『ブレイブグラウンド』「火召喚石確定スタレ」開催中!
スターレジェンドガチャ開催情報
スターレジェンド10連ガチャシミュ
『ブレイブグラウンド』イベント攻略まとめ
これグラ告知情報まとめ(2月のアップデート予定)

スキル上げの効率的な組み合わせとオススメの餌紹介

グラブルのスキル上げを効率的に行う方法を紹介しています。成功率100%になる組み合わせをバハ武器・天司武器等のカテゴリごとに一覧で掲載。デビルエレメントの使い方やスキルを上げる優先度・スキル上げ餌の集め方についても解説するので、スキル上げの参考にしてほしい。

スキル上げ

©Cygames, Inc.

▼スキル上げの細かい仕様についてはこちら
スキル上げの仕様解説

スキル上げとは

武器のスキルを強化することを指す

スキル上げTIPS

グラブルにおけるスキル上げとは「武器に付与されているスキルLvを上げること」を指している。

スキルLvは武器強化の際に確率で上昇

スキル上げTIPS

武器に付与されているスキルLvは、武器Lvを上げる時と同じように武器を強化する際に上昇する。餌として使用する武器のレアリティとスキルLvによって上昇する確率が変わる仕様だ。

スキル上げは戦力強化に繋がる

攻撃力を伸ばせる

武器のスキルLvを上げることで、スキルの効果が上昇する。攻撃力やHPの上昇量が強化されることで、戦力の強化に繋がる。特に、「攻刃」スキルのレベルを上げると攻撃力が伸びて倒せる敵が増える。

武器はステータスよりもスキルが重要

戦力強化において武器の上限解放/Lv上げは重要だが、スキルLvは更に重要な位置づけとなっている。スキルLvを上げることで攻撃力が2倍・3倍と大幅に上昇するからだ。

▼ 攻撃力についての詳細はこちら
武器スキルの火力計算式

スキル上げをする際の注意事項

ガチャ産SSR武器を合成素材にしない

ローエングリン ディスペアー

他の用途がある

ガチャから入手したSSRの武器は、仮にスキルが強力でないとしても合成素材にせず、保管しておこう。アップデートにより強くなる可能性や、エレメントとして必要になる可能性があるためだ。

ガチャ産SR武器もできるだけ使わない

ガチャ産SR武器もできるだけ使わないという意識があった方が良い。SR武器が強くなる可能性はほとんど無いが、エレメントとして必要になる可能性があるからだ。

▼ エレメント化についての詳細はこちら
エレメントの入手方法と効率的な集め方

スキル無し武器は餌にできない

スキル上げの餌にできるのはスキル持ちの武器のみ

スキルの無い武器を強化素材として使用してもスキルLvは上がらないので注意。スキル上げの餌にする場合は必ずスキルを持っている武器を使おう。

成功確率は必ず100%にしよう

スキル上げに失敗した場合素材に使った武器は失くなってしまうため、常に成功確率は100%にして行おう。

100%までほんの少しだけ届かない場合には、R武器を足すことで調整するのがオススメだ。

SSR武器の効率的な100%になる組み合せ

スキルLv.10まで

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

SLv 効率の良い組み合わせ
1→2 SR ×2
2→3 SR ×4
3→4 SR ×6 + R ×1
デビルエレメントSLv2 ×2 + SR ×1 + R ×1
4→5 SR ×8
5→6 SR ×10
SSR ×1(※)
6→7 デビルエレメントSLv2 ×5
SR ×12 + R ×1
7→8 SSR SLv2 ×1
8→9 SSR SLv2 ×1
9→10 SSR SLv2 ×1

※SSR武器は原則としてSLv2にした上で餌にするのが効率的。例外として、スキルレベルの無い武器に関してはそのまま餌にしてOK。

応用方法

置き換え表
SRプチデビルエレメント ×2 = R ×4
デビルエレメントSLv2 = R ×10

ガチャを回していればR武器が余るはずなので、適宜置き換えていこう。

▼スキルLvアップ確率の詳細な計算方法はこちら
スキル上げの仕様解説

スキルLv.11〜15

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

武器の最終上限解放(4凸)が可能な武器に関しては、解放後SLv15まで強化可能となる。

SLv 効率の良い組み合わせ
10→11 SSR SLv2 ×1
11→12 SSR SLv2 ×1 + SR ×2
12→13 SSR SLv2 ×1 + SR ×4
SSR SLv3 ×1
デビルエレメントSLv2 ×10
13→14 SSR SLv3 ×1
14→15 SSR SLv3 ×1

