13時から生放送配信中!17時からはイベントも開始!
『緊急生放送!ぐらぶるTVちゃんねるっ!』まとめ
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ
28日販売スターレジェンドガチャまとめ

【グラブル】星晶の欠片の集め方と使い道

グラブルのトレジャー「星晶の欠片」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「星晶の欠片」を集める際の参考にどうぞ。

星晶の欠片星晶の力を秘めた欠片。

©Cygames, Inc.

星晶の欠片の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ▼ドロップ
・紫菫の試練(HARD・VERY HARD)
・エンジェルヘイロー
・エクストラクエスト「金銀輝くスライムを探せ!」
交換 ショップ・トレジャー交換
星晶の破片3個で1個。もしくは星晶塊1個で5個交換可能。
マルチバトル 一部マルチバトルでドロップ
特殊 ▼SR召喚石のエレメント化
・ガチャ産:20個
・ドロップ産:3個

星晶の欠片の効率的な集め方

紫菫の試練で入手

石試練

HARD周回がおすすめ

星晶の欠片だけを狙うなら、素材クエスト「紫菫の試練」のHARD周回がおすすめ。消費AP15に対して、平均4個ほどドロップするため効率がいい。

星晶塊を優先するならVERY HARD

VERY HARDは星晶塊も一緒に集めたい時におすすめ。星晶の欠片のドロップ率はHARDよりも低い。

エンジェルヘイローでは副産物も狙える

星晶の欠片はエンジェル・ヘイローでも入手できる。星晶の欠片以外にも、宝珠・ジーン・エンジェル武器なども大量に入手できるため、効率的だ。

ショップで星晶の破片・星晶の塊と交換

星晶の破片・星晶の塊の手持ち数に余裕がある場合、ショップのトレジャー交換で手に入れることも選択肢に入る。1日ごとに合計105個交換できるので、コツコツ集めていこう。

星晶の欠片の使い道

R/SRキャラの上限解放

Rキャラの上限解放に1個使い、SRキャラの上限解放に合計3個使う。

天星器(古戦場武器)の強化

十天衆加入に必要となる、天星器(古戦場武器)を強化する際に使う。段階的に要求量が増え、最終段階まで強化するのに合計で250個消費する。

ガンスリンガーの一部バレット作成

EXジョブのガンスリンガーで使用するシルバーバレット作成に8個、シルバーバレットⅡ作成に20個使う。

関連記事

星晶系トレジャー一覧
星晶の破片星晶の破片 星晶の欠片星晶の欠片
星晶塊星晶塊 虹星晶虹星晶
入手できるクエスト
紫菫の試練素材クエスト『紫菫の試練』
虹星晶「虹星晶」の効率的な集め方と使い道