19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】一期一振の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:カイン(リミテッド)のキャラ解放武器、土属性SSR刀「一期一振」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

一期一振
©Cygames, Inc.

一期一振のステータス

一期一振

魔を断ち、美を刻む。刀匠の生命は尽きようとも、創造された鉄の刃は朽ち果てない。時には権力者に愛され、時には達人の友となり、刀は今日も振るわれる。一期の夢を現実にするため。
40 150 257 3512
★★★
4凸
カイン(リミテッド)カイン(リミテッド)
入手方法
レジェンドガチャ
※レジェンドフェス限定

一期一振の奥義

4凸
★★★
霧散無踪++土属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃30%UP(1+3ターン)/確率で自分に再攻撃効果

一期一振のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 地裂の攻刃Ⅱ地裂の攻刃Ⅱ土属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 地裂の攻刃Ⅲ地裂の攻刃Ⅲ土属性キャラの攻撃力上昇(特大)
・Lv120到達で地裂の攻刃Ⅱから変化
S2 大地の渾身大地の渾身土属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)
・Lv150到達で習得

一期一振の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の土属性攻撃力20%UP 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 土属性36%追撃効果効果時間 -
被ダメージ時 水属性ダメージ20%軽減
消費剣気:1効果時間 2ターン

一期一振の武器評価

「攻刃Ⅲ」と「渾身」で火力UPに貢献

一期一振は最終解放後Lv120で「地裂の攻刃Ⅱ→Ⅲ(特大)」になり、Lv150まで強化すると「大地の渾身(HP残量による別枠攻刃)」のスキルを習得する。

現HPが100%に近いほど火力が大幅に上昇するため、短期決戦から高難度ボスまで幅広く活用できる。

攻撃力が非常に高い刀

リミテッド武器かつ「刀」という武器種だけあり、Lv150時の攻撃力が3512と高い値に達する。単純に高いステータスも攻撃力増加に貢献する。

奥義は確率で再行動が発動

最終解放後の奥義効果は、確率で再行動が発動する効果。確率なので毎回発動するわけではないが、発動すれば火力を大幅UPできるので非常に強力。

土属性は味方の奥義ゲージを加速できる「オクトー」など強力なキャラも揃っているので、奥義を連発し再行動できるチャンスを何度も狙うことが可能だ。

必要本数

マグナでの必要性は低い

ユグドラシル・マグナ

土属性の刀には「オメガブレイド」や英雄武器「無銘金重」など強力な武器が多いため一期一振をメイン武器として解放する必要性は低い。

また、マグナ編成のサブ武器としても解放すれば火力UPは望めるが、貴重なダマスカスは他の神石編成を作っている属性に回した方が良い場合が多いので解放するのはおすすめしない。

ティターン編成はハイランダー用に1本必要

ティターン

ティターン編成は、同じ武器を編成できないが火力と上限が上昇する十賢者「カイム」とエピックウェポン「支配の天秤」を使ったハイランダー編成が非常に強力。

ハイランダー編成を使用する場合は「1本」で良いのもダマスカスを使用する数が少なくて解放しやすい。

渾身編成なら3本以上必要だがコスパは悪い

一期一振は渾身ティターン編成を使う場合に3本以上、最大6本まで解放を目指す必要があるが、貴重なダマスカスを使用するのでコストパフォーマンスは悪い。

土属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数

一期一振の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
刀のエレメント刀のエレメント 300個
土晶のエレメント土晶のエレメント 200個
騒乱の三つ葉騒乱の三つ葉 20個
土のプシュケー土のプシュケー 3個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 6個

『レジェンドフェス』限定でガチャから出現
ミュルグレス
ミュルグレス
ベネディーア
ベネディーア
ガンバンテイン
ガンバンテイン
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
エーケイ・フォーエイ
エーケイ・フォーエイ
リユニオン
リユニオン
一期一振
一期一振
太歳精弓
太歳精弓
ウン・ハイル
ウン・ハイル
スカイエース
スカイエース
アーク
アーク
シューニャ
シューニャ
絶拳
絶拳
八幡薙刀
八幡薙刀
ウロボロス・オリジン
ウロボロス・オリジン
泡沫夢幻
泡沫夢幻
アトランティス
アトランティス

関連記事

「一期一振」に関連する記事
グラブル_レジェンドフェス開催情報
▶『レジェンドフェス』開催情報
土属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数▶土属性版ダマスカスを使うべき武器の必要本数
カイン(リミテッド)「カイン(リミテッド)」のキャラ性能評価
土武器編成「土属性・理想編成」