ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

ユグドラシルマグナ攻略

グラブルのマルチバトル「ユグドラシルマグナ(ユグマグ)討伐戦」の攻略情報・おすすめキャラなどを掲載!ユグマグ戦では土属性SSR武器「世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣)」がドロップするため、積極的に自発・救援をこなして集めよう。

ユグドラシル・マグナ討伐戦
©Cygames, Inc.

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

ユグマグ戦のクエスト情報

自発消費
(ホスト)
救援消費
(ゲスト)
クエスト開始条件
AP:30 BP:3 Rank:30以上
制限 回数制限:1日3回
エリクシール使用制限なし
場所 ザンクティンゼル(碧空の門)
バトル開始に必要なトリガー
ユグドラシルのマグナアニマ ユグドラシルのマグナアニマ×2個

ユグドラシル・マグナ戦攻略

ダークフェンサーの遅延技が活躍

おすすめの主人公ジョブは「ダークフェンサー」。アビリティの「スロウ」「グラビティ」で敵の特殊技を遅延させ、「ミゼラブルミスト」で攻撃力と防御力を下げることができる。

「ブラインド」で通常攻撃を回避

ユグマグ マルチバトル
▲暗闇を入れてできるだけ被ダメージを避けると戦闘が比較的楽になる。

ユグドラシルの通常攻撃は数こそ多いが一撃は軽め。無視してもいいが、万全を期すなら「ブラインド」で暗闇にしておけば事故は防ぎやすくなる。

通常時の特殊技は2種類

ネザーマントル
▲ネザーマントルの火属性追加ダメージは弱点属性なのでかなり痛い。

敵のチャージターンが溜まりきったら、「ネザーマントル」か、「アクシス・ムンディ」のどちらかを発動してくる。そのまま受けてもパーティーが全滅するほどのダメージは受けないが可能な限りダメージカットを発動しておきたい。

また、どちらの特殊技もこちらの攻撃力や防御力を低下させる効果を付与してくるので、クリアなどで回復できるといい。

OD中の特殊技はダメージカット必須

ルミノックスダメージ
▲創世のルミノックスをダメージカットなしでは壊滅必至。

OD時の特殊技、創世のルミノックスは、ダメージカットなしで受けるとパーティー壊滅級のダメージを受けてしまう。「カーバンクル」などの50%ダメージカットだけでは足りない場合が多いので「ガウェイン」などのアビリティと併用して100%ダメージカットしたい。

ただし、モードゲージはほかのマグナに比べ柔らかいので、ブレイクまで一気に畳み掛ける火力があるならブレイクさせて特殊技の発動を封じてしまった方がいい。

ブレイクアサシンやブレイクキープが有効

ブレイク中は通常攻撃のみなので、その間にアビリティの使用間隔などを回復させておくかそのまま倒しきってしまおう。

ブレイク時間を延長できる「ブレイクキープ」系のアビリティが使用可能なキャラや、ブレイク中の敵に対して攻撃力が大幅に上昇する「ブレイクアサシン」系アビリティを持った「ネツァワルピリ」が活躍する。

救援を活用しよう

ユグドラシルマグナはマルチバトルなので、救援を使ってほかプレイヤーと一緒に戦うことができる。

HPを半分まで削ってMVP赤箱の取得権利を獲得してから救援を出す、いわゆる「確定流し」ができる戦力があると理想だが、戦力が足りない場合は最初から救援に頼って攻略してもいい。

ユグドラシル・マグナのデータ

Lv 推定HP チャージターン
モードゲージ
70 850万 ◇◇◇
あり
状態 特殊技
共通 【アクシス・ムンディ】
土属性全体ダメージ。防御力低下、アビリティ封印付与
通常 【ネザーマントル】
土と火属性ダメージ、攻撃力ダウン
OD 【創世のルミノックス】
土属性全体大ダメージ。奥義封印付与、敵HP20万回復
特殊行動 なし

攻略おすすめジョブ

ボスの難易度からクラス4ジョブは除外している。

Sランクジョブ

ジョブ 備考
ダークフェンサー・ジータ ダークフェンサーEx.ブラインドorアロレ・アマブレ・対象の攻撃防御低下
・グラビティでチャージターン増加
・ディレイで対象の行動遅延

Aランクジョブ

ジョブ 備考
ホーリーセイバー・グラン ホーリーセイバーEx.ミゼラブルミスト・ダメージ70%カットのファランクス
・単体物理攻撃から味方をかばう
ビショップ・ジータ ビショップEx.ミゼラブルミスト・全体のHP回復/クリア

攻略おすすめキャラ

Sランクキャラ

キャラ 特性
ガウェイン
ガウェイン
評点:9.5攻撃力ダウンとダメージカットが使える。2アビもHPが減った状態では威力が高くダメージソースになる。
ネツァワルピリ
ネツァワルピリ
評点:9.0アタッカー。ブレイク中の相手に大ダメージを与えるアビリティを使うことができる。
コルワ
コルワ
評点:9.7味方に強化効果を付与できるサポート役。ダメージを受けるとに強化効果の使用に必要な「フィル」が溜まるので多段攻撃のユグマグと相性がいい。
アンリエット
アンリエット
評点:8.0モードゲージ減少量アップでユグマグのブレイクまで追い込みやすくなる。味方のアビリティ使用間隔を短縮できるので、ピンチの時に主人公のスロウやガウェインのダメージカットが再度使えるようにすることも可能。

Aランクキャラ

キャラ 特性
メーテラ
メーテラ
評点:8.0スロウを使って敵の特殊技を遅延させることができる。魅了も使えるが命中率は低い。
カルメリーナ
カルメリーナ
評点:8.5チャージターンを増加させる珍しいアビリティもち。主人公がダークフェンサー以外のジョブの時は編成したい。
レナ
レナ
評点:8.5全体回復と使用間隔3ターンのクリアが使用可能。HPに不安がある場合は入れておくと安定する。
ヘルナル
ヘルナル
評点:7.5ブレイク時間の延長が可能。最終解放を行うと全体にブレイクアサシン効果を付与することができるようになる。

Bランクキャラ

キャラ 特性
ミムルメモル
ミムルメモル
評点:6.5敵のモードゲージ減少とブレイク状態を維持できるアビリティを持っている。ユグマグの特殊技をブレイクさせて封じるのに役立つ。
ミュオン
ミュオン
評点:6.5敵の防御力を15%ダウンさせ味方の風攻撃力を20%アップさせることができる。SRにしては支援効果を持ったアビリティが豊富で使いやすい。

ユグマグ戦のドロップ報酬

箱の種類 ドロップ品
宝箱・金
金箱
真なる土のアニマ
マグナ・フラグメント
創樹の花蕾
地竜鱗
アース・ジーン
虹星晶
アークエンジェル武器&召喚石
世界樹の晶剣(剣)
世界樹の雫枝(杖)
世界樹の幹甲(格闘)
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ
世界樹の雫刃・マグナ(短剣)
世界樹の蔦弓・マグナ(弓)
ユグドラシル・マグナ召喚石
宝箱・赤
赤箱
ソウルパウダー
ユグドラシルのアニマ
ユグドラシルのマグナアニマ
創樹の花蕾
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ
世界樹の雫刃・マグナ
世界樹の蔦弓・マグナ
ユグドラシル・マグナ召喚石

ユグマグ戦で得られる称号

称号名 獲得条件
創樹方陣に導かれし者 ユグドラシル・マグナを5体討伐
創樹方陣を超越せし者 ユグドラシル・マグナを50体討伐
創樹方陣を極めし者 ユグドラシル・マグナを200体討伐

マルチバトル一覧へ

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略