「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】オールド・エッケザックス(オッケ)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するプライマル武器のひとつ、火属性SSR剣「オールド・エッケザックス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

オールド・エッケザックス
©Cygames, Inc.

オールド・エッケザックスのステータス

オールド・エッケザックス

巨躯の英雄が生涯の友とした剣。その金色は歴戦を重ねていよいよ目映く、血で刀身を清めながら堅牢を貫かん。
60 150 800 2030
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
フラム=グラス討伐戦
フラム=グラスHL
シヴァHL栄誉の輝き
1000で交換可能
(月2個まで)アーカルムの転世
難易度HARD以上で確認

オールド・エッケザックスの奥義

初期
☆〜★★
ドゥルガー・マウナ火属性ダメージ(特大)/自分の奥義ゲージUP(15%)
3凸
★★★
ドゥルガー・マウナ+火属性ダメージ(特大)/自分の奥義ゲージUP(15%)
4凸
★★★
ドゥルガー・マウナ++火属性ダメージ(特大)/自分の奥義ゲージUP(15%)

オールド・エッケザックスのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 機炎方陣・刹那Ⅱ機炎方陣・刹那Ⅱ火属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
S2 機炎方陣・背水機炎方陣・背水火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

オールド・エッケザックスの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の被ダメージカット(25%) 使用間隔 10ターン
効果時間 1ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 敵の通常攻撃を回避して反撃(2回)
消費剣気:3 使用間隔 5ターン
効果時間 2ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追加ダメージ(35%)効果時間 -
被ダメージ時 再生効果(500)
消費剣気:3効果時間 5ターン

オールド・エッケザックスの武器評価

火属性マグナの理想編成に必要

方陣刹那+方陣背水スキルを持つ優秀な武器

「オールド・エッケザックス」は、コロッサス・マグナの加護を受けられる「方陣刹那」と「方陣背水」スキルを持つ武器。クリティカルと背水によってダメージを伸ばせる優秀な武器であり、マグナ理想編成の中心になる。

オッケかコロ杖を中心にするのが主流

火属性のマグナ編成は「オールド・エッケザックス」(オッケ)か「コロッサスケーン・マグナ」(コロ杖)のどちらかを中心に、「ブラフマンシミター」(シヴァ剣)を組み合わせる編成が主流。

オッケ背水編成は火力が高い

オッケ中心の背水編成は、HPを減らすことでコロ杖編成などより高い火力を出せる編成。HPを自分から減らす方法として、毎ターンダメージを受ける「ファイア・オブ・プロメテウス」が存在するので短中期戦でも運用がしやすい。

5凸コロ杖と4凸オッケの比較

コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
オールド・エッケザックス
オッケ
攻刃 方陣攻刃20% 方陣攻刃14.5%
その他 - 技巧6.5%
背水(小)

コロ杖の強みはHPに関わらず最初から安定してダメージを出せること。オッケの強みはHPが減れば高いダメージを出せることだ。

HP82%以下ではオッケが強い

おおむねHP82%を下回ると背水のかかるオッケが強いと考えて問題ない。HPが減らない超短期戦を除けばオッケの方が優秀だ。また、「水着ゾーイ」を持っていれば強制的に背水をかける運用もできるので、超短期戦でもオッケ編成が選択肢に加わる。

オッケの初速の遅さはアニラで補える

初速

HPが減るまではコロ杖編成が安定してダメージを出しやすい。ただし、パーティ編成に強力な攻刃バフを持つ「アニラ」を組み込むことで、初速が遅くなりがちなオッケ編成でも1ターン目から火力を出しやすくなる。

必要本数

火力強化のため4本〜5本必要

背水時の火力強化のため、基本的には5本必要。ただし終末の神器を5凸可能な場合、背水スキルを付与できるためオッケを4本に減らして編成した方が強い。

また、短期戦でHPを減らすための「ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖)」や弱体命中率を補う「虚空の裂剣」を編成する場合も、オッケの本数は4本までで十分だ。

5本目のオッケと入れ替え候補
永遠拒絶の大鎌
永遠拒絶の大鎌
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
虚空の裂剣
虚空の裂剣

4凸後でも確定クリ編成は難しい

最終上限解放(4凸)したオールド・エッケザックスを使った両面マグナ編成でも確定クリティカルには5本必要になる。マグナには他に技巧スキルがついた武器も少なく、天司武器やEX攻刃武器など他にもいれたい武器は多いので4凸後でも確定クリティカル編成の運用は難しい。

火属性マグナの理想編成

オールド・エッケザックスの上限解放素材

最終上限解放の前提条件
『フラム=グラスHL』を自発でクリア

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
剣のエレメント剣のエレメント 200個
火晶のエレメント火晶のエレメント 200個
火のプシュケー火のプシュケー 3個
ファイア・ジーンファイア・ジーン 100個
赤竜鱗赤竜鱗 20個
フラム=グラスのアニマフラム=グラスのアニマ 20個
フラム=グラスのマグナアニマフラム=グラスのマグナアニマ 10個
ルピルピ 10000

オールド・プライマル武器シリーズ一覧

オールド・プライマル武器まとめ
オールドプライマルシリーズ
オールド・プライマルシリーズ(石マルチ)武器全種一覧
オールド・プライマルシリーズ(旧石マルチ武器)
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ペルセウス
オールド・ペルセウス
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・アルテミスボウ
オールド・アルテミスボウ
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ

関連記事

オールド・エッケザックスに関連する記事
フラム=グラスフラム=グラス討伐戦攻略
フラム=グラスフラム=グラスHL攻略
シヴァシヴァHL攻略
エッケザックスエッケザックスの評価