光石スタレと「銀魂コラボ」開催!29日から新イベ!

【グラブル】「ベリアルHL」土属性の攻略編成

グラブルのマルチバトル「狡知の堕天司(ベリアルHL)」を攻略するための土属性の編成を紹介。具体的な編成例だけでなく、運用方法や注意するポイントも掲載しているので、ベリアルHLに挑戦する際の参考にどうぞ。

ベリアル土

©Cygames, Inc.

各属性のベリアルHL攻略編成
エッセル 火属性編成 超越カトル 水属性編成
アナザーサンダルフォン 土属性編成 ユリウス 風属性編成
カリオストロ(リミテッド) 光属性編成 超越シス 闇属性編成
▶ 「ベリアルHL」攻略まとめ

ティターン編成例

サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
アナザー
マキラ(十二神将)
マキラ

シルヴァ(水着)
シルヴァ
水着
EXアビリティ サブキャラ
ダブルアサシンダブルアサシン
他心陣他心陣
クリアオールクリアオール
ロベリア
ロベリア
カイム
カイム
秘器
白煙弾+
白煙弾+

スロウパウダー
スロウ
パウダー
アドレナル
アドレナル

モラールショット
モラール
ショット
治療具
治療具

ルーンナイフ
ルーン
ナイフ
アポクリファ+
アポクリファ+

リフレイン
リフレイン

▶ 秘器一覧

召喚石と武器

サブ石
ジ・オーダー・グランデ
グランデ
テュポーン
テュポーン
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
ザ・タワー
ザ・タワー
4凸 4凸 最終 最終
武器編成
アルセーヌメイン武器
攻刃/技巧
SLv.15
一期一振攻刃/渾身
SLv.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLv.15
八幡薙刀進境/神威
SLv.15
エンシェントバンテージ背水/二手/堅守
SLv.15
裁きの鳴雷攻刃/守護
SLv.15
オールド・ペルセウスM神威/M羅刹
SLv.15
ユグドラシル・ブランチEX攻刃
SLv.20
絶対否定の竪琴奥義上限/渾身
SLv.20
揺るがぬ大地の拳天司
SLv.15

キャラの入れ替え候補

サンダルフォンと入れ替え候補
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
クリスマス
ブローディア(水着)
ブローディア
水着
黄金の騎士(リミテッド)
黄金の騎士

サンダルフォンと入れ替えで編成したいメインメンバー。サンダルフォンを外す場合、天司武器が無効になるので「ゼノウォフ琴」などを編成しておこう。

ティターン編成例の使い方

1500万はサンダルフォン1アビで達成

サンダルフォン奥義

サンダルフォンの1アビと3アビを使えば、サンダルフォンだけでも奥義ダメージで500万以上のダメージを出せる。他キャラの奥義も合わせれば1500万ダメージの予兆解除を楽に突破可能だ。

シルヴァは中盤以降ロベリアに交代

ロベリア

水着シルヴァは奥義にスロウ効果をもつ火力キャラ。3ターン目の1500万ダメージ達成にも貢献してくれる。しかし、3ターン目は、防御力が低く戦闘不能になりやすい。

水着シルヴァは戦闘不能になるのを考慮し、サブメンバーにロベリアを編成しておこう。ロベリアはサブメンバーから登場すると、最初から魔術刻印が溜まった状態になるのでアビリティ短縮の2アビを効率よく使えるようになる。

カルヴァなどを編成して出すのもあり

ベリアル戦は戦闘開始時に特殊技で19999ダメージを受けるので、HPがそれ以下の別属性キャラを編成してロベリアを出すのもあり。オールポーションを編成すると入手できる「シャルロッテ(ハロウィン)」や、特殊技を受けると奥義ゲージが20%上昇する「カルバ(SR)」を使おう。

オルポ+1 奥義ゲージ20%
ティコ
ティコ

シャルロッテ(ハロウィン)
シャルロッテ
ハロウィン
カルバ(SR)
カルバ
SR

アドレナルで奥義スロウを発動させる

絶頂Lv1でCTが毎ターン2上昇

ロベリアをサブメンバーから登場させるため、1キャラを戦闘不能にしているとベリアルに「絶頂Lv1」が付与。絶頂Lv1の状態は毎ターンCTが2上昇していく。

スロウ1回ではすぐにCTが最大になってしまうので、アドレナルを毎ターン使ってCT最大の状態から1減った状態をキープして戦うのがおすすめだ。

ロベリアの2アビでアビ使用間隔を短縮

ロベリアの2アビは、土キャラのアビ使用間隔を3ターン短縮できる。サンダルフォンの「1アビ」や、マキラのオールポーションを作成できる「4アビ」が使いやすくなるので積極的に活用しよう。

35回攻撃はガードで対処

35回攻撃の予兆は突破が難しい。ガードさえしていれば被ダメージは少ないので、全員ガードして対処しよう。

ジョブ候補

「トーメンター」推奨

トーメンター

ベリアルHLに挑戦する際のジョブは、EX2ジョブ「トーメンター」を使うと良い。持ち込む秘器の利便性と汎用性の高さから緊急時の対応がしやすく、奥義スロウが可能な「アルセーヌ」を装備できる。

