サマーCP:無料10連ガチャのみ期間延長!
『無料10連ガチャキャンペーン』開催内容
『ラブライブ』コラボ攻略情報まとめ
『サプチケ』交換おすすめキャラ紹介
Wスタレ10連ガチャシミュレーター

スキル上げの効率的な方法

グラブルのスキル上げを効率的に行う方法を掲載。SSR武器だけでなく、SR武器やバハ武器の効率的なスキル上げのやり方や何故スキル上げをするのか、デビルエレメントの使い方まで細かく紹介。

スキル上げバナー

©Cygames, Inc.

SSR武器の効率的なスキル上げ

SLv10まで

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
1→2
SR SLv1 ×2 SR SLv1 ×1  R SLv1 ×4
SLv
2→3
SR SLv1 ×4 SR SLv1 ×3  R SLv1 ×4
SLv
3→4※
SR SLv1 ×6  R SLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×2  SR SLv1 ×1  R SLv1 ×1
SLv
4→5
SR SLv1 ×8 SR SLv1 ×7  R SLv1 ×4
SLv
5→6
SSR SLv1 ×1 SR SLv1 ×10 SR SLv1 ×8  R SLv1 ×8
SLv
6→7※
SR SLv1 ×12  R SLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×5デビルエレメント SLv2 ×1  SR SLv2 ×5
SLv
7→8
SSR SLv2 ×1デビルエレメント SLv2 ×1  SR SLv2 ×6
SLv
8→9
SSR SLv2 ×1 SR SLv2 ×8
SLv
9→10
SSR SLv2 ×1 SR SLv2 ×9

※の付く段階では、SR武器のみでは端数の関係で成功確率が99%となるため、100%にするためにR武器を1個加える調整をしている。

応用方法

置き換え表
SR武器 R武器 ×4
デビルエレメントSLv2 = R武器 ×10

R武器1本を基準とすると、プチデビルエレメントは2本分、SR武器は4本分、デビルエレメントは4.8本分、SSR武器は40本分の餌としての価値がある。スキルレベルが2になれば更に2倍、3になれば3倍となる。ガチャを回していればR武器が余るはずなので、適宜置き換えていこう。

SLv11以上へ強化可能な武器

武器の最終上限解放(4凸)が可能な武器に関しては、解放後SLv15まで強化可能となる。

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
10→11
SSR SLv2 ×1
SLv
11→12
SSR SLv2 ×1  SR SLv1 ×2
SLv
12→13
SSR SLv3 ×1 SSR SLv2 ×1  SR SLv1 ×4
SLv
13→14
SSR SLv3 ×1
SLv
14→15
SSR SLv3 ×1

SLv16以上へ強化可能な武器

武器の更なる上限解放(5凸)が可能な武器に関しては、解放後SLv20まで強化可能となる。

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
15→16
SSR SLv3 ×1  SSR SLv4 ×3 SSR SLv5 ×3
SLv
16→17
SSR SLv4 ×4 SSR SLv5 ×2  SSR SLv6 ×1
SLv
17→18
SSR SLv4 ×3  SSR SLv5 ×1 SSR SLv5 ×1  SSR SLv6 ×2
SLv
18→19
SSR SLv4 ×2  SSR SLv5 ×2 SSR SLv6 ×3
SLv
19→20
SSR SLv4 ×1  SSR SLv5 ×3

応用方法

SLv16以上で成功率100%になる法則
強化したい武器のSLv=餌にするSSR武器のSLv

スキルレベル16以上にする場合、餌にするSSR武器のスキルレベルの合計が、強化したい武器のスキルレベルに等しければ成功率100%になるという事を覚えておこう。自分の持っているSSR武器とSR武器のバランスに合わせて応用ができるようになるからだ。

たとえばスキルレベル15から16に上げる場合、最も効率的なのはおすすめパターンにある通りスキルレベル5のSSR武器を3本餌にする方法だが、SSR武器が余っているのにSR武器が足りない場合にはスキルレベル3のSSR武器を5本餌にしてもよい。

SR武器の効率的なスキル上げ

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
1→2
SR SLv1 ×1 R SLv1 ×4
SLv
2→3
SR SLv1 ×2 R SLv1 ×8
SLv
3→4※
SR SLv1 ×3  R SLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×1  R SLv1 ×3
SLv
4→5
SR SLv1 ×4
SLv
5→6
SR SLv1 ×5デビルエレメント SLv2 ×2  R SLv1 ×1
SLv
6→7※
SR SLv1 ×6  R SLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×2  SR SLv1 ×1  R SLv1 ×1
SLv
7→8※
SR SLv1 ×7  R SLv1 ×1デビルエレメント SLv2 ×2  SR SLv1 ×2  R SLv1 ×1
SLv
8→9
SR SLv2 ×4 SR SLv1 ×8
SLv
9→10
SR SLv2 ×4  SR SLv1 ×1 SR SLv1 ×9

※の付く段階では、SR武器のみでは端数の関係で成功確率が99%となるため、100%にするためにR武器を1個加える調整をしている。

バハ・天司・オメガ武器の効率的なスキル上げ

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
1→2
SR SLv1 ×10 SSR SLv1 ×1
※獲得経験値UPのような、スキルレベルの無いスキルがついた武器がおすすめ。通常のSSR武器はスキルレベル2以上で使用した方が効率的。
SLv
2→3
SSR SLv2 ×1
SLv
3→4
SSR SLv3 ×1
SLv
4→5
SSR SLv4 ×1
SLv
5→6
SSR SLv5 ×1
SLv
6→7
SSR SLv3 ×2
SLv
7→8
SSR SLv3 ×1  SSR SLv4 ×1
SLv
8→9
SSR SLv4 ×2
SLv
9→10
SSR SLv4 ×1  SSR SLv5 ×1

