセルク」や「ランバージャック」などの強力なジョブで運用可能。特にランバージャックはフルオート運用と非常に相性が良いジョブなので、フルオート時に連続攻撃率UPを確保できる八幡薙刀と相性が良い。

紹介したジョブ

フルオート向けの優秀なサブ武器

八幡薙刀はHPを確保できる神威と、ターン経過で属性攻撃力が上昇する進境スキルを併せ持ち、フルオートとの相性が非常に良い武器だ。神石編成でフルオートを行う場合は「一期一振」の次採用する価値がある。

レオナと非常に相性が良い

八幡薙刀を入手した際に仲間になる「レオナ(リミテッド)」と、八幡薙刀の奥義効果が非常に相性が良い。レオナはサポートアビリティや奥義の「会心効果」付与で、土属性キャラのクリティカルダメージを底上げする能力を持つ。

しかし、レオナは味方全体に対してクリティカル率を上昇させる術を持たない。レオナが出来ないクリティカル率UPを八幡薙刀をメイン装備した主人公でサポートすることで、レオナの性能を最大限に発揮させられる。

必要本数

神石なら1本確保しよう

神石編成を組む場合、レスラーなどの短期戦用の編成以外ではほぼ確実に採用する武器なので作成する価値は高い。土属性は「カイム」と「支配の天秤」入りのハイランダー編成が強力なため、2本目以降は不要だ。

ティターンの理想編成

マグナでも1本は採用する事がある

奥義効果で貴重な連撃率を確保できるため、加護が乗らないマグナでもメイン武器として採用する価値がある。ただし、サブ枠目的で入ることはほとんどないのでマグナで使うのはメイン限定だ。

神石編成へ移行しないなら作らなくて良い

神石に移行する予定があるならマグナ編成の時点でも作っておいて損はない。ただし、神石に移行する予定が無いのであればダマスカス鋼を使ってまで4凸を作る必要性はない。他に神石編成を組める属性があればそちらにリソースを割こう。

土マグナの理想編成

八幡薙刀の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
斧のエレメント斧のエレメント 300個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
トキシックフラワートキシックフラワー 20個
土のプシュケー土のプシュケー 3個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 6個

『レジェンドフェス』限定でガチャから出現
ミュルグレス
ミュルグレス
ベネディーア
ベネディーア
ガンバンテイン
ガンバンテイン
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
エーケイ・フォーエイ
エーケイ・フォーエイ
リユニオン
リユニオン
一期一振
一期一振
太歳精弓
太歳精弓
ウン・ハイル
ウン・ハイル
スカイエース
スカイエース
アーク
アーク
シューニャ
シューニャ
絶拳
絶拳
八幡薙刀
八幡薙刀
ウロボロス・オリジン
ウロボロス・オリジン
泡沫夢幻
泡沫夢幻
アトランティス
アトランティス

関連記事

関連記事
グラブル_レジェンドフェス開催情報
▶『レジェンドフェス』開催情報
土属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数▶土属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数
レオナ(リミテッド)「レオナ(リミテッド)」のキャラ性能評価
土武器編成「土属性・理想編成」