『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

スキル上げの効率的な方法|餌の集め方・成功率100%の仕組み

グラブルのスキル上げを効率的に行う方法を紹介しています。成功率100%になる組み合わせを武器のカテゴリごとに一覧で掲載。デビルエレメントの使い方やスキルを上げる優先度についても解説。成功率の算出方法など詳しい仕様についても触れるので、スキル上げの参考にしてほしい。

スキル上げ

©Cygames, Inc.

SSR武器の効率的なスキル上げ

スキルLv.10まで

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

SLv 効率の良い組み合わせ
1→2 SR ×2
2→3 SR ×4
3→4 SR ×6 + R ×1
デビルエレメントSLv2 ×2 + SR ×1 + R ×1
4→5 SR ×8
5→6 SR ×10
SSR ×1(※)
6→7 デビルエレメントSLv2 ×5
SR ×12 + R ×1
7→8 SSR SLv2 ×1
8→9 SSR SLv2 ×1
9→10 SSR SLv2 ×1

※SSR武器は原則としてSLv2にした上で餌にするのが効率的。例外として、スキルレベルの無い武器に関してはそのまま餌にしてOK。

応用方法

置き換え表
SRプチデビルエレメント ×2 = R ×4
デビルエレメントSLv2 = R ×10

ガチャを回していればR武器が余るはずなので、適宜置き換えていこう。

▼スキルLvアップ確率の計算方法詳細
スキルLvアップ確率の仕様

スキルLv.11〜15

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

武器の最終上限解放(4凸)が可能な武器に関しては、解放後SLv15まで強化可能となる。

SLv 効率の良い組み合わせ
10→11 SSR SLv2 ×1
11→12 SSR SLv2 ×1 + SR ×2
12→13 SSR SLv2 ×1 + SR ×4
SSR SLv3 ×1
デビルエレメントSLv2 ×10
13→14 SSR SLv3 ×1
14→15 SSR SLv3 ×1

スキルLv.16〜20

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

武器の更なる上限解放(5凸)が可能な武器に関しては、解放後SLv20まで強化可能となる。

SLv 効率の良い組み合わせ
15→16 SSR SLv3 ×5
16→17 SSR SLv3 ×4 + SSR SLv2 ×2
17→18 SSR SLv3 ×5 + SSR SLv2 ×1
18→19 SSR SLv3 ×6
19→20 SSR SLv3 ×5 + SSR SLv2 ×2

応用方法

SLv16以上で成功率100%になる法則
強化する武器のSLv=餌のSSR武器のSLv合計

スキルLv16以上にする場合、餌にするSSR武器のスキルLvの合計が、強化したい武器のスキルLvに等しければ成功率100%になるという事を覚えておこう。

自分の持っているSSR武器とSR武器のバランスに合わせて応用ができるようになるからだ。

応用例

応用例:SLv15→16
SSR SLv3 ×5 = SSR SLv5 ×3
使用武器数比較 SSR SLv3 ×5 SSR SLv5 ×3
SSR 使用数 5本 3本
SR 使用数 30本 60本
R 使用数 0本 3本

たとえばスキルLv15から16に上げる場合、最も効率的なのはおすすめパターンにある通りスキルLv3のSSR武器を5本餌にする方法だ。しかし、SSR武器が足りない場合にはスキルLv5のSSR武器を3本餌にしてもよい。

SR武器の効率的なスキル上げ

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

SLv 効率の良い組み合わせ
1→2 SR ×1
2→3 SR ×2
3→4 SR ×3 + R ×1
デビルエレメント SLv2 ×1 + R ×3
4→5 SR ×4
5→6 SR ×5
6→7 SR ×6 + R ×1デビルエレメント SLv2 ×2 + SR ×1 + R ×1
7→8 SR ×7 + R ×1デビルエレメント SLv2 ×2 + SR ×2 + R ×1
8→9 SR ×8
9→10 SR ×9

応用方法

置き換え表
SRプチデビルエレメント ×2 = R ×4
デビルエレメントSLv2 = R ×10

ガチャを回していればR武器が余るはずなので、適宜置き換えていこう。

▼スキルLvアップ確率の計算方法詳細
スキルLvアップ確率の仕様

バハ/天司/オメガ武器(特殊武器)の効率的なスキル上げ

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

SLv 効率の良い組み合わせ
1→2 SR ×10
SSR ×1(※)
2→3 SSR SLv2 ×1
3→4 SSR SLv3 ×1
4→5 SSR SLv2 ×2
5→6 SSR SLv3 ×1 + SSR SLv2 ×1
6→7 SSR SLv3 ×2
7→8 SSR SLv3 ×1 + SSR SLv2 ×2
8→9 SSR SLv3 ×2 + SSR SLv2 ×1
9→10 SSR SLv3 ×3
10→11 SSR SLv3 ×2 + SSR SLv2 ×2
11→12 SSR SLv3 ×3 + SSR SLv2 ×1
12→13 SSR SLv3 ×4
13→14 SSR SLv3 ×3 + SSR SLv2 ×2
14→15 SSR SLv3 ×4 + SSR SLv2 ×1

