「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】オールド・オベロン(オルオべ)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するプライマル武器のひとつ、水属性SSR格闘「オールド・オベロン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オールド・オベロン
©Cygames, Inc.

オールド・オベロンのステータス

オールド・オベロン

偉大なる妖精王が愛せし手甲。古層の氷結は永劫の煌めきを留め、星霜を経てますます光差し、終に原始の神々しさを発露せん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘
60 150 280 2620
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
マキュラ・マリウス討伐戦
マキュラ・マリウスHL
エウロペHL栄誉の輝き
1000で交換可能(月2個まで)アーカルムの転世
難易度HARD以上で確認

オールド・オベロンの奥義

初期
☆〜★★
ウダカ・オーシュタ水属性ダメージ(特大)/自分に幻影効果(1回)
3凸
★★★
ウダカ・オーシュタ+水属性ダメージ(特大)/自分に幻影効果(1回)
4凸
★★★
ウダカ・オーシュタ++水属性ダメージ(特大)/自分に幻影効果(1回)

オールド・オベロンのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 海神方陣・神威海神方陣・神威水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
S2 海神方陣・克己海神方陣・克己水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)

オールド・オベロンの武器評価

マグナ編成のHP強化に向いている

リヴァイアサン・マグナ

水属性のマグナ編成において、攻撃力の低下を最小限に抑えつつ最大HPを盛れる貴重な武器。攻撃力・最大HP・ダブルアタック確率・クリティカル率の4つを上昇させ、全てに召喚石リヴァイアサン・マグナの加護が適用されるため、総合力も高い。

水マグナ編成の主力武器比較

攻刃 守護 連撃 技巧 必殺
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナ

SLV.20
20% - - - -

14.5% - - - 9.5%
オールド・オベロン
オールド・オベロン

SLv.15
12% 12% 5%
DAのみ
6.5% -
スキル解説 攻刃 守護 連撃 技巧 必殺

水マグナ編成ではレヴィアンゲイズ・マグナ、テュロスビネット、オールド・オベロンの3種の武器が主力となっている。しかしどの武器も一長一短のため、全く不要な武器は無いというバランスになっている。

どの武器を何本集めるべきかは仲間キャラにも依存するため一概には言えない。HPを盛りたい場面を想定するとオールドオベロンは2本用意しておきたい。

確定クリ編成はおすすめしない

オールド・オベロンを5本編成すれば両面マグナ編成で確定クリティカルが可能だが、ステータスや攻刃スキルが不足してしまうので高火力を出すのは難しい。なお、最終解放はマキュラ・マリウスHL自発クリアが条件だ。

必要本数

HP強化用に2〜3本は集めておきたい武器

ルシファーHL

マグナでのルシファーHL攻略に便利

グラブルの中で最高クラスの難易度を誇るエンドコンテンツ「ルシファーHL」を水マグナ編成で攻略するのに必要なHP確保に便利な武器。2本〜3本ほどは4凸を用意しておくのがおすすめだ。

技巧とHP高めのフルオート編成で4本使える

オールド・オベロンは、HPを高くできるのでフルオート編成にも向いている。技巧によるクリティカルをなるべく高くするため最大4本ほど必要。

武器枠と攻刃が不足するので火力的にあまりおすすめはしないが、両面マグナなどでクリティカル確定を狙う場合「冬ノ霜柱」を一緒に編成する両面マグナ編成なら確定クリティカルも可能だ。

オールド・オベロンの上限解放素材

最終上限解放の前提条件
『マキュラ・マリウスHL』を自発でクリア

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
格闘のエレメント格闘のエレメント 200個
水晶のエレメント水晶のエレメント 200個
水のプシュケー水のプシュケー 3個
アクア・ジーンアクア・ジーン 100個
青竜鱗青竜鱗 20個
マキュラ・マリウスのアニママキュラ・マリウスのアニマ 20個
マキュラ・マリウスのマグナアニママキュラ・マリウスのマグナアニマ 10個
ルピルピ 10000

オールド・プライマル武器シリーズ一覧

オールド・プライマル武器まとめ
オールドプライマルシリーズ
オールド・プライマルシリーズ(石マルチ)武器全種一覧
オールド・プライマルシリーズ(旧石マルチ武器)
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ペルセウス
オールド・ペルセウス
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・アルテミスボウ
オールド・アルテミスボウ
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ

関連記事

オールド・オベロンに関連する記事
マキュラ・マリウスマキュラ・マリウス討伐戦攻略
マキュラ・マリウスマキュラ・マリウスHL攻略
エウロペエウロペHL攻略
オベロンオベロンの評価