SSR出現率2倍!レジェンドフェス開催!!
『レジェフェス(5月)』詳細情報
『レジェフェス』10連ガチャシミュレーター
『ハンサム・ゴリラ』攻略情報まとめ
カイン(リミテッド)のキャラ性能評価

リヴァイアサンマグナ攻略

グラブルのマルチバトル「リヴァイアサンマグナ(リヴァマグ)討伐戦」の攻略情報・おすすめキャラなどを掲載!リヴァマグ戦では水属性SSR武器「レヴィアンゲイズ・マグナ(リヴァ短剣)」がドロップするため、積極的に自発・救援をこなして集めよう。

リヴァイアサン・マグナ討伐戦

©Cygames, Inc.

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

リヴァマグ討伐戦のクエスト情報

消費AP 30 参加人数 30人
回数制限 1日3回 エリクシール 使用可能
開始条件 Rank30以上
リヴァイアサン討伐戦(HARD)をクリア
トリガー リヴァイアサンのマグナアニマ×2
出現場所 ザンクティンゼル 碧空の門

リヴァイアサン・マグナのステータス

敵名称 Lv60 リヴァイアサン・マグナ
HP 約1,200万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 -
▼ 特殊技
通常 青の楔・水属性全体ダメージ、青の楔効果を付与※
共通 潰崩のタイダルフォール・水属性ランダム2回大ダメージ
OD 水鏡・全体水属性ダメージ、敵に反射付与(最大1000/3回)、防御力ダウン付与

※青の楔:敵の攻撃によってダメージを受けなくなるが、こちらの攻撃で敵が回復してしまう状態

リヴァイアサンマグナ攻略の準備

ダークフェンサーでの攻略がおすすめ

リヴァイアサンマグナは特殊技が3種類あり、どれも対処の仕方が変わってくるため主人公のジョブは、特殊技が非常に強力なのでチャージターンを増加させることができる「ダークフェンサー」で挑戦するのがオススメだ。

リヴァマグ攻撃
▲通常攻撃のダメージも「ミゼラブルミスト」で軽減可能

「ブラインド」で通常攻撃を回避

Exアビリティに「ブラインド」をセットして挑むと、通常攻撃を高い確率で回避できるため受けるダメージを大幅に減らすことが可能だ。

SSRサラを所持していると攻略が楽に

「SSRサラ」は、かばう+防御力10倍でタイダルフォールを耐えれるのに加え、ダメージカットアビリティまで持っているので有効。

「SSRサラ」は「SRガラドア」が似たアビリティ構成を持っているため代用できる。どちらもいない場合は「Rボレミア」など「かばう」が使用できるキャラを身代わりに立てる作戦でもいい。

リヴァイアサンマグナ攻略のポイント

弱体効果回復で「青の楔」を解除

通常時の特殊技「青の楔」は、攻撃してしまうとリヴァイアサンのHPが回復してしまうため、長期戦になりやすい。クリアかマウントで、あらかじめ対策を練っておく必要がある

解除を忘れたまま奥義などを発動すると、一気に敵が回復してしまうので注意が必要だ。

反射ダメージを受ける「水鏡」

OD状態時に発動する特殊技「水鏡」は、ダメージを与えると反射で攻撃したキャラにダメージを与えてくる。反射ダメージは1回1000まで、トリプルアタックが出ると3000受けることになるのでHPには余裕を持っておこう。

リヴァマグ水鏡
▲ 水鏡を張られたら味方のHPを確認して動こう

「タイダルフォール」対策

かばう持ちキャラが有効

水属性の大ダメージを2回ランダムに与えてくる特殊技「潰崩のタイダルフォール」には、かばうを使用する+ダメージカットを使用することで対策できる。

タイダル
▲対策なしでは即死級のダメージを受ける

常に発動する危険性を考えて動こう

「タイダルフォール」はモード共通の特殊技なので「水鏡」や「青の楔」が発動し、こちらの防御が無意味になることもあるが、無対策で受けると即死級の威力なため、発動前提で動いていこう。

救援を活用しよう

リヴァイアサンマグナはマルチバトルなので、救援を使ってほかプレイヤーと一緒に戦うことができる。

HPを半分まで削ってMVP赤箱の取得権利を獲得してから救援を出す、いわゆる「確定流し」ができる戦力があると理想だが、戦力が足りない場合は最初から救援に頼って攻略してもいい。

