12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

オールドエッケザックスの評価・入手方法

グラブルに登場する方陣武器のひとつ、火属性SSR剣「オールド・エッケザックス」の評価とスキル、ステータスなどの武器データを掲載。おもに栄誉の輝き交換やフラム=グラス戦で入手できる。

オールド・エッケザックス
©Cygames, Inc.

オールド・エッケザックスの評価

奥義「ドゥルガー・マウナ」

奥義ダメージに加え、自身の奥義ゲージを最大で15%アップする効果を持つ。やや少なめの上昇量ではあるが、主人公の奥義ゲージの加速になるため、ほかに所持している火属性の剣と効果を比較してみよう。

メイン武器としての評価

おもにスキルを目的とした編成が多いため、メイン武器として装備する機会は少ない。入手方法の難易度からも、マグナ編成の完成系から徐々に入れ替えて編成されるため、初心者〜中級者層にはあまり馴染みがないかもしれない。

機炎方陣・刹那と背水

武器スキル「刹那」の効果

「機炎方陣・刹那」の効果は、火属性キャラの攻撃力とクリティカル確率を上昇させる複合スキルとなっている。攻撃力の上昇量は攻刃(中)と同等の12%と、攻刃と技巧の武器スキルがひとつになっているものと考えてよい。

抱き合わせで、背水(小)が備わっているため、1本で3個分のスキル効果を発揮してくれる。

コロマグ編成でスキル効果アップ

オールド武器の共通の特徴として、マグナ系召喚石によりスキル効果を上昇させることができる。「オールド・エッケザックス」の場合、コロッサス・マグナの召喚石により、その効果を上昇させる。

武器編成での評価

マグナ編成で方陣攻刃武器の枠として扱われるため、「コロッサスケーン・マグナ」と入れ替わりになって編成されることがある。

無凸の状態でも、入れ替わりの候補となる場合もあるため、理想編成についても確認してほしい。

>> 火属性の理想武器編成

オールド・エッケザックスのステータス

オールド・エッケザックス

巨躯の英雄が生涯の友とした剣。その金色は歴戦を重ねていよいよ目映く、血で刀身を清めながら堅牢を貫かん。
60 100 664 1677
入手方法
▼ ドロップ
フラム=グラス討伐戦▼ 栄誉の輝き交換
必要輝き数:2500

オールド・エッケザックスの奥義

ドゥルガー・マウナ
火属性ダメージ(特大)/奥義ゲージ15%UP

オールド・エッケザックスのスキル

機炎方陣・刹那 機炎方陣・刹那火属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
機炎方陣・背水 機炎方陣・背水火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

>> グラブル・火属性SSR武器一覧

オールドエッケザックスに関連する記事
フラム=グラスフラム=グラス討伐戦攻略
SSR剣_エッケザックスエッケザックスの評価