グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

ルシファー(N)攻略情報まとめ|『ダーク・ラプチャー(NORMAL)』

グラブルのマルチバトル『ルシファー(N)』の攻略情報を掲載。敵のステータスや攻略ポイントも紹介しているので、『ダーク・ラプチャー(N)』の情報収集に活用してほしい。

ルシファー

©Cygames, Inc.

ルシファー(N)のデータ

クエスト情報

境界の世界
▲ ナル・グランデ空域の「境界の世界(114章)」に出現
消費AP 80 回数制限 1日1回
消費BP 5 参加人数 30人
エリクシール 使用可能
AT
アサルトタイム
非対応
開始条件 Rank120以上
出現場所 境界の世界 (第114章)
解放条件 アルバハN」を自発してクリア
トリガー ミカエルのアニマミカエルのアニマ
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ
ウリエルのアニマウリエルのアニマ
ラファエルのアニマラファエルのアニマ
各1個ずつ

終末の神器交換に必要なトレジャーを入手できる

シャード・オブ・ダークネス
シャード・オブ・ダークネス
ダークネス・マテリアル
ダークネス・マテリアル

マルチバトル『ダーク・ラプチャー(ルシファーN)』では、新たなトレジャーである「シャード・オブ・ダークネス」と「ダークネス・マテリアル」を入手することができる。

「ダークネス・マテリアル」は「シャード・オブ・ダークネス」を5個と交換することもでき、「ダークネス・マテリアル」は『ルシファーHL』の自発素材にもなっている。

『ルシファー(HL)』攻略

ドロップ情報

宝箱 報酬内容
宝箱・青
青箱
栄光の証覇者の証銀天の輝きシャード・オブ・ダークネスダークネス・マテリアル
宝箱・赤
自発赤箱
ダークネス・マテリアル
宝箱・赤
順位赤箱
シャード・オブ・ダークネスダークネス・マテリアル
宝箱・金
金箱
シャード・オブ・ダークネスダークネス・マテリアルジェネシス・フラグメントシヴァのアニマエウロペのアニマブローディアのアニマグリームニルのアニマメタトロンのアニマアバターのアニマ銀天の輝き虹星晶マグナ・フラグメント栄光の証覇者の証

参照元:音黒くろさんのつぶやき

攻略班でも自発箱からの「ダークネス・マテリアル」のドロップや、他ドロップは確認できています。

敵のステータス

ルシファー

敵名称 Lv150 ルシファー
HP 6億 CT ◇◇HP50%以降
ゲージ あり 真の力 HP50%
弱体耐性 無効 弱体耐性DOWN、通常の攻撃力・防御力DOWN、アンデッド、睡眠、昏睡、麻痺、即死
特記事項 通常攻撃が全体攻撃

黒き羽

敵名称 Lv150 黒き羽
HP 2億 CT ◇◇
ゲージ なし
ルシファーと共通
真の力 なし
弱体耐性 無効 弱体耐性DOWN、通常の攻撃力・防御力DOWN、アンデッド、睡眠、昏睡、麻痺、即死
特記事項 通常攻撃をしない

敵の特殊技/特殊行動

ルシファーの特殊技/特殊行動

TIPS:特殊技とは敵のCTがMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

▼ 特殊技
通常 イブリース・全属性ランダム多段ダメージ
・アビリティ封印、恐怖効果付与
OD アキシオン・全属性ランダム3回ダメージ
・無属性1万ダメージ
・累積最大HPDOWN付与(永続/回復不可)
・強化効果をすべて消去
特殊 パラダイス・ロスト・ランダム属性全体特大ダメージ
HP50%以降、ルシファーと黒き羽のCTが揃っていると発動
▼ 特殊行動
HP75% ポースポロス・ランダム属性単体大ダメージ
・ルシファーに『福音の赫刃』効果を付与
HP50% イブリース・全属性ランダム多段ダメージ
・アビリティ封印、恐怖効果付与
HP25% ポースポロス・ランダム属性単体大ダメージ
『福音の赫刃』効果
レベルに応じてルシファーの攻撃性能が上昇する。(消去不可)
ルシファーが特殊技を使用するとレベルが上昇する。
強化効果を無効化する効果(ディスペル)を受けるとレベルが減少する。

黒き羽の特殊技/特殊行動

TIPS:特殊技とは敵のCTがMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

▼ 特殊技
共通 フィークス・闇属性全体ダメージ
・累積攻撃DOWN付与(永続/回復不可)
共通 マルス・闇属性全体ダメージ
・累積防御DOWN付与(永続/回復不可)
▼ 特殊行動
HP75% フィークス・闇属性全体ダメージ
・累積攻撃DOWN付与(永続/回復不可)
HP50% セフィロト・闇属性全体ダメージ
・奥義ゲージ-200%
・黒き羽に防御UP、弱体耐性UP、高揚効果付与(5ターン)
HP25% マルス・闇属性全体ダメージ
・累積防御DOWN付与(永続/回復不可)