スキルLv.16〜20

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

武器の更なる上限解放(5凸)が可能な武器に関しては、解放後SLv20まで強化可能となる。

SLv 効率の良い組み合わせ
15→16 SSR SLv3 ×5
16→17 SSR SLv3 ×4 + SSR SLv2 ×2
17→18 SSR SLv3 ×5 + SSR SLv2 ×1
18→19 SSR SLv3 ×6
19→20 SSR SLv3 ×5 + SSR SLv2 ×2

応用方法

SLv16以上で成功率100%になる法則
強化する武器のSLv=餌のSSR武器のSLv合計

スキルLv16以上にする場合、餌にするSSR武器のスキルLvの合計が、強化したい武器のスキルLvに等しければ成功率100%になるという事を覚えておこう。

自分の持っているSSR武器とSR武器のバランスに合わせて応用ができるようになるからだ。

応用例

応用例:SLv15→16
SSR SLv3 ×5 = SSR SLv5 ×3
使用武器数比較 SSR SLv3 ×5 SSR SLv5 ×3
SSR 使用数 5本 3本
SR 使用数 30本 60本
R 使用数 0本 3本

たとえばスキルLv15から16に上げる場合、最も効率的なのはおすすめパターンにある通りスキルLv3のSSR武器を5本餌にする方法だ。しかし、SSR武器が足りない場合にはスキルLv5のSSR武器を3本餌にしてもよい。

SR武器の効率的な100%になる組み合せ

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

SLv 効率の良い組み合わせ
1→2 SR ×1
2→3 SR ×2
3→4 SR ×3 + R ×1
デビルエレメント SLv2 ×1 + R ×3
4→5 SR ×4
5→6 SR ×5
6→7 SR ×6 + R ×1デビルエレメント SLv2 ×2 + SR ×1 + R ×1
7→8 SR ×7 + R ×1デビルエレメント SLv2 ×2 + SR ×2 + R ×1
8→9 SR ×8
9→10 SR ×9

応用方法

置き換え表
SRプチデビルエレメント ×2 = R ×4
デビルエレメントSLv2 = R ×10

ガチャを回していればR武器が余るはずなので、適宜置き換えていこう。

▼スキルLvアップ確率の詳細な計算方法はこちら
スキル上げの仕様解説

バハ/天司/オメガ武器(特殊武器)の効率的なスキル上げ

以下、スキルLv.をSLvと表記する。SLvの表記が無いものは全てSLv1で使用するものとする。

SLv 効率の良い組み合わせ
1→2 SR ×10
SSR ×1(※)
2→3 SSR SLv2 ×1
3→4 SSR SLv3 ×1
4→5 SSR SLv2 ×2
5→6 SSR SLv3 ×1 + SSR SLv2 ×1
6→7 SSR SLv3 ×2
7→8 SSR SLv3 ×1 + SSR SLv2 ×2
8→9 SSR SLv3 ×2 + SSR SLv2 ×1
9→10 SSR SLv3 ×3
10→11 SSR SLv3 ×2 + SSR SLv2 ×2
11→12 SSR SLv3 ×3 + SSR SLv2 ×1
12→13 SSR SLv3 ×4
13→14 SSR SLv3 ×3 + SSR SLv2 ×2
14→15 SSR SLv3 ×4 + SSR SLv2 ×1

※SSR武器は原則としてSLv2にした上で餌にするのが効率的。例外として、スキルレベルの無い武器に関してはそのまま餌にしてOK。

応用方法

特殊武器が成功率100%になる法則
強化する武器のSLv=餌のSSR武器のSLv合計

特殊武器のスキルを上げる場合、餌にするSSR武器のスキルLvの合計が、強化したい武器のスキルLvに等しければ成功率100%になるという事を覚えておこう。

自分の持っているSSR武器とSR武器のバランスに合わせて応用ができるようになるからだ。

応用例

応用例:SLv12→13
SSR SLv3 ×4 = SSR SLv4 ×3
使用武器数比較 SSR SLv3 ×4 SSR SLv4 ×3
SSR 使用数 4本 3本
SR 使用数 34本 36本
R 使用数 0本 3本

たとえばスキルLv15から16に上げる場合、最も効率的なのはおすすめパターンにある通りスキルLv3のSSR武器を5本餌にする方法だ。しかし、SSR武器が足りない場合にはスキルLv5のSSR武器を2本餌にしてもよい。

