「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

召喚石カーオンの評価・加護と最終上限解放

グラブルの水属性SSR召喚石「カー・オン」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データ、最終上限解放素材も掲載。入手した際の参考にしてほしい。

カー・オン
©Cygames, Inc.
12/21(木)のバランス調整対象召喚石
▼ 召喚効果の効果調整

カー・オンの評価

カー・オン

評価 8.5/10.0
特徴 ・味方全体の水属性攻撃を強化
・火ダメージを3ターン大幅軽減
・加護効果が強くないためサブ石推奨

>> 評点基準について

メイン向きの石では無い

加護効果は弱体耐性上昇と水属性攻撃時のクリティカル性能UP。(3凸・最終上限解放で性能がより向上する)

弱体はクリアやマウントで対処可能、クリティカル強化も発動率を考えると、攻撃力上昇系の加護より編成優先度が低い。総じてサブ召喚石としての運用がメインとなる。

水属性の高級鞄

召喚で水キャラの攻撃力を強化

召喚効果の水属性攻撃UP、火属性ダメージカットが強力。火属性の敵に対して奥義を打つときも、特殊技を受けるときにも使える。3凸すれば召喚効果の効果量はそれぞれ30%→50%まで上昇する。

最終上限解放で効果量が大幅アップ

最終上限解放(4凸)すると、水属性攻撃70%UP、火ダメージ60%カットという驚異的な召喚効果を発動可能になる。

火属性のボス全般に有効

おもに火属性のボス全般に活躍できる。ステータスも高く複数編成に入れても問題無しと、非常に優秀な召喚石だ。

ただし、攻撃のサポートか、ダメージカット目的どちらの効果をメインで使うか敵によって考える必要はある。強敵相手の防御に使うならば、使用間隔の早いカーバンクルの方が優位な場面もあるので、うまく使い分けよう。

サプチケでの交換はありか?

優先度は高くない

カー・オンは、基本的な水属性の編成が整っていないと、サプチケの交換候補にはならない。それまでは、他のSSRキャラ・武器・召喚石と交換するのをオススメする。

>> サプチケ交換おすすめキャラ・召喚石

水属性が整っていれば火力のダメ押しに

水属性の武器・召喚石編成がある程度整っており、火力・耐久面でのさらなる強化を求めるならば交換してもよい。ただし3凸以上でないと価値が薄れるので、金剛晶を使うかどうかも含めてよく考えよう。

>> 金剛晶・優先すべき使い道

カー・オンのステータス

グラブル_SSR

空域を気ままに漂う、旅人の安寧を見守る白雲の守護者。全空で目撃情報があり、その高貴な姿も相まって、神出鬼没な彼女を一目見ることが叶えば、至上の幸福を得られると云われている。
150 970 2410
入手方法
レジェンドガチャ

カー・オンの召喚効果

12/21の召喚効果調整内容
上限解放時の召喚効果
・0から2回上限解放時の召喚効果の属性攻撃力UPと属性ダメージ耐性の効果量がそれぞれ、30%に引き上げられた。
サンクチュアリ
(使用間隔9ターン)
初期 敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃30%UP/火属性耐性30%UP
3凸 敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃50%UP/火属性耐性50%UP ★ダメージUP
4凸 敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃70%UP/火属性耐性60%UP ★ダメージUP

カー・オンの加護

カー・オンの加護
初期 弱体耐性30%UP/水属性攻撃時にクリティカル確率UP
3凸 弱体耐性40%UP/水属性攻撃時にクリティカル確率UP
4凸 弱体耐性40%UP/水属性攻撃時にクリティカル確率UP+効果値上昇

最終上限解放素材

カー・オンHLを自発クリアすることで最終上限解放が可能となる。

必要素材一覧
水晶のエレメント水晶のエレメント ×500個
カー・オンのアニマカー・オンのアニマ ×10個
真なる水のアニマ真なる水のアニマ ×10個
水分の書水分の書 ×10個
虹星晶虹星晶 ×15個
月光晶月光晶 ×1個
覇者の証覇者の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×7個
ルピ20000ルピ

>> グラブル・召喚石評価一覧

カー・オンに関連する記事
カー・オン カーオンHL(マルチ)攻略
高級鞄シリーズの召喚石
プロメテウス
プロメテウス
カー・オン
カー・オン
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
バイヴカハ
バイヴカハ
ヘクトル
ヘクトル
アヌビス
アヌビス