ルシファー(N)の攻略ポイント

ダメージカット手段を必ず用意しよう

通常攻撃

ルシファーは通常攻撃が全体攻撃であり、特殊技・特殊行動のダメージが非常に強烈なものとなっている。

ファランクスや召喚石「ゴッドガード・ブローディア」によるダメージカットが有効。

ルシファーと黒き羽のCTを揃えない

ルシファーのHPが50%以下の時に、ルシファーのCTと黒き羽のCTが揃わないように気をつけよう。

ルシファーと羽のCTが揃っている場合、特殊行動「パラダイス・ロスト」が発動してしまい、パーティ全体に即死級のダメージを与える。

対策①:スロウでCTが最大になるタイミングをずらす

ルシファーか黒き羽にスロウを付与し、CTが最大になるタイミングをずらそう。ルシファーと黒き羽の特殊技をそれぞれ受ける形になるが、『パラダイス・ロスト』は受けずに済む。

▼ スロウ持ちキャラを一覧形式で紹介
スロウ持ち一覧

対策②:100%カットや無敵で突破

味方全体に全属性ダメージカット100%を付与する、味方全体に無敵を付与する、といった方法で『パラダイス・ロスト』を突破することが可能。

『パラダイス・ロスト』対策の100%カット、無敵の例

ゴッドガード・
ブローディア
3アビ 2アビ 3凸召喚効果

通常攻防DOWNが付与不可能

ルシファーと、ルシファーと共に出現する黒き羽は、どちらも通常枠の攻防DOWNを無効化する。

累積枠や属性枠の攻防DOWNは有効のため、攻防デバフを付与する際は通常枠ではないものを付与しよう。

デバフ役におすすめ

固有バフをディスペルで緩和

ルシファーは固有バフを所持しており、固有バフのレベルが上昇すればするほど攻撃力が上昇する。

ルシファーに対してディスペルを使用すると、固有バフの消去はできないが固有バフのレベルを下げられるため、ディスペルを用意しておこう。

▼ ディスペルを持ったキャラを全て一覧形式で紹介
ディスペル持ち一覧

紹介したキャラ以外で攻略に役立つキャラ

攻略ポイントで紹介したキャラ以外で、攻略に役立つキャラを紹介。

アテナ
アテナ
ルシファーの攻撃が全体攻撃のため、サポアビの効果を最大限活かせる。スロウも可能であり、受けるダメージを風属性に変換する術も持つ。
カトル
カトル
2アビでダメージとグラビティの付与、ディスペルが可能なキャラ。奥義でスロウも可能であり、1アビのランダムデバフ付与も使いやすい。
キャサリン
キャサリン
敵の行動を阻害可能なデバフのうち、ルシファーに付与可能な魅了と誘惑の付与が可能なキャラ。3ターン持続する固有デバフも付与でき、固有デバフに反応する攻撃力大幅UPも可能。
ニオ
ニオ
ニオが付与できる調律効果は、ルシファーにも有効。味方全体の攻撃力を高めつつ、ニオのサポアビにより調律状態の敵から受けるダメージを軽減できる。昏睡は無効なので注意。
フュンフ
フュンフ
ルシファーから受けるダメージが強力なため、フュンフの回復力の高さが非常に活きる。奥義でディスペルも可能であり、連続攻撃率DOWNも付与できる。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
スロウ、ディスペル、魅了の付与が可能なキャラ。攻撃性能も高く、ヴァンピィが付与できる魅了は、敵の行動を阻害しやすい強力なものとなっている。
ターニャ(SSR)
ターニャ
自動発動するダメージアビリティを所持。2アビ効果中はターン終了時にダメージを与えつつ、累積攻防DOWNを付与でき、敵の攻撃を回避した際に発動するサポアビでは、ダメージを与えつつスロウの付与が可能。

連戦での攻略ポイント・編成例

ルシファー(N)は連戦がおすすめ

1日1回の自発制限+金箱からもドロップ

ルシファー(N)は1日1回の自発制限があり、「シャード・オブ・ダークネス」「ダークネス・マテリアル」は金箱からもドロップする。そのため、大量にドロップ素材を集めるには共闘ルームでの連戦がおすすめ。

短期戦向きの編成が必要

HPが低め

ルシファー(N)は本体のHPが「6億」。同じく連戦部屋が多いアルバハNのHP「10億」よりも低く、ルシファー(N)ではデバフ消去などもされない。準備をすれば倒しやすいボスであるため、30人の連戦部屋では討伐速度が速い。貢献度を稼ぐには短期戦向きの編成が必要だ。

ルシファーNドロップ
▲ 短期戦向きの編成で青箱・赤箱を狙おう

攻略編成例

水カツオ剣豪

カツウォヌス

短期戦で貢献度を稼ぐには、初ターンから火力を出せる「カツオ剣豪」がおすすめ。シエテ入りの編成とは別に水着グレアを入れた中期戦向きの編成も用意しておき、連戦部屋の討伐速度に応じて切り替えよう。

▼ カツオ剣豪の実際のPT編成例はこちら
水カツオ剣豪編成

風クリュサオル

クリュサオル

2ターン程度の短期戦なら風クリュサオルもおすすめ。1ターン目の奥義フルチェインに加え、2ターン目もシエテによってフルチェインできる。サポ石に黄龍3凸を設定している人がいる場合は、3ターン目のフルチェインも狙える。

▼詳細はこちら
黄龍クリュサオル編成|風マグナ理想編成

グラブル・マルチバトル一覧

「ルシファー(N)」関連記事
ルシファー(HL)
▲ ルシファー(HL)攻略まとめ
終末の神器
▲「終末の神器」シリーズ一覧と入手方法