攻略おすすめジョブ

ボスの難易度からクラス4ジョブは除外している。

ジョブ 備考
ダークフェンサー・ジータ ダークフェンサーEXアビブラインドorアロレ・アマブレ・対象の攻撃防御低下
・グラビティでチャージターン増加
・ディレイで対象の行動遅延
ホーリーセイバー・グラン ホーリーセイバーEXアビミゼラブルミスト・ダメージ70%カットのファランクス
・単体物理攻撃から味方をかばう
スーパースター・ジータ スーパースターEXアビミゼラブルミスト・対象の弱体耐性の低下
・味方のダブルアタック確率上昇
・楽器装備で性能アップ

攻略おすすめキャラ

Sランクキャラ

キャラ 特性
サラ
サラ
最高峰の防御性能で味方を守るかばう+防御力アップでタイダル対策、もう一度使用された場合でもダメージカットが使える鉄壁ぶり。火力不足でもサラさえいれば攻略がかなり楽になる。
アルルメイヤ
アルルメイヤ
アビリティ構成が攻略に最適攻撃力ダウン、スロウ、マウントとリヴァマグ対策に欲しいアビリティが揃ったキャラクター。種族がハーヴィンなのでバハ武器などの恩恵は若干受けにくい。
カリオストロ
カリオストロ
青の楔解除に、Lv100なら強い味方の全体回復と強力な特殊強化を付与できるがLv100にならないと使いにくい。2アビにクリア効果もついているので青の楔の解除などもできる。

Aランクキャラ

キャラ 特性
アイル
アイル
パーティ戦力で戦法を変えよう自身のHPを削って戦う背水アタッカー。火力に自信があれば背水殴り、なければカウンター主体で大ダメージを狙おう。
リミテッドオイゲン
リミテッドオイゲン
3アビ習得前提も奥義連発が強力3アビを習得済みであれば奥義を連発で火力役として運用可能。敵対心を上げるカウンターで通常攻撃を対策、さらに高揚の付与で主人公の奥義ゲージ増やしたりもできる。
ガラドア
ガラドア
サラと同じように防御役としてSSRサラのアビリティ構成とほぼ同じだが効果量は少し落ちる。SSRサラを所持していないなら使おう。
水着ヴィーラ
水着ヴィーラ
魅了での行動阻害に役立つ魅了の付与と全体回復、ディスペルでの反射解除が主な役割。3アビはクセは強いが大ダメージを狙うことができる。

Bランクキャラ

キャラ 特性
ジャミル
ジャミル
カウンター持ちと併用しよう敵の状態に関係なくブレイクアサシンと同じような火力が出せるのが魅力。敵対心を味方に付与できるのでカウンターもちと相性がいい。
ガイーヌ
ガイーヌ
攻撃バフと完全回避で立ち回る土属性では貴重なサポート役。いざというときは完全回避で特殊技を避けられる。攻撃力も高めなので土属性のアタッカーが不足しているなら採用の価値あり。
ユーリ
ユーリ
タイダルのおとり役としてサイドストーリーで加入。かばうを持っているため、有用な防御役がいなければタイダルフォールに対し戦闘不能覚悟で味方をかばえる。

リヴァマグナ戦のドロップ報酬

宝箱・金
金箱
真なる水のアニマ
マグナ・フラグメント
海神の扇尾
青竜鱗
アクア・ジーン
虹星晶
アークエンジェル武器&召喚石
レヴィアンゲイズ
レヴィアスパイン
レヴィアンマズル
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンスピア・マグナ
レヴィアンセプター・マグナ
レヴィアンボウ・マグナ
リヴァイアサン・マグナ召喚石
宝箱・赤
赤箱
ソウルパウダー
リヴァイアサンのアニマ
レヴィアスパイン
レヴィアンマズル
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンスピア・マグナ
レヴィアンセプター・マグナ
レヴィアンボウ・マグナ
リヴァイアサン・マグナ召喚石

リヴァマグ戦で得られる称号

海神方陣に導かれし者
┗ 獲得条件:リヴァイアサン・マグナを50体討伐
海神方陣を超越せし者
┗ 獲得条件:リヴァイアサン・マグナを100体討伐
海神方陣を極めし者
┗ 獲得条件:リヴァイアサン・マグナを200体討伐

>> グラブル・マルチバトル一覧

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略