※SSR武器は原則としてSLv2にした上で餌にするのが効率的。例外として、スキルレベルの無い武器に関してはそのまま餌にしてOK。

応用方法

特殊武器が成功率100%になる法則
強化する武器のSLv=餌のSSR武器のSLv合計

特殊武器のスキルを上げる場合、餌にするSSR武器のスキルLvの合計が、強化したい武器のスキルLvに等しければ成功率100%になるという事を覚えておこう。

自分の持っているSSR武器とSR武器のバランスに合わせて応用ができるようになるからだ。

応用例

応用例:SLv12→13
SSR SLv3 ×4 = SSR SLv4 ×3
使用武器数比較 SSR SLv3 ×4 SSR SLv4 ×3
SSR 使用数 4本 3本
SR 使用数 34本 36本
R 使用数 0本 3本

たとえばスキルLv15から16に上げる場合、最も効率的なのはおすすめパターンにある通りスキルLv3のSSR武器を5本餌にする方法だ。しかし、SSR武器が足りない場合にはスキルLv5のSSR武器を2本餌にしてもよい。

スキル上げをする際の注意事項

ガチャ産武器を合成素材にしない

スキル上げをする際に、ベースとなる武器にスキルを持つ武器を合成する際に、ガチャから入手した武器を合成素材にしないようにしよう。

使わない武器でも保管しよう

ガチャから入手したSSRの武器は、仮にスキルが強力でないとしても合成素材にせず、保管しておこう。使う用途が今後のアップデートで生まれる可能性もあれば、間違いなく使わないとしてもエレメント化という重要な要素で役に立つ。

▼ エレメント化についての詳細はこちら

エレメントの入手方法と効率的な集め方

成功確率を100%にすること

ベースとする武器に、スキルをもつ武器を素材として強化することで、スキルLvは上昇する。加えた素材のレアリティと数で成功確率が変化する。

失敗した場合、素材に使った武器は失くなってしまう。99%でも失敗することがあるため、常に成功確率は100%にして行おう。

100%までほんの少しだけ届かない場合には、R武器を足すことで調整しよう。

デビルエレメントの効率的な使い方

デビルエレメント

SR武器の1.2倍の効果量

デビルエレメントは通常のSR武器よりも、スキル上げに使用する際の効果量が1.2倍と多い。

スキルLvを2にして使おう

少しの手間で餌としての価値が増す

デビルエレメント(SR)にもスキルがついており、スキルLvを上げることが可能。デビルエレメント(SR)はスキルLvを2に上げてから使うことで、効率的にデビルエレメント(SR)を使うことができる。SR武器1本でスキルLvを上げることができ、SR武器1.2本分の価値が上がるからだ。

餌の集め方

集め方 長所/短所
島ハード
マグナ
武勲やトレジャーなど副産物が豊富回数制限により一日で大量に集めることができない
シナリオイベント 一日で大量に集めることができる時期により副産物が変わってしまったり、開催していなかったりする

島ハード・マグナ

ティアマトH ティアマグ

副産物が豊富

スキル餌だけでなく、武勲やトレジャーなどの副産物も多い。毎日優先的に取り組むべきクエスト。

1日3回しかできない

回数制限があるため、休日に一気に集めてしまうようなことはできない。

▼毎日やった方がいいことを紹介
日課の一覧と優先順位

イベント

メイクアップ&ゴー

回数制限がない

AP/BPが続く限りいくらでも周回できる。大量の餌が必要な場合に向く。

時期に左右される

イベントは期間限定で切り替わってしまう。副産物が変動してしまうし、時期によっては餌集めに向かないイベントもある。

▼開催中イベントの報酬を確認しよう
イベント一覧

スキルLvアップ確率の仕様

スキルLvアップ確率の法則

スキルLvアップ確率の法則
「餌ポイント」>「必要ポイント」
ならばスキルLVアップ確率100%

武器のレアリティとスキルレベルによって、強化素材の「餌としてのポイント」と、強化する武器のLvアップ確率100%に「必要なポイント」が定まっている。

餌ポイント(R武器=1)