SLv11以上へ強化可能な武器

※現状はバハ武器フツルスのみ

SLvの段階 おすすめパターン
SLv
10→11
SSR SLv5 ×2
SLv
11→12
SSR SLv3 ×1  SSR SLv4 ×2
SLv
12→13
SSR SLv4 ×3
SLv
13→14
SSR SLv4 ×2  SSR SLv5 ×1
SLv
14→15
SSR SLv4 ×1  SSR SLv5 ×2

スキル上げとは

武器のスキルを強化すること

グラブルにおけるスキル上げとは、武器に付与されているスキルのレベルを上げることだ。

スキルレベルは武器強化の際に確率で上昇

強化素材のレアリティとスキルレベルで確率変動

武器に付与されているスキルのレベルは、武器のレベルを上げる時と同じように武器を強化する際に上昇する。強化素材として使用する武器のレアリティとスキルレベルによって上昇する確率が変わる。

スキルの無い武器を強化素材にしても上昇しない

スキルの無い武器を強化素材として使用しても、スキルレベルは上がらない。

スキル上げが必要な理由

戦力の強化に繋がる

武器のスキルレベルを上げることで、スキルの効果が上昇する。攻撃力やHPの上昇量が強化されることで、戦力の強化に繋がる。

武器はステータスよりもスキルが重要

戦力強化において武器の上限解放/レベル上げは重要だが、スキルレベルは更に重要な位置づけとなっている。スキルレベルを上げることで攻撃力が2倍・3倍と大幅に上昇するからだ。

▼ 攻撃力についての詳細はこちら

武器スキルの火力計算式

スキル上げはどのタイミングで行うか

キャラ・召喚石が揃った時

スキルレベルを強化しても、手持ちのキャラクターや召喚石が揃っていないと恩恵が少なく、戦力強化に繋がりにくい。

強化する武器の属性のキャラクターや召喚石が揃ったタイミングで強化を検討しよう。

おすすめ編成から卒業する時

武器の本数が足りず、武器編成を「おすすめ編成」にしている際はスキル上げの恩恵が少ない。強化する武器の属性の武器で武器編成を埋めることができたら、スキル上げを検討しよう。

スキル上げをする武器スキルの優先度

強化優先度 武器の種類
SS ・◯◯の攻刃
・攻撃力が上昇するEX攻刃
S ・バハ、天司、オメガ武器
A ・◯◯の渾身、背水 など別枠強化系
・◯◯の二手・三手 など連撃強化系
B ・◯◯の技巧 などクリティカル上昇系
C その他のスキル

火力アップに繋がる攻刃スキルが優先

クエストやマルチバトルをクリアするためにも、攻撃力は必須。とにかく最優先は火力を上げることになるため、攻撃力を上昇させることができる「◯◯の攻刃」といったスキルを強化しよう。

バハ武器は強力だがスキル上げが困難

「◯◯の攻刃」のように、スキルで攻撃力を大きく強化することができる「バハムートウェポン」や「セラフィックウェポン(天司武器)」も優先的に強化したい。

しかし、通常の武器と比べてスキル上げに必要な素材の数が非常に多く、レベルを1つ上げるだけでも困難なため、「◯◯の攻刃」のような武器と比べて少々強化優先度が落ちる。

▼ より詳細なスキル上げ優先度についてはこちら!

スキル上げの優先度

スキル上げをする際の注意事項

ガチャ産武器を合成素材にしない

スキル上げをする際に、ベースとなる武器にスキルを持つ武器を合成する際に、ガチャから入手した武器を合成素材にしないようにしよう。

使わない武器でも保管しよう

ガチャから入手したSSRの武器は、仮にスキルが強力でないとしても合成素材にせず、保管しておこう。使う用途が今後のアップデートで生まれる可能性もあれば、間違いなく使わないとしてもエレメント化という重要な要素で役に立つ。

▼ エレメント化についての詳細はこちら

エレメントの入手方法と効率的な集め方

成功確率を100%にすること

ベースとする武器に、スキルをもつ武器を素材として強化することで、スキルLvは上昇する。加えた素材のレアリティと数で成功確率が変化する。

失敗した場合、素材に使った武器は失くなってしまう。99%でも失敗することがあるため、常に成功確率は100%にして行おう。

100%までほんの少しだけ届かない場合には、R武器を足すことで調整しよう。

デビルエレメント(SR)の使い方

デビルエレメント

SR武器の1.2倍の効果量

デビルエレメントは通常のSR武器よりも、スキル上げに使用する際の効果量が1.2倍と多い。

スキルレベルを2にして使おう

デビルエレメント(SR)にもスキルがついており、スキルレベルを上げることが可能。デビルエレメント(SR)はスキルレベルを2に上げてから使うことで、効率的にデビルエレメント(SR)を使うことができる。SR武器1本でスキルレベルを上げることができ、SR武器1.2本分の価値が上がるからだ。

グラブル・武器編成記事一覧