トーメンターの評価と運用方法

トーメンターのアビリティ候補

アビリティ候補 解説
ダブルアサシンダブルアサシン おすすめ度:Sスロウパウダーをミスした時の再チャレンジが主な用途。アドレナルとアポクリファ+を同時に使えるなど火力面も強化できる。
クリアオールクリアオール おすすめ度:A参戦者のアビリティ封印回復や、裂傷などの弱体対策に必要。
他心陣他心陣 おすすめ度:A奥義ゲージを上げられるため、主人公がアルセーヌを装備しているなら奥義スロウが可能。HP消費しすぎないよう調整が必要。
ディスペルディスペル おすすめ度:Aルーンナイフを使わずに強化効果解除が可能。他の秘器を同時に使えるので攻略しやすくなる。
ブラインドブラインド おすすめ度:B苛烈な通常攻撃を軽減するために、参戦者の内1人は持ち込んでおきたい。風や闇属性のように弱体成功率を上げられないので優先度は少し低め。
悪夢の再演悪夢の再演 おすすめ度:B秘器の使用回数を回復できるので、万が一使い切った際の保険として使おう。

トーメンターの秘器候補

おすすめの秘器
白煙弾+
白煙弾+

スロウパウダー
スロウ
パウダー
アドレナル
アドレナル

モラールショット
モラール
ショット
治療具
治療具

ルーンナイフ
ルーン
ナイフ
アポクリファ+
アポクリファ+

リフレイン
リフレイン

特に有効な秘器

秘器 解説
アドレナル
アドレナル
主人公の奥義ゲージが100%溜まる。アポクリファ+とリフレインを使えばさらに火力を出すことが可能。
アポクリファ+
アポクリファ+
パーティ全員の奥義性能UP。1500万ダメージ達成や最後の押し込みが簡単になる。
ルーンナイフ
ルーン
ナイフ
ディスペルをEXアビにセットしない場合必須。強化効果解除の予兆を解除するのに使う。
▶秘器一覧

キャラ候補

メインメンバー候補

キャラ 詳細
サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
アナザー
適性:弱体攻撃ベリアルを強制的に水属性に変更できる。天司武器などが有効になるため1500万ダメージを出すのも簡単。耐久力や攻撃力も高く所持しているなら優先的に編成。
マキラ(十二神将)
マキラ
適性:強化弱体HP回復バフとデバフに加え、ポーション作成でHP回復も可能。スロウアビリティを頻繁に使う場合、ロベリアの2アビを使って使用間隔を短縮し、ポーションを複数回補充したい。
シルヴァ(水着)
シルヴァ
水着
適性:攻撃スロウ奥義でスロウとディスペル効果を発動可能。戦闘不能になりやすいので、サブメンバーにロベリアを入れておきたい。
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
クリスマス
適性:攻撃防御全体かばうで味方を守れる他、シンプルに攻撃性能が高くダメージに貢献できる。
ロベリア
ロベリア
適性:攻撃強化アビリティによるターンダメージが高い。また土属性キャラのアビリティ使用間隔短縮も可能。メインメンバーで使う場合、サブから登場させるため、開幕に戦闘不能になるキャラなどを編成しておこう。

入れ替え・サブ候補

適性:サブ強化ハイランダー編成のサブ必須キャラ。パーティ全員の攻撃と防御が大幅に上昇する。
黄金の騎士(リミテッド)
黄金の騎士
適性:弱体スロウ効果が使え、アビリティコピーで2回発動にもできる。コピーしたアビリティスロウではダメージを受けない。
ソリッズ(SSR)
ソリッズ
適性:攻撃弱体アビリティの攻撃回数が多く35回攻撃で予兆解除が可能。累積弱体も所持しているのでダメージUPにも貢献できる。
ブローディア(水着)
ブローディア
水着
適性:防御全体かばうや防御UPでパーティの耐久性能が上がる。

サブ召喚石候補

召喚石 おすすめポイント
ジ・オーダー・グランデ
グランデ
4凸
おすすめ度:A最大で1枚編成。サブ加護効果によって味方全体の与ダメージが5%あがるため、火力の底上げが可能。
おすすめ度:A4凸状態で持っているのであれば、1〜2枚は優先的に入る。25%以降の火力目的に使用可能。合体召喚で参戦者の奥義ゲージも上げられる。
ザ・タワー
ザ・タワー
おすすめ度:Aサブ効果でパーティのHPを底上げできる。
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
おすすめ度:Bサンダルフォンの1アビを使えば、サブ効果を発揮可能。土属性キャラが水属性キャラに与えるダメージが上がる。
おすすめ度:B4凸テュポーンを持っていない場合の代用として1〜2枚編成。味方全体の奥義ゲージを100%UPしてダメージ稼げる。ただし、他参戦者が合体召喚できない。

関連記事

各属性のベリアルHL攻略編成
エッセル 火属性編成 超越カトル 水属性編成
アナザーサンダルフォン 土属性編成 ユリウス 風属性編成
カリオストロ(リミテッド) 光属性編成 超越シス 闇属性編成
関連記事
ベリアルHL
「ベリアルHL」攻略まとめ
ベリアルHL攻略パーティ
古戦場肉集め
ルシHL天破フルオルシHL天破フルオ

「ベリアルHL」攻略まとめ