R プチデビルエレメント SR デビルエレメント SSR
SLv.1 1 2 4 4.8 40
SLv.2 2 4 8 9.6 80
SLv.x x 2x 4x 4.8x 40x

必要ポイント

SLv 1→2 2→3 x→x+1
SR 4 8 4x
SSR 8 16 8x
特殊武器5凸マグナ武器 40 80 40x

注意点

便宜的にR武器換算しているだけ

内部データがどのような処理になっているかは不明。実際の強化画面に表示される確率を逆算してR武器換算しているにすぎない。

実際の確率とずれる可能性あり

上記の「餌ポイント」と「必要ポイント」に従って餌を使用しても、端数が合わずに99%止まりの場合がある。

特にスキルレベルが奇数の場合に多い。

必ずスキルLvアップ確率を確認しよう

強化画面で必ず実際のスキルLvアップ確率を確認しながら強化しよう。

端数はR武器で調整しよう

スキルLvアップ確率が99%止まりになった場合はR武器を1つ追加して100%に調整して強化しよう。

スキル上げとは

武器のスキルを強化すること

グラブルにおけるスキル上げとは、武器に付与されているスキルのLvを上げることだ。

スキルLvは武器強化の際に確率で上昇

餌のレアリティとスキルLvで確率変動

武器に付与されているスキルのLvは、武器のLvを上げる時と同じように武器を強化する際に上昇する。餌として使用する武器のレアリティとスキルLvによって上昇する確率が変わる。

スキルの無い武器を強化素材にしても上昇しない

スキルの無い武器を強化素材として使用しても、スキルLvは上がらない。

スキル上げが必要な理由

戦力の強化に繋がる

武器のスキルLvを上げることで、スキルの効果が上昇する。攻撃力やHPの上昇量が強化されることで、戦力の強化に繋がる。

武器はステータスよりもスキルが重要

戦力強化において武器の上限解放/Lv上げは重要だが、スキルLvは更に重要な位置づけとなっている。スキルLvを上げることで攻撃力が2倍・3倍と大幅に上昇するからだ。

▼ 攻撃力についての詳細はこちら

武器スキルの火力計算式

スキル上げはどのタイミングで行うか

キャラ・召喚石が揃った時

スキルLvを強化しても、手持ちのキャラクターや召喚石が揃っていないと恩恵が少なく、戦力強化に繋がりにくい。

強化する武器の属性のキャラクターや召喚石が揃ったタイミングで強化を検討しよう。

おすすめ編成から卒業する時

武器の本数が足りず、武器編成を「おすすめ編成」にしている際はスキル上げの恩恵が少ない。強化する武器の属性の武器で武器編成を埋めることができたら、スキル上げを検討しよう。

スキル上げをする武器スキルの優先度

強化優先度 武器の種類
SS ・◯◯の攻刃
・攻撃力が上昇するEX攻刃
S ・バハ、天司、オメガ武器
A ・◯◯の渾身、背水 など別枠強化系
・◯◯の二手・三手 など連撃強化系
B ・◯◯の技巧 などクリティカル上昇系
C その他のスキル

火力アップに繋がる攻刃スキルが優先

クエストやマルチバトルをクリアするためにも、攻撃力は必須。とにかく最優先は火力を上げることになるため、攻撃力を上昇させることができる「◯◯の攻刃」といったスキルを強化しよう。

バハ武器は強力だがスキル上げが困難

「◯◯の攻刃」のように、スキルで攻撃力を大きく強化することができる「バハムートウェポン」や「セラフィックウェポン(天司武器)」も優先的に強化したい。

しかし、通常の武器と比べてスキル上げに必要な素材の数が非常に多く、Lvを1つ上げるだけでも困難なため、「◯◯の攻刃」のような武器と比べて少々強化優先度が落ちる。

▼ より詳細なスキル上げ優先度についてはこちら!

スキル上げの優先度

グラブル・武器編成記事一覧

各属性のスキル上げ優先度
火属性アイコン火属性 水属性アイコン水属性 土属性アイコン土属性
風属性アイコン風属性 光属性アイコン光属性 闇属性アイコン闇属性
属性別理想編成
火属性・理想編成火属性の理想編成 水属性・理想編成水属性の理想編成
土属性・理想編成土属性の理想編成 風属性・理想編成風属性の理想編成
光属性・理想編成光属性の理想編成 闇属性・理想編成闇属性の理想編成
初心者ガイド
初心者ガイド
グラブル初心者ガイド一覧