オススメのスキル上げ餌紹介

デビルエレメント

デビルエレメント

強化素材の「デビルエレメント」は、他の武器より少しだけスキル上げ時のポイントが高く設定されているため、スキル上げの餌としてオススメだ。

餌にする場合はスキルLvを2にして使おう

デビルエレメントはスキルLvを2に上げてから使うのが効率的。スキルLv1で使ったときよりも大幅にスキル上げポイントが高くなる。

▼更に詳しくデビルエレメントの使い方が知りたい場合はこちら!
デビルエレメントの効率的な使い方

恒常的に入手出来るSSR/SR武器

装備がある程度揃っている場合にオススメ

ティアマトアムード・マグナ ティアマトアムード

ゲーム内で恒常的に手に入るSR武器やSSRの守護武器もスキル上げ餌としてオススメだ。

ただし、装備がある程度揃っていることが前提となっているため、装備が揃っていない場合は餌として使うのは控えよう。

イベント報酬SSR/SR武器

イベントを走る戦力が整っている場合にオススメ

イベント産の武器は最終的な編成に入ってくることが少なく、入っても1~2本程度なため、必要数を揃えたら後は餌として活用しよう。

イベントを走る戦力が整っている場合は、イベント報酬で手に入るSSR/SR武器もスキル上げ餌としてオススメだ。

スキル上げに使う餌の集め方

集め方 長所/短所
島ハード
マグナ
武勲やトレジャーなど副産物が豊富回数制限により一日で大量に集めることができない
シナリオイベント 一日で大量に集めることができる時期により副産物が変わってしまったり、開催していなかったりする
ルピガチャ R武器を確保できる初心者にはルピ消費が厳しい

島ハード・マグナ

ティアマトH ティアマグ

長所:副産物が豊富

スキル餌だけでなく、武勲やトレジャーなどの副産物も多い。毎日優先的に取り組むべきクエスト。

短所:1日3回しかできない

回数制限があるため、休日に一気に集めてしまうようなことはできない。

▼毎日やった方がいいことを紹介
日課の一覧と優先順位

イベント

メイクアップ&ゴー

長所:回数制限がない

AP/BPが続く限りいくらでも周回できる。大量の餌が必要な場合に向く。

短所:時期に左右される

イベントは期間限定で切り替わってしまう。副産物が変動してしまうし、時期によっては餌集めに向かないイベントもある。

▼開催中イベントの報酬を確認しよう
イベント一覧

ルピガチャ

ルピガチャバナー

長所:R武器を確保できる

定期的に回すことでR武器を確保できる。R武器は、SR武器だけでは成功率99%になるケースで調整に有用。

しかも、他にまとまった数を入手できるのは一部フリークエストの周回またはレジェンドガチャのみ。

短所:初心者には厳しい

ルピガチャは1日100連で10,000ルピ消費する。初心者が毎日回すには大きい額だ。

▼SSRの確率なども紹介
ルピガチャを引くメリット

スキル上げをする時期

新しい武器を入手した時

武器は無凸であってもスキルレベル10まで上げられる。後々上限解放を行う予定であれば、無凸の段階で一度スキル上げを行って装備しても良い。

ゼノ武器四象武器のような強力な武器を入手した際には優先的にスキル上げを行うのがおすすめ。

キャラ・召喚石が揃った時

スキルLvを強化しても、手持ちのキャラクターや召喚石が揃っていないと恩恵が少なく、戦力強化に繋がりにくい。

強化する武器の属性のキャラクターや召喚石が揃ったタイミングで強化を検討しよう。

おすすめ編成から卒業する時

武器の本数が足りず、武器編成を「おすすめ編成」にしている際はスキル上げの恩恵が少ない。強化する武器の属性の武器で武器編成を埋めることができたら、スキル上げを検討しよう。

▼強くなるための流れを解説
武器編成まとめ・強くなるコツ

スキル上げをする武器スキルの優先度

強化優先度 武器の種類
SS ・◯◯の攻刃
・攻撃力が上昇するEX攻刃
S ・バハ、天司、オメガ武器
A ・◯◯の渾身、背水 など別枠強化系
・◯◯の二手・三手 など連撃強化系
B ・◯◯の技巧 などクリティカル上昇系
C その他のスキル

火力アップに繋がる攻刃スキルが優先

クエストやマルチバトルをクリアするためにも、攻撃力は必須。とにかく最優先は火力を上げることになるため、攻撃力を上昇させることができる「◯◯の攻刃」といったスキルを強化しよう。

バハ武器は強力だがスキル上げが困難

「◯◯の攻刃」のように、スキルで攻撃力を大きく強化することができる「バハムートウェポン」や「セラフィックウェポン(天司武器)」も優先的に強化したい。

しかし、通常の武器と比べてスキル上げに必要な素材の数が非常に多く、Lvを1つ上げるだけでも困難なため、「◯◯の攻刃」のような武器と比べて少々強化優先度が落ちる。

▼ より詳細なスキル上げ優先度についてはこちら!
スキル上げの優先度

武器編成まとめ

スキルLvアップ確率の計算方法
スキル強化の仕様
各属性のスキル上げ優先度
火属性アイコン火属性 水属性アイコン水属性 土属性アイコン土属性
風属性アイコン風属性 光属性アイコン光属性 闇属性アイコン闇属性
理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
初心者ガイド
初心者ガイド
グラブル初心者ガイド一覧