水着スタレ販売中&7日17時から撃滅戦が開催!
『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』攻略まとめ

【グラブル】『ルシファーHL』水属性の攻略編成まとめ

グラブルのマルチバトル「ダーク・ラプチャーHard」を攻略する上での水属性の編成についてまとめた記事です。オススメのキャラクターや武器の組み合わせ、召喚石なども紹介しています。水属性でルシファーHに挑戦する際の参考にどうぞ。

ルシファーHL水

©Cygames, Inc.

ルシファーHLでの水属性の役割

試練2「1ターン1000万以上のダメージ」を突破

ルシファーの12の試練の1つ「水属性攻撃力UP」を解除するために「1ターンに1000万以上の水属性ダメージを与える」のが役割。

試練9「1ターン30回以上攻撃」は火属性と相談

ルシファーの12の試練の1つ「1ターンに30回以上の攻撃を与える」もカトルの4アビを使うことで突破可能。

ただし火属性もエッセルやサンとの組み合わせで、楽に突破できるのでバトル開始前にどちらが担当するかを決めておこう。

水属性を予備にするのがおすすめ

カトル4アビからのカルネージ連続発動は、グラビティ効果を付与できるだけでなくルシファーの「赫刃Lv」を下げることができるため、火属性が試練突破を攻略するのを優先し、水属性は予備として控えておくのがおすすめだ。

カトルでCT延長

グラビティを使用可能なカトルを編成するため、CTの延長が可能。カトルはディスペルやスロウも使えるため水属性で参加するならば絶対に編成しよう。

CT増加のタイミングは要相談

カトルの2アビは全体に効果があるため、開幕に使うと「黒き羽」のCTも増加するので、「福音の黒翼」を解除できる羽の特殊技「マルス」が受けにくくなってしまう。

また、スロウなどの使用回数によっては、パラダイスロストを受けて壊滅する危険性もあるので、攻略するメンバーと相談して「黒き羽」撃破後に使うかなどの使用タイミングは必ず決めておこう。

ルシファー初期CT 黒き羽初期CT
◇◇◇

黒き羽70%の弱体リセットにも注意

黒き羽70%の「セフィロト」で弱体効果が回復するため、グラビティ効果を使っていた場合は消去されてしまう点も覚えておこう。

ルシファーHL挑戦におすすめのジョブ

スパルタ

EXアビリティ 詳細
シールドワイア スロウ。命中しないことも多いので過信は禁物。
ディスペル 「赫刃Lv」を下げるのに必須。
クリアオール 参戦者の裂傷やアンデッド状態を回復。

ファランクスが使用可能なスパルタ

ルシファーHに挑戦するのは、ファランクスが使用可能なスパルタがおすすめ。リミットアビリティにスロウ効果のある「シールドワイア」があるのも強みだ。

ミュルグレスとの相性も良い

ミュルグレスをメイン装備することで奥義効果に35%カットが付く。70%カットのファランクスと加算されるため、アテナなどを召喚することなくトリガーを無傷で越えられる。他の属性に比べると動けるターン数が増える。

ルシファーHLでおすすめのキャラ

攻略用編成例

メイン サブ
ハーゼリーラ
ハーゼリーラ

カトル・エウロペ・リリィが活躍

エウロペの被ダメージ属性変換とリリィの組み合わせによるダメージカットをカトルで延長できる。回復も豊富なので開幕3万ダメージの立て直しもしやすい。

リリィorエウロペはウーノと入れ替えでもOK

100%ダメージカットが使用可能なウーノも非常に強力。カトルの代用は不可能だが、リリィかエウロペを所持していない場合はフロントメンバーに編成しよう。

編成候補

ドラフ・ハーヴィン枠

全体回復 100%カット
-

水属性では非常に貴重なドラフ。十賢者である「マリア・テレサ」を所持しているならば味方全体が瀕死の時に回復して強化するアビリティを持っているので編成するのもあり。ウーノはエウロペを所持していない時の編成第一候補。

ヒューマン枠

累積弱体 ディスペル
ククル(SSR)
ククル(SSR)
梨子&千歌&曜
梨子&千歌&曜
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ

ヒューマン枠は、あまりルシHL攻略に適したメンバーが少ない。あくまでサブメンバーに編成した保険と考えて編成しよう。

ルシファーHL用ヴァルナ編成例

メイン/サポート召喚石

メイン召喚石 サポート召喚石

両面ヴァルナ編成がHPを稼ぎやすいため、初挑戦時には特におすすめ。

武器編成

武器編成
ミュルグレスメイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
氷晶杖守護/攻刃
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
絶対否定の杖神威/奥義上限
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
ローズクリスタルハープEX攻刃
SLV.10

