サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

リサイクル機能の仕組みと使い方

武器や召喚石の育成アイテムを入手できる新要素「リサイクル機能」を紹介。効率よく装備を強化する参考にしよう。

天星器のリサイクルが不可に変更
4/9(火)天星器がリサイクル不可能に変更。エレメント化と間違ってしまうことがなくなった。

リサイクル機能の仕組み紹介

リサイクル機能は、余った「ノーマル装備」「レア装備」「エンジェル装備」「アークエンジェル装備」などを経験値の育成アイテムに交換できるシステムだ。

リサイクル機能の使い方

武器と召喚両方の経験値を溜めることが可能

リサイクル化
▲不要な装備で「杯」に経験値を注ごう

リサイクル機能は、武器と召喚石の両方に対応しており、それぞれ武器は「瑠璃色の杯」、召喚石は「緋紅の杯」に3万まで経験値を溜めることができる。

自動強化にも対応

自動設定
▲画像の設定だと200個以上武器を所持していたら自動リサイクルされる

リサイクル機能は、バトル時に入手した装備を自動的に消化してくれる機能も搭載されている。

武器の所持数のしきい値を設定でき、所持数がそのしきい値を超える場合は、自動で条件設定した武器をリサイクル化してくれる。

これでエンジェルヘイローを周回して、プレゼントボックスがエンジェル装備でいっぱいになってしまうことも防ぐことができるようになった。

おすすめ選択機能

リサイクルおすすめ選択
▲R以下の武器とSR以下のエンジェル武器がおすすめ選択可能

リサイクル機能に、武器強化と同じくおすすめ選でリサイクルする武器を自動選択してくれる機能が追加。

同時に20個までおすすめ選択が可能で、より手間がかからずリサイクル化ができるようになった。

「大成功」判定もあり

リサイクル機能に装備を消費した場合は「大成功」の判定が無いが、リサイクルで作成した育成アイテムを使用する場合には「大成功」の判定があるので、期待値の上では通常の強化と変わらない。

属性強化スキルは上がりにくくなる

属性強化スキル[/image_tiny]
▲属性強化スキルはレベル100まで解放されている

強化の手間を大幅に減らせる便利なリサイクル機能だが、属性強化スキルは強化に使った武器の本数も重要なため、上がりにくくなってしまうデメリットもある。

属性強化スキルを優先して強化したい場合は、リサイクル機能は使わないでおこう。

設備拡充素材の武器なども自動で使ってしまう

十天衆を仲間にするために必要な設備拡充に使用する一部武器はスキルがないRの武器となっている。

リサイクル機能でRの武器を対象から外しておかないと自動で消費されてしまうので注意しよう。

碧瑠璃の盃・緋紅の盃の使い方

杯の使い方

武器強化画面の最下部から選択

メニュー>強化>ベース武器選択>素材選択>育成アイテムを使用

武器強化画面で素材を選択する際、育成アイテムは最下部にまとめて表示される。

アイテム欄から使用

メニュー>アイテム>回復・育成

アイテム欄の「回復・育成」タブから選択して使用することもできる。

雫の対象となる

アイテム使用時には「軌跡の雫」などの影響を受けるので、効率よく武器・召喚石のレベル上げを行いたい場合は忘れずに使っておこう。