「ウマ娘応援キャンペーン」開催中!
『召喚石ピックアップ』ガチャシミュレーター
アルティメットバハムートHL徹底攻略
十天衆の加入素材・天星器の強化手順

プロメテウスの召喚石評価と最終上限解放

グラブルのレジェンドガチャにて出現する【エピックシリーズ(高級鞄)】のひとつ、火属性SSR召喚石『プロメテウス』の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データ、最終上限解放素材についても掲載。入手した際の参考にしてほしい。

グラブル・エピックシリーズ召喚石『プロメテウス』
©Cygames, Inc.

エピックシリーズ(高級鞄)の召喚石
プロメテウス
プロメテウス
カー・オン
カー・オン
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
バイヴカハ
バイヴカハ
ヘクトル
ヘクトル
アヌビス
アヌビス

プロメテウスの評価

プロメテウス

評価 8.5/10.0
特徴 ・味方全体の火属性攻撃を強化
・風ダメージを3ターン大幅軽減
・基本的には風・火鞄の上位互換

メイン向きの石では無い

加護効果は弱体耐性上昇と火属性攻撃時のクリティカル性能UP。(3凸・最終上限解放で性能がより向上する)

弱体はクリアやマウントで対処可能、クリティカル強化も発動率を考えると、攻撃力上昇系の加護より編成優先度が低い。総じてサブ召喚石としての運用がメインとなる。

火属性の高級鞄

召喚で火キャラの攻撃力を強化

召喚効果の火属性攻撃UP、風属性ダメージカットが強力。風属性の敵に対して奥義を打つときも、特殊技を受けるときにも使える。3凸すれば召喚効果の効果量はそれぞれ30%→50%まで上昇する。

最終上限解放で効果量が大幅アップ

最終上限解放(4凸)すると、火属性攻撃70%UP、風ダメージ60%カットという驚異的な召喚効果を発動可能になる。

風属性のボス全般に有効

おもに風属性のボス全般に活躍できる。ステータスも高く複数編成に入れても問題無しと、非常に優秀な召喚石だ。

ただし、攻撃のサポートか、ダメージカット目的どちらの効果をメインで使うか敵によって考える必要はある。強敵相手の防御に使うならば、使用間隔の早いカーバンクルの方が優位な場面もあるので、うまく使い分けよう。

サプチケでの交換はありか?

優先度は高くない

プロメテウスは、基本的な火属性の編成が整っていないと、サプチケの交換候補にはならない。それまでは、他のSSRキャラ・武器・召喚石と交換するのをオススメする。

火属性が整っていれば火力のダメ押しに

火属性の武器・召喚石編成がある程度整っており、火力・耐久面でのさらなる強化を求めるならば交換してもよい。ただし3凸以上でないと価値が薄れるので、金剛晶を使うも含めてよく考えよう。

プロメテウスのステータス

召喚石冠名:エピックシリーズ

グラブル_SSR召喚石『プロメテウス』

かつて天災に凍える弱き者達を憂い、天の彼方より禁忌の焔が盗み出される。許されざる力の解放には死よりも重き刑罰が下されたが、ついには数奇な天運より復活し、再び碧空へと舞い戻る。
150 990 2330
入手方法
・レジェンドガチャ
・チケット交換(サプチケ/リンクスチケ/シェロチケ)

プロメテウスの召喚効果

ゴッデス・フレイム
(使用間隔9ターン)
初期 ・敵全体に火属性ダメージ(特大)
・味方全体の火属性攻撃25%UP/風属性ダメージ25%カット
3凸 火属性攻撃50%UP/風属性ダメージ50%カットに強化
★召喚ダメージUP
4凸 火属性攻撃70%UP/風属性ダメージ60%カットに強化

プロメテウスの加護

プロメテウスの加護
初期 弱体耐性30%UP/火属性攻撃時にクリティカル確率UP
3凸 弱体耐性40%UP/火属性攻撃時にクリティカル確率UP
4凸 弱体耐性40%UP/火属性攻撃時にクリティカル確率UP+効果値上昇

最終上限解放素材

プロメテウスHLを自発クリアすることで最終上限解放が可能となる。

必要素材一覧
火晶のエレメント火晶のエレメント ×500個
プロメテウスのアニマプロメテウスのアニマ ×10個
真なる火のアニマ真なる火のアニマ ×10個
灼熱の書灼熱の書 ×10個
虹星晶虹星晶 ×15個
月光晶月光晶 ×1個
覇者の証覇者の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×7個
ルピ20000ルピ

グラブル・召喚石評価一覧

プロメテウスに関連する記事
プロメテウス プロメテウスHL(マルチ)攻略
エピックシリーズ(高級鞄)の召喚石
プロメテウス
プロメテウス
カー・オン
カー・オン
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
バイヴカハ
バイヴカハ
ヘクトル
ヘクトル
アヌビス
アヌビス