おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

島ハード(HARD)攻略

グラブル(グランブルーファンタジー)のマルチバトル「島ハード」(難易度HARD)を攻略する。周回する理由や利点を解説し、高速周回の方法や具体的な編成についても紹介するので、強くなるための参考にしてほしい。

ティアマトH コロッサスH リヴァイアサンH
ユグドラシルH アドウェルサH セレストH

©Cygames, Inc.

▼ 島ハードを3回まとめてやれる「島ハード+」はこちら
島ハード+攻略

島ハードとは

各島のボス

島ハード一覧
ティアマトH
ティアマト
コロッサスH
コロッサス
リヴァイアサンH
リヴァイアサン
ユグドラシルH
ユグドラシル
アドウェルサH
アドウェルサ
セレストH
セレスト

島ハードとは、メインクエスト序盤6つの島のボスの難易度ハードを指す。具体的には、ティアマト討伐戦・コロッサス討伐戦・リヴァイアサン討伐戦ユグドラシル討伐戦・アドウェルサ討伐戦・セレスト討伐戦の6つだ。

島ハードの場所

島ハードの場所一覧
ティアマトH
ティアマト
メインクエスト第4章
ポートグリーズ群島
コロッサスH
コロッサス
メインクエスト第8章
バルツ公国
リヴァイアサンH
リヴァイアサン
メインクエスト第12章
アウギュステ列島
ユグドラシルH
ユグドラシル
メインクエスト16章
ルーマシー群島
アドウェルサH
アドウェルサ
メインクエスト第20章
城砦都市アルビオン
セレストH
セレスト
メインクエスト第24章
霧に包まれた島

▼メインクエストの進め方はこちら

メインクエスト一覧

島ハード出現条件

島ノーマルクリア

島ハード出現までの道のり
島ハードの場所までメインクエストを進める
メインクエストのボスを倒す
例:メインクエスト第4章
マルチバトルのボス(難易度ノーマル)を倒す
例:ティアマト討伐戦難易度NORMAL

クエスト画面

ティアマト

条件を満たせばメインクエスト第4章の位置に、島ノーマルと島ハードが並ぶ。

おススメクエストで周回可能

おススメクエスト

クエストが出現していれば、おススメクエストに島ハードがティアマトから順番に表示されるため、周回に利用できる。

島ハードをやる理由

島ハードで入手できるもの
マグナアニマ
SR武器
上限解放素材
島トレジャー
武勲の輝き

マグナアニマ

ティアマトのマグナアニマ ティアマトのマグナアニマ用途
ティアマト・マグナの自発
・風属性キャラの上限解放

マグナボス自発に必要

マグナボス攻略一覧
ティアマト・マグナティアマグ攻略 コロッサス・マグナコロマグ攻略
リヴァイアサン・マグナリヴァマグ攻略 ユグドラシル・マグナユグマグ攻略
シュヴァリエ・マグナシュバマグ攻略 セレスト・マグナセレマグ攻略

島ハードの最大の利点は各種「マグナアニマ」がドロップすることだ。マグナアニマを消費することで各種マグナボスを自発し、マグナ武器を集めることが武器編成強化の肝となっているからだ。

SR武器

ティアマトブレード ティアマトブレード用途
・繋ぎの武器
スキル餌

繋ぎの武器に

島ハードではSR武器が入手できる。方陣攻刃がついているものは、武器編成がSSRマグナ武器で埋められるまでの繋ぎの武器として優秀。

スキル餌に

それ以外のものも武器のスキルレベルを上げるためのスキル餌として大量に消費するため上級者になっても必要だ。

上限解放素材

風の宝珠
各種「宝珠
緑の書
各種「
星晶塊
各種「星晶

キャラ上限解放に必要

◯◯の宝珠や◯◯の書といった属性ごとの素材や、星晶塊などの共通素材が入手できるため、キャラの上限解放に必要なものがあらかた揃えられる。

毎日きっちり島ハードを周回していれば曜日クエストはほとんど必要なくなるはずだ。

島トレジャー

風伯の羽
風伯の羽
原初の砂
原初の砂
清らかな水
清らかな水

十天衆やマグナ武器に必要

それぞれの島に対応したトレジャー、通称:島トレジャーが入手できる。島トレジャーは、十天衆の加入やマグナ武器の4段階目の上限解放など編成強化に必須のアイテムとなっているため、島ハードの周回によって少しでも集めておきたい。

武勲の輝き

マルチバトル全般で「武勲の輝き」という一種のポイントを入手できる。島ハードは日課として多くの回数をこなすことになるため、武勲の輝きを稼ぐ方法を確立しておくと効率よくプレイできる。

▼ 武勲の輝きについての詳細はこちら

武勲の輝きのおすすめ交換先と効率的な稼ぎ方

島ハード高速周回法

島ハードHP一覧

ボス HP
ティアマト 100万
コロッサス 108万
リヴァイアサン 125万
ユグドラシル 80万
アドウェルサ 100万
セレスト 150万

これらを上回るダメージを高速で与えることができれば高速周回可能だ。

ヨダルラーハ

ヨダルラーハ(SSR)

SSRキャラのヨダルラーハは武器編成に依らず奥義で100万ダメージを出せる。島ハードのほとんどをヨダルラーハの奥義1回で討伐できる。

ガチャキャラだが、サプチケを使う価値があるキャラだ。

サラーサ

サラーサ

十天衆のサラーサはHPを消費して属性に依らず数十万のダメージを出せる。通常は80万程度でダメージが上限に達するが、オメガウェポンの上限上昇スキルを使用したり、サラーサを最終上限解放することで120万程度まで伸ばせる。オメガ+最終であれば180万程度まで伸び、セレストも含めて全て1撃で倒せるようになる。

十天衆の加入・最終上限解放を考えるのであれば優先的に検討したいキャラだ。

ディスペアー剣聖

剣聖

EXジョブ「剣聖」は装備した武器によってアビリティの効果が変わる。闇ジャンヌ解放武器の「ディスペアー」を装備すると、サラーサのようにHPを消費して防御無視ダメージを与えることができる。

島ハード攻略詳細

島ハード攻略メニュー
ティアマトH
ティアマト
コロッサスH
コロッサス
リヴァイアサンH
リヴァイアサン
ユグドラシルH
ユグドラシル
アドウェルサH
アドウェルサ
セレストH
セレスト

▼ Rank101以上になったらこちら

島HARD+(ハードプラス)攻略