12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

アテナの評価と最終上限解放

グラブルの火属性SSR召喚石「アテナ」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データ、最終上限解放素材も掲載。入手した際の参考にしてほしい。

アテナ
©Cygames, Inc.

アテナの評価

アテナ

評価 9.5/10.0
特徴 ・火属性50%石(4凸80%/HP20%)
・最終解放実装済み
・召喚効果は30%ダメージカット

優秀なダメージカット召喚石

召喚効果の30%のダメージカットが非常に便利な召喚石。ホーリーセイバーなどが使える「ファランクス」などのダメージカット70%と組み合わせで100%ダメージカットが実現できる。

火属性攻撃力80%の加護

3凸することで、火属性攻撃力が80%UPという優秀な加護効果を持っている。

ダメージカットの需要もあるため、フレンド石として見かけることも多い。ほかに強力な火属性召喚石を持っていないなら、フレンド石に設定しておくとよい。

サプチケなどでの取得もおすすめ

HLマルチバトルなどでは、最低でもダメージカット手段を1つ以上持っていなければならない場合も多く、属性を気にせずサブ石として編成しやすいことからも人気が高い。

所持していない場合はサプチケなどでの取得候補となるだろう。

>> サプチケおすすめキャラ・召喚石

最終上限解放について

加護にHP20%UPが追加

最終上限解放することで、加護効果にHP20%UPが追加される。ダメージカットもあるため、耐久面においてより磐石となる。

召喚時に再生の追加効果

召喚時に味方全体に再生効果を付与可能に。回復上限300と効果量は高くないが、3ターン続くので合計でHPを900回復できる。

敵の特殊技の前に召喚して被ダメージを抑え、ダメージを受けても回復ができるためパーティーの生存率はかなり高くなる。

最終上限解放の総合評価

最大Lvが150まで上昇し、ステータス面においても優秀な召喚石。ダメージカット効果は30%のままだが、追加された加護・召喚効果が非常に優秀。

メイン召喚石に「シヴァ」などの超強力な火属性召喚石を持っていたとしても、1個は最終解放済みの「アテナ」を所持しておきたい。

最終上限解放素材

アテナ討伐戦を自発クリアすることで最終上限解放が可能となる。

必要素材一覧
火晶のエレメント火晶のエレメント ×300個
アテナのアニマアテナのアニマ ×10個
真なる火のアニマ真なる火のアニマ ×5個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター ×10個
虹星晶虹星晶 ×10個
灼滅の焔角灼滅の焔角 ×20個
栄光の証栄光の証 ×5個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ20000ルピ

アテナのステータス

グラブル_SSR

静かに燃ゆる戦の女神。信仰者には守護と英知を、仇なす者には慈悲無き火槍の制裁を与える。
150 930 2520
入手方法
レジェンドガチャ

アテナの召喚効果

神盾アイギス
(使用間隔9ターン)
初期 敵全体に火属性ダメージ(特大)/全属性ダメージ30%カット
3凸 敵全体に火属性ダメージ(特大)/全属性ダメージ30%カット ★ダメージUP
4凸 敵全体に火属性ダメージ(特大)/全属性ダメージ30%カット/再生効果(300・3ターン) ★ダメージUP

アテナの加護

アテナの加護
初期 火属性攻撃力が50%UP
3凸 火属性攻撃力が80%UP
4凸 火属性攻撃力が80%UP/火属性キャラのHPが20%UP

>> グラブル・召喚石評価一覧

アテナに関連する記事
アテナ アテナ討伐戦攻略(マルチ)
メイン召喚石として使える火属性召喚石
セスランス
セスランス