イベント『年年歳歳煩相性似たり』開催中!
『年年歳歳煩相似たり』イベント攻略情報
『年年歳歳煩相似たり』ピックアップガチャ
パラゾニウムの評価・最終上限解放

スキル上げの効率的な方法

グラブルのスキル上げを効率的に行う方法を掲載。SSR武器だけでなく、SR武器やバハ武器の効率的なスキル上げのやり方や何故スキル上げをするのか、デビルエレメントの使い方まで細かく紹介。

スキル上げバナー

©Cygames, Inc.

スキル上げとは

武器のスキルを強化すること

グラブルにおけるスキル上げとは、武器に付与されているスキルのレベルを上げることだ。

スキルレベルは確率によって上昇

武器に付与されているスキルのレベルは、武器のレベルを上げる時と同じように、武器を強化する際に確率によって上昇する。

何故スキル上げをするのか

戦力の強化に繋がる

武器のスキルレベルを上げることで、スキル内容の効果が上昇する。攻撃力やHPの上昇量が強化されることで、手持ち戦力の強化に繋がる。

スキル上げはどのタイミングで行うか

キャラ・召喚石が揃った時

スキルレベルを強化しても、手持ちのキャラクターや召喚石が揃っていないと恩恵が少なく、戦力強化に繋がりにくい。

強化する武器の属性のキャラクターや召喚石が揃ったタイミングで強化を検討しよう。

おすすめ編成から卒業する時

武器の本数が足りず、武器編成を「おすすめ編成」にしている際はスキル上げの恩恵が少ない。強化する武器の属性の武器で武器編成を埋めることができたら、スキル上げを検討しよう。

スキル上げをする武器スキルの優先度

強化優先度 武器の種類
SS ・◯◯の攻刃
・攻撃力が上昇するEX攻刃
S ・バハ、天司、オメガ武器
A ・◯◯の渾身、背水 など別枠強化系
・◯◯の二手・三手 など連撃強化系
B ・◯◯の技巧 などクリティカル上昇系
C その他のスキル

火力アップに繋がる攻刃スキルが優先

クエストやマルチバトルをクリアするためにも、攻撃力は必須。とにかく最優先は火力を上げることになるため、攻撃力を上昇させることができる「◯◯の攻刃」といったスキルを強化しよう。

バハ武器は強力だがスキル上げが困難

「◯◯の攻刃」のように、スキルで攻撃力を大きく強化することができる「バハムートウェポン」や「セラフィックウェポン(天司武器)」も優先的に強化したい。

しかし、通常の武器と比べてスキル上げに必要な素材の数が非常に多く、レベルを1つ上げるだけでも困難なため、「◯◯の攻刃」のような武器と比べて少々強化優先度が落ちる。

▼ より詳細なスキル上げ優先度についてはこちら!

スキル上げの優先度

スキル上げをする際の注意事項

ガチャ産SSR武器を合成素材にしない

スキル上げをする際に、ベースとなる武器にスキルを持つ武器を合成する際に、ガチャから入手した武器を合成素材にしないようにしよう。

使わない武器でも保管しよう

ガチャから入手したSSRの武器は、仮にスキルが強力でないとしても合成素材にせず、保管しておこう。使う用途が今後のアップデートで生まれる可能性もあれば、間違いなく使わないとしてもエレメント化という重要な要素で役に立つ。

成功確率を100%にすること

ベースとする武器に、スキルをもつ武器を素材として強化することで、スキルLvは上昇する。加えた素材のレアリティと数で成功確率が変化する。

失敗した場合、素材に使った武器は失くなってしまう。99%でも失敗することがあるため、常に成功確率は100%にして行おう。

SR武器の効率的なスキル上げ

※の付く段階では、SR武器のみでは端数の関係で成功確率が99%となるため、100%にするためにR武器を1個加える調整をしている。

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
1→2
SRSLv1 ×1RSLv1 ×4
SLv
2→3
SRSLv1 ×2RSLv1 ×8
SLv
3→4※
SRSLv1 ×3 RSLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×1 RSLv1 ×3
SLv
4→5
SRSLv1 ×4
SLv
5→6
SRSLv1 ×5デビルエレメント SLv2 ×2 RSLv1 ×1
SLv
6→7※
SRSLv1 ×6 RSLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×2 SRSLv1 ×1 RSLv1 ×1
SLv
7→8※
SRSLv1 ×7 RSLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×2 SRSLv1 ×2 RSLv1 ×1
SLv
8→9
SRSLv2 ×4SRSLv1 ×8
SLv
9→10
SRSLv2 ×4 SRSLv1 ×1SRSLv1 ×9

SSR武器の効率的なスキル上げ

※の付く段階では、SR武器のみでは端数の関係で成功確率が99%となるため、100%にするためにR武器を1個加える調整をしている。

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
1→2
SRSLv1 ×2SRSLv1 ×1 RSLv1 ×4
SLv
2→3
SRSLv1 ×4SRSLv1 ×3 RSLv1 ×4
SLv
3→4※
SRSLv1 ×6 RSLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×2 SRSLv1 ×1 RSLv1 ×1
SLv
4→5
SRSLv1 ×8SRSLv1 ×7 RSLv1 ×4
SLv
5→6
SSRSLv1 ×1SRSLv1 ×10SRSLv1 ×8 RSLv1 ×8
SLv
6→7※
SRSLv1 ×12 RSLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×5デビルエレメント SLv2 ×1 SRSLv2 ×5
SLv
7→8※
SSRSLv2 ×1デビルエレメント SLv2 ×1 SRSLv2 ×6
SLv
8→9
SSRSLv2 ×1SRSLv2 ×8
SLv
9→10
SSRSLv2 ×1SRSLv2 ×9

SLv11以上へ強化可能な武器のみ

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
10→11
SSRSLv2 ×1
SLv
11→12
SSRSLv2 ×1 SRSLv1 ×2
SLv
12→13
SSRSLv3 ×1SSRSLv2 ×1 SRSLv1 ×4
SLv
13→14
SSRSLv3 ×1
SLv
14→15
SSRSLv3 ×1

バハ・天司・オメガ武器の効率的なスキル上げ

※の付く段階では、SR武器のみでは端数の関係で成功確率が99%となるため、100%にするためにR武器を1個加える調整をしている。

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
1→2
SRSLv1 ×10
SLv
2→3
SSRSLv2 ×1
SLv
3→4
SSRSLv3 ×1
SLv
4→5
SSRSLv4 ×1
SLv
5→6
SSRSLv5 ×1
SLv
6→7
SSRSLv3 ×2
SLv
7→8
SSRSLv3 ×1 SSRSLv4 ×1
SLv
8→9
SSRSLv4 ×2
SLv
9→10
SSRSLv4 ×1 SSRSLv5 ×1

SLv11以上へ強化可能な武器のみ

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
10→11
SSRSLv5 ×2
SLv
11→12
SSRSLv3 ×2 SSRSLv5 ×1
SLv
12→13
SSRSLv4 ×3
SLv
13→14
SSRSLv4 ×2 SSRSLv5 ×1
SLv
14→15
SSRSLv4 ×1 SSRSLv5 ×2

デビルエレメント(SR)の使い方

デビルエレメント

SR武器の1.2倍の効果量

デビルエレメントは通常のSR武器よりも、スキル上げに使用する際の効果量が1.2倍と多い。

スキルレベルを2にして使おう

デビルエレメント(SR)にもスキルがついており、スキルレベルを上げることが可能。デビルエレメント(SR)はスキルレベルを2に上げてから使うことで、効率的にデビルエレメント(SR)を使うことができる。