『白詰草想話』、『レジェフェス』開催中!
『白詰草想話』攻略/報酬情報
レジェフェス(11月)開催情報まとめ
「レジェフェス」ガチャシミュレーター
十天衆の素材必要数と天星器の強化手順

オールド・エッケザックス(オッケ)の評価・必要本数

グラブルに登場する方陣武器のひとつ、火属性SSR剣「オールド・エッケザックス」の評価とスキル、ステータスなどの武器データを掲載。おもに栄誉の輝き交換やフラム=グラス戦で入手できる。

オールド・エッケザックス
©Cygames, Inc.
オールド・プライマルシリーズ(旧石マルチ武器)
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ペルセウス
オールド・ペルセウス
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・アルテミス
オールド・アルテミス
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ

オールド・エッケザックスのステータス

オールド・エッケザックス

巨躯の英雄が生涯の友とした剣。その金色は歴戦を重ねていよいよ目映く、血で刀身を清めながら堅牢を貫かん。
60 100 664 1677
入手方法
▼ ドロップ
フラム=グラス討伐戦▼ 栄誉の輝き交換
必要輝き数:2500

オールド・エッケザックスの奥義

ドゥルガー・マウナ
火属性ダメージ(特大)/奥義ゲージ15%UP

オールド・エッケザックスのスキル

機炎方陣・刹那 機炎方陣・刹那火属性キャラの攻撃力上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
機炎方陣・背水 機炎方陣・背水火属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)
攻撃力 クリティカル確率
SLv10 12% 5%

オールド・エッケザックスの剣神効果

ジョブ:剣聖でのメイン装備時における効果を表記。

剣神解放 1アビ:剣神解放
参戦者の被ダメージカット(25%)使用間隔10ターン 効果時間1ターン
剣神共鳴 2アビ:剣神共鳴
敵の通常攻撃を回避して反撃(2回)
消費剣気3使用間隔5ターン
通常攻撃時 自属性追加ダメージ(35%)
効果時間-
被ダメージ時 再生効果(500)
消費剣気3 効果時間5ターン

オールド・エッケザックスの評価

マグナ理想編成に必要

オッケかコロ杖を中心にするのが主流

火属性のマグナ編成は「オールド・エッケザックス」(オッケ)か「コロッサスケーン・マグナ」(コロ杖)のどちらかを中心に、「ブラフマンシミター」(シヴァ剣)を組み合わせる形が主流。

必要本数:5本

目標5本/最大6本

目標としては5本欲しい。攻撃力だけ見ると最大6本編成できるが、シミターを1本採用するとHPが増えて背水が安定するからだ。

オッケを中心にして背水を効かせたい

オッケは使うのであれば中心武器として本数を揃えたい。期待値から考えるとコロ杖と混ぜて使っても良いが、背水に寄せることで最大攻撃力が更に上昇するからだ。

オッケ編成の参考動画

5凸コロ杖とオッケの比較

コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
オールド・エッケザックス
オッケ
攻刃 方陣攻刃20% 方陣攻刃12%
その他 - 技巧5%
背水(小)

初速のコロ杖/最大火力のオッケ

コロ杖の強みはHPに関わらず最初から安定してダメージを出せること。オッケの強みはHPが減れば大きなダメージを出せること。

HP85%以下ではオッケが強い

おおむねHP85%を下回ると背水のかかるオッケが強いと考えて問題ない。HPが減らない超短期戦を除けばオッケの方が優秀だ。

また、水着ゾーイを所持していればコンジャクションにより強制的に背水をかける運用もできることは覚えておきたい。

初速の遅さはアニラで補える

初速

HPが減るまではコロ杖編成が安定してダメージを出しやすいが、パーティ編成にアニラを組み込むことで、初速が遅くなりがちなオッケ編成でも、1ターン目から火力を出しやすくなる。

入手しにくい

オッケはコロ杖に比べてドロップ率が低く、交換には栄誉が必要となるため入手しにくい。よって短時間で集めるのは難しい。

無凸でも使用可能

オッケは無凸の状態でもスキルレベル10まで上げれば実用できる。上限解放が3凸までしかなくスキルレベルの上限が変わらないからだ。

また、ステータスが極端に高HP/低攻撃力でレベルアップによる攻撃力の上積みが小さいことも無凸運用に有利な点だ。

オールド・エッケザックスの集め方

現実的な入手先2つを繰り返そう

現実的な確率でドロップが見込めるのはフラム赤箱とシヴァ金箱の2つ。オッケを集めるのであれば高い可能性でシミター(シヴァ剣)も編成候補となるため、この2つを欠かさず毎日繰り返そう。

フラム赤箱

確率は最も高いと思われる。毎日2回、自発+MVPで2箱開けるのを忘れないようにしよう。

シヴァ金箱

確率は低いが、"いずれにせよシヴァ連戦は必要"、"連戦が野良でも盛ん"、"連戦で時間あたり多くの箱数を開けられる"といった理由からおすすめできる。

栄誉交換も視野に入れよう

交換するには栄誉2,500が必要。マグナ2武器より入手難度が低いとは言い切れない確率にも関わらず、マグナ2武器の栄誉4,000に比べると安い。

グラブル・火属性SSR武器一覧

オールド・プライマルシリーズ(旧石マルチ武器)
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ペルセウス
オールド・ペルセウス
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・アルテミス
オールド・アルテミス
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ
オールドエッケザックスに関連する記事
フラム=グラスフラム=グラス討伐戦攻略
フラム=グラスフラム=グラスHL攻略
シヴァシヴァHL攻略
SSR剣_エッケザックスエッケザックスの評価