代用武器

武器 詳細
輝剣クラウ・ソラス
輝剣クラウ・ソラス
守護+水属性キャラの防御UP、氷晶杖の4凸を所持していない場合の編成候補。

メイン武器ミュルグレスでダメージカット

ミュルグレスをメイン武器にすることで、ファランクスと奥義効果で100%カットが可能になる。

ルシファーHL用マグナ編成例

メイン/サポート召喚石

メイン召喚石 サポート召喚石

七星剣・雪メイン武器
SLV.10
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/必殺
SLV.15
オールド・オベロンM神威/克己
SLV.15
オールド・オベロンM神威/克己
SLV.15
オールド・オベロンM神威/克己
SLV.15
永遠拒絶の杖M神威/CB
SLV.15
真・氷逆天の戦棍EX攻刃
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15

メイン武器は七星剣がおすすめ

七星剣のダメージカット奥義はファランクスと共存でき、特殊技を安全に受けることができる。

武器の選択肢が少ない

試練を安定して突破するためのテュロスビネットとHPを増やすためのオールド・オベロンが必須で、ほとんど代用武器が無い。

ルシファーH攻略のおすすめサブ召喚石

ファランクスと組み合わせて100%カット可能。上限解放状況に関わらず30%カット可能なため、無凸でも採用価値は高い。
テュポーン
テュポーン
CTをリセットできる召喚石。4凸済みなら味方の奥義ゲージも上昇できるので火力にも貢献可能。使用する際は連携をとって味方に合体召喚としても使用できるようにしよう。
カー・オン
カー・オン
エウロペを編成している場合優先。火属性ダメージカットが可能。エウロペの属性変換+リリィ1アビなども併用すればパラダイスロストを受ける役割も達成できる。
カーバンクル・ガーネット
カーバンクル・ガーネット
エウロペが居て、カーオンが無い場合のみ候補に挙がる。高い耐久力を実現し、ファランクスが枯渇した際に率先して動いたり、リリィと併用して長時間100%カットを維持したりできる。
ルシフェル
ルシフェル
高い回復量を誇る召喚石。回復効果が重要になってくるので所持しているなら入れておきたい。
バハムート
バハムート
奥義を大幅に強化できる召喚効果を使って試練を突破するのに使用できる。ダメージが不足してしまう場合は入れておきたい。
黒麒麟
黒麒麟
召喚効果でアビリティが再使用可能。ファランクスやスロウ、ディスペルなど有用なアビリティを再度使用できる。

ルシファーHL・水パの攻略ポイント

特殊技に奥義を合わせる

ルシファー本体の特殊技に「ミュルグレス」または「七星剣」の奥義を合わせることで、安全に通過できる。参戦者の火力が低い場合は、最初の特殊技として危険な「ポースポロス」を受けるため徹底したい。

4ターン目にエウロペ+α起動

おすすめ編成で紹介しているカトル・リリィ・エウロペの組み合わせで挑む場合は100%カットのループも可能。土属性担当者の待機や試練突入の際の調整で水属性以外が動きにくくなっても、安心して動けるようになる。

ルシHL水属性の100%カットループの手順
4ターン目 エウロペ2アビ・リリィ1アビ・カトル3アビ使用
7ターン目 カーオン召喚(無凸でも可)
10ターン目 3凸火カーバンクル召喚
13ターン目 リリィ1アビ・カトル3アビ使用以下ループ
運用時の注意点
毎ターンファランクスを受けてから攻撃
赫刃Lv3以上での攻撃や特殊技「ポースポロス」でバフが消えたらエウロペ2アビを再使用
火属性カットが無い時は七星剣orミュルグレス奥義で補う。最悪の場合黒麒麟召喚でリカバリーもあり。

試練突破にはバハムートを利用

水属性は必殺スキルがあるため、奥義ダメージを他属性よりは出しやすいが、HPが減っているときやマグナ編成の場合は届かないことがある。確実に試練を突破するなら召喚石「バハムート」の効果で奥義威力をあげてから挑戦しよう。

バハムートは合体召喚でもOK

バハムートを自力で召喚できない場合、参戦者から合体召喚させてもらい試練を突破するのがおすすめ。バトル開始前に誰がどんな召喚石を持ち込んでいるか、打ち合わせして確認しておこう。

エウロペ+リリィ+カー・オンでパラロスも受けられる

ルシファー本体と羽CTMAXで発動する「パラダイスロスト」は全属性ダメージカットが無効。ただし、エウロペの属性変換+リリィの1アビ+カー・オンを使えば「パラダイスロスト」を受けられる。

必要な条件は多いが、キャラが揃っている場合は自由に動けるターンも多いので積極的に試練突破に貢献したい。

関連記事

ルシファー関連記事
ルシファーN
ルシファーN攻略
ルシファーHL
ルシファーHL攻略
終末の神器
終末の神器一覧
各属性のルシファーHL攻略編成
アテナ 火属性編成 カトル 水属性編成
サラ(SSR) 土属性編成 ユリウス 風属性編成
ヴィーラ(リミテッド) 光属性編成 クラリス(バレンタイン) 闇属性編成
ルシソロ
「ルシファーHL」ソロ攻略(光